部署異動の打診がありました。
ただの我儘だと思われてしまうかもしれませんが投稿させてください。
時給制の契約社員で昇給・賞与・退職金なしです。
異動先の方が定年退職とのことで、そこの部署からオファーがあったとの事でした。
現在担当している仕事は他県の支店に集約し、そこで新たに採用するそうです。
普通に考えれば喜んでいいことだとは思いますが素直に喜べません。
今いる事務所にはそれぞれの部署が集まっており、沢山の方とコミュニケーションがとれる飽きがない事務所ですが、
異動先はその部署しかなく女性1人の事務所になります。
そして正社員だった方の仕事を今の契約のまま引き継ぐのかと思うと憂鬱です。
定期的に人事異動のある会社なら我慢できますが、
定年退職される方は30年以上も同じ部署に所属していました。
希望部署を面接し採用され、雇用形態的にも異動などないと思っていた為、何十年も異動先の部署にいるのかと思うと息苦しくなります。
「仕事ぶりを見ていて思うけど、あなたならできるよ。」とは言ってもらえましたが、なにより尊敬していた上司から手放されたのは私の頑張りが足りなかったからなのかと思い落ち込みます。
同じ経験をされた方はどのように乗り切りましたか?
今後別部署で空きが出た場合、声をかけてもらうことはできるのか聞くのはタブーでしょうか?