本文へ

どちらの時期に?辞め方のタイミング

レス2
(トピ主 0
041
カラスマ
仕事
どちらのタイミングで辞意を表明するか迷っています。

3月で契約が切れる契約社員です。
先日、突然、他部署に異動の内示を受けました。
仕事内容に特に変更はありません。
契約はこちらから何もしなければ更新されるはずですが、本人の事情で、今の契約の満了を持って辞めることはもう決めています。
契約期間はまだ2ヵ月残っており、有給消化を差し引いて、2月中旬から下旬には辞意表明をするつもりでした。
しかし、辞めるなら今の方が良いのではないかと。
辞める気満々なのに、異動をしたところで、異動先や会社の迷惑になると思ったからです。
しかし、異動の話があまりに突然で、まだ退職までの準備が整っていないのと、契約通りに行けばもらえる1ヵ月分の給料がもったいないなとも思います。
来週には異動命令が出て、他部署に飛ばされます。

退職を1ヵ月早めにして、いますぐ異動を断り、辞意表明のかわりにすべきでしょうか。
それとも契約社員なのだから、契約期間は異動もして行き続けて、3月末の更改の時に更新なしの意思を伝えて辞めるべきなのでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

全く違う

041
馬勝ったdiva
それは、上司に相談すべきですね。 会社によって事情は異なるし、同じ会社でも時期によって違った答えがくるはずですよ。 ただし、 自分がどうしたいって言うのを明確にして相談に望むべきです。 私だったら、 次の3月で辞めようと思っているので、異動してもすぐ退職となり、 新しい部署に迷惑になるので、異動前に、契約中ではありますが、辞めたいと思っています。 って言うかな。

契約書を確認しましょう

041
アラサー女
自動更新ありの契約なら、逆に更新しない場合〇ヶ月前までに申し出る等の記載があると思いますので確認してみて下さい。 それから「契約更新の意思がないこと」を期限までに上司に伝えましょう。 満期まで勤めたいなら、自分から中途解除を申し出る必要はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧