本文へ

生活費どうしたら…

レス35
(トピ主 4
😢
おばばのばぁ
話題
皆様、どうかお知恵をお貸しください。 父83歳(要介護2、無年金)、母81歳(国民年金)と同居しています。 私は58歳で会社員(賞与、退職金なし)で父の介護サポートもしています。 父は自営で73歳まで働いてくれて、母は父を仕事面で、今は介護で支えています。 二人にはとても感謝しています。 母は、父が年金を納めるのを嫌がったためお金を貯めていたようです。 私と同居した時から「子供の世話にならないくらいのお金はある。心配しないで」と言っていました。具体的にいくらかは聞けませんでした。 が、5年経ち、先日母が「うちには今○○○万円しかお金がないの」と言ったのです。それは質素に暮らして二年分程度の額でした。正直驚きました。 父は認知症でサービスを受けていますし他にも病気があります。母も狭心症があります。 後期高齢者で病院代は安いですが介護費用や生活費、家の維持費も必要です。(夏冬の電気代はとても高いです) 勿論、介護や医療の限度額認定証はもらっています。 母に「そのお金がなくなったらどうするの?」と聞いたら「父さんの死亡保険金を担保にしてお金を借りる。それでも足らなかったら家(50坪、築45年)を売る」と言いました。 そして「こんなに長生きするつもりはなかった」と悲しいことも…。 私には兄がいますが、子供二人が学生でお金がかかり、頼ることはできません。 私は、将来、少ないですが厚生年金がありますので、少しずつ蓄えたお金を使っても良いとは思います。けれど今度は自分の老後が不安に…。 私は介護するよりダブルワークした方が良いでしょうか。(なかなか見つからないでしょうが) やがては生活保護になるのでしょうか。 少し先のことですが、他に乗り切る良い手段はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何処にお住まいか分かりませんが

041
ai
私なら、出来ることを模索するかな。 もしその辺りに駐車場のニーズが有るならば、庭木を切ってコンクリート流して平らにし、駐車場として近隣に貸す。 大学などが近ければ、余っている部屋に鍵を付けて、下宿屋を始める。 自分達は公営の住宅に引っ越しして、家を売る。 もしそこが便利な場所でニーズが有るなら、そこをリフォームして貸し出す。 売った場合、そのお金がつきそうになったら、兄に相談して、援助して協力して貰う。勿論自分も同額の援助をする。 もし兄弟共に援助が不可能なら、生活保護を申し出る。 考えられるのは、このあたりかな。いずれも家の立地や状態をみて、不動産屋やリフォーム業者に見積もり依頼して、色々考えます。 判断が難しければ、今からでも、お兄さんと一緒に進めましょう。

大事なご両親なんでしょうが…

041
残念
年金を納めるのを嫌がったからって… 年金も生活保護も、現役世代の我々が支えてるんですよ。 トピ主両親みたいに困らないように、国民の義務になってるんです。 当のご本人は認知症とのこと。非常に残念です。 せめて生活保護には頼らないように、ご家族で最大限、頑張りましょう。 トピ主父の介護はトピ主母に任せましょう。 トピ主は、直ぐにダブルワークを開始し、会社の定年以降も収入がえられるように準備しましょう。 トピ主兄には現在の両親の経済状況を相談し、援助を求めましょう。 お子さんが働き始めたら、ダメ元で少しお願いしてみては如何ですか? トピ主父の死亡保険はともかく、家の資産価値はあてにならないでしょう。 冷暖房費は必要最低限にしましょう。夏は公共の施設が避暑対策で解放される場合があります。冬は湯たんぽが有効です。 その他の生活費も、頑張って節約しましょう。 老体に厳しいとは思いますが、備えを怠ったツケが回ってきましたね。 頑張ってください。

削れる所は削らないと

041
>(夏冬の電気代はとても高いです) 冷暖房が無くても暮らせます。 それから、 庭で両親に野菜を育ててもらっては? お兄さんに相談しましょう。 憶測で頼れないと決めても何も解決しません。 月に数千円でもいいから支援してもらえれば 少しは違うと思いますよ。 トピ主様が家を出て 生活保護を申請させるという方法もありますよ。 財産があっても保護を貰える場合がありますから。

国民年金1人分ですか・・

💰
ミセス家計簿
それは少ないですね・・ ダブルワークについては今はしなくてもいいと思います。 まずはご両親の蓄えから計画的に使っていき足りなくなってきたら ご両親の家を担保に借りる「リバースモーゲージ」を利用されてはどうですか。 主さんもご両親と同居されてるのですか? 同居されてるのなら家を売却すると主さんが困ってしまうので リバースモーゲージがいいと思います。 主さんには厚生年金があるのならご両親に援助しながらどうにか暮らしていけると思いますが お兄さんにも事情を話して、少しだけでも援助してもらうことも考えてもいいと思います。 主さんがあとを取ってるのですか? そうだとしても介護始め、主さんひとりで背負うことはありませんよ。 介護もお兄さん夫婦とよく話しあってご両親を支えてあげてください。

その人生設計に絶句です

🐧
年金を納めたくないから放置したという父親。 それに代わる対策として貯金をしたが、実際は雀の涙程度のモノだったという母親。 そしていざとなったら老齢の夫の保険金を担保に金を借りる、老朽化した家が売り物になると考える母親・・・ まあ、百歩譲って土地が高評価である可能性を引いたとしても、その無計画性に言葉もありません。 この例でつくづく思い知らされるのは、老後貧する人の発想はこうも共通性があるという事です。 「長生きするつもりはなかった」という母親は、一体何を根拠にその考えに行きついたのか。 通常は長生きするリスクというものを先に考え、そうでない場合の可能性を副次的に考えて貯蓄と消費のバランスを考えるのに、 ここまで来るともう理解の範疇を超えます。 貧困が社会のせいなのか自己責任かという論議もありますが、こういう例を見ると 「自分の頭で判断できるか否かの差」がその分かれ目だと痛感します。

がんばっているとおもう

041
さらり
両親ともに80代で、がんばっていると思います。 お母さんの言うように貯金が尽きたら家を売却して、その後どうにもならなく なったら生活保護が賢明かな。 知り合いに、自分の家族の生活でいっぱいで親をみきれないので生活保護で暮らしてもらって、ご家族は近居でできる支援をしている人がいます。 同居じゃないほうが福祉支援の内容によっては受けやすいものもありますしね。

今は打つてなし

041
プラム
両親とあなたの定期収入(給料または厚生年金など)と、貯金がまとまった金額ある限り、生活保護にはなれません。 今は同居の身とのこと、ご両親とは世帯は一緒になっていますか? どちらにしても、あなたと兄には扶養義務があります。 このまま同居したいのなら、今は慎ましやかに生活し、預金が無くなれば自宅を売って公営住宅に移り、年金収入と手に入れたお金で、また慎ましやかに生活するしか手がないのでは? 家を残したければ、あなたが独立して別世帯となり、母親の年金収入が生活保護支給基準額より少ないのであれば、生活保護を申請して下さい。

質素な生活を心掛けましょう。

041
aiai
今まで通り、質素な生活をして行くしかありません。 光熱費や介護費等でお金は掛ってしまいますが、正直83歳のお父さんと81歳のお母さん、58歳の主さんのおさん方なら、食費はそれほど掛らないと思います。 食料品は毎年上がり消費税も上がりますし、食べる事は毎日ですし大変だと思いますが、量はそれほど食べれませんし、牛肉は歳よりには脂っこいですし、余程高い肉でないと硬いです。 それよりヘルシーで安価な鶏肉、それもムネやささみで良いでしょうし、お魚などにつけの方が歯に優しいです。 お野菜も道の駅で買えば、スーパーより新鮮で量が多く、安く買えます。 お母さんは当然料理をされるでしょうから、主さんがネットでレシピを検索して、うまく献立を考えることで、少し抑えれるでしょう。 節電するなど、そう言う細々した事を積み重ねて行くしかないと思います。 主さんの蓄えを潰すとかは、絶対しない方が良いです。 どうしてもやって行けなくなったら、自分は絶対頼らないから、父と母の為に少し援助して欲しいと、お兄さんにほんの少し援助を求める事は仕方ないかと。 (5千円とか、最高でも1万円。)

よく分かりません

041
もえ
何を心配されてるんでしょうか? 育った家がなくなること? 貴女の老後の心配ってどうして? 58歳まで実家住まいで働いてきたなら、あなた自身の貯金は当然相当貯まっていなければおかしい。 60歳定年ならもう2年しかないですが、これまでは自分の老後についてまったく心配してなかったのに、親が家を売るかもしれないと言い出したら急に心配? なぜ? 今の状況であなた自身もろくに貯えがないのなら、それはもうあまりにものんきすぎたということで、今更心配しても遅いです。 定年後になってお金がなければ、パートでも何でもしてお金を稼ぐしかないでしょう。 それとお兄さんに子供がいようと、親の面倒を見るのは子供の務めですから、お兄さんにも責任があります。 兄には相談できないなどと勝手に決めないで、一番に相談するべきでしょう。 とにかく何が心配なのかもう少し具体的に書いてください。 この文章だけではよく分かりません。

兄がいるなら

🙂
鳩ぽっぽ
頼ることはできない、なんて言ってないで相談しましょうよ。 子どもが何人いても関係ない。 トピ主さんが一人で全てやろうと思わなくていいのでは? 介護も大事ですが、お金を捻出する為にダブワークできるならした方がいいでしょうね。 でも生活費や介護に全て使わずご自身の老後の為に、ですよ。 自分を犠牲にし過ぎると、つぶれちゃいますよ。

世帯分離

💰
煮込み料理
介護 世帯分離 生活保護 で検索してみてください。

家を担保にお金を借りる方法もありますよ

041
メロンパン
いくつかの銀行でそれをやっています。 借りるお金は生活費でご両親の様な方向けのものです。 死亡保険金が担保の方がいいのか、そのへんは比べてみてください。

持ち家ならば…。

041
明日は我が身。
財産と言える物があれば、生活保護は受けれない筈ですよ。 持ち家や車や貯金、保険など…は財産です。 家を担保に銀行から融資は受けれませんか?前、高齢者向けの家を担保に融資する金融商品をどこかの銀行が始めたと聞きました。 一度調べられては?安心して老後過ごされたら良いのですが…。

資産の処分から

🐧
trx850
ギリギリの切羽詰った状況でもないと思います。 まず家を処分しましょう。 身軽になった方がいいと思います。 公営のアパート等にうつれば更に数年はなんとかなると思います。 ご兄弟にも仕送りを少し頼んでみてもいいと思います。 悪い言い方ですがすでにご高齢です。 この先20年とかを考える必要はないのですから。

よく分からないのですが、

🐱
紅茶
トピ主さんは会社員でご両親と同居という事ですよね。 家賃は入りませんよね。でしたら、トピ主さんの給料でご両親を養うことはできないのでしょうか。 もし出来るのであればご両親が今お持ちの預金はそのままにされて、また年金はご両親のお小遣い以外は貯蓄に回して、介護費や病院代に充てるという方法はいかがですか。 主さんの給料が示されていないので何とも言えないのですが、厚生年金を受けられるという事はそれなりに長くお勤めをされているのでしょうし、賞与無しでもそれなりの収入があるのではと思うのですが。

よくわかりませんが

🐱
ぴよ
持家でトピ主さんと同居なら、お母様の年金とトピ主さんのお給料で大人3人食って寝るくらいできないのでしょうか? 家賃はかからないし、医療費は安いとのこと。 あとは食費と介護用品などの雑費、光熱費くらいしかかからないと思うんですが。 冷暖房費が、家計を圧迫しているんでしょうか? 生活レベルを見直してみたらどうでしょう。

2度目です

041
もえ
こういう相談で数字を書かない人は困ります。 貴女の収入、定年まで何年か、両親の貯金額、年金でもらえる額等々。 具体的なことを書かないならただの愚痴だから、慰めてはあげられるけれどアドバイスはできません。 寝耳に水の話で動転しているとしても、困った、不安だだけ言っていては物事は進まないんですよ。 解決策を探す気があるなら、必要なことは全部書いてくださいね。 それと長年働いてきた会社なら、定年後も働かせてもらえるか聞く位してみては? もしかしたら給料が下がるかもしれないし、パートでといわれるかもしれない。 それでも知らないところで一から始めるよりは楽でしょう。

一人で抱え込む必要なし!

041
ぶったぎり
兄に子供が何人いようと関係ない、実子である以上は親の介護や生活費の援助はさせましょうよ 「うちは子供の学費やらで余裕無いから」なんて戯れ言は通用しないし 主だけが犠牲になってるようで(主本人は犠牲と思ってないかもしれないけど)いたたまれない

ご両親と主様合わせて毎月何十万円要るのですか?

🐤
とん37
ダブルワークの手が使えるならそれも結構でしょうが、 おうおうにして「心を病んで今は休職中」なんていう書き込みを散見します。 それよりも生活費を節約されることをお勧めします。 古い一軒家ですと、断熱が不十分で真冬の電気代が5万円なんていう例も聞きます。 それは窓に厚手のカーテンをつるしたり、 サッシでない窓ガラスの場合は隙間風をふさぐ工夫をしたり、 畳の下に新聞紙を何枚も敷いてみたり、 そういう工夫でだいぶ防げるものなんですよ。 ちなみに僕の両親は両方とも80過ぎですが、 二人の年金を合わせても毎月10万ほどで生活しています。 住民税が免除になり医療費も1割負担になって助かっていますが、 それにしても贅沢なんてまったくしない生活ぶりです。 例えば旅行なんてまったくしません。 お金のかかる趣味もほぼゼロです。 TV見て散歩して近所の人とおしゃべりしてます。 極稀に公民館で開催される詩吟の会を冷やかしたりとか。 映画は好きですがすべてTVで見てます。 歌は好きですがカラオケにも行きません。 ラジオやTVで流れる歌に合わせて歌ってます。

一人で抱え込まない

041
hana
お兄様を頼れないとの事ですがはっきりと支援できないと断られたのでしょうか。 お子さんも学生と言ってもまだ小学生という訳ではないですよね。 お兄様はあなた方の状況をご存じないのですか? もしあなたが困っている事にお兄様が気付いていなかったり無視しているのだとしたらそちらの方が大問題です。 たとえ子供が居てもご両親の介護はお兄様の役目でもあるのです。 まずはお兄様と最寄りの役所に相談しましょう。 役所はそう言った時のためにあるのです。

トピ主です ありがとうございます

😢
おばばのばぁ トピ主
皆様、ご意見、アドバイス、質問などありがとうございます。 いくつかの質問にお答えいたします。 私の収入は月額手取り17~18万円ほど。 卒業してから正社員で働いてきた会社は倒産しました。退職金は雀の涙ほど。 今の会社は派遣を8年して契約社員になれました。 その間に結婚、離婚、一人暮らし、両親とは5年ほど前から同居しています。 一人暮らしの時は会社の許可をもらってダブルワークもしてきました。 今、介護をしながら一時間半の通勤距離は身体にきつい。 仕事内容も部署異動してから高度な技術事務になり、頭が沸騰しています。 でも辞めるわけにはいきません。 預貯金は1300~1600万円程度です。年金は10万円弱、個人年金5万円ほどの予定。 私一人なら、生きていけるかな…と思っていたのです。 すみません、続きます。

トピ主です 2

😢
おばばのばぁ トピ主
続きです。 土地活用ですが、50坪いっぱいに家が建っています。ですから、駐車場にするには家を解体する必要があります。 賃貸住宅を建てられたら理想ですがその費用が…。 そして野菜を作ることも同様で土がありません。 節約ですが、80を過ぎた年寄りに冷暖房なしは可哀想過ぎます。 体温調節は若い人のようにはいかない。 でも、意識してスイッチは切っています。湯たんぽも使っています。 兄には一度話してみます。正月に、あと4年は無理と言われましたが。 無計画、根拠のない…との批判がありましたが、母は平均寿命を考えて蓄えています。 だからこそ今、二年分お金が残っているのかと。 ただ母は、嫁の立場で自営業二つと家事はかなり忙しく、自分たちの高齢化を完璧には予測できなかった。 そして、長い人生の中では予定どおりいかないことも起こります。 保険会社が満期時に破綻し1千万円以上損をしたこともありました。 それを頭で判断できるか否かと…頭が悪いというような批判は。 勿論、生活保護は最終手段にしたいです。 また、アドバイスをいただけますでしょうか。

批判も節約もイヤならあなた方兄妹が面倒見るだけのことです

🐧
ご両親への批判がお気に召さないようですね。 しかしトピ文と追加レスの内容が所々矛盾しており、加えて節約も無理との事。 もう親子で労わり合って好きなようになされば?というのが正直な所です。 年金を嫌がって納めなかった夫に代わり、老後の貯蓄をしていたという割にはその額は2年分程。 平均寿命を想定しての貯えだというならそんな少額は想像しません。 現にあなたにも「子供の世話にならないくらいの」と言っている訳ですから。 しかしその一方で「こんなに長生きするとは思わなかった」とも仰っているのですよね? 長生きすると思っての貯蓄だったのか、そうでないのか皆目わかりません。 また「老後を完璧に予測するのは不可能、人生は予定通りいかない」等色々仰せですが、 だからこそ人は地道に年金を掛けたり長い期間貯えたりするのですよ。 私の母も同世代の80歳ですが、サラリーマンの夫がいても自分はきちんと国民年金に入って払い続け、 老後は夫の遺族厚生年金と自身の分とで月額20万程の金額を得ていました。 母の内訳は夫の遺族厚生年金の恩恵もありましたが、本人自身で判断し、加入し続けた国民年金のお陰でもあるのです。

トピ主レスを読んで

041
もえ
今現在の給料17~18万円と、貴女が受け取る予定の年金の額15万なら差額は3万ですけど、その違いがそんなに問題になりますか? 3万円節約して暮らすか、どうしても大変なら貴女がパートをすればそれ位は稼げるでしょう? 今は貴女の給料とお母さんの年金(6万ぐらい?)で合計23から24万円かな? 普通なら大人3人の生活費としては充分に思えますが。 収入は書いてあるものの今度は支出が書いてないので想像ですが。 それにプラス貯金からも出しているってこと? 生活費にいくら必要なんでしょう? とにかく貴女の退職まではこのまま暮らしていける。 その後2年間はお母さんの貯金がある。 貴女もパートぐらいは探してみる。 それでどうしてもやってけないなら家を売る。 そんなに暖房費がかかるなら売るのもむしろいいかもしれません。 売ったお金を賃貸の家賃に当ててとりあえず暮らす。 こう言っては何ですが、ご両親も高齢だし今後そんなに長くその生活が続く訳ではないでしょう。 トピ主さんの貯金もそこそこあるし充分暮らしていけそうですけど、どうしてそんなに心配するのでしょうか?

生活保護の検討を・・

041
占星術師の卵
子供が親を扶養する義務があるかですが、日本国では親は子供を養育する義務は ありますが、子供には親を扶養する義務はありません。 生活費ですが今の収入はトピ主さんの収入17~18万円ですね。また預貯金と家・土地がありますから生活保護の受給は無理ですね。 労働収入があればその分は支給額から差し引かれ、差額が 保護費として支給されます。保護費は食費扶助、光熱水費、住宅扶助、入院生活費、介護施設生活費他各種加算があります。医療費もあります。それらの合計額 から労働による収入を差し引いた差額が支給されます。 詳しくは市町村役場の福祉事務所や生活保護・自立支援室等に相談されることを お勧めします。 そうやって現在・将来の見通しを立てるほうがよいと思います。 またお兄さん等の家族の支援は期待しないほうがいいかと思います。 生活保護費は自立支援のためにあります。トピ主さんが一人になったら生活保護 から抜け出せますよ。

節約する

🐤
ぴよ
あの、生活費の内訳がないとアドバイスできないと思いますよ。 食費がいくらで、光熱費はいくらなんですか? うちの場合は、家賃なしなら、トピ主さんの収入(17万)とお母様の年金(月5,6万くらい?)で 貯金に手をつけずに暮らせるので、トピ主家の暮らしぶりが想像できないのですが。 介護費用が何十万もかかるのでしょうか? お兄様には、一度お断りされているということなので、現状だけ伝えておけばよいかと。 今はまだ援助をお願いする段階ではないようなので。

何度もレスしますが

041
もえ
どうしても問題がどこにあるのか分からないので。 生まれ育った実家がなくなるかもしれないうだけで、動転して冷静さをなくしてませんか? 貴女の定年まで普通に考えて2年。 お母さんの貯金で暮らせるのが2年。 つまり4年は大丈夫。 それとも今から2年でお母さんの貯金はなくなる? だったらその後2年は貴方の貯金を崩して暮らせばいい。 お兄さんからは4年間は援助できないといわれている。 ということは4年間しのげば、あとはお兄さんの援助が期待できる。 金額等は分かりませんが。 それで何とかなるのでは? それ以外にも何かあるなら、もうちょっと整理して、特に収入がいくらで支出がいくらで、貴方の退職後はどれぐらい足りないのか、きちんと書いてください。 ご両親の事を批判されて反論してる場合じゃないですよ。 その辺の現実認識のなさは親子共通ですね。

トビ主です 3

😢
おばばのばぁ トピ主
いくら必要なのという質問もいただきました。 出費について 戸建て築50年は毎年数十万円~外壁は150万以上の修理費がかかります。 家電も相次いで壊れます。 私の収入と母の年金4万円ではとてもとても…。 そして私はあと2年弱で定年。再雇用はありません。 年金が始まるまで5年10年先? 不安です。 それと、大勢いる親戚、地域の付き合い。 父は長男なので兄弟中で一番お金を多く出してきました。 親戚が事業に失敗した時は自営の収入の半分を差し上げていました。 親戚が困ったら助けることは当り前だったそうです。 勿論、今はそんな親戚付き合いもかなり減らしていますが必要です。 昔からのこの土地に住み続けるのも良し悪しだと思います。 貯蓄は二年分ではありません。 父が自営を辞めて11年間の生活費は母が蓄えたお金です。 でも想定外のことが起きたりで意外と早く減ったのだと思います。 言い訳ばかりになってしまいました。 貯蓄も大切だけど、父には年金を掛けておいて欲しかったとつくづく思います。 節約しながら働き続けること、引越しも考えなくては。

出来ない理由は考えない。

041
飛燕
厳しい言い方ですが,出来ない理由を考えても無意味です。 お金の問題なら,お金が幾ら必要か,その為にどうすれば良いかを考えるべきです。 まず,家と土地の資産価値は幾らなのか,不動産屋に相談しては? そうすれば,売るにしても,手は考えられるでしょう。 賃貸に住めば幾ら掛かるのか調べましたか? 無理な理由探しや,母親の擁護をするのは,トピ主の吹けば飛ぶようなプライドのせいです。 正確な情報も無いのに他人がアドバイスできることなど,大したことではありません。 預金と資産を表にして,ご両親と自分が生きていく選択肢を探すことです。 賃貸物件を建てられたら・・・ということは土地にはそれなりの価値が有るんでしょ? 無ければ,賃貸物件を建てても誰も借りません。 情報を集める段階で,勝手に選択肢を切り捨てないことです。

なぜ暮らせない?

💡
しろ
なぜ暮らせないのかがわかりません。 ・ご両親には、あと2年暮らせるだけのお金がある。 ・トピ主様の報酬比例部分の年金は60歳から支給される。 ・お兄様から、あと4年経ったら援助が期待できる。 今から2年はトピ主様の給与は使わず貯蓄し、ご両親の貯蓄がきれてからの生活費に充当する。 65歳からは今の収入相当額の年金が支給される。 家賃不要であれば、トピ主様の貯蓄を切り崩さなくても、基本的には生活出来るはずです。 毎年数十万の修繕をするくらいなら、減築を前提に修繕箇所を見極め、コンパクトに暮らす。 最終的には余った土地を売る・貸すなどする。 とはいえ、節約すべきところはしないと無理です。 一度、支出を書き出してみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧