本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事も仕事もこなすが思いやりのない妻。退職勧めるべきか。

家事も仕事もこなすが思いやりのない妻。退職勧めるべきか。

レス338
(トピ主 8
😒
蟹座
話題
三十代後半、男性です。子供はまだいません。三歳年下の妻とは、結婚して五年。
妻は考え方がわりと古風で、家事や育児は女がするもの、と思っているようで、毎日三食作り、掃除・洗濯も主婦のように完璧とはいきませんが、時間を見つけてこなしています。私は出勤時間が妻より早く、帰りも遅いので、家事は妻に任せきりで感謝しています。
しかし、休日くらいゆっくりしたいのに、家事をする妻から逃げ回るように居場所を変えて過ごさなければならず、ストレスを感じます。
昼過ぎまで寝ていたいのに「布団を干すから」と無理矢理起こされたり、居間でくつろいでいるのに掃除を始めたり。私が趣味のために出かけたいのに、「食材の買出しに行くから」と車を使われたり(妻は休日に一週間分の食材を買うので車が必要と言います。仕事帰りに少し足を伸ばして買い物に行けばいいのに、と私は思うのですが)。

また、仕事のグチを言うと「それはあなたが間違っている」とか「逃げないでちゃんと立ち向かえ」とか、自分も仕事を持つ立場からか、上から目線で物を言われ、疲れます。
共働きの夫婦だと、こんなものでしょうか。妻に収入があるのは大変ありがたいことですが、主婦になればもっと余裕ができて、思いやりの気持ちを持ってくれたり、気遣いができるようになるのではないかと思い、妻に退職を提案しようか迷っています。

ランキング

レス

向き不向きがあります

041
そうよ私は蠍座の女
共働きだとそんなもんです。というより奥様しっかりやってらっしゃる。頭が下がります。 ゴミって人がいなくても溜まるんですよ。夫は別にそこらへんに綿ゴミがあっても気にしない(目に着いたらそれだけ拾えばいい)人で、私は綿ゴミを見つけてしまうと他にもきっと溜まっているだろうことにうんざりするタイプです。 でなくとも週末は溜まった家事をしないといけないのに、「休みたい」とか「掃除機の音がうるさい」とか言われると…イラっときます。 (これは夫によく言われる) 仕事帰りに買い物もしろ?冗談じゃない。疲れたうえに持って帰るの本当に大変です。買い物だって軽くやっても時間がかかる。 一度やってごらんなさい。仕事帰りに献立を考え買い物をして家に帰ってご飯を作る。 家事を評価してくれとはいいませんが、奥さんが家事をすることをある意味当然と思っているようでは、 >主婦になればもっと余裕ができる できません。夫に対して「感謝もしないくせにふんぞり返って…」と思うでしょう。 仕事をしていて対等でいられるのが一番楽なんです。 男っぽいのは許してください。稼いでいるのはおんなじですから。

思いやりがないんじゃなくて

041
ぽかぽか
あなたの思い通りにならないから、仕事をやめさせたいっていうことですよね。 仕事やめて専業主婦になって、あなたのいない平日に家事をさせて あなたのいない平日に買い物に行かせて あなたが休日の時は、あなたが車を使うから家にいろ、ということですよね。 それって、妻なの?お手伝いさんなの?

あなたは?

041
通りすがり
あなたには思いやりがあるんですか? 仕事帰りに買い物すればいいとかおっしゃっていますが、 自分が楽したい遊びたいから、奥様に無理をしろって事でしょ? 思いやりの無い人に思いやりをかける必要があるでしょうか? 妻が家事全部やりたがるからとふんぞり返っているけど、 あなたが少しでも手伝えばいいだけの事。

今の内に考え直さないと

041
たまこ
共働きは家事折半が基本。そこを逃れられてるんでしょう? どれだけ恵まれてるか。 奥さん仕事辞めるわけないでしょう? どれだけ家事にいそしんだって正当な対価は誰もくれない。 奥様の家事に対して主婦のように完璧とはいかないけどって まったくどんだけ? 完璧な夫とは住み込みのお手伝いを雇って奥さんには 本当に何もさせない人ですよ。 そんな稼ぎないでしょう? 今の状態で文句言ってたら間違いなくアナタ捨てられますよ。 自分から進んで家のことしましょう。

迷うのはなぜ?

041
りりー
休日に思いやりがないという部分は、話し合いで何とかなりませんかね?文面から平日は問題なく、むしろありがたく過ごしているのでしょ? 解決しなければ、退職を提案してもいいんじゃないですか。奥さんが同意するのか疑問ですが。 で、なぜ迷っているのですか?奥さんの収入をとるか余裕のある主婦を求めるか、の問題でしょうか。両方は選べませんよ!はっきり自分の気持ちを確かめましょう。

仕事やめるとか・・・

🙂
パパットライス
その奥さんだったら、仕事やめるくらいならあなたの妻やめたほうが幸せに生きられそう。 専業主婦になれば 夫のこと、よく見えてきます。 今まで気にならなかったことも気になり始め不満にかわり なおかつ社会との接点が少ないのでストレスはたまるばかり。 それら全てあなた一人にぶつけられるわけですが、耐えられますかね? 自分が気兼ねなく楽したいために専業になって 俺の見えないところで・俺に差しさわりのないようにやれっていってるような人には耐えられないと思うな。 俺が稼いで・養っているのに、家でくらいゆっくりさせてほしいとか言い出すのがおちです。 自己中心的で思いやりのないのはあなたの方ですよ。 休みの日くらいゆっくりしたいのは奥さんも同じなのに 何で休みの日くらい手伝ってあげようって思えないのかな? それどころか迷惑に感じているなんてこの人いつ大人になるのかしらと思います。 よく見てくださいよ。その人は母ではなく妻ですよ。

だらしない

041
朦朧
単にトピ主さんがだらしないだけでは? 一部屋、自分の部屋を作ってそこで寝たら? その代わりその部屋のものは奥さんは一切感知しない 掃除も布団干しもね。

共稼ぎなら・・

041
レリン
確かに共稼ぎなら尚のこと日曜日はゆっくりしてもいいと思います。 過ぎたるは及ばざるが如しで奥さんはやり過ぎです。完璧にやればいいと言うものではないですよ。 私は旦那のあなたの気持ちがわかります。

何を最優先するかだと思う

バレンタインだよ
昔は「いい妻」のモデルが決まっていたと思いますが、現代は妻の在り方は様々で、各家庭によって正解のあることだと思います。 ・バリバリ働いて稼ぐけど家事を一切しない妻 ・専業で家事育児が完璧、夫への気づかいもバッチリな妻 ・専業だけど家事育児がいい加減な妻・・・・ バリエーションは書ききれないくらいありますね。 あなたにとって妻に求める大事なものは、愛情だったり、同じく働いている自分に対する気遣い、自分のことも夫として立ててほしいということなのでしょう。それを望むのは自由ですし、とても自然なことだと思います。 奥さん、あなた、どちらの思いや主張が正しいということはありません。大事なのは二人が納得し、二人が幸せであることです。 あなた方夫婦で問題なのは、不満を抱えたままで話し合ったり解決したりする機能が不全になっていることだと思います。外から見て形としての夫婦は80点くらい付きそうですが、実質は愛情が枯れかかっているのではありませんか? 私が思うに奥さんも不満を抱えていると思いますよ。腹を割って話し合ったり、デートしたりハグしたり、まずは関係の改善では?

レスします。

041
hipi
退職させる? んなことが、できる? あなたが夫を退職になるかもよ?

思いやりがないのは、あなたです。

041
ごまめ
という同じタイトルのレスが山ほどつきそうなトピですね。 あなたが「昼過ぎまで寝ていたい」「くつろぎたい」「趣味で出かけたい」休日に、 奥さんは家事をやってくださってるんですよ。 奥さんだって、あなた同様に休日は決まった日しかないのです。 昼過ぎまで寝ていたいのに布団を干される? 私だったら剥ぎ取るか、自分で干せと怒鳴りますね。 あなたの奥さんのような思いやりは、もっていないので。

家事の負担を減らしましょう

041
ばーげん
たまには妻を外食に誘う たまには水回りだけでもプロのお掃除を頼む 夜遅くでも出来る家事はありますので、あなたも協力しましょう。 例えばコロコロとか使い捨てのクイックルなどならば音も立てずに埃が取れます。 布団を干さなくてもいいように、家電を買うのがいいでしょう。 妻への愛を示してあげましょう。 奥様が仕事をやめるのは理不尽すぎるので…もう少し建設的な提案をさせていただきました。

古風

041
クマ
「家事をする妻に邪魔者扱いされる夫」は別に妻が共働きかどうかに関係なく、よくある光景です。私は専業主婦が大半を占める時代に育ちましたが、その専業主婦が家事の都合で夫を起こしたり別の部屋へ追いやったりする光景が、ドラマやマンガによく出てきたものです。つまり奥様はその点でも古風と言えますね。退職したって変わらないでしょう。 家事に休日はないわけで仕方ないからこそ専業主婦も夫を同じ目に遭わせてきたんじゃないでしょうか。それに昼過ぎまで寝たい大人の男、カッコ悪いですよ。 午前中に二人でさっさと家事を片づけてしまい、昼から二人とも好きにゆっくり過ごせる時間を作る、のような工夫をしませんか。

羨ましい妻

041
北極星
なんて羨ましい出来た奥様なんでしょうか。仕事をしながら、三食作り、休日も掃除をきちんとされて、食材も計画的にまとめて買われるなんて、浪費せずに家計もしっかりされているのではないでしょうか。しかも、仕事の話しもただ同調して励ますのではなく、トピ主さんに奮起を促すとは、とても大人なしっかり者の奥様です。トピ主さんの気持ちも分からなくないですが、隣の芝生は青く見える、無い物ねだりですよ。ちょっと年齢の割りに幼いですね。 ちなみに、私も共働きで1歳の子供がいますが、完全に家事は分担(むしろ多いぐらい)です。子供の送り迎え(迎えは半々)に料理、掃除、洗濯は手が空いてる方がしますし、休日に妻の予定があれば、1日、子守と家事をするのも当然です。 トピ主さんは恵まれてるんですよ! ちなみに仕事は子育てのため定時に上がることもありますが、その分早めに出社し、日中は昼も30分ほどの休憩で激務をこなしています。 奥様の方に不満がないなら、ありがたいと思った方がいいですし、買物に付き合うなどしてもいいのではと思います。 もっと奥様を労ってあげて下さい。

宣言しましょう

🐧
さくらんぼ
必要なのは、お手伝いさんであって、パートナーとなる妻ではないと。 何かだらしない旦那様ですね。

性格の問題では?

041
imagine
>主婦になればもっと余裕ができて~ 奥様が仕事を辞めたいけど仕方なく続けているなら退職を勧めることは良いことだと思います。 しかし、おそらく専業主婦になっても奥様の行動は変わらないと感じました。 元々の性格だと思いますよ。

根本的に間違ってる。

041
aiai
主さん、奥さんが仕事を辞めて専業主婦になったら、自分の仕事の愚痴を聞いてくれて、休日起こされなかったり、出掛ける時に車使われたりしないと思っているのですか? 奥さんが仕事を辞めて専業主婦になって、主さんの愚痴には、「それはあなたが間違っている」「逃げないでちゃんと立ち向かえ」としか言いますし、家事をきちんとこなす奥さんは、休日天気が良ければ布団を干すと言うし、休日の特売品がありますから、休日も車を使ってスーパーへ買い物に行きます。 根本的に間違っています。 自分の愚痴を聞いて貰って優しくして貰おうとか、仕事の帰りに買い物行けばいいとか、主さんの甘えや逃げの考え、まさに普段奥さんに指摘されてる事、「それはあなたが間違っている」「逃げないでちゃんと立ち向かえ」です。 誰かが変われば自分の思う様になると言う考えは、間違っていますよ。 自分が努力し自分が変わらなければ、仕事も家庭も何も変わりません。 奥さんが仕事を辞めれば自分の趣味に車が使えるとか、ストレスが無くなるとか、愚痴を聞いてくれるとかじゃないです。 主さんのひん曲がった性格の問題です。

工夫する。

🐤
みかん
共働きならそんなものです。私は専業主婦で、そんなことは絶対にしませんが、それは専業で余裕があるから。そしてそれを旦那さんが十分な給料でいてくれるからです。共働きなら、奥さんと同じになったろうなと想像出来ます。 でもせっかく共働きなのにもったいないと思います。共働きならお金に少しは余裕があるはず。布団を干すのは今はとても楽な布団乾燥機が売っています。旦那さんのは自分でかけるということで、トピ主ご自身でやられたら邪魔されません。布団乾燥機の方が、外に干すより効果は高いですよ。 ただ週末の掃除機とかは一緒にやりましょう。うちも二人して週末はします。うちは私が掃除機や洗濯干している間に、旦那さんは部屋の埃を取ったり、靴磨いたり、全部屋のゴミをまとめてくれたりとしています。協力すれば早いですよ。 それから食材の買い出しは、生協の配達を頼めばいいと思います。今の世の中は本当に便利です。車なんて使わなくても、ネットで何でも持ってきてくれます。それを利用すればいいのでは?お金で快適さを買えばいいのでは?そこを出し渋ったら、共働きはトピ主のように辛くなると思います。もっと柔軟に考えましょう。

思いやりが無いのは主さん

041
モンタ
どう読んでも、 思いやりが無いのは主さんの方なんですが。

トピ主です

😒
蟹座 トピ主
批判が多く、少なからずショックです。 私がだらしないとの意見がありますが、仕事で朝早くから夜遅くまで働いたら、休日はゆっくりと好きな事をして過ごしたいと思うのは当然ではないのでしょうか。 結婚前は、家事はできる方がやればいい、と話していましたが、私ができる状況にないので妻に任せざるを得ないだけなんです。手伝いを申し出ても「大丈夫、大した事じゃないから」と返ってきます。確かに家事が得意なようで、休日も朝食を作り、私が食べている間に買い物に出かけ、帰ると昼食準備をしながら洗濯、食後に片付けや掃除、とのんびりせず常に動いている感じです。だからこちらも落ち着かないのです。 私は妻に家事を完璧にこなして欲しいと思ってはいないし、頼んでもいません。私の仕事に対する不満やグチを受け止めてくれる優しさや、休日に静かにゆっくりできる環境を作る思いやりがほしいのです。働いている方ならばこんな風に考える方も多いのではないでしょうか。

う~ん推理小説読んでたからかな...

041
思いやりを持と
奥さん忙しく動くふりして何かから逃げてるというか話しを反らしてるような...平日はトピ主さん朝早く夜遅く、休日は奥さん家事忙しく、少しの時間でもいつコミュニケーションを? 子供はまだいませんって奥様40才ぐらいではないのですか?

思いやりがないのはトピ主さん

041
まこ
こういう男性は、望みどおりに奥様が退職しても別の不満を見つけてくるでしょうね。 とりあえず、退職を進めるのは、トピ主さんの給与が奥様の給与分収入が増えてからにしましょう。 そのぐらい激務になればトピ主さんの主張も認めてあげなくもないです(意図的な上から目線)。

思いやりがないのはトピ主さんでしょ。

💤
じゅんくん
共働きで、平日は妻が家事をしている。 で、休日は… 妻が家事をしてるのに、夫は昼間まで寝てる。 妻が家事をしてるのに、夫は横でゴロゴロ。 妻が買出しに行くのに、夫は自分の趣味に出かける。 まったく意味がわかりません。 トピ主さんは、家庭に…家事にまったく!貢献しないの? 家事をしないトピ主さんこそ、家事をしてくれる妻を思いやって、感謝するところでしょうが! それを、俺を甘やかすために仕事を辞めろ!なんて言ってごらんなさい。 子供が出来る前に、捨てられるのはトピ主さんですよ。 だって、父親として役に立つと思えないもの。 むしろ現在も、子供(トピ主)をひとり育ててるようなものでしょう。 もう一度言いますよ。 奥さんの思いやり(家事)の上に胡坐をかいているのは、トピ主さんです。 感謝こそすれ、逆ギレなんて恥ずかしいことこの上ないです。

働いていると男にならざるを得ない

041
5時に夢中に夢中
んですよね。 もしかしたら家計のことを考えて、本当は仕事を辞めたいのに言い出せないのかもしれません。 退職を進めてみたらどうでしょう? 私は結婚してすぐ仕事を辞めたのですが、ずっととれなかった疲れも取れて、ストレスもなくなり、性格が丸くなりましたよ。 働いてる時は怒りっぽくてピリピリしてて、気を張ってました。 専業主婦になって夫と衝突も減りましたよ。 私は専業主婦で幸せです。 反対意見が多いようですが、家計がゆるせば専業主婦希望の女性は多いんですよ。

タイトル間違えてますよ

041
くまむ
《家事も仕事も出来ない思いやりもない夫、別れるべきですよね。》 普段からなにも手伝わないくせに、休みも手伝わない。趣味をしたい。 どうしたらいいですか? って質問ですかね。

子供ができたら

晃司命
今以上に 思いやりがないと感じることでしょう 奥様は 一生懸命やっておられます 褒めてあげてください 仕事 家事 がんばってるなと思うなら

トピ主さんはどうですか?

041
あず
布団干してあげてますか? 仕事のこと、どうだった?って聞いてあげてますか? いつも味方でいてあげてますか? 趣味のついでに買い物いってあげてますか? 奥さんを、休日はゆっくり休ませてあげてますか? お互いを思いやることが大切だと思います。 自分が変われば相手も変わりますよ。 これは体験談です。

思いやりがないのは、主さんの方じゃない?

Kitten
はあ、「僕ちんの愚痴を聞いてくれないから、思いやりがない!」ですか? 仕事も家事もさせてたら、愚痴を聞いている暇があるわけないでしょ? 挙げ句の果てに、「僕ちんのわがままに付き合うために仕事を辞めて、シモベのように僕の言うことを聞き、(今より)貧乏生活で我慢しろ」というわけ? 奥様、よく我慢してますね~~。 主さんこそ、少しは思いやりを示して、家事を手伝うとか、外注するとか、奥様に思いやりを見せたら?

そんなの幻想

🐧
ユカタン
専業主婦になった途端奥さんの性格や行動が変わるとは思いません。 >主婦になればもっと余裕ができて、思いやりの気持ちを持ってくれたり、気遣いができるようになるのではないかと思い もちろん変わらないと思います。 夫婦は合わせ鏡って言いませんか? そういうトピ主さんは思いやりの気持ちや気遣いはありますか? 求めてばっかりだと、必要なのは「妻」じゃなくて「母」に映ります。 まず奥さんに「いつも家事をしてくれてありがとう。」と前置きして、「日曜日は二人でゆっくりしたいから、ゆっくりするために自分が協力できることを教えて欲しい。」と奥さんの指示を仰ぎましょう。 そうしたら前日に掃除をしておくとか、掃除しないエリアに隔離してくれるとか何か進展があると思います。

奥さんかわいそう~!

041
夫で良かった!
トピ主さんが旦那さんで。 私の夫は 「あ~!今日はもう何もしない!」と、言う前に、洗濯ものを干してくれてる時があります。 「休日なのに休み無しだね。ありがとう!」と言って、私の用意した手抜きご飯を食べます。 「休日だし、重い物多いなら、ネットスーパーを使いなよ」←これは2人で1日家に引きこもり、テレビやゲームを一緒に楽しむためです。 「今日は何もしなかった!働かなかった~!」と言って、食器を洗ってくれる時もあります。 私が最低限の家事をしていると「働き過ぎじゃない?」「休みなよ~!」と言ってくれます。 普段から思っていたけど、改めて思いやりのある優しい夫で良かった!と思いました。 トピ主さん!ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧