本文へ

フランス料理店へ行く服装

レス10
(トピ主 2
😝
島風
話題
現在勤めている店は、毎年新年会をやるのですが、 今年、店長のお子さんが年末から入院してしまって、消滅していました。 最近、店長のお子さんも復調されたということで、 店長から「遅くなったけど新年会するから」と言われて喜んでました。 お店の場所などを記載した紙を貰ったのですが、フランス料理!? 私、披露宴しかフランス料理を食べたことなくて、 どんな服装で行けばいいのか、全くわかりません。 お店を知る人に聞いても、いまいちわからず、どうしよう状態です。 ジャケットとブラウス、チュチュスカートでは場違いでしょうか? 今までの新年会は、働いている店近くにある居酒屋風飲食店の蟹すき だったので、カジュアルな服装で間に合っていましたから、 すごく焦っています。教えてください。

ランキング

レス

普通に

🐱
みどりの瞳
ジャケットとブラウス、スカートのきちんとしたもの。。。。がよいでしょう。 チュチュスカートは避けた方がいいです。 髪の毛もきちんとまとめて、料理に髪が入らないようにする。 香水不可。 大声を出して話したり、食器やナイフ・フォークで音を立てるのは不可です。 フランス料理、楽しんできてください。

店の格式に合わせる

041
Sali
お店の格式がある程度わかりませんか? 某グルメガイド本、ミシュ○○でも、 味な格付けとは別に店の豪華さの目安が載ってます。 フランス料理店でも、 カジュアルな雰囲気のお店から フォーマルな雰囲気のお店まで いろいろあります。 新年会で使うならカジュアルな雰囲気と想像して 回答します。 ちょっとデパートでお買い物、くらいの服装で 大丈夫だと思います。 大学生の娘は家族とフレンチレストランに 行く時はコンサバテイストだけど普段に着られる ワンピースです。そのまま学校に行けるくらい地味です。 参考まで

とりあえず靴

💄
カルダモン
パンプスでどうぞ。 ドレスアップした服でも靴がペタンコなら台無し。 逆を言えば少々カジュアルな服でもヒールのあるパンプスならフォーマル度が上がります。 とはいえ海外の三ツ星レストランのディナーじゃないのだから、そこまで気遣う必要もないと思います。 日本でもドレスコードのあるような店なら話は変わりますが。

もっと、気を楽に。

😉
イト
フレンチもピンキリです。 ビストロと言われるような居酒屋みたいなカジュアルなフレンチから星付きのフレンチまで。 今まで居酒屋的な場所での新年会だったのなら 今回もそこまで服装を気にするようなかしこまったフレンチじゃないんじゃないのでは? ネットででお店の雰囲気やメニューなど調べてみれば どの程度のお店がわかると思うので、一度検索してみては? ちなみに、ホテルの☆付きのフレンチに行ったことがありますが みなさん至って普通の格好です。 トピ主さんの言うような普通の格好にパンプス程度。 逆に披露宴に行くような格好だと完全に浮きますから。 よほどの高級な有名メゾンでない限り デニムにスニーカーでなければ問題ないと思いますよ。

お店に行ってみたら?

041
sango
いまどきフレンチぐらいで、そんなにかしこまっちゃう人がいるんですね。 ごめんなさい、馬鹿にしてるわけではありませんよ。 ただよほど高級なお店でない限り、服装なんて気にしなくて大丈夫ですから。 どうしても気になるなら、実際に見に行ったらどうですか? そんなに遠いお店でもないんでしょう? 事前にそのお店の前まで行ってみて、出入りしているお客さんの服装を見てみたらいいとおもいます。

無難に

041
まか
派手過ぎないふつーのワンピースにシックなアクセサリーなら、高級店でもカジュアル店でもいけるんじゃないかな。

ご予算は?

041
パチンコ好き
参加費用の金額からだいたい店の雰囲気の見当つきませんか。 費用が職場持ちだとしても、今までの居酒屋風飲食店から、いきなり客単価が5万も6万もするようなフレンチレストランでってのは、常識的に考え辛くありませんか。 私はジャケットとブラウス、チュチュスカートで良いと思うのですが、具体的な店名が分からないのですから、掲示板で聞かれても答えは出ないよね。 店長が決めた店なら、店長にお聞きになられてはどうでしょう。

ヒールのあるパンプス!

😒
ギリシャ型
パンプスを履くと格上げ装いになるようですね。 ヒールは高めが決め手なんですね。 勉強になりました。ありがとうございます。 私は気軽に行けるような、本格フランス料理店が大好きです。 カニすき、これもすきです。 新年会、私もした~い!気を取り直して行きましょう。 ヒールのある靴を履いて、素敵なとこへ。

回答ありがとうございます。

😉
島風 トピ主
店長にどういうお店がメールで聞いてみました。 店長は、トレーナーやデニム、スニーカーじゃなきゃ大丈夫との事。 当初、考えていた服装か、黒のパンツにしようかなと思います。 パンプスで!ご意見ありがとうございます。 フランス料理店と書いてあったので、ビビッしまい恥ずかしい限りです。 今週の金曜日が新年会です。楽しめたらと思ってます。 新年会は、店長が支払ってくれるので金額はわかりません。

ありがとうございました。

😉
島風 トピ主
昨日、新年会に行ってきました。 店長の言うとおり、ジーパンでは行きにくい店でした。 ジャケットとブラウス、パンツ、パンプスで行ったので、 店の雰囲気を壊すことなく、食事を楽しむ事ができました。 アドバイスをくれた皆様に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧