本文へ

出産に体力は必要?

レス36
(トピ主 1
041
まるこ
ヘルス
初産の三十代です。
出産に体力は必要かと思うのですが、経験者の方どうでしたか?
友人等に話を聞くと、もう二度と味わいたくない!めちゃくちゃ痛かった!と言われるのですが、母に聞くと真逆なのです。
まったく痛くないし、体力や食事なんて気にする必要ないわよ~です。
私は痩せ形で体もかたく、持久力もあまりないので、毎日最低一時間は歩いたり柔軟体操をしたりなどしているのですが、母に話すとそんなのやらなくていいのに~と言われます。
そんな母は、二十代前半で二人出産しています。

みなさんは、どうでしたか!?

ランキング

レス

母娘は似るというけど、多分忘れている

041
参考程度
無いよりはあったほうが良いに決まってます。 昔の20代は今の人より丈夫でしたし、30代なら下り坂ですよ。 出産の痛みは幸せの痛み、美化されます。 死ぬ~もう二度と嫌だ、と言った友人は3人産みました。 子宮の発育と、胎児の大きさが反比例すれば難産にも繋がるし、 昔はせいぜい3000g程度でしたが、今は4000g以上も珍しくありません。 親の話は半分くらいに聞いておきましょう。 育児も同じ、情報や常識も日進月歩ですから。

痛くないって人もいるんですね(汗)

とも
お母様、まるこさんに恐怖を感じさせないよう「痛くない」って言ってるんじゃないでしょうか。 私は34歳・38歳で出産しましたが…これから出産の方に大きな声では言えませんけど、この世のものではない痛みでしたよ。しかも、さんざん苦しんだ挙句、子宮口が開かず結局帝王切開に…。 私の場合、つわりが出産まで続き、数か月の間這うようにして暮らしていたのも悪影響だったのかもしれません。食事に気を使ってるような余裕もなかったです。 周りでも、程度の差はあれど「痛くない」だなんて一度も聞いたことはないです。 世の中には出産が「痛くない」人も中にはいるでしょうけど、1000人に1人くらいなのではないでしょうか。 お母様の言葉をうのみにせず、運動や、規則正しい生活をお勧めします!!

かかった時間によるかも

041
berry
初産のときは9時間ほど出産に時間がかかりました。 体力を使い果たし、その後2週間たっても歩くとフラフラでした。 次の出産は陣痛に気づいてからからわずが1時間半でした。 体力を使い切る前に終わったので、その後もわりと元気に過ごせました。 まずはどういう出産だったかによって変わると思います。 お母様がどのような出産だったのか聞いてみるといいでしょう。 次に、育児についてです。 一人目はとにかく手のかかる子で、授乳にも30分以上かかり、なかなか寝てくれないので私の体力は削られる一方でした。 二人目は授乳は10分かからないくらいだし、寝付きもよかったので体力が削られることはなかったと思います。 私の母も出産自体は軽くて楽だったようですが、私自身は死ぬほど痛かったです。 こればっかりは産んでみないと分りません。 体力をつけておくにこしたことはないですよ。 出産、がんばってくださいね。

こればかりは

041
ちゃぼ
個人差が大きいです。 私は初産が32歳でしたが、安産で3時間ほどのスピード出産でした。 なので、体力は正直必要なかったです。 産後もグッタリなんてこともなく、速攻ブログアップできるくらい。 私は破水が先だったのですが陣痛が来ずに、一晩入院しました。 破水したものの、陣痛がまったく来ず、翌朝に陣痛促進剤を点滴してから3時間です。 私が入院した際、隣のベッドで唸ってた方は、 翌朝私が出産して戻ってからも、同じ場所で唸ってて、まだ出産にいたってませんでした。 後から聞くと、子宮口がなかなか開かずに、ひたすら子宮口が開くまで 陣痛を逃していたそうです。 その時間は40時間・・・。 その間、食事もとる気にならず、睡眠もとれず。 あげくに出産時は吸引分娩で、先生が2人お腹に乗って赤ちゃんを押し出したそうです。 産後はグッタリしてらっしゃいました。 短時間でも出産は痛いです。 3kgの赤ちゃんのを出すのですから当たり前ですよね。 お母様は昔のこと過ぎて、忘れてしまったのでしょう(笑) なので、個人差は大きいですが、普段通りの生活で大丈夫です。

体力はあった方が良いに決まっていますが・・・・

041
風邪ひいた・・
お産は人それぞれ しかも第一子と第二子でも違います 体力は、有ったに越したことないし 子育ては体力勝負です。 トピ主さん、無理のない範囲で、体力増強を図りましょう。 ただし、もう妊婦さんなら、やりすぎ注意 お腹の調子と相談しながらですよ。 頑張れ~

超スピード出産でしたが後が大変

041
mimi
上手くしたもので、私は体力がないので病院ついてから3時間。 全部で(陣痛の自覚が出てきてから)5時間くらいの超スピード出産でした。 勿論安産で何の問題もなく出てきましたが… その後、まともに寝ていられないほどの全身筋肉痛に襲われ しかもどこか筋でも痛めたのか、左側の背中の一部が強烈に痛かったです。 今でも雨が降ったり冷えたりすると左の背中が痛くなります。 出産より後の方が大変でした。

痛いのと体力は別かと。

041
コロナ
30前に産みました。 体力はないですが、出産はなんとかなりました。 子供が大きくなってからは大変ですが。 今更運動したところで、体力はどうもこうもならないと思いますが 安産目指すなら何もしないよりはしたほうが良いでしょいね。 痛いのと体力は関係ないと思いますが… お母様は、喉元すぎれば…ってやつではないですか? 私は死ぬかと思いました。

出産?

041
たま
いや、その後の生活の方が体力が必要ですよ。 出産は疲れると言っても1日から2日の事だし、その後は上げ膳据え膳で一週間入院できますし。 体力より気力があれば乗り切れます。 でもその後は細切れ睡眠が続くし(私は2年間)、子供はすぐに8キロ~10キロになるのを抱っこ抱っこ抱っこ、 母乳なら自分の身を削って母乳出しても、食事を作るのも子供の世話をしながら自分だからね。

絶対必要だと思う。出産だけでなく、子育てにも。

二児の母
私の母は24歳で出産。 予定日超過で、陣痛促進剤を投与され最初から激痛開始(普通の陣痛ならジワジワ痛くなる)。 その激痛を丸二日耐え、三日目の朝、何度も失神しそうになりながら何とか出産。 体はあちこち痛いし、赤ちゃんを抱っこしようとか慈しもうという気にはならなかったそうです(元々母性が薄い人)。 私の友人(出産時、25歳)も、母と同じことを経験してますが、体ボロボロになったと。 友人は、赤ちゃんは可愛かったようですが。 で、母も友人も、自分は出産に向いてない・怖いと言って、子供は一人っ子です。 母も友人も、余り運動は得意ではないし、運動部の経験もありません。 私は二人より更に運動神経なし。 破水したものの陣痛来ず、緊急帝王切開になりました。 主さんのお母様の時と、時代が違いますよ。 和式トイレも日常的に使ってないし、現代人は筋力弱ってると思う。 出産時に限らず、子育て期にも体力は必要。 睡眠時間は、今までのように、長さも質も、絶対取れませんし。 鍛えて損は無いと思いますが。

出産後に体力が必要

041
ちからもち
30代前半で一人、後半で一人、と二回出産を経験しましたが、確かに陣痛はめちゃくちゃ痛かったですが、安産でした。出産時にもある程度体力は必要だと思います。が!出産後の方が断然体力必要だと感じます。赤ちゃんの間も、抱っこしてないと寝てくれなかったり、ミルクを飲んでくれなかったり、色々ありましたが、成長してきて、走り回るようになると、躾、危ない事や絶対してはいけない事を教える、事件や事故(家庭内の事故も含めて)に合わないように親が気をつけてやることが必須で、毎日クタクタになります。

必要、すごく

041
鳥っこ
私の母も叔母も「出産なんて楽、楽。あっという間だったよ」という安産の話をよくしていたので、楽観していました。結果、私は超難産。なにより産後の具合が悪く授乳するだけで毎回脳貧血のような症状をおこし、自分も周囲も大変でした。仕事も退職を余儀無くされました。赤ん坊の命優先で。 出産は個人差です。母親が安産だから自分も、、、は早計です。 出産もですが産後は体力勝負です。睡眠をろくに取れない状態で赤ん坊の側でいつも気をつけていなくてはならない。最初の3ヶ月は夫婦ともに疲労困憊だと思います。 体力作りと、いざという時に頼る市のファミリーサポートなどに登録もして、もし何かあっても対応できるようにしておくことを進めます。 出産がんばってください!

断言は出来ないけど

041
cyacya
子育てには体力が必要ですが、出産は普段の生活出来る体力があれば十分だと思います。私は普段活発でスポーツが得意でしたが身動き出来ない妊娠中のストレスっていったら大変なものでした。出産だって楽じゃなかったです。女の子はおしとやかにって言うのは子供を妊娠する時の為の言葉だったんだなぁとつくづく思いましたモン。一方運動オンチや運動嫌いの友人達の方が子沢山で安産の傾向です。

そりゃ若いから

041
サラ
お母さんは楽でしょうね。 30代ならへんな筋肉つかって次の日筋肉痛もありえますよ。 元気な赤ちゃん生んで下さいね。

同じ20代でも

😀
よぼよぼ
前半の20代と後半の20代じゃ 体力も気力も何もかも違う。 私は、24歳と28歳に出産しました。 ましてや、30代40代となったら… 今、あれをやれと言われたら 絶対に無理です。 もう、40代で子供を産む人を見るたびに チャレンジャーだなと思う位です。 とにかく、歩きましょう。 陣痛来るその時まで歩きましょう。 人によって、お産なんて、痛みも感じ方も全く違うので 何が良いとは言えません。 ただ、どんどん歩けば、下半身に筋力が付き ただでさえ、動きがおっくうになる妊婦時代、いきむ力もなくなったら 元もこもないですよ。 産後の体力も考え、とにかく歩きましょう。 初産の時、大事にしすぎて歩かなかった為 24歳でも丸1日微弱陣痛でした。 28歳の二人目の時は、上の子と公園を走り回り 陣痛からわずか2時間半の超スピード出産でした。 自覚してからは、45分です。 胎盤処理やら何やらでトータル4時間になってますけど… とにかく、体力はあればあるほどよろしい と、私は思います。

私の場合

041
無痛分娩
私の場合初期の悪阻と中期の貧血で体力がなくなってしまい、後期に無理しない方がいいと思い特に何もせずそのまま出産しました。 無痛分娩なので発言権ないかもしれませんが、出産には体力はいらなかったです。 産後も、よく飲んでよく寝てくれる子だったので、最初は多少こまぎれにはなりますが、睡眠時間自体は確保できますし、言われるほど大変ではなかったです。少しすれば夜間まとまって寝てくれるようにもなりますし。動き出したら大変なんですかね。まだ寝返りも打てない3ヶ月児の母でした。

運動と栄養

041
50代の主婦
年齢関係なく、栄養に気を付けた方がいいです。 私は出産後、貧血のため数日間、自力で歩けませんでした。(20代だったけど) 若い頃から貧血で、今も貧血なんだけどね。 体力が必要なのは出産後。 30代の育児は体力的に辛いです。

10歳差をなめてはいけません!

041
ぽめ
そりゃー20代前半なら鍛えなくても体力ありますよ。 覚えないですか?20代のあの頃、 徹夜で遊んでも次の日、平気で仕事行けたでしょ? 土日遊び倒しても、翌週普通に仕事出来てたでしょ? 30代になると、そうはいきません。お産も同じ。 お産ってね、胎児でおなかの筋肉がびよ~んと伸びてるのに、 そこへ腹筋する時のような圧力をぐぅーーーっとかけて押し出すんです。 30代後半で産んだ私なんてもう、最後の数十分は陣痛の波がくる時以外は 気絶してましたもん。 まぁ本人にとっては眠ってたんですが。←体力ないから寝てしまうんです。 まぁ痛みは忘れるもんだし人によってもかなり違うと思いますが、 お産に体力は必要です。あと、毎日の会陰マッサージも大切ですよ! 陣痛より、裂けたのを縫う痛みのほうがずっと痛いらしいですから。

出産より産後だよ

041
疲れるよ
そりゃ出産も忍耐と体力だけどさ、産むまでのこと。 産んでから それからが長いんだよ~、 子育ては一瞬じゃないから。 本当に体力勝負です。 長いよ~。

あった方がいいけど

🐱
まだら
出産に体力が必要というよりも、 子育てに体力が必要だと思いますよ。

こればっかりは・・・

041
りんこ
ホント個人差が大きいですよ。 1人目と2人目でも違ったりしますし、その時にならないとわからないです。 でも、何かあった時のため(難産とか)、産後のためにも(赤ちゃんのタイプも色々です)体力をつけておくのは良いことではないでしょうか。

34歳で去年夏に初出産しました。

🐱
よろこんぶ
体力は絶対にあったほうがいいです。 私は、出産前日まで立ち仕事をしていて(田舎の自営業なので、産休は家族が許してくれませんでした泣)力はあったのか、初産ですが4時間で済みました。 それでも、もっと体力つけておけば、もっと一気にイキむことができて出産時間が短くて済んだのに!!」って後悔しました。 はいイキんでーーっていわれても、体力切れてイキめる時間をFullに使えなかったんですよね。 痛さの程度は体力の有無で増減しませんが、体力があればイキむ時間を長く取れて、出産スピードが上がる=痛い時間は短くなるかと! それでは出産がんばってください! 元気なあかちゃんが生まれますように!

20代半ばで出産しました

041
りな
体力は絶対必要です! うちの母も、出産が大変という記憶がないと言い切り(実際出産の少し前まで売店でアイスをかって食べてたらしい)、私も安心?してましたが… 難産でした。 微弱陣痛のため、促進剤投与するも、副作用の吐き気のみ強まりなかなか進まず、先生が無理やり破水させ。 丸3日苦しみ、意識もほぼなくなり、最後は医師がお腹を押しまくり、赤ちゃんの頭を吸引してやっとやっと産まれました。 もう自然分娩にこだわらないから帝王切開にして!と無意識に何度も叫んでたらしいです(記憶なし) 陣痛が微弱といえどもあるので、3日眠れず食事も摂れず、あげくの果てに大量出血による貧血でもうぼろぼろでした。 出産が近づくにつれ、緊張して眠れず体力が低下していたのもよくなかったとあとで言われました。 出産に体力は絶対です! 眠れるときに眠り、食べれるときに食べ、出産に備えてください!

気休め

🙂
クーコ
妊婦に「ぜんぜん楽だよ、まったく痛くないから」とか「スルっと出てくる」とか言う人は、妊婦の不安を和らげてあげるためにそのように言っていることが多いです。 同じ人が、男性たちに対しては「出産を甘く見るな!壮絶な思いで産むんだ!!」と説いたりします。 妊婦のトピ主さんには申し訳ありませんが、こういう話題なので、あえてネタ明かしさせていただきました。安産であることをお祈りします。

30何歳ですか?

041
51歳
30歳と39歳じゃ全然違う。 それに30代って厄年続きだから用心すべき。 お母さんの話は話半分に聞いた方がいいです。 出産は死ぬ人も居るから。 体力は生んでから必須です。 これも産後の肥立ちが悪くて死ぬ人いるから。 今のまま頑張って下さい。 私の初産は3時間40分でした。 妊娠中に膿んだ親知らずが痛くて痛くて・・・ 陣痛よりも痛かったです。

んーまあ主さんも違う意味で強気ですよね

041
ザラ
拝読しまして「…安定期なんだろうな、8ヶ月とかじゃないんだろうな…」 と心配になった私は心配性。 主さんある意味超強気。 まあ体質がお母さん似なら何をどうガンガンやろうが別段問題ないかもしれませんが、 こればっかりはいろんな体質の人がいますから。 そりゃ妊娠・お産に体力は要るに決まってまして、帝王切開だって体力は消耗しますし。 ただ、妊娠中の体力作りとなると、「メリハリ」が必要でして、 どの人もどの時期も「体力作りでイケイケドンドン」と一律引っ括ってしまうのは乱暴な話です。 安定期外れる時ってのは理由があって外れるわけですから注意が必要ですし、 今は行ける、今は大事に、と、こまめな切り替えが必要。 「イケドン歩け歩け1時間でも2時間でも、薪割りでも何でもしろ」 と、タガが外れて良いのは臨月…というか、正期産。 大事大事で籠もってジーッとしてたら筋力落ちてお産が大変になりますから、 「普通にきちんと家事や仕事して生活する」ことは大切ですが、 わざわざの「1時間2時間ガンガンの体力作り」の内容については、産科で時期を区別しながら指導受けてね。

私の場合

041
hahahaaaa
私は25歳で1人目を出産しましたが、微弱陣痛で促進剤を使いながらも出産まで38時間かかりました。寝るどころではないし口に入れるものは全て吐いてしまうしそれこそ体力勝負でした。生まれた時はやっと生まれたと感動とともにこれで眠れる(苦笑)と思いました。2人目は28歳で出産。1人目ほどではなかったものの23時間かかりました。分娩台に上がってから1時間以上かかり本当に辛かったです。 痛い痛くないの感じ方は人それぞれだし時間もそれぞれですからね、わからないものですよ。生まれてからも大変なこともあるし体力はないよりはあったほうがいいにきまてます。私は産院で股関節を柔らかくしてねと「あぐら」を勧められましたよ。

出産の苦しみは忘れるらしい

😑
大阪人
我が姉。 一人目のとき、「痛い~、無理~! もうやめる~!!」と泣き喚いて、看護師さんに「無理って言ってもやめられるわけないでしょう!」と叱られました。 その後も、後産が痛いだの、夜泣きが~授乳が~腰が~と泣き言のオンパレード。 でも、2年くらい経ったら「大きくなってきてつまらない。次を産みたい」なんてぬけぬけと言ってましたよ。 結局、お産のたびに大騒ぎして、子供3人生みました。

体力も筋力も必要!

041
あぶらこ
とくに筋力ね。助産師さんに言われました。 筋力が無い人は、出産後、体が全然動かないのよ~って。 出産の痛みに関しては、人それぞれなのでナンとも言えないですが 体力・筋力はあっても絶対に損にはならないので、無理のない範囲で 散歩・体操くらいはしておいて良いと思いますよ。 妊娠すると、筋力ってどんどん落ちちゃいますからね・・・。 ただ!妊婦は休息も大事なので、横になって休む時間も作ってね! お母さんは、たぶん忘れてるんだと思いますよ。 私の周りの60代女性に聞いてみたら、大体がトピ主さん母様と同じことを 言っていました(笑)女は忘れて強く生きていく生き物ですから。

体力0

041
嫁さん
切迫で入院二ヶ月してて 退院した日に病院の受付いくだけで 両足つったほど筋肉なくなりました。 出産は促進剤使って10時間くらい。 (本格的に痛くなってから、3時間位) 子どもは2800切ってたので小さめで また切開もしたのでするんと出てきて楽でした。 (と、すでに記憶は美しく書き換えられてます) 大変だったのはそこから… よく寝てくれる子だったので助かりましたが、 細切れ睡眠だったらきっと病院に舞い戻ってたと思います。 20代で産んでたら 切開の傷の治りも早かったんだろうなぁ…涙 二ヶ月近く痛かったです…。

体力が無くても産めます

💄
3人の母
体力が無いのでお腹に赤ちゃんが何年も入っていますって人居ないでしょ? 産んでからの育児に体力が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧