本文へ

同級生同士の友チョコ

レス3
(トピ主 0
041
さぁ
子供
同じアパートに複数の同級生がいます。
その中でも仲間割れをしていたり、陰湿な喧嘩もあります。
バレンタインの日、一人の子が友チョコを届けてくれました。
あまり仲良くはなく娘もやりとりの約束をしてないとの事でうちは用意してませんでした。
今回はいただいた子にはお返しをしました。

皆と仲良しではないが朝はルールで皆、まとまって登校してます。
同じアパートなのでもらった子だけでなく皆に渡した方がよかったのでしょうか。
ただ、もらってない子に渡すと相手も気を使うのではと私も考えた結果でした。
後からやはり皆に配るべきだったかと気になりました。
ちなみに小学校低学年です。
皆さんは誕生日プレゼントなどのやりとりはどうされてますか?

ランキング

レス

そんなに気にしなくても…

041
うわー
うちも低学年ですが…保育園の頃から仲良しのお友達に手作りチョコあげています。 男の子ですが女の子にも 息子はイベント好きなので、自分が楽しくてやっている事なので…お返しを欲しいと思っていません。誕生日が1日違いのお友達にも折り紙とかプレゼントしていますが、自分の誕生日にその子からもらった事ありません。が全く気にせずプレゼントやチョコ、発表会を見に行った時の花束など、あげる事がただ楽しいみたいです。今年は同級生の女の子から「あげる」予告があったので、ホワイトデーに手作りするらしいです。ホワイトデーには仲良しの男の子にもあげるみたいです。 女の子同士は複雑で難しいのかな?

もらったらでいいのでは

041
singo
バレンタイン、最近友チョコが流行ってますよね。 うちの娘も数人にあげ、そしてもらってきました。 バレンタインの友チョコはお互いのやりとりが基本だと思うので もらってない子にもあげる必要はないと思います。 トピ主さんのは大人の目線。でも子供は子供なりにわかってると思います。 あげなければ自分も貰えない、と。 ただ、あげ方に気を遣う必要はあるかなとは感じます。 皆の前で一人の子にだけお返しを私のはちょっと気まずいですよね。 その子1人の時に渡せば問題ないんじゃないでしょうか。 誕生日プレゼント、うちの子はやりとりしてません。 仲の良い子は数人いますが誕生会のようなことも誰もしてません。 何かあげたい、やりたいと言われれば準備しますが…言いませんね。 でも誕生日プレゼントをお友達からもらったらその子にはお返しします。 それに合わせて他の子の誕生日もなにかあげるということはしないと思います。

基本、本人任せ

💔
今回の場合は、主さんの対処でよかったと思います。 今は小6の娘ですが、同級生の仲良しちゃんとは毎年誕生日にやり取りしています。 娘は、スポ少所属なので学年下のチームメイトとも1部やり取りをしています。 貰ったからお返しと言うことが多いですが。 友チョコはかなりの人数での交換になります。 メンバーが多いので全員と言うわけにもいきませんが、同級生同士と学年下でも長く一緒にチームとして頑張ってきた子たちに絞られます。 みんな年1回のイベントを楽しんでいるようです。 主さんのお子さんも、学年が上がると変わってくるかも知れません。 何か相談されたら一緒に考えてあげればいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧