本文へ

親離れできない

レス4
(トピ主 0
😢
りお
ひと
私は今年21歳になる大学生です。 2年前に大学進学を機に、北海道から上京してきました。 この度引っ越しをしたのですが、北海道から両親が来て手伝ってくれました。 昨日帰っていったのですが、別れ際は泣きそうになってしまいました。 これは今回に限ったことではありません。この2年間何度も帰省したり親がこちらに 来ることはありましたが、別れの度泣いてしまいそうになります… 上京してからの数ヶ月はホームシックがひどく、常に実家に帰りたいと思っていました。 その気持ちは薄くなりましたが、会って別れる際は最初は大泣きしていました。 大泣きしていたときは、時が経てばこちらの生活に慣れ、寂しさも薄れるかなと思っていました。 しかし最近は涙をこらえられるようになりましたが、未だにその感情を抑えきれません。 またいつ会えるか分からない、そして親の年齢的にもしその間に親に2度と会えなくなることが起きたら…と 悪いことばかり考えてしまいます。 成人も迎え、自立していきたいのに湧き出てくる感情を、無理に押し込めることはないのでしょうか…

ランキング

レス

うちの子と正反対ですね

041
あや
トピ主さんのお母様と多分同年代で、子供も19歳です。 北海道から上京なさって、引っ越しとか大変でしたね。お疲れ様です。 うちの子は国公立一年なんですが自宅生で、下宿すると費用が掛かるので 仕方なく共同生活してます、家でいても全くお互い干渉せずいるかどうかも判りません。 たまに子供の方から「はぐして」と頼まれますが、理由をつけて断っています。 自分の子供が嫌いでしょうがない。 トピ主さんは一人暮らし2~3年目とはいえ、やはり都会での一人の生活の不安も手伝ってよけいお寂しくなるのでしょう。 お近くならお手伝いしたいくらいですよ。 寂しくなったらいつでも来てね、温かい飲み物であなたのお話しゆっくり聞き、優しくアドバイスします。エッ?騙されるのが怖い? 私は元公立中学校教育職だし、うちも社会的な職業だから、一人の学生さんのために人生捨てたりする勇気ありませんよ。割に合わないです。 ちなみにうちは、関東から北海道の国公立大学で大学院まで6年間下宿でした。 とにかく気を楽に、また帰省すればいいと、ゆったり考えてね。応援してるよ。

ガンバッテ、強くいきる。。

😢
うぐいす
21歳の娘さん、両親と離れて一人で生活。 久しぶりに逢って、別れる時に涙が・・・。それは・ すなおに、あなたの感情が出たことなのですよ。・・御両親50歳中頃・・?。親御さんにしてみれば、親と離れて、しっかりと生活できているか・・?いろいろなこと心配ですよ!! 人それぞれ育った環境も違います。。主さん、恵まれた環境で育ったように感じますが・・ね・・?。 ホームシックになることも、ごく普通のこと・。でも、日にちがたてば、身の周りの生活事、すべて自分でしていれば、 時間がたてば、自然と自立心も出てくるでしょう。それの繰り返しで、自分自身が強くなって”やらなければ”・・・そして、 あなた自身が、人間的にも強くなっていって・・・いつか、知らずしらずの内に「親離れができた」となるのですよ。 勉強、アルバイト、友人・・・彼氏・・そのようなこと、頭の中に出て、いろいろ経験すれば、おのずと、人間的に一人まえに強くなりますよ。。

だったら

🙂
おっちゃん
北海道に帰りますか。今更そんなこと出来ないでしょ。ご両親の写真でも部屋に貼って頑張れ!

普通の感情

041
ao
親離れしているではありませんか。北海道から上京して1人で暮らしていることがもうすでに親離れしている証拠です。 大学進学は、りおさんが決めたことですよね。一生懸命勉強して、合格を勝ち取ったんですよね。 もう、これだけで充分、自立できています。 うちの子は、高校入学と同時に寮に入りました。まさか15歳で手放すとは思っていなかったので寂しいです。 そう、ご両親も寂しいと感じています。りおさんだけが寂しいのではありません。 親子が離れれば、何歳になっても寂しいものです。それは、普通の感情です。 寂しいけど春休みには帰省して両親に会いに行こう、寂しいけど勉強頑張ろう、寂しいけど友達たくさん作ろう、寂しいけどバイトもしよう等と考えてみて下さい。 寂しいという感情を否定することありません。寂しくても頑張っているりおさんが親離れできて、素敵なのです。 湧き出てくる感情を無理に押し込めることありません。自然な感情なのですから。映画を見て泣くのと同じです。悪いことではありません。むしろ、感情豊かで素晴らしいことだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧