延長番担当している臨時保育士です。 来年度から任期付短時間勤務保育士になるなんですが、一緒に延長番を担当しているA先生(臨時)に困ってます。
A先生は私と一緒に採用試験を受けて不合格、求職活動中です。今まで、そして今後受ける予定の採用試験日が平日(夜当番)や土曜日(A先生の土曜午後当番)ばかりなんです。
私達は早朝と夜の延長保育を交替でしてて、朝番は他の先生と交替可能ですが夜番と土曜午後番は調乳の必要があるため、他の先生にはできません。
私達以外に調乳できるのは0歳児担任(正職一人)と園長と副園長だけ…調理員も土曜午後や夜は不在なのでA先生の採用試験のために私が当番を代わるしかなくて…。
今までA先生が受けた採用試験ですが
11月、私と指定休を交替して受験(合格)←幾つか受験して合格した中から勤務先を選ぶ予定らしい
先月末、夜番の日に有休をとって受験(合否発表はまだ)←私も有休申請してたのに採用試験が優先と認められず、A先生の夜番もする羽目に!
今週末の土曜日も採用試験←私と指定休を交代(三連休で出掛けたかったのに!)
そして昨日、今月末の土曜日も採用試験だから休みを交替してほしいと…!
家族と予定があったので承諾できずにいたら園長に泣きつき、私が園長から求職活動だから代わってあげてと頼まれました。タイミング悪く、その日は園長の息子さんの結婚式、副園長は県外で研修、0歳児担任はお子さんの手術で代われる職員がいないと。
家族と相談すると返事を保留してるんですが…A先生はもう合格してるんだから、そこで働けばいいと思いませんか?私だけに一方的に迷惑をかけて採用試験を受け続けるのは嫌がらせ?
今日はA先生と交替した指定休なので返事は明日なんですが、園長先生やA先生にお断りして構わないですよね? 来年度から働きにくくなったりしますか?