本文へ

苦手な政治・経済を克服するには…

レス5
(トピ主 0
041
Gaku
話題
学生の頃、政治・経済が、苦手になってしまったトラウマのせいなのか、生命保険や住宅金融公庫、年金などの説明が苦手です。 生きていく上で貯金だけでは、ダメでしょうから、簡単に頭に入る方法ありますか?

ランキング

レス

読む習慣

041
おーい
新聞などが、みじかにと思います。経済の事など色々と掲載されてます。

政治なら今がチャンスかも

041
りくにす
政治を学ぶのに今ほどいい時代はないかもしれません。知識の上で知っていたことがどんどん実感を持てるようになっていますから。 実を言うと、私も年金の話は苦手な方です。 政治については、誰か歴史上の人物のファンになり(架空の人物でも構わない)、その人物について読んだり調べたりし、「彼(彼女)はなぜあのときああいう行動をとったのだろう」と考えるのがいいと思います。 歴史が苦手で物事の前後関係が覚えられない人もいますけど、疑問をひとつづつ解消していけば自然と頭に入ると思います。

簡単

041
カンレキ
新聞を毎日読む。私は小学生の頃からの癖が今も続いてます。

FP技能士

041
あら
年金や保険の話ですが、 ファイナンシャルプランナー3級の本を買って読むといいと思います。 私も、受検する気はありませんが、読んでいます。 人によるかもしれませんが、私は、ファイナンシャルプランナーの方が一般の方向けに説明する形の、文章だけの本より、説明、練習問題、説明、練習問題、というふうにまとまっているほうが頭に入りやすいです。 >生きていく上で貯金だけでは、ダメでしょうから 本当に、そう思います。 自分も40代ですが、お金のことは給料と貯金以外、何も知らない人と、自分で調べてものすごく詳しい人、くっきり差が出てきてます。きっと60代になるともっと差が開いてしまうのだろうと思うと、勉強する気力もわいてきます。 FP3級だけで資格を生かして就職したり投資でお金をもうけたりはできないですけど、逆にFP3級の内容も知らないままだと、年金や保険の世間話にも参加できないと思います。 また、保険の強引な勧誘に流される前に自分で本当に必要なものか考えたり、不自然な怪しい投資の話や詐欺から自分を守ることもできると思います。

何を説明したいって?

🐤
とん37
そして誰に? 質問がすでに意味不明です。 生命保険の仕組みを誰かに説明しなくちゃならないんですか? 住宅金融公庫はそういう金融機関がかつてありましたという説明でいいんじゃないですか? あと年金ってのは政治経済の問題なんですかね。 その言葉自体は全部辞書に載ってます。 ネットでも簡単に検索できます。 しかしながら、そもそも「生きて行く上で貯金だけではダメ」ってのが良くわかりません。 生命保険は別に生きて行く上で不可欠ではありません。 入りたい人だけ入ればいいんです。 国民健康保険(あるいは社会保険)は義務ですが。 住宅金融公庫という名前の組織はもうありません。 その後継組織はありますけど、 住宅ローン借りたいのなら他にもいくらでも金融機関があります。 大手都市銀行でも信用金庫でも農協や労働金庫なんかに相談しましょう。 そして年金は、国民年金のことなら義務です。 嫌がオウでも加入しなくちゃだめです。 払って無い人もままいますけど。 苦手というより勉強する気がないんでしょ? ファッションと食べ物とお化粧品と嫁姑問題だけ異常に詳しいとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧