本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人がバレンタインにもらった財布について

主人がバレンタインにもらった財布について

レス56
(トピ主 4
041
ブラウニー
ひと
主人が会社でバレンタインに同じ部署の一人の女性から
ブランドのお財布と高級チョコ6個入りを
もらってきました。
主人は30代前半、その人は30才位の独身女性です。
他には部署の他の女性と雑務の方などから5個頂きました。

その女性からは、そのお財布と 『いつもありがとう ◯◯子』と書いた
かわいいカードがついていました。

主人はチョコだと思ってもらったようです。
聞いたら特に彼女と2人で仕事をしたなどは無く
他の人と同じように普通に接しているそうです。
「財布が古くなった」とか「新しいもの欲しいな」とかの
会話などもした事もないそうです。
部署の親睦会(飲み会)では普通にふざけあったりは
した事はあるそうですが…
これって、どうなのでしょうか?
私が思うに、仮に主人に気があったとしても
バレンタインにプレゼント渡すなんて
奥さん(私)も見る事を考えれば、しないと
思うんです。。。というか思いたい。

このお財布をこのまま受け取るか返すか悩んでいます。
金額にすると(失礼ながら)バーゲンで買っても
15000円はすると思います。
チョコは2000円相当。私の感覚では義理チョコにしては
高いと思います。

でも、返すとしても、何やら自意識過剰で
恥をかかないか?なども考えます。
普通に「高いものだから受け取れません。」と返すか?
そしたら、あの高級チョコだけ受け取る?
それともチョコも返す…?おかしいかな。

お財布、もしくはチョコを受け取った場合、お返しも
皆さんと同じでいいのか 違うものを渡してもおかしいか?
なども悩みます。
皆さんのご主人でしたらどうされますか?
このプレゼントは ごく普通のものだと思いますか?
会社にお勤めの方はどう思われますか?
主人もどうしようかなと悩んでいます。

ランキング

レス

余計なイベントですね

🐧
かーこ
そのままチョコも財布も返してしまえばいいと思います。 毅然とした態度の方がいいですよ。 既婚者とわかっていて渡してきたのですから。

何だか怖い。。。。その女性

🐱
みどりの瞳
とりあえずホワイトデーは他の人と同じお菓子だけで。 それか奥さんの選んだ可愛いスカーフか。。。。 ご主人に気があるなら奥さんの選んだスカーフで首絞められる気がしませんか。。。いやいや、この手は止めた方がいいようです。 ご主人はきちんと結婚指輪してますか。キラキラと光るようなやつ。 『高価すぎるので、これは受け取れない』とはっきりとご主人に返して貰うか、 『主人が何時もお世話になっております云々。。。。このお財布は主人には高価すぎるので別のお友達にプレゼントなさってください』 と手紙を書いて、何か可愛いプレゼントと一緒に自宅に送り返す、とか。 このトピを見て『これって不倫のお誘い?』とギョッとしました。 若しくは、ご主人が独身のふりをしているとか。 何となく気味が悪いですが、上手くすりぬけてくださいね。 ご主人にはお酒の席でもじゃれ合わないことと約束させてください。 どちらにしても後味わるいと思いますが頑張ってくださいね。

無視か返却

041
ちっちゃ
ホワイトデーの時には、全員に同じ適当なものをお返しすればよいと思います。 財布は、カードも証拠にトピ主さんが保管とか?(ご主人に渡して、使い始めたら不愉快ですし) 又は、会社のランチの時間にトピ主さん参加で三人で和やかにランチして、その時にこういうものは受け取れない、今後は控えてくださいと伝え返却する。

レスします

041
ザンパノ
財布と高級チョコなら、受け取った瞬間に普通わかりそうなものですが、 そんな危険も感じることなく、素直に家に持って帰って空けてビックリですか。 「ママ~、見てみて。凄いの貰っちゃった」って感じ?小学生かよ!笑 気のせいかあなたが一人で悩んでいる様子ですが、そんなの旦那に任しておけばいいこと。 それでもピンと来ていなければ、 「これは頂いてはいけない物なの。明日贈り主さんにちゃんと返しておきなさいね」 と優しく指示しておきましょう。

あらら…

いちこ
 ご主人が既婚者だと知っていての行為ですよね?大胆というか非常識な女性ですね。思いっきり好意あります。普通じゃないですよ。義理チョコの範疇超えてます。  それに、既婚者には、奥様が不愉快にならないような配慮をするものです。  肝心のご主人は、どんな感じなのですか?困るよな~という態度なら、普通に、ご主人から、「チョコは頂きますが、この財布を受け取る訳にはいきません。」とお返しでしょうね。受け取って下さいとしつこくても、断固拒否です。本当にしつこかったら、「実は、妻からもチョコと財布をプレゼントされたので…。」とでも言ってもらったらどうですか?  ホワイトデーですが、会社の他の女性へのお返しと差をつけちゃダメですよ。ただのクッキーだけで、ハンカチやポーチは不要だし、缶がカワイイなど、捨てないで取って置くような物でもダメです。食べたら全部ゴミになるような、皆と同じ品でいいです。

非常識でしょう

041
ブランデー
妻帯者であることを知っているのですよね。 それは常識を超えています。 かなり悪意がありますね。 妻に対する無礼ですよ。 私の夫なら、受け取れないと返す…私は返してもらいたいです。 すんなり受け取れば、知らない関係かと疑いますよ。 チョコは義理として受け取っていいでしょうが、 いくらなんでもありえません。

普通に考えると

041
No one
彼に渡すものと間違えたんじゃないかと思いますけど。 仮にそうでなかったとしても「間違ってたよ」っと返すのが無難なのでは。

物に罪はない

🐧
ぺんぺん
自分が使えそうなら使うし、趣味じゃなかったら夫へ。そのまま無神経に使うかな。。 旦那さんおモテになるようだから浮気の予防線を張っておきましょう。

ふざけあったり、って?

041
ゆきうさぎ
夫が悪いかどうかは置いといて、 彼女が好意を寄せているのは間違いないんじゃない? という気はする。 他の男性社員も財布もらってるわけじゃないですよね? 彼女に財布の話をしたことはないが、 雑談レベルで盗み聞きされていた、とか? 財布を見ることがあって、 「ダサ」と思われたとか? 妻が夫を構っていないのではと 思っているとか? バレンタインに乗じて彼女の好意を示して、 最初は遊びからでもいいよ、みたいなサイン? (トピ主さんをあおってるわけじゃ(汗)) 宣戦布告か? 自意識過剰っていうか、 もらう理由がないんじゃない? 「妻が返せといった」という 情けない感出しても財布は返しちゃうかな。 あるいは「親にあげた(夫は使わない)」とかいう。 チョコはもらって、お返しは一律。 (妻が選びました感満載お菓子) 特別扱いしないほうがいい。 夫自身もまんざらでもないと思っていると 今後似たようなことがあるかもだから、 すぐ返すべきというスタンスは示したら?

触らぬ神に…

💔
げげこ
お財布もチョコも返却に1票。 以下理由。 特にペアで仕事もしてない。 お世話してもないし、されてもない。 そういう相手に対して渡すプレゼントじゃない。 にも拘らず、そういうプレセントを渡してしまう人間性。 他者との距離感がおかしい。 思い込みが激しいタイプ?(ストーカー化しちゃうタイプ?) 「チョコもお財布も受け取ってくれた!=私の気持ちを受け止めてくれた!」 義理でホワイトデーにお返しなんてした日にゃ~ 「やった!両想いなんだ♪」なんて思われちゃうかも!? そんな感じがする。だからこの際、自意識過剰でもなんでも 「【義理チョコで特に理由もないのに】こんな高価なモノを戴くワケには参りません」 【】内のセリフが大事。 「あ!いいんですよー!お返しとかも気にしないで下さい!受け取ってくれればいいですから!!」 とか言われても 「いえ、こちらが困るので。」ってきっちり返却。 以上、もし自分の夫の場合を想定すると、こうするかなって思った。 無事解決するといいね。

そういう女性っているのですよね。

041
まっちゃんです。
うちの夫もちょっかいをかけられました。陰でその女はまだ子供もいないんだし取ったってそんなに悪くないわよね。と言っていた のを社内結婚だったので私の元の同僚より聞きました。 夫がハイブランドのネクタイとチョコレートを貰って来て困っていました。確かに相手の女性は私より美人ですが学歴も低く語学力も無いので海外勤務が必須の夫の相手には最初からなりえないので結婚前にアタックされていてもいなしていたそうです。(夫も私も恋愛と結婚は別の考えである種割り切ってパートナーを選んだタイプです。)そこで2人で話し合い、仲人である常務に品物を持ち、夫が相談しました。変なうわさを立てられて社内ポジションが悪くなると困りますから。 結局常務が動いてくださり、品物は返却、彼女は本社から支所に4月に転勤となりました。なんでもその後その支所でご縁が生まれて結婚退職したようなので結果的に彼女にも良い事をしたと思います。

返すには遅いと思う・・・

🐱
きき
財布じゃなくチョコだけだと思ったにしても、どう見ても大きさ(規模)がおかしいって もらうときに気づくでしょ普通・・・。 旦那さんが不注意すぎるし相手の方も感性おかしすぎる。 その場で受け取らず返すべきでした。 瞬発力でさっと返せばそんなに角が立たなかったのに、もう受け取って時間もたって しまったんだから、今更やっぱりお返ししますなんて重く受け止めた結果になって しまうから、相手も恥の上塗り。逆恨みされかねませんよ。 もうここは黙って受け取っておいて、お返しも特別なことはせず他の方と一律で同じもの にして、そんな高価なものだと気付いていないふりでとぼけるしかないんじゃないですか。 高いもの返しちゃだめです。 相手の誠意を受け取ったうえで気持ちを返したことになっちゃう。 相手におかしな感情があった場合、増長させます。 旦那さんがもしできるのなら、 「あれ何で財布だったの?(笑)妻がちょうど財布を欲しがっていたからあげたら  喜んで使ってる、ありがとう」 って言ってもらったどうですか。 財布に対して深い意味を受け取る気はありませんしこちらは家族単位です、っていう 姿勢を誇示するため。

う~ん

041
mina
ご主人が情けない。 受け取ってしまったのはわかる。 でもブランドの財布だとわかったのなら、すみやかに返却すべきでは? 開封したとしても返すんですよ。 「ごめん、義理チョコだと思って受け取ったけど、さすがにこれは高価過ぎて頂けないよ」で終了では? ムコウが「大したことないですから」と言っても、「じゃ、他の人にあげて。俺は嫁さんもいるからこういうの困るんだ。嫁もビックりするだろうし」と言えばいいだけです。 それが出来ない旦那さんが情けないですよ。 そんなの嫁がアレコレ考える事じゃないよね。 旦那が自分で「うわ!これは義理チョコじゃないな。。受け取ったらまずい」と察して自分で返すべきです。 あなたは何もしなくていい。 お返しは社内の人全員に同じ物です。 そこで差をつける必要はない。むこうが勝手に高額にしただけですから。 (それに返却するし) 全員平均して同じようなもので結構。 ケチね・・と思われても結構。 次からはムコウもケチりますから、義理チョコなんてそんなもんで良いんですよ。 明らかにその女性は旦那さん狙いでしょうから、そういうのは相手にしない。皆と同じに扱うべき。

それこそあなたの出番

041
美伊
一番いいのは財布だけは『こういうものは申し訳ないが受け取れない、チョコはありがとう』と 夫さんから返却してもらうことです。 財布などの毎日使う物を妻帯者にプレゼントするなんて下心無いはずがありません。 もっとけん制したいなら、上記のように返却してもらう財布にカードを付けます。 「先日はありがとうございました。チョコレートは私もおいしく頂きました。 でもそれ以上はどうぞお気遣いなさいませんように」 嫌らしいけど、けん制効果はあると思いますね。 でもそもそも包みが分かれいてるもしくはやたらに大きいはずなのでその場で不信感 持って確認しろよ、と夫さんに釘もさしておくべき。 ヘタに他の女性達に見られたら既に不倫関係にあると誤解もされる、ての。

あきらかに

🐱
miyunyanko
1、あきらかに旦那さんに好意があり   あなたと不仲にさせようとかしてる 2、>部署の親睦会(飲み会)では普通にふざけあったりは   >した事はあるそうですが…   これってどんなことをしたり言ったりしたんでしょね~~ どちらにせよとりあえず旦那さんに返してもらいましょう そして自分はあなた(そのお相手)に興味の無いことをはっきり言ってもらってくださいね

かんたん

041
まま
財布は もらっても、使わない。

返す!

041
はまち
どんなにお世話になっている相手でも、妻帯者なら無難なものしか贈りませんよ、普通。 感謝の気持ちは、言葉で伝えれば済むことですから。 独身の頃の気持ちで言えば、下心満載のうえ、妻にもケンカ売ってる感じですかね。 妻としては、返させて釘さして終了です。

返しました

041
日向
数年前のバレンタインデーに、宅配でネクタイとチョコが送られてきました。 送り主は、夫の職場に派遣で来ている女性(40代半ば)でした。 発送伝票に「ネクタイ、チョコ」と明記されていたので、 すぐに夫に連絡しました。 夫は「開封せずに受け取り拒否するように」と。 そのまま宅配業者さんに持ち帰ってもらいいました。 送り主の女性には、職場で「必要ないので送り返しました」と だけ伝えたようです。 うちの場合は、以前から相手の好意が周囲を通して漏れ伝わって きていたので、その場で対処できました。 夫は帰宅後、「怖いし、気持ち悪い」と言っていました。 ご主人の同僚女性、何かしらの気持ちがあるように思います。 義理チョコではないですよね。 妻のいる同僚にそこまでする人は、何を考えているのか怖いです。 「義理チョコは有難く頂くけど財布はお返しします」が いいように思います。 いずれにしろ、貰っていいようなものには思えません。

返すよ。

🐱
りか
あまりにも高額なものはもらう筋合いではないので丁重にお返しします。 「申し訳ないけど受け取れない。ごめんなさいね。」 タダより怖いものはない。くわばらくわばら。

すぐ返した方がいい!

🐤
りか
うーん、私なら、返してきてっていいますね。 好意の有無に関わらず、最低でも合計2万円程度のものを、たいした接点のない人から頂くのは、こちらも負担だから。 箱を開けたらこんな高価なものが入っていて驚いた。 こんな高価なものは受け取れないのでお返ししたい。 で、いいんじゃないですか? その女性が、返されても困ると言うなら、買取りします。 ご主人に好意があるなら釘をさす機会でもあるし、そうでなくても、何かお祝いでもないのに高額なものをプレゼントするのは非常識なんだと教えてあげる機会でもある。 どちらにしても、お返しするのがいいと思いますよ。 もしかしたら、彼女もお揃いの財布を買って持ってたりして…。 もしくは、あんなに高価なプレゼントあげたのに!と後々面倒なことになったりして…。 私なら、どういう意図や理由があるにしても、受け取ることはできません。 ホワイトデーでお返し、では、バレンタインプレゼントを受け取ったことになってしまいますよ!

ご主人に気があるのではなく

🙂
ふせん
ご主人が気がある女性で、今までにしていただいたお返しではないでしょうか? 受け取った以上、返却は失礼です。 それなりのお返しをして、奥さんからお礼を一筆添えては? ご主人はチョコだと思って受け取ったとのことですが 同じデパート内でも、違う売場の商品は同封してもらえません。 チョコはどうせ奥様の口に入るからって、小物を添えていただくことも珍しくありません。 チョコのような大きさで、その方はそれなりの額の物を お返しするほうがいいと思います。お返しできないなら今後は受け取らないでおきましょう。

さりげなく

041
Lucca
くれた人に 「あ、〇〇さん、これあげる相手間違っちゃったんじゃない?  高そうなものが入ってたよ。返すね」と 返してしまいましょう。

義理の範疇ではない

041
うさお
先のご意見同様です。 はっきり言って怖いです。 義理の範疇ではないですよね。 チョコも財布もそっくりお返しするのがベストだと私も思います。 下手に同額のプレゼントお返しすれば・・・勘違いする輩もいるし。 場合によれば「私の気持ちを察してくれた。」とか。 「このような高額なものは同僚として受け取れない。」と早くお返ししたほうがいいですよ。

間違えてもらったことにして返すに一票

041
匿名
「誰かにあげるのと間違えたでしょ。あけちゃったよ」と言って夫から返させる。 「それはあなたにあげたんです」と言われたら「こんなに高額なものはもらえない」とだけ言わせて返させる。 なぜもらえないのかというようなことをしつこく言われても「そりゃもらえないでしょ」とだけ言い続ければ良い。 できればだれか他の社員がいるときがいいです。

わらしべ長者!?

041
なんだかな
お返し=倍返しの期待されたりしてませんか? もう何年も前ですが、友達の会社の新人さんが1人5000円位するものを何人にも配ってて、ホワイトデーに高いお返したくさんもらってたらしいです…。(更衣室でお披露目してたとか)

今回は財布とチョコを返す

041
怖すぎる女性
普通ならお財布だけ返却で良いと思うけど、今回は相手女性の思いが怖すぎるのでハッキリお断りして返却を。 妻であるトピ主をダシに使って 「妻に怒られた。こんな高価なお財布は返すべきと言われた」で良いじゃないですか? 肝心なのは「妻」という言葉を使って相手に愛妻家であることを示すこと。ハッキリ言わなきゃわからない人が多いです。 相手が同僚だからこそ、周囲の誤解を招くのを避けるべきだし相手がエスカレートしないようにケジメとして返すべきだと思います。ご主人とも社内で噂になるような行動は下手すりゃクビだから、ややこしい女性との関係は慎むようにと夫婦で話し合いましょう。 妻に内緒にして不倫のきっかけとなるパターンが多いのに、ご主人がまともな人で良かった。

もう済んだかも知れないけど

🐱
mikaho
私も返すに一票です! 怖~。 まず義理のプレゼントの値段じゃないし、 仕事したことの無い人が「いつもありがとう」って 普通じゃないですね。 財布っていつも身に付けておいて欲しいってことでしょ? 挑戦的くらいならマシです。病んでないと良いですね。 どうか無事澄みます様に。

トピ主さんの名前でお返しをする

041
まあ
挑戦状なのか、何なのかわかりませんが 高額なものなので妻の名前でホワイトデーにいつもお世話になっておりますって 同額くらいのものを返したらどうでしょう。 で、ご主人とその人は怪しくありませんね? ちょっと普通じゃないと思います。

皆様ありがとうございました。

041
ブラウニー トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございました。 主人は細かい事を気にしない性格です。 気にしないというか、気がつかないです。 たとえば、嫌味を言っても 「この人はなんで僕に こんな事を言ってくるんだろう」とか考えません。 なので、義理チョコを頂いた時、彼女だけ 袋が大きい、など気づかないし、「大きい袋だな」とか 思ったとしても それだけです。 実際は 皆さんのよりは大きかったです。 お財布ですが お礼前でしたが やっぱりお返ししました。 主人には「これは高価なものなのでもらえない」 と言ってねと伝えました。他の人がいないところで、とも。 やっぱり あげたんだとか変な噂が立ったら嫌なので。 でも、でした。 今日頂いたレスに 《彼女はお揃いのものを持ってたり…》と してくださった方がいらっしゃいましたが 彼女に、私とお揃いなんですよー?と言われた それと、「奥さんにチョコ渡しちゃうタイプなんですかって 言われたよ、なんで?渡しちゃダメなの?」って言っていました。 続きます。

トピ主です。

041
ブラウニー トピ主
それを聞いて 私は えっなに言ってるの? お揃いって どうしてあなたとお揃いなの?など ちょっと頭にきてしまいました。 主人は 知らないよ、別に何にもないから ほんと 何にもないから、僕だって何でだかわからないよ など言いました。 何もなくて当たり前だよ、と、私の頭の中は 彼女のセリフがぐるぐるしてます。 なに?奥さんにあげるタイプって!バカにしてるー! と、ほんと何だか…凄いなって思います。 主人には もう 絶対に何ももらわないで、 仕事以外、彼女と話さないで って言いました。 主人は 人の悪口とか絶対に言わないし 人当たりいいし優しいです。 彼女に狙われているようで怖いです。 高級チョコはゴミ箱行き…! なんか怖いですよね…。 文章がまとまらず、すみません。 ありがとうございました。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧