本文へ

真冬のおしゃれなベッド・布団まわり 

レス7
(トピ主 0
もんこ
話題
近々新築マンションに引っ越すにあたり、今までよりもステキな空間にしようと家具等買い替え計画中です。また、布団からベッドにかえる予定です。
現在は敷布団に羽布団、その上にアクリル毛布を掛けて寝てますが、アクリル毛布が15年前結婚時に母が持たせてくれたもので柄が昭和の花柄…。どうにもおしゃれではないのです。
羽根布団はカバー次第でどうにもなりますが、毛布はカバーがないのでおしゃれに変身できず…。ネットで調べてみると、アクリルのシンプルないい感じの毛布は見かけないのですが、おしゃれハウスにお住いの皆さま、真冬の寝具はどうなさっていますか?そもそも毛布などは使わないのでしょうか?

ランキング

レス

ステキ空間目指すなら妥協してはなりませぬ

041
パチンコ好き
何重かのガーゼの無地の綿毛布を使っています。肌触りが良く、薄くて軽くて暖かく、洗濯の乾きも早く、年間通して使えます。 シーツ上にジョンストンズのウール大判ブランケットを敷き、掛はガーゼ毛布と羽毛布団(これにも何重だかのガーゼカバーをつけています)です。 こう言っちゃなんですが、人に見られても恥ずかしくない寝具です。 お使いのアクリル毛布も特殊なものでなければ、サイズの合うガーゼカバーなどあると思いますよ。

毛布

🐱
しろねこ
使ってますよ! アクリル毛布ではなくウールの毛布ですが、シンプルで柄のないベージュ、ワインレッドの物をローテーションさせています。 マットレスカバーや布団カバー、ピローカバーはシェリダンかラルフローレンがお気に入りで、それらがカナリ主張する柄なので毛布はあえて無地のものを。 我家はダブルベッドなので、ダブルサイズの毛布自体が数が少なくあまり選択の余地はありませんでしたが…。

ベッドに羽毛布団だけ

041
マリア
部屋を暖房してるからあんまり寒くないの。好みがわかりませんが、ローラアシュレイあたりでカーテンからリネンから部屋中一揃い揃えたらオシャレ空間になるのでは。

シルク毛布

041
安眠
昨年までは羽毛布団だけでも十分暖かかったのに、今年の冬はなんだか寒い。布団が軽すぎて足元がスースーする。 静電気体質なので、アクリルはダメ。 で、悩んだあげくシルク毛布を買いました。 羽毛布団の内側にカバーなしで使います。 肌触りがなめらかで、暖かく、最高の寝心地です。 安価な羽毛布団がもう1枚買えるほどの価格で、バーゲン対象外なので、懐はけっこう寒いですがね。

毛布は敷く

041
めんどくさがり
掛け布団が羽毛の場合、毛布が1枚なら敷布団の上に敷く方が、温かいそうです。 毛布が2枚なら、1枚は掛け布団の上にもかけると、より温かい。 というわけで、昭和な花柄は、敷いて見えなくしてしまいましょう。 我が家は毛布は1枚しかないので、もう1枚の毛布の代わりに、羽毛布団の上にはベッドカバーをかけたまま寝ています。

デュベカバー

😀
甘党
を上に掛けるのはどうでしょうか。 イヴドロームのを持ってます。子供が汚しそうで使ってませんが、綺麗です。

シルク毛布、オススメです。

🎁
とろろ
数年前、当時勤務していたインテリア会社の招待で家具の見本市に出掛けました。 国内外からの出展先に中国企業の出店があり、最終日だからと販売品の値引きがありました。その中にシルク毛布があって、破格の3900円でシングルサイズ一枚を購入出来ました。会場を後にして帰宅する際、あまりの軽さに驚きました。たまたま持っていたショッピングバッグに詰めただけなのに肩にくる重さは微塵も感じませんでした。 帰宅後、それまで使用していたアクリル毛布を折り畳めば、かなりの重さで即処分しました。以後愛用していますが、羽布団の上にふわりと載せるだけで冬場は暖かく休んでいます。軽くて暖かい、天然素材の寝具はオススメです。 ネットショップでもお高いかもですが、高いけれどその価値はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧