本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな職場、どうですか?(ジャッジ希望)

こんな職場、どうですか?(ジャッジ希望)

レス18
(トピ主 8
匿名希望
仕事
これらは過去に私や同僚たち(全員臨時職員)が受けてきたことです。私達は理不尽と感じていますが、一般的にはどうなのでしょう? 1有休が取れない。自分の子の園行事・学校行事(入学式や卒業式、参観日など)で有休の申請をしても許可されなかった。病気でも同様。「他の家族に行って(看て)もらえないの?」とのこと。とくに行事は時期が重なり、職場自体も忙しいため。最近は正職が自分の子や親の用事で有休を取るのは当たり前。当時の私達が休みたくてもフォローしてくれなかった当人のフォローを今、私達がしている。 2臨職は土曜日は毎週出勤。隔週出勤だった職場から来た臨職が「隔週でも月に一回でも良いから土曜日に休みがあると嬉しいのですが」と言ったら、上司が「土曜日は正職が交代で休めるように、あなた達(臨職)がいるのよ」と叱られた。 3毎年、時期になると「インフルの予防接種をするように」と言われる。正職には補助が出るが臨職には出ない。予防接種を受けても罹る人は罹る。正職は「予防接種したのに、大変だったわね~」と同情されるが、臨職だと「ちゃんと予防接種したの?」と言われる。 4数年前、忙しい時期にインフルになった同僚(臨職)は下がった熱が上がり、出勤できる日が数日伸びた。「いつになったら出勤できるの?」と上司から毎日電話攻撃を受けた。 5私が胃腸炎に感染した時に参観日があり、当日の参観の時間帯だけ出勤するよう言われた。 6今年、任期満了に伴い転職活動をしていた同僚が採用試験のための有休を許可されなかった。私の指定休と交代(有休を使わない)して採用試験を受け、合格。ただ、再就職先から「3月から来てほしい」と言われたために今月いっぱいで退職する事になり、私が上司からイヤミを言われている。私が採用試験を受けれるように取り計らわなければ年度途中に退職されずに済んだってことらしい。

ランキング

レス

よくわかりませんが、拝見した感想は、

041
わかめ
だったら、そこは辞めて次を探せば良いのに…。 お疲れ様です。

お疲れ様です・・

🙂
やすこ
よく続けてらっしゃると感心します。 私なら退職して違う仕事を探します。 あまりにも契約社員を馬鹿にし過ぎ。

そりゃあひどいですね

🐱
ちゃい
臨時職員とのことですが、雇用主は会社でしょうか。 就労規則などはどうなっているのでしょうか。 まず、有給休暇の取得が認められないという話を聞いたことがありません。 そして、有給休暇の取得に理由は不要です。 どんな理由でも取得できます。 年間の有給休暇は付与されていないのですか? 病気などで休む時はどうしているのですか? 就労規則と現実の記録を持って、労基署へ相談へ行ったほうが明確なジャッジを得られると思いますよ。 でも実際に労基署へ行ったところで改善されるかどうかはわかりません。 もっと環境のいい職場を探したほうが早いかも、と思います。

もう一歩前に出ましょう

041
勇気凛凛
多分あの職のことだなと思うので、できれば新聞紙面のほうに投書してほしいですね。 確かにありえない、ひどいと思いますが、私は全然別の職場でしたがそんなもんです。 1.有給はそもそも取れない 2.インフルは自腹で受ける(但しり患してしまった時は1週間強制的に休まされる。誰かに移るほうがよほど恐怖なので) ただ、その上司の性格もかなりあるのではないでしょうか(まぁ私が予想するあの職のことなら、上司に変な人がいるのも納得)。

微妙ですね

041
エビチリーナ
1~2の有給については正社員が有給を消化したり、 土日に休めるように臨時職員が雇われているなら それが雇用条件みたいなもんだから仕方ないような。 3~4は、予防接種の補助については法的に必須では無いです。 補助のある、無しに関わらず、受けずにインフルで休めば 嫌味くらい言われる事もあるでしょう。 また病欠なら復帰予定、毎日の連絡は必須かと。 ただ、感じ悪いなとは思いますが。 5~6はパワハラに該当するかも。 ただ転職活動の為に有給使いますなんて馬鹿正直に言うのも 要領悪いというか、いい顔されないに決まってるじゃん。 全体的に、いい会社、いい上司とは言えないけど、 トピ主さん(臨時職員)側の言い分もちょっとおかしいよ。

酷い正職員たちですね

041
モヨコ
お気の毒です。 お子さんの学校行事は、働いてるなら休めなくても 諦めざるを得ない部分はありますが、病気の時は 他の家族が頼れないお母さんも多いでしょう。 しかも、自分たちは休み取ってるって、ほんとサイテー。 臨時職員のみなさん、転職なさればいいと思います。 そうなった時、残った正職員たちがどんな醜い争いを するのか、ワクワクしちゃいます♪ (性格悪いです、私) 土曜日出勤については、雇用契約の内容と一致しているなら 仕方がありませんが、違うなら労基に行くのも手かもしれません。 職場に居づらくなりそうなので、やめる前に証拠(契約書と 出勤記録等)を持って相談に行ってみましょう。 有休取得許可が出ないのも、正規の理由(業務上やむをえない等)が ないのに許可しないのは違法なんですよね。合わせて労基ですかね。 次回は、良い職場に恵まれますように

ありがとうございました

匿名希望 トピ主
私のぼやき(グチ)を読んでいただき、レスまでくださってありがとうございます。3件のレスを読ませていただきました。 わかめ様へ はい。退職予定です。本当は来年度も働き続けるつもりで、少し雇用条件が良くなる勤務形態(任期付短時間勤務職員)の採用試験に合格済みなのですが、非正規雇用には変わりなく、条件が良くなる分業務負担や責任も増えるようです。任期が今までの1年から3年に伸びますが、3年後にはまた筆記や実技を含めた採用試験を受けなくてはならず、そのための勉強時間を確保ででるかも働いてみないとわかりません(去年は1次の筆記で落ち、今年は必死に勉強してやっと合格した) 今回、ポッキリ心が折れてしまい、採用辞退するつもりです。 やすこ様へ はい。私達臨時職員は、しょせん使い捨ての人材なのだと実感する毎日です。正職を目指そうにも年齢制限で受験できませんし、もし受験できたとしても毎年30~60倍の狭き門です。来年度も今の職場か系列の職場で働くつもりで採用試験に合格しましたが、辞退するつもりです。

ありがとうございました

匿名希望 トピ主
続きです ちゃい様へ 雇用主は市長です。私は公立園で働く保育士で、有休の相談は副園長に、副園長からOKが出たら園長に有休申請し、許可印をもらいます。過去の有休不可は副園長の段階でダメ出しされてますが、側に園長もいたので同じ考えなのだと思います。 元同僚が数年前、退職した後に「臨職は1年の任期満了後は2カ月のアルバイト期間があり、その間の業務内容や日給額は同じだが、アルバイト期間中は福利厚生から外され有休もつかない。これは労基法に触れないのか?」と労基署?に問い合わせたことがあるそうですが、「地方公務員だから」「採用時にそう説明を受けて納得したのでは?」と言われたそうです。公務員は非正規雇用でも労働基準法に守られないようです。 全国的に保育士が不足しているのは、うちの自治体だけではなく全国の公立園や市立園で同様の事例があるのかもしれませんね。私はもうフルタイムで保育士をするつもりはありません。大好きな仕事ではあるのでパート等、決まった曜日に数時間ずつ働くくらいがストレスがなくていいかもしれませんね。

そんな会社辞めちゃえ、

😣
舐めたら阿寒
>こんな職場、どうですか? 辞めます。 ちなみに、私は、ある会社に約40年勤め、後ろ髪を引かれる思いでやむなく辞めました。転職して3年、何の未練もなく辞めました(正社員じゃなかったので)。 やはり、正社員とそれ以外では多少の待遇差はありますが、それも程度次第です。甘い顔してると、どんどん無理がきつくなりますので、辞めちゃいましょう。それが、非正規労働者の待遇向上にもつながります。我慢していると、何時まで経っても待遇は良くなりません。

公はねえ・・・

🐶
もちっこ
職種は違いますが公の機関で臨時雇用として働いた事があります。 臨時は職員のためにいるという考え方でした。 人手が全く足りなくても手伝わない、仕事の指導も臨時の中でさせている。 そのため教わる人によって答えが微妙に違い戸惑いました。 民間で正社員だった私からするとあり得ないということばかり。 長期での採用でしたが3ヶ月で辞めました。 土曜の勤務は雇用契約がそのようになっていれば従うしかないですね。 単なる慣習でも改めてもらうのは難しいでしょう。 有休に関しては権利なんだから全く許可しないのは違反です。 インフルエンザに関しては子供がいる家庭の方は 補助の有無に関係なく予防接種を受けて欲しいです。 子供が学校などで感染して家族にうつすパターンが多いからです。 民間でも次を見つけて辞めようと思ってもそういう環境なら 面接に行くために休むなんて馬鹿正直にいう人はいません。 邪魔が入りそうな時は誰にも言いません。 ご同僚はちょっと思慮が浅かったかも。

トピ主さんレスありがとうございます

🐱
ちゃい
そうなんですか… 驚くようなお話ですね。 公務員というだけで、雇用者が公的機関というだけで、そんな処遇なんですね。 結局、労基署もお役所ということでしょうか… なんだかやりきれないですね。 私はいま、娘が保育園にお世話になっており、保育園のおかげで家族全員が生きて行かれると思っているので、本当に残念な話です。 トピからはずれますが、介護士と保育士の待遇を普通のサラリーマンより厚くしないと、日本の将来はないと思うんですけどね。 士業に続いて高所得の職業、くらいにならないと、日本はなし崩しにダメになっていくと思います。 そういう危機感って、みなさん本当にないんですかね… 保育士という職業が大好きとおっしゃるトピ主さんとお会いできて、ありがたい気持ちにさせてもらいました。 私も子供たちも保育士さんが大好きです。 いつもありがとうございます。

ありがとうございました

匿名希望 トピ主
新しいレスを読ませていただきました。ありがとうございます。 勇気凛凛様へ あの職・・・って、もしかしたら、この職のことでしたでしょうか?全国版の匿名掲示板と思って、思いっきりぶっちゃけてしましましたが、地元新聞に投書したら内容から個人特定されそうで怖いです。 臨職もほとんどの職員が自腹で予防接種を受けています。ただ、正職と違って証明書を提出するわけではないので、「どうせ受けていないんだろう」と思われているのかもしれません。実際、少ない給料で予防接種代を捻出するのはイタイですから・・・。

ありがとうございました

匿名希望 トピ主
エビチリーナへ 採用の際に「正職が休むために臨職を雇う」とは聞いていません。「週38.75時間勤務。時差勤務や土曜日の出勤もある」との説明でしたが毎週土曜日は出勤とは聞いていませんし、実際に臨職も月に1~2回の土曜休みがある園も多いです。雇用条件の範囲内で臨職をどう使うかは個々の上司の考え方次第なんでしょうね。 予防接種はほとんどの臨職が自己負担で受けていますが、罹った時は正職と違って証明書を提出していないので疑われ、イヤミを言われるんだと思います。 6については、有休の希望を出した時に「この日は人が足りないのに、どうしてもこの日じゃないとだめなの?何の用事?」と聞かれて採用試験と答えたそうです。「調整してみるけど、難しいかも・・・」と言われて数日後に「申し訳ないけど・・・」と謝られたそうですが、少なくともその日が休み番だった私に「休みを代わってあげてくれない?」等の打診はありませんでした。本当に調整を試みたのか、私達には分りません。

ありがとうございました

匿名希望 トピ主
モヨコさまへ 私の書き方が悪く、一部誤解させてしまったようです。申し訳ありません。 ここ数年は私達臨職も有休を取りやすくはなっています。臨時でも休みをいただけなかった当時(10年くらい前)は独身で子持ちの私たちの苦悩を理解せず、「この仕事は仕方ないですよね」と口先だけで同情してくれてた正職達が、今は堂々と子どもの病気や行事で休みを取り、そのフォローを子どもの手が離れた私達がしていることに時々モヤッとするのです。フォローのために残業する事になっても代休も手当もありません。お礼やお詫びの言葉があるだけマシなんでしょうが・・・。 別の返レスにも書いた内容ですが、労基署に相談した元同僚の話によると私達は労働基準法に守られていないそうです(地方公務員法)やりとりを録音して、明らかな違反行為を労基署に訴えたとして、どんなメリットがあるのでしょう。モンスターとして噂されたり、今後また元の職種に復帰したくなった時に不利になりそうで怖いですね・・・。

ありがとうございました

匿名希望 トピ主
舐めたら阿寒様へ はい。とりあえず今年度いっぱいで辞めちゃいます(笑) 4月以降の仕事が決まるか不安でしたが、実は今日、合格通知が届きました。有休は使わず、自分の休み番の日にあった採用試験を受けたんです。隣の市の市役所ですが、通勤時間はバスで40分ほどですし、勤務時間は固定で土日祝日休みの臨時職員です。友人がその役所で正職として働いているんですが、臨職や非常勤に残業させることは基本的になく、あくまでも正職の補佐としての業務内容と聞いて応募しました。 手取り額は減りますが勤務時間が決まっているのでバス通勤ができ、交通費も実費が支給されるそうです。今までは時差勤務や残業でバス通勤が難しく、支給される通勤手当は駐車場代にも足りなかったので、本当にありがたいです。 仕事は事務補助、初めての事務仕事に不安はありますが、PCの基本操作ができれば大丈夫とのことなのでがんばってみようと思います。

ありがとうございました

匿名希望 トピ主
もちっこ様へ 臨職はそういう立場なんですね。一般的には「あくまで正職がしっかり主になって働き、その業務の一部を補佐するのが非正規雇用者」だと思っていました。 まあ保育士は正職が少ないため、普段の仕事は正職も臨職も変わりません。責任の重さや、実際に書く帳簿の量、時間外労働の量等は確かに正職が多いのですが・・・。 有休を全く許可しないのではなく人手不足の職場なので誰かが休むと調整が難しい。なので職員が自主的に休み番を交代するなどして穴を開けずに済むようやりくりしているのが現状です。 私も臨職なのにクラスリーダー(責任者)をした年があります。労いの言葉はあるものの、手伝ってもらえるわけでもなく、家庭訪問や懇談、実習生の指導等もしていました。他クラスの臨職との業務量の差、なのに給料は同じ・・・あの時に辞めていれば今のモヤモヤは感じずに済んだかもしれません。 同僚は「何の用事?」と聞かれてつい正直に答えてしまったそうです。用事が無ければ許可されないと思ったそうですが、正直に言っても配慮されなかったってことです。人手不足だったためで、ジャマするためではなかったと思います。

ありがとうございました

匿名希望 トピ主
ちゃい様へ 三つ目のレスの方でしょうか?何度もありがとうございます。 役所が悪いのか、たまたま私の上司がハズレだったのかは分りません。モヤモヤは常にあるんですが、仕事そのものは楽しくやりがいを感じています。子ども達の日々の成長を見ることができる幸せ、笑顔に癒され、本当に毎日が楽しいんです。 でも、やっぱり雇用条件が悪すぎる。サービス残業、持ち帰り仕事、業務内容に対して給料は少なく、私達臨職は雇用期間に限りがあり、身分も不安定です。病気やケガで長期間休むことになっても何に保証もない。職を失うだけです。 介護士さんも保育士も学校の先生方も、本当に働き過ぎですよね。しかも非正規雇用の方の多いこと!正職なら毎年昇給もあるでしょうしボーナスを含めた各種手当もある。病休・産休・育休等で立場が守られている。何十倍もの採用試験を突破できない優秀じゃない私は指をくわえてみることしかできません(年齢的に受験資格すらない) 保護者の方にお礼を言っていただくことも、ものすごく励みになります。ありがとうございました。今年度いっぱいは精いっぱい働きます。

官製ワープア

🐧
寝不足
トピ主さんのレスを読んで官製ワープアと言う言葉が思いうかびました。 公務員が労基法から外れているのは、それだけ身分や権利が手厚くなっているからだと思います。 非正規の公務員は労基法で守られるべきだと感じました。 ともかく、トピ主さんが条件の良い職場に移ることができて良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧