本文へ

美肌さん教えて!口周りの吹き出物・・・

レス9
(トピ主 1
😨
ことり
ヘルス
口と顎の中間の辺りによく吹き出物が出来てしまいます。 生理前後によく出来る気もしますが、全く関係なくダラダラずっと出来てしまったりもします。 ひどくなった時に皮膚科に診てもらったこともありますが、軽い軟膏やビタミンEをもらっただけなど、大した処方はされませんでした。 いつも芯が大きく赤みをおびていて痛いし、治った後少し後に残るし本当に嫌です。 食事は割りと何でも食べる方でお酒はあまり飲みません。 今三十代前半で子供が二人いますが、二十代の出産前からもよく吹き出物が出来やすかったです。 その他の肌の部分は不思議なことに、全く吹き出物は出来ません。 なので、肌の調子がいい時は肌が綺麗とも言われたくらいです。 口の周りって胃の調子が悪いのでしょうか。 口臭はあまりないと思うのですが。。。 便秘も全くありません。 同じように悩んでらっしゃる方いませんか。 また、吹き出物知らずの美肌の方ケアの秘訣とかあったら教えてください。

ランキング

レス

ホルモンバランス?

💄
eve
詳しいほうではないのですが、口周りに吹き出物ができるというのはホルモンバランスが崩れていると聞いたことがあります。男性ホルモン優勢になっているとか。ちょうど、男性のひげが生えたりするところですよね。通常はきれいなお肌をされているようですし、やはりホルモンが関連している気がします。ビタミンBは試されましたか?私はサプリメントでもとりますが、通常は豚肉など食事から取るように意識しています。なんとなく疲れてるなーと思うと豚肉不足だったりすることが多いので、スタミナもついて一石二鳥だと思います。 僭越ながら自分のしてることを書かせてもらいますね。 クレンジングはDHCのディープクレンジングか、ナイーブの緑のほうのオイルで、仕上げは泥炭石の石鹸を使っています。化粧水はフレッシェルとか安めのもの、乳液はDHCのQ10ミルクかレチノAエッセンスです。 冬になるともう少し濃いクリームなど使います。やはり季節や調子で使い分けるのが良いと思います。サプリメントはコラーゲンや擬女性ホルモン、VC、VB、スリミング狙いでフォースリーンなど、あとは白米に発芽玄米を混ぜて炊いたものを食べています。

胃だけではないかと…

😨
ドット
口や顎に出来るニキビって、確かホルモンバランスの関係だと思いますよ。 皮膚科だけでなく、一度、婦人科にも相談してみてはどうですか? たいしたアドバイスができなくてすみませんが…。

ソンバーユ

🐧
カプリコ
化粧品が合ってないというのも原因のひとつでは? 私も、こめかみ、あご、耳の下などしつこい吹き出物に悩んでいましたが、 化粧品はいっさいやめて、ソンバーユ(尊馬油)しかつけないようにしたら わりときれいに消えて、なんだか肌もつるぴかになってきましたよ。 2000円ちょっとでかなりもつのでお安いし簡単だし、おすすめです。

豆乳

🙂
のぞみ
豆乳がお勧めです。 吹き出物が減って、肌のつやもよくなります。 苦手ならば、100%ジュースと豆乳を1対1の割合で混ぜて飲んでみてください。 (私は紫の野菜ジュースと豆乳を割って飲んでいます) 私もしつこい吹き出物に悩んでいましたが、 これを飲み始めて1週間で効果がでてきました。 ただし、飲みすぎには注意です。 イソフラボンの過剰摂取になっちゃいますので。

同じです!

🐤
マッスー
私も口周りのニキビが突然出来始めました(27歳です) アダルトニキビってやつですね。 それまでこんなに口周りに集中してできることがなかったので すっごく嫌です。 皮膚科の先生いわく口周りのニキビができる原因は胃が悪いからでは ないらしいです。大人になるとニキビが出来る位置が段々と下のほうに 下がっていくもので、特に口周りは油がたまりやすいので出来ることが 多いようです。 また、環境の変化やストレスも原因してるみたいです。 私は気長に皮膚科の薬を飲み、それにあわせてピルも服用しています。 ピルを飲んで今2ヶ月ぐらいですがニキビの出来るペースが遅くなりました。 スキンケアはビタミンCを塗布しています。 すぐには治りませんが気長にやってみようと思います。 皮膚は再生するものなのでいずれは治ると信じています! 気にするとニキビが増えるような気がするのでことりさんも気長に ケアをしていってみたらいかがでしょうか?

BAに聞いたところ・・・

😀
こじろう
口周りは生活態度(食・睡眠)が影響するらしいですよ。 ちなみにおでこは洗顔不足、ほっぺは乾燥が原因らしいです。

はるか昔ですが

😀
てびり
中学3年の受験生の時に口周りにたくさんできました。今思うとストレスだったと思います。 修学旅行で写真を撮る機会も多くて、本当に嫌でした。 対処法はこれまた昔懐かしい商品で、硫黄成分の入った「ロゼッタ(荒肌用)」という洗顔料で朝晩顔を洗うだけでしたが、2~3ヶ月できれいに治りましたよ。(硫黄成分入りなので臭いはクセがありました。) 何年か前までは近所のドラックストアでも見かけましたが、最近見ません・・・。まだ販売されているのかは不明です。

すみません。訂正です。

😀
てびり
やはり昔の話なので商品名を間違えていました。失礼しました。 正しくは「ロゼッタ洗顔パスタ・普通肌用」でした。でもネットで調べてまだ販売されていることがわかったので嬉しかったです。

トピ主です

🙂
ことり トピ主
皆様、ご丁寧なレスありがとうございます。 どれもふむふむとありがたく読ませていただきました。 ホルモンバランス確かに、かなりそんな気がしてきました・・ 年代と共に女性ホルモンも減少してきますしね・・ イソフラボンっていいのかな、後でドラッグストアに買いに行こうかなとか思っています。 ビタミンEやBやCはよく摂ったりしてるんです。 でもそういうこと以前にストレスも重要に絡んでますよね。 ストレス・・・確かにこれもまたいつもついてまわってます・・・笑 皆さんのレスからいろいろなヒントを得まして、いろいろネットで検索もしたりして、勉強になりました。 出来る限りは頑張って気長に付き合っていこうと思ってます。 ホントにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧