本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 契約社員になってもうすぐ2年・・・でも・・・

契約社員になってもうすぐ2年・・・でも・・・

レス11
(トピ主 2
🐤
迷える契約社員
仕事
 はじめまして。 42歳の既婚女です。事情があって子供はいません。 紹介予定派遣で契約社員となり、もうすぐ2年になります。 仕事は、1日7時間45分勤務、残業なし、土日祝は休みです。 仕事内容は、事務職です。 給与の手取りは11万~12万円とかなり薄給です。 賞与は年2回、それぞれ給与の1か月分が支給されます。 仕事は日々、かなり忙しいです。  また、上司が独裁的で横暴で、部下や取引先の業者さんに対して、声を荒げて叱責するような場面もよくあり、雰囲気は決して良いとは言えません。(わたしも理不尽な内容で怒鳴られたことがあります。) そのせいか、他部署からもあからさまに疎まれて孤立した雰囲気となっています。 飲み会や社内の親睦も、わたしの部署だけはお声がかかりません。 入社2年目ですが、社内に親しい人もできずに現在に至ります。    2回目の契約更新時に昇給してもらえることになっていましたが、 なぜか、契約の段になって、「昇給はありません」と言われました。    このような状況なので、これまでも1年~2年で退職する人が続き、 人の育たない部署となっています。  職場には、張りつめたような緊張感があり、精神的に疲れてしまうことが多く、日々が苦痛です。 それでも、年齢的にも今からの就職が難しいことはわかっているので、退職する勇気もなく、なんとか仕事をしています。  唯一の救いは、同じ部署にいる正社員の女性の方がとても優しく接して くださることです。  ただ、その方も異動願いをずっと出していて、そろそろ異動となりそうです。  わたしは、契約社員なので異動などは難しそうです。  みなさんなら、この仕事続けますか? いろいろなお声をお聞かせください。 どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ!

🙂
りんこ
うちの会社かと思いました(笑) トピ主さん日々のお勤めお疲れさまです。 うちの部署も独裁的な管理職がおり、職場はいつも緊張感が張り積めピリピリモードです。 いつも誰かが理不尽なことで、皆の前で叱責されています。 業者への対応もひどいです。 ただ、ひいきがあり、気に入られればとことん優遇されます。 だいたい一ヶ月に一人のペースで人が辞めていきます。 理不尽なことを責め立てられ、人格を否定され、家族のこと、友達のこと、全て否定されます。 自分の考えが一番、自分が何でも正しいと思っている勘違い人間です。 私はまだ数年しかいませんが、古株になってしまいました。 私が辞めない理由はお金だけです。 トピ主さんと違うところは、うちは一部の人間には給与や賞与がいいことです。 なので、もらえるお金が減れば直ぐにやめます。 薄給で社内の雰囲気も悪ければ、そんな思いをしてそこにいる必要もないと思いますが、転職先に悩みますもんね、、、 でも、その給与ならパートでフルでシフト入っても同じくらい稼げるのでは?と思いました。 お互い頑張りましょう、、、

お金がいるんなら仕方ないから続けるんじゃない?

041
だって、そもそも再就職可能かどうかわからないほうどの能力しかないんだし。 ご主人の収入で十分なら辞めるかな。 私にはその収入でしか働けない人生に納得しているっていうこと自体がよくわかりませんが、それも既婚で生活に不安がないからなのでしょうね。

そこであと何年働ける?

041
働きやすい雰囲気の職場なら、薄給でも頑張ろうと思えるけど、独裁的で横暴な上司がいるなら、私には耐えられない。 その上司がいずれ移動するのであれば耐えるけど、その望みがないのであれば、少しでも年齢の若いうちに転職できるように、働きながら条件の良い次の職場を探します。

私はちょっと羨ましいと思いました

041
名ばかり契約社員
悩んでいらっしゃるのに、すみません。 私はトピ主さんと同い年の契約社員です。 既婚・子供がいない・入社2年め・土日祝休み・事務職・自分の部署が社内で孤立・昇給なし・・・すべて共通しています。 でも私の場合、手取り額はトピ主さんと同じくらいですが、賞与なんてありません。 『契約社員』なんて名ばかりで要はフルタイムのパートです。 私が入社した当時は、上司がトピに書かれたような横暴な人でした。 でも現在は、上司がめでたく異動になり、人間関係だけは良くなりました。 そこだけは唯一救いですが、やはり働いている以上、収入面でのやりがいはほしいです。 仕事面では社員のしりぬぐいばかりなのに、賞与は社員だけですので。 まぁでも、残業がなく通勤が楽なので続けています。 結論としては、私ならその職場は続けます。 社内で仲良い人を作りたいなら、上司のせいにせず自分で動いてはいかがでしょうか。 休憩室とか、社員が集まるような場所はないのですか? トイレや廊下で顔をよくあわせる人と挨拶を交わすうちに、自然と世間話をするようになりましたよ、私は。

同じような収入の契約社員に転職できますよ?

🐧
ハッタリ君
データ入力時給1,000円、実労7時間、 残業は希望者のみ、土日祝休み の契約社員です。 勤務中は私語禁止で処理件数最優先の職場ですが 48歳専業主婦歴20年で採用してくれましたよ。

ほかを探します

🐱
華子
働きながら他の会社探します。 忙しい仕事なのに給与が低いと思えます。 主様は既婚だからいいけど私のように一人暮らしアラフォーだと 生活できないからその給与ではムリです。 それに精神的によろしくない職場だと思います。 他を探してみたらいかがですか?

雇用契約書は?

041
taro
入社の時に雇用契約書を交わしていますよね? 雇用期間は定めなしとなっていましたか? 2回目の契約と言われているので1年毎の契約ですよね? 最大5年迄とか書かれていませんでしたか? 5年迄となっているのだったら、 45歳で就職先を探すよりは今の内に別のところを探すのもアリかと思いますが。

羨ましい!

041
ナス
賞与があるのが、羨ましい! 私はお金をかけない気分転換で、仕事のストレスをぶっ飛ばしています。 転職ほぼ不可能な環境にいるので…。今さら、他の職種を目指せる年齢でもないですし…。 例えば、休みに近所の公園を散歩したり、ウィンドウショッピングで見てるだけ~の買い物を楽しんだり、好きなことに没頭したり。

トピ主です。

🐤
迷える契約社員 トピ主
いろいろなご意見をいただき、ありがとうございます! 今の職場を選んだポイントは、 1 給与は安いが、大手企業なので、契約社員といえども雇用は比較的安定  していること。 2 少し特殊な事務なのですが、これまで働いていた経験を生かせる仕事内  容であること 3 残業がほとんどなく、主婦業との両立ができること この3点です。 しかし、いざ入社してみると、上司の横暴さに悩み、部内の雰囲気の悪さに疲労し、このままこの会社で働くことが自分にとって良い選択なのか、悩むようになりました。 入社して1カ月たったころの話です。 部でわたしの歓迎会を開いてくださったのですが、そこで、例の上司に 「私は外部から中途で採用されて入った人間は信用していないから。」 と言われました。 「よそから来た人はレベルが低い」とも。 せっかく入社したけれど、これは苦労するだろうな・・・という予感がこのころからありました。 入社してから、不眠・腹痛・頭痛にも悩まされるようになり、 まだたったの2年足らずですが、よく仕事を続けてこれたな、 と思っています。 

ネットのハローワーク

041
カフェオレ
働きながら常に仕事探ししてください。 ネットのハローワーク簡単ですよね。 良い条件は応募が殺到してすぐ募集終了する可能性があるので 常にアンテナを張り巡らして・・。 見つけたらダメ元で応募。 今の条件よりかなりいい物件なら転職のヨイショもなんのその。。でしょ? 今すぐ証明写真と履歴書を用意してすぐ応募できる準備してください。それだけで少し気持ちに希望の余裕がでてきて楽になれると思いますよ!

トピ主です(続き)

🐤
迷える契約社員 トピ主
 契約については、よっぽどのことがない限り65歳まで更新されます。 年間休日も120日あり、有給休暇もきっちり消化できます。 (わたしはもう無理ですが)出産・育児による休暇もちゃんと取得できます。 このあたりは、大企業ならではの良さでしょうか。 いまの会社に就職するまでは、派遣社員として働いていて給与の手取りも 20万円以上ありました。 そして、派遣社員とはいえ、毎年かならず昇給していただいていました。 でも、長期的に働くならば、給与は下がっても安定した雇用のほうが良いという思いから、今の会社を選んだのです。 が・・・・ あまりにも日々がしんどい(涙) 体にもさまざまな症状があらわれるようになり、 本当にこれで良かったのか、悩むようになりました。 同じような環境でお仕事されている方もいらっしゃるのですね。 なんだか勇気をもらいました。 みなさまのいろいろなアドバイス、何度も何度も読み直しています。 本当にありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧