本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卒乳・断乳に向けて 授乳の減らし方教えてください

卒乳・断乳に向けて 授乳の減らし方教えてください

レス5
(トピ主 0
🙂
ひろろん
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
もうじき10カ月になる子どもがいるものです。

4月から保育園入園が決定し、また4月下旬には1歳になることから、断乳を考えています。
それにあたりどのように進めていけばいいか、アドバイスを頂きたくてトピをたてました。

授乳方法は混合で、現在のだいたいのスケジュールですが、

4:00 おっぱい1(添い乳)
7:00 こども起床
8:00 離乳食1+ミルク1(80ml)+おっぱい2
12:00 離乳食2+ミルク2(80ml)+おっぱい3
17:00 離乳食3+おっぱい4
18:20 おふろ
19:00 おっぱい5+ミルク3(120ml)
20:00 こども就寝

【離乳食3回食、おっぱい5回、ミルク3回(計280ml)】

ただし、日中のおっぱい(2・3・4)はあまり飲みません
左右それぞれ2~3分程度でぷいっとそっぽを向いてしまいます。
夜のおっぱい(1・5)は飲みがいいです。
左右それぞれ15分ずつ程度吸っています。
離乳食は一般的な目安の量を毎回残さずに食べています。

上記をふまえて、

1)断乳のタイミングはどちらがよいか
・入園前(3月いっぱい)
・GW中

断乳時は「数日間泣くことが続くので、家族の協力が得られるタイミングがいい」という話を聞き、友人からはGW中を勧められました。
ただ、GW中だけで落ち着くかもわからないですし、その後の処理がうまくできずに乳腺炎等になってしまうと、復職したばかりで自身の病院通いで職場に迷惑をかける心配もあります。

2)授乳回数の減らし方
よく日中の授乳から無くしてく、と聞くのですが、私の場合はどの順番で無くしていくのがスムーズにいきますか?
特に混合でやっていることもあり、ミルク・おっぱいのどちらを最後まで残した方がいいのかもわかりません。

アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

順番は

041
たろすけ
おっぱいの回数削減が先。保育園に行ったら授乳できませんから。 徐々に離乳食、ミルクの量を増やして。 一概には言えませが、ミルクと混合なので、1回おっぱいの授乳をすっ飛ばしてご自身の様子を見てみましょう。パンパンに張るようなら、次の離乳食後の授乳はおっぱい、で。 夜の寝る前の授乳も、先にミルクにしたらおっぱいは昼間と同様2~3分かもしれません。 上の子は寝付きのおっぱい、下の子は寝起きのおっぱいでした(昼間は飲まない) 寝付きのおっぱいは1週間泣きました。おんぶして揺らして寝かしつけました。 1週間目、おっぱいを欲しがった時におんぶ紐見て、諦めて不貞寝しました。 下の子は朝の5時に起こされ、一緒に遊んで卒乳。ただし、どちらも1歳半以降です。 トピさんの場合はミルク自体をやめるわけではないので、気をそらす必要はなく、離乳食やミルクの比重をとぴさんの体と相談して調整すればいいように思います。 おっぱい2、3をやめ、5はミルクを先にする。(1と4はおっぱいの張り具合で) いずれもミルクは多めに作ってみてください。

日中はスパッと

041
臨月妊婦
離乳食をちゃんと食べているなら、離乳食の後のミルクも授乳も今すぐスパッとやめちゃっていいんじゃないでしょうか。 そのかわり、おやつタイムを作ってみては? 反対に、明け方と寝る前の授乳は好きなだけ続けてもいいと思います。 やめたいなら、保育園入園後に徐々に…の方がいい気がしますが。 お風呂の後のミルクは必要なんですかね?

頑張ってください

🙂
かえで
3歳の息子と11か月の娘がいます。 私としては 1) 断乳のタイミング GWはどうでしょうか?? 突然ママと離れ離れになる上、おっぱいまで取られてしまったら不安が増大してしまうかと思います。まずは4月からの保育園に慣れた頃から断乳をしてみたらどうでしょう? おっぱいは肌と肌が触れ合うので安心感があります。きっと、保育園に入れば不安が出てくると思うのでお子さんの為にはGWはどうかな?と思います。 もし、断乳をするなら言い聞かせをしてください。突然おっぱいとさようならとすればお子さんは心のよりどころがなくなってしまいます。それに加えママと離れて保育園はとてもしんどいと思います。赤ちゃんだから分からないと思わず、今からお子さんにカレンダーを見せながら「いついつから保育園に行くからね、ママはお仕事だから一人で保育園に行くのよ。保育園にいる間はおっぱい飲めないからね。」「いついつからオッパイとバイバイしようね。」毎日毎日言い聞かせて納得させてください。

頑張ってください2

🙂
かえで
1) 授乳回数の減らし方 私なら今から日中の母乳回数を減らします。 オッパイセールを辞めます。日中、今から少しずつ減らしていれば仕事復帰してからの乳腺炎の心配も激減するかと思います。 仕事してからの乳腺炎対応 トイレで搾乳してください。そうするとオッパイは楽になります。突然断乳してそのままにすると乳腺炎になりやすくなりますので注意が必要です ちなみに私は仕事復帰しても断乳はしませんでした。 現在3歳の今も飲んでいます。断乳失敗したとしても大丈夫。 なんとかなりますから(笑)

賛否両論でしょうが。

041
WM歴8年目
2児の母、WM歴8年目です。2人とも母乳主体の混合で育てましたが、私の体調不良を理由に、2人とも1歳になる前に断乳しました。 その経験から言ってしまうと 10か月で混合なら、お母さんの気持ちの整理がついた日からすっぱりやめるほうが、むしろズルズル延ばすより楽に断乳できると思います。しっかり抱っこしてあげれば情緒不安定にもなりません。仕事復帰に際しても、体力があるほうでもない私はすっぱりやめて置いてよかったです。 まず、離乳食とミルクを今より増やしましょう。それでも夜中におなかがすくようなら、最初はミルクを上げてもいいですが、夜中のミルクを維持するよりは離乳食を増やす方向へ。夜中に口さみしい時、おしゃぶりが使えるようなら使ってみてはどうでしょうか。入眠時限定利用なら歯並びに影響しないので大丈夫です。 おかあさんのほうはかなり張ってしまいますが、助産師さんに断乳したい旨を告げて処置してもらえばOKです。このとき、母乳推進の病院や団体に行くと説教されることもありますので、私はかかりつけの産婦人科に相談しました。 参考になれば幸いです。頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧