本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産時、義両親には病院には来てもらいましたか?

出産時、義両親には病院には来てもらいましたか?

レス30
(トピ主 1
🐧
ゆう
子供
こんにちは。私は出産を来月に控えた30代、近距離に住む義両親についてのご相談です。 出産ご経験のある皆様、陣痛開始~出産時は義両親には病院に来てもらいましたか? 特に同居・私のように近距離住まいの方、お聞かせください。 というのも、最近特に義母から入院の準備はしたのかなど色んなことをよく聞かれるようになりました。 義母との関係は良好で、世間一般の嫁姑争いなどそういう類のいざこざはないのですが、産院(総合病院)の陣痛室・分娩室が病棟や待合ロビーと同じフロアーで比較的近く、また陣痛で苦しんでいる姿を夫以外に見られたくないという気持ちがあり、正直赤ちゃんが産まれるまでは病院に来てほしくないと思っています。 義理家にとっては初孫で、義両親とも相当楽しみにしているようです。 普段、適度な距離は取りつつも関係が良好なだけに、近距離住まいなので陣痛時に知らせない(陣痛タクシーを予約する予定)&産まれるまで自宅待機をもしお願いしたら、憤慨?されるのかも・・・と心配しているのですが、絶対そこは譲れないと感じています。 皆さんはどうされたのでしょうか。体験談などご教示お願いします。

ランキング

レス

来ましたよ

041
ジェイ
近居の場合は、やっぱり来てしまうのが親心だと思うんですよね。 義母さんに嫌な気持ちがあったり、お互いに上手く行っていなければ困るでしょうけど。 私の場合は、陣痛の時に一回顔をのぞきに来ました。 でも心配で来た事ですし、私は別に何とも思いません。 でも、立ち合いだけは嫌だったので、それは病院側に言ってました。 これは「夫でも、実母でも、誰に至っても、立ち合いは断る」と言う事です。 出産時は穴に籠って産みたいくらい、誰にも居て欲しくなかったので。 生まれてからは、一番にうちの子を見たのは大叔父です。 夫の子が生まれると聞いて、いても経ってもおられず見に来た様です(笑)。 次に義母、義父、仕事で遅れてやってきた夫。 皆で見て、抱いたり写真を撮ったりしていたようです。 ただし、ですが、夫を除き私と面会はしていません。 私が出産直後の面会は、夫を除いて断ると言ってました。 だから、出産時に病院で待機してもらって、 生まれて見るのは良いけど、トピ主さんと面会はしない、で良いのでは。 私も義実家との関係は良好でしたし、夫の子を見たい気持ちは分かりますから。 私の姿さえ見られなきゃOKでした。

そこはご主人にビシっと言って貰って

🍴
シナモン
出産は一大事です。 主役の産婦さんの意向が何より一番なのですから、そこは堂々と主張しても いいのではないのでしょうか。 ご主人にも産まれてから連絡して貰えばいい事だし、何も陣痛が始まった時点で 報告する必要はないと思いますよ。 せっかく良好な関係が、出産時のトラブルで気まずくなるのはよくある話です。 後々の事も考えると、出産時そして出産後も直後は遠慮して貰う。 近所だからと毎日来ないようにして貰う。長時間のお見舞いは遠慮して貰う。 そこはご主人にビシっと言って貰ってもいいのでは? あくまでも、せっかくの良好な関係を壊したくないので・・・と言う理由を 明確にしましょう。 頑張って下さい。

実母の立場ですが

🎂
わた
昨年、娘が出産しました。 娘と義両親との関係はトピ主さんと同じように、程よい距離で良好です。 小町を熟読している私としては、産婦は義両親の訪問を嫌がるものと思っていましたが 娘の場合は、とんだ杞憂でした。 産後すぐの分娩室に義両親を招き入れ、(婿が娘にどうする?と尋ねると、どうぞ入って赤ちゃん見てもらってと答え) まだ分娩台の娘に義両親から労いの言葉をもらい、傍らの赤ちゃんの様子を手放しで喜ぶその姿を見て 娘も大変喜んでいました。 のちに娘に聞いてみました、分娩室にまで嫌ではなかったの?と。 (お姑さんのみならず男性である舅さんまで) すると「この子がたくさん愛される子になってもらいたいから」と。 もうすぐ1歳を迎える孫ですが、出産時から関わったということで、 両祖父母の愛情もひとしおです。 トピ主さんも、必要以上に構えずに、肩の力を抜いてお産に臨んでくださいね。

そりゃあ来るよね

💔
はれだるま
私は予定帝王切開だったので、わざわざ遠方から姑が来ました。 考えれば当たり前のことですよね。両家の初孫なんですから。 でも、何かと不愉快でした。 男の子誕生に姑は「私は女の子が良かった」と言ったそうです。 2人目の時は、完全同居なので姑も来て当然。 嫌でしたけどね。 主さんの義両親も病院に来られると思いますよ。 「息子夫婦に子どもが産まれる~」 ではなく「私たちに孫が産まれる!」でしょうから。 残念ながら、待機を申し出ても義両親は聞く耳持たないと思います。

姑の立場から

041
はるちゃん
基本的には、明日退院する前日に行きました。お嫁さんの実家の方でという事でしたので。アナタの実家は遠方ですか?普通なら近くなくとも実の母親が面倒を見るのでは!そりゃあ初孫誕生は嬉しいですが、やはり遠慮します。お嫁さんだって他人の姑より実の母親の方がいいと思います。相手の立場になれば当然では!私もそうでした。姑は後になり来ました。ですが、お嫁さんの方の都合で姑の立場である知人や親戚は面倒を見ていました。人それぞれでアナタの場合も、その考えでいいと思います。

手は打っておきましょう

041
sagiri
うちの姑は分娩室まで入る気でしたよ。 助産師さんが私に どうしましょうか と確認してくださり、「絶対嫌です!!」 と・・・うまく断わって貰いました。 産んだら産んだで、毎日小姑やその彼氏、姑の実家からとっかえひっかえ、毎日誰かしらを連れてくる始末。 初孫という事もあり、私もむけには出来ず、産後のボロボロの状態で横になる事も出来ず大変な思いをしました。 初めての出産で何もわからず、無事に産む事だけを意識していたのが失敗でした。 主さんは病院側ときちんと打ち合わせしておきましょう。 こちらの希望を伝えていれば病院側はきちんと対応してくれます。 頑張ってくださいね。

知らせない

041
みー
我が家は車で30分くらいの距離です。 里帰りはしていないので病院も近くで出産しました。 が、主人は産まれた後に知らせていましたし「家族しか病室には入れないから」と伝えて病室には来させませんでした。 会わせたのはその後、私が職場復帰する産後二ヶ月になる少し前です。 (孫はうちにしかいません。) 我が家は全て主人が防波堤になっているので、私には連絡が来ません(連絡先も知りません) うちは特殊かも知れませんが、出産の時はご主人の腕(どれだけ家族を守れるか)に掛かっていると思います。

「産まれて落ち着いたら連絡するね」と夫から言ってもらう

🐱
ちゃい
トピ主さんが言えば角が立ちますから、ご主人に先手を打ってもらうといいと思います。 「来ないで」と言えば、相手は傷つきますから、「連絡するね」という言い方がいいのでは。 で、実際に陣痛が始まったり、病院へ移動しても連絡しなくていいと思います。 産気づくのが夜中だといいですよね。 私は夜の11時過ぎだったので当然のように連絡しませんでした。笑 私も義実家とは徒歩30秒くらいのところに住んでいました。 トピ主さんと同じく、義実家は仲良くしてくださって、関係は良好だと思っています。 赤ちゃんが生まれて、病院へ義実家のみんなが会いに来てくれるのもうれしく思っていましたが… 退院後に義母が毎日連絡なしにやってきて、ひどいときは夜の9時過ぎに「ピンポーン」と。 産後で気が立っていたのだと今は思いますが、当時はひどくゆううつで、結局生後二か月くらいのころに私の実家近くへ引っ越してしまいました。笑 ただ、こんなにも楽しみに赤ちゃんを待っていてくれるのって、とてもありがたいですよね。 そのことに感謝して、うまく気を遣いながら仲良くやっていかれたらいいですね。

陣痛で苦しんでいる姿を夫以外に見られたくないという気持ちが…

🐤
ぴよまる
私にはなかったので、陣痛が来たら近所の義母に電話し 義母の車で病院に。 お産が急速だったのでそのまま分娩室に(モチロン義母も同行)。 義母が『私は外で待ってますから~』と言ってる間に産み終わりました(笑) なので立ち会ったことに。 私は全く気にしないタイプなので問題なかったです。 ていうか、陣痛痛くてそんなの気にしてられない。 それに、義母は私なんか見ていない。孫しか目に入ってないから。

3回来ました。

041
さと子
出産当日と、3日目、5日目(退院前日)に。 当日は出産が午後の3時半で、6時ごろに夫と来て、ガラス越しに新生児室の子供だけ見て帰ったようで、私は会っていません。 ちなみに産院は実家近く。実家と義実家は車で45分程度です。私は義実家と敷地内同居です。 この件で全く不満はありませんが、もしも陣痛時から院内で待機されたらやはり落ち着かなかったと思います。ちなみにうちは、夫も立会いをしていませんので、義母の立会いはありえません。

ウチは来ましたよ

🐱
ゆきねこ
産前から「入院するときは教えてね」と言われていたので、教えないわけにもいかず 病院へ向かうタクシーの中から義母にメールしましたところ、 同じ市内とはいえ車で30分の距離をタクシーで駆けつけてくれました。 夫は夜勤で不在、ひとりで初産に臨むのは心細かろう、と心配してくれたようです。 分娩室はLDRで家族用のソファーなんかもあったりして、陣痛でウンウンいってる間中、義母が同じ部屋にいました。 腰をさすってくれるのですが、素人ゆえにさするポイントが全然違って、むしろ不快で 「お義母さん、大丈夫ですから座っていてください」と陣痛の合間に蚊の鳴くような声で伝えるのがやっとでした。 息が荒くなるので喉が渇いてたまらなかったので、何かして欲しい事ないか?と聞いてくれたら お茶を買ってきて欲しいとお願いしたかったのですが、残念ながらその言葉は無く、喉の渇きが 限界を迎えてから「お義母さん、すみませんがお茶を…」とお願いしました。 義母との関係は悪くないですが、やはり遠慮する距離感なので、正直なところ、いない方が リラックスできたと思います。

来ました

041
NAVI
義両親とは近居ですが、出産時 病院に来ましたよ。 陣痛がきた日は夫が休日だったので連絡してしまいました。 義父は遠慮して陣痛室には入ってきませんでした。 義母は居座っていたのでうっとうしかったですが(笑) 陣痛がキツくなってきたところで助産師さんが退出させてくれました。 もし来ても、触診などで度々退室することになると思うので 助産師さんに頼めばなんとかなるのではないですか。 もしくは病院のスタッフに事前にお話しされておいてはいかがですか。 産まれるまで自宅待機をお願いしても、 「病院で待つことくらい私たちは平気よ」と来てしまうのが義両親かと。 来てほしくないなら、来てほしいタイミングで連絡するしかないのでは? でも、産まれたての赤ちゃんを見られるなんてそうそうないですからね。 そういうの期待している義両親だとトラブルになるかもしれませんね。

義父母にいえばいいんですよ

🎶
おばば
義母は義母で 付き添い行かなきゃ駄目なのか?と思う人もいますから。。。嫁に後になって 心配もしてくれへんと言われそうで だから貴方がはっきり 痛みで呻く姿見られたくないので 生まれてから来てくださいと言えばいい。。。

分娩室に入ったところで連絡

🐷
とんとん
分娩室に入りましたーと病院から連絡してもらいました。産道が開きはじめで入院したのですが、なかなか進まず、家に帰されたことがあります。結局2日後に陣痛が強まって出産となりましたから、いよいよとなってからでいいと思います。分娩室に入ってからも、長引く人は長引きますからね。旦那様によくお話しして打ち合わせておけばいいのではないでしょうか。

レスします

041
髪結
義両親だって喜びを分かち合いたいでしょうに。 私は2人出産(帝王切開)しましたけど、共働きの義両親は 有給とって駆けつけてくれました。心底嬉しかったですよ。 まさか、自分の両親ならOKなんて言わないですよね。 だったら相当な腹黒女ですわ。

主人が連れて来ました。

🐧
とっぽ
上の子の時、何度追い出すも実母が来院してしまい看護師さんも協力して出して貰いましたが主人が義母連れて来るのを見付けてしまい実母も義母も大騒ぎ&別のお付き添いで心細いお母さん(祖母ですね)巻き込んでギャーギャー騒いだので看護師さんがまとめて別室へ押し込んでました(苦笑) 物凄い騒ぎでした。 末っ子の時は主人も立会い出来ずなので追い出しました。 孫、いち早く会いたいですものね☆

「生まれてから連絡」でお願いしていました

🐧
ユカタン
陣痛中に義両親(姑と舅は必ずセットで行動)がいると生まれるものも生まれないと思い、「生まれてから連絡」をお願いしていました。 そして「出産"当日"の見舞いは避けて欲しい」とも伝えました。 陣痛や分娩中に来て欲しくないなら、ご主人に「出産中の病院には夫しかつきそえない」(病院側にも聞いて分娩室に入れないようにお願いしておく)と念をおしておくのをおすすめします。 うちの場合は子供二人とも出産当日の面会時間の一番に来られました。 産んで数時間なのに病室に3時間も居座られたり(しかも私のベッドに座って横にもなれない)、退院しても家にずっと居座られ(義両親の世話は私)ました。 夫に釘を刺しても義両親の押しが強すぎて堤防にはなれませんでした。

敷地同居でよく似てる~!!!!

041
クリップ
敷地内同居、関係超良好の30代です。 2年前長男を出産する前はすぐ近くに住んでいました(家を建て始めていた)。 リビングで義両親・私達夫婦でいる時にお義母さんが 「陣痛が来たらすぐ呼んでね!!!病院に飛んでいくから!」 と言ったので 「えぇー?産んでから呼ぶのでそれから遊びに来てください☆うちの母にもそう言っていますし ニッコリ」 と言ったらちょっとびっくりしたようでしたが 「そうよね、クリップちゃんしっかりしているしねっ。ごめんごめん」 みたいな感じ、実際産後は主人が両両親に連絡してくれて、それから24時間経ったころ来てくれました。 2子目の時は敷地内同居の時でした。 主人がいない時に陣痛が来て、その時義母と遊びに行った帰りでした。 家についたら義父がいて、陣痛タクシーを呼ぶつもりが義父の車に乗ることに 笑 一子目のこともあるからか、病院について入院が決まったら帰るね~という感じ。 2子目で子宮口も開いていたことから入院になったので、 助産師さんが待合室の義父に言いに行ってくれました(がんばるねー!と伝えてもらった 笑)。 続く

続き

041
クリップ
お義母さんと関係が良好であれば 入院の準備の話の中で 「今は陣痛タクシーというものがあって、それに登録しているの。」 「産んでからゆっくり来てねっ!すぐに連絡するからねっ~!」 と言ってみたらどうかな? 「え、でも・・」とか、くらいついてきたら(うちは一子目の時少しその雰囲気があった) 「主人がいれば大丈夫ですよ~」と言ってみては? それでだめなら「待たれてると想像するだけでちょっと。。」と。。 陣痛の時来るつもりだったら残念そうにはするかもしれませんがそれは仕方ないですよ。 もしかしたら来るつもりないかもしれないですし 向こうから言われるのを待って拒絶するより、こちらから話を持っていったほうがいいですよ。 旦那さんからいってもらえば?という方もいるかもしれませんが 超近居で関係が良好であれば これからの交流も多いでしょうし 自分の口から言うのが大切だと思いますよ! 今回ちょっとがんばれば、今後も楽になると思います。 きっとトピ主さんの義両親なら大丈夫。 がんばってくださいねっ!!!

義母の代わりに義父が来た!!

🎶
スナドリネコ
 私の場合は出産する場所が実家の近くで里帰り中、自宅と義両親の家は実家からは一時間ほどかかるところなので連絡したら立会希望の夫が駆けつける予定でした。 出産当日、早朝に陣痛が始まり実家から車で20分ほどの産院へ…実家を出るときに夫にも連絡を入れ(ちょうど日曜日でした。)しばらくしたら夫登場、のはずでしたが… なんと義父を連れた夫がやってきて、「おふくろは用事があって行かれないからとりあえず親父を連れて行ってと言われた。」 私の出産した産院は全個室制なので陣痛室は無く、部屋で待機しなければならず…陣痛で唸っている最中をお見せするわけにもいかず、実母が義父を近くの24時間営業のファミレスへ連れ出してくれました。(汗)出産までの数時間、実母と義父がどんなお茶タイムを過ごしたかは想像できませんが、後々夫の親戚筋では私の出産に夫と義父が立ち会ったという事になっており、「先進的な考えの一家」と思われていたらしいです。 主さまもご主人にうまく説明してもらい、後々しこりが残らないようにご自分の主張は通された方が良いと思います。

生まれてから連絡する

041
高校生の母
 私の場合は、夫にも立ち会ってもらうつもりはなかったので、生まれてから実母から主人に連絡をしました。それから主人と義両親がきてくれました。  私は比較的安産でしたが、それでも入院してから出産まで、8時間かかりました。はっきりいって、病院に来てもらっても、してもらうことはないもないし、ただただ迷惑なだけです。  『初めての出産で、何時間かかるかわからないから」といって、「義両親には、生まれてから連絡する」旨をご主人に徹底しましょう。  安産をお祈りしております!

問題は別のことでは?

🎂
ひまわり
娘は二人出産しました。 娘の陣痛が始まり、病院に入院して、分娩室に入るときに娘から連絡を頼まれました。 どちらも、ご両親は駆けつけて、分娩室前で待ってくださいました。 孫が生まれて、「どなたかおひとりどうぞ」と病院側から話があったときには、 「どうぞ、会ってあげてください。私たちは後で」と言ってくださり、私が最初に 会いました。 入院したと最初に連絡をしました娘婿は病院に一番近かったのに、出産後に到着。 その後も和気あいあいとお話をして、「安心しました。ご苦労さま。ゆっくりやすんでね。お母さんすみませんがよろしくお願いします。」と帰っていかれました。 何が問題なんでしょうか? 良い関係なら、何も問題ないのでは? 娘には、事前に連絡がほしいとお話があったそうです。 きちんと配慮のできるご両親で、良い関係なら、 主さんのような心配をするのは不思議。 問題は別にあるのではありませんか?

出産してから報告すれば良い

🙂
かえで
私の場合 一人目 陣痛が来たのが夜中で、夜中に夫が姑に電話して入院を報告。朝7時に出産。 姑はお昼過ぎに家族全員連れてきました。(大姑・義弟二人もつれて) 二人目 出産後報告 面会制限があったので来るのは夫の両親だけにしてもらいました。 来てもらったのではなく、勝手に来ました。 私も陣痛の姿は見られたくないので(痛いし、騒いでたし、嘔吐もしてたので見られなくて良かった・・) 二人目は出産後に報告することにしました。別に何も言われませんでしたよ。

陣痛中は断りました

🙂
yumo
同じく義実家との関係良好、距離は車で1時間半ほどです。 直接「来ないでください」とは言わず、夫に「どのくらい時間がかかるかもわからないし、待たせていると焦りたくない。産まれたらすぐ連絡するようにしたいけれど、いいかな?」と相談し、そのように義実家にも話を付けてもらいました。 とくに揉めることもなく、産後2日目にお見舞いに来てお祝いしてくれましたよ。 (出産した時間が深夜0時付近だったため、私の体調を気遣って2日目にしてくださったようです) ちなみに初産のとき、陣痛開始から出産終了まで24時間以上かかりました。 この方法にして良かったと思っています。

トピ主です

🐧
ゆう トピ主
レスを下さった皆さん、有難うございます。纏めてのお返事になることお許し下さい。 皆さんのご意見を拝見すると、世間一般的に、やはり立ち合いたいと思ってらっしゃるお姑さんが多いと感じました。 私の義母は、まだその核心部分には触れてこないものの、最近会う度に入院や病院のことを聞かれてくるので・・・汗 そのうち「陣痛時には遠慮せずに連絡ちょうだいね」と言われるんじゃないかと恐れている自分がいました。 また、母親教室で分娩室を見学した際、病室まで近いので、妊婦さんの叫んでいる声が病室まで聞こえてくることも多々ある、というようなことを言われていて心配になった次第です。 でも助産師さんに一言言っておけば大丈夫だったのですね!配慮していただけるとは全く知りませんでした。 次回の検診の時にでも聞いてみたいと思います。 皆さんのアドバイス、大変参考になりました!

は?

041
mina
生まれてから来てもらいましたよ。陣痛から来てもらっても・・いつ終わるか分からないし・・。いくら良い関係だとしても嫌なものは嫌ですから。というか陣痛時に義両親どころか実両親だって必要じゃないですものね。最初に抱っこしたい??いやいや最初は自分か夫でしょ。笑

うちの場合

041
ぷー
主人の両親と敷地内別居してます。昨年第一子を出産しました。 主人はいわゆる旧家の跡取り長男で、今回は初孫なので義両親も大変楽しみにしてくれていて、トピ主さんと同じような心配をしていたのですが、杞憂に終わりました。 うちの場合は、破水後入院、分娩終了まで主人のみ付き添い。(立ち合い出産でした) 一応主人から義両親には、生まれたら連絡するので、それまでは病院に来ないようにと伝えてもらってましたし、向こうは向こうで(たとえ分娩室の外でも)自分たちがいたら落ち着かないだろうから、と来る気はなかったみたいです。 出産翌日に義母だけほんの短時間様子を見に来てくれましたが、義父は(私が)疲れているだろうし、女性ばかりの病棟だからと気を使ったようで病院には来ませんでしたね。 結局義両親の性格によるところが大きいと思いますが、陣痛中は病院に来てほしくないことはちゃんと伝えておいたほうがいいと思いますよ。トピ主さんから言いにくければご主人から伝えてもらっては?

ご主人に協力してもらえそうですか?

041
ゆず
主人が連絡してしまい勝手に来てしまいました。でもそんなものだろうと思っていました。さすがに分娩室まで入ろうとはしませんでしたが。私の場合は元々主人の立ち合いも拒否してましたし、難産で時間がかなりかかってしまい、最終的には帝王切開になってしまったので、義父は一旦帰って産まれてから来ました。義母と主人は心配してずっと待合室で待っていてくれたみたいです。結果的には分娩室にさえ入らなければ来てもらって良かったと思っています。やはり実両親も義両親も同じように孫の誕生は嬉しいものだろうし。 来て欲しくないならご主人に出産後に連絡してもらいましょう。そして「何で陣痛が始まったら連絡しなかったの!」と言われたらご主人から「こっちも慌ただしかったから連絡が遅れてしまったんだよ」と言ってもらったらどうでしょう?

来てもらいました

041
紗理奈
当時から旦那が激務で週に半分は不在、破水した朝方はなかなか連絡の取れない夫を諦めすぐ義母に連絡。なかなか陣痛がつかず昼の医師の説明の際には心配して来てくれた義母と説明を受けました。 我が家は私が実母との関係が悪く、産後も義実家に里帰りしました。 出産は次の日の夕方でしたが、間に合った夫と義両親に子供を抱いてもらいました。 ちなみに私の両親は破水した後忘れた頃に連絡を入れ、出産時は連絡入れませんでした。 今回の出産も里帰りこそしないものの、同様に計画しています(笑)

来ませんでした。

041
サフラン
病院の方針で立ち会いは夫のみだったので。 私は破水が先で病院に確認して同居している両親に送って貰いましたが、夫は残りましたが両親は帰りましたよ。 病院のスタッフから立ち会いは(陣痛室も両親の付き添い不可)夫だけなので、面会時間に又来てくださいと言われてました。 でも、第一子の時は面会制限なし・子供も立ち会い・泊まりもOKの個人院だったので 夫が仕事で帰った後に両親の立ち会いで出産しました。 だから、病院の方針次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧