本文へ

9ヶ月ですが胎動がすごい。

レス16
(トピ主 0
041
はうる
子供
こんにちは。

妊娠9ヶ月になった、はうると申します。

妊娠関係の雑誌を見ていると9ヶ月頃には胎動がおさまる、と書いてあるのですが、今でもどこんぼこん、といった感じの胎動を感じます。元気なのはいいのですが、一度、横位と言われたこともあり(前回の検診で直っていると言われました)、あまり動くなーとも思ってしまいます。

胎動がいつまでもあるのってどうなんでしょうか。あまり良くないのでしょうか。

ランキング

レス

そんなことないですよ

041
りんりん
38週で出産しました。 破水してしまい入院し、その2日後に出産となったのですが、入院中も出産間近だったか、(陣痛が来る前位までだったかな。。)は動いていましたよ かえって、胎動が無くなった時の方が、要注意!です。 臨月でも、個人差はありますが胎動はあるもので、全く感じられない、または少し変だ気になる、といった場合は直ぐに産院に連絡なり受診なりされたほうがいいですよ! 胎動が感じられなくなった、と気になってはいたものの、暫く様子を見てしまい、お腹の中で亡くなってしまったという悲しい出来事を最近耳にしましたから。。 出産まであと少し、お身体大切になさってくださいね

産まれる直前までぼっこぼこです。

041
新米ママ
私は37週入ってすぐに破水して出産しましたが、 破水してからもぼっこぼこ動いていましたよ。 分娩台にあがっていよいよ出産、というときに なって初めて、胎動を感じなくなりました。 (というか、子宮の収縮でわからなくなっただけで きっと動いていたんだと思いますが。) 生き物が入っているんだから、動かないわけ ないじゃないですか。動かなかったら、その方が 心配です。 ただ、動き方は変わったような気がします。 身動きがとれなくなるせいか、妊娠中期のような ぽこっっていう感じではなく、うにょーっていうか もぞもぞというか、スピードのないゆったりとした 動きになったような気がします。 本や雑誌に書かれているような「胎動が減る」という のはこういうことじゃないかな、と思いますよ。

私の場合も~~

041
うふふ
ずいぶん前になりますが、胎動陣痛の時もしていましたよぉ。上の子は産む1週間前まで逆子だったんでその1週間で元に戻ったほどですので・・・ 元気な証拠だと思いますが。 可愛い赤ちゃんが生まれてくるの楽しみですね。 ゆったりした気持ちで ガンバ

そんなことないですよ

041
もん
私の場合はあまり大きな胎動がなかったのですが、臨月になって急に激しくなりました。 毎晩ボコボコに内臓や腹を蹴られ殴られ、さすっても押さえても全くダメで、痛みと睡眠不足で泣いてました。本当に涙が止まらないほど痛かったです。 結局、陣痛が来る直前まで動いていました。私の場合も破水が先に来たので、動くな~、水が出ちゃう~、と気が気でなかったです。 陣痛の痛みはもう記憶の彼方ですが、あの胎動の痛みだけは生涯忘れないと思います。 案の定、ムスメは生まれ落ちた直後から手足の力が強く、布団をしょっちゅう跳ね飛ばしていました。

臨月でも

041
せいら
私は出産したのはもう2年近く前ですが、臨月になっても まだ動きまくりでしたよ。それも服を着てても、動いているのが 外からはっきり見えるほど。 出産の何日前まで動いてたって事は全然覚えていませんが かなり直前まで動いてました。 生まれてからは新生児のうちから元気に動きまくり、 2歳近くなった今は元気すぎて困っています。 きっとトピ主さんの赤ちゃんも元気な子供になりますよ。 もう9ヶ月なら検診の回数も増えてますよね。 気になる事はどんどんお医者さんや助産士さんに質問 しちゃいましょう。 こういう事ってかなり個人差があるんじゃないでしょうか? かわいい赤ちゃん産んで下さいね。

ぼこぼこしてますよ

041
eva
わたしは9カ月と3週目です。 8ヶ月よりもぼこぼこしてますよ。 たしかに動き方はかわってきましたが、 こどもの大きさ、羊水の量は人によるのでは? 不安な時はお医者さんにきいていますが、 正常の範囲ってひろいみたいですよ。 動いてくれた方が元気なのが分かって、 わたしはほっとします。 逆子になったときはなったときだな~って、 ひらきなおっています。

分娩台にあがってからも

041
はち
動きまくっていたので 『動かないで~』と涙ながらに叫んだ記憶があります。陣痛と相まってかなりの激痛でした。はい。 結局生まれてくるまで動きっぱなしだった娘は、5ヶ月になる今でもキックがすごくて、夫も私も蹴られっぱなしです。

激しかったです

041
riorio
1年半前に出産しました。 私は40週と3日で出産しましたが、陣痛が始まる 4.5時間前まで胎動が激しかったです。 横になってお腹を見てると激しく波打ち、何処の骨かわか らないけど小さな丸い突起が突き出したりしていました。 はうるさんと同じようにお産が近づくと胎動がおさまると 思っていたので、まだ生まれないと思って夜中に屋台の ラーメンを食べに行ってしまったぐらいです。 結局ラーメン屋から帰って5時間後に陣痛が始まり、 その半日後に無事元気な女の子を出産しました。 現在娘はお腹の中に居た時と同様、元気に飛び跳ねてます。 人と違うと心配になったりするでしょうが、お産に は個人差があると思いますよ。 あんまり心配なら主治医の先生や助産婦さんに相談して みるのも良いかもしれません。 ゆったりとした気持ちでお産に望んでくださいね。

大丈夫!

041
動く城
胎動が懐かしくて参加させて頂きます。 出産真近まで胎動を感じてましたよ。 足がよく動いてたようです。 ノリの良い音楽を聞いてるとさらに良く動き いたたあ~と良く言ってました。 お腹の中をかきまわされるグニューっとした感じです。 出産六時間前くらいかな?静かになったのは。 予定日より一週間遅れて誕生しました。 誕生後はほんとに手と足がよく動く赤ちゃんでした。 今は三歳になりますが、音楽を聴いてはよく踊っていますよ。 はうるさんの赤ちゃんもきっと踊りだすくらい元気なのではないかなぁ! あと少しで赤ちゃんと逢えますね! ちょっとしたことでも不安になりがちなので、 どんどん先生に聞いてったほうが安心しますよ! 出産後、お腹にはもういないのに胎動を感じた時があります。私だけかな? どうか、無事に出産されますように。 おおいに感動されますように。 今、想いだしても涙でてきますよ。。。

ちょっとだけ気をつけてください

041
無口
 私自身が母のお腹に入っていた頃、胎動がほとんどなく産婦人科のお医者様に『死産の覚悟をしておいてください』と言われたそうです。  そんな胎児が母親になって身ごもったところ・・・上の子も下の子もよく動きました!9ヶ月に入ったってボコボコ動いてました。上の娘なんてあんまり活発に動くものだから回りが『これは男の子に違いない!』と思い込み男の子の名前しか用意してなかったくらいです。  ただ 下の息子の時の出産では へその緒を首に巻いて生まれてきため産声をあげませんでした。助産婦さんが彼を逆さにし、お尻をたたいて産声を上げさせてくれました。助産婦さんの話によると『お腹の中で活発に動いたので へその緒が伸びて平均の長さの倍になってしまい いざ出産の際に首に巻きついてしまった』ということでした。このことだけちょっとだけ心に留めておいてください。

分娩台上まで

041
はる
動いていました。先生、助産師さんも 「まだ動いてるね~」と普通に言われてましたし、 そんなものかな、と思っておりました。 そんな娘はやはり?元気に布団を蹴飛ばします。 お母さんがリラックスして元気な赤ちゃんが産まれますように!

足癖の悪いムスメ

041
さくらんぼ
はうるさん、こんばんわ。 「激しい胎動」が懐かしくなり、書きこんでいます。 私のときは、陣痛来てもドンドコ、お腹にベルト つけて子宮収縮を見ていてもドンドコ、結局 分娩直前まで動き回って、おまけに出掛け(?)に ウンチまでして誕生!でした。出産前夜は動きが 腹のなかをかき回されるように激しくなり、 (ひょっとして苦しがってる?)と心配になりましたが、 取り越し苦労だったようです。39週と3日、 前期破水あったものの、元気なムスメに会えました。 そのムスメ、いま4歳間近ですが、脚力強く、 踊るの大好き、寝相も「顔面かかと落とし」と 恐れられています。。。 はうるさんの赤ちゃんもきっと元気に生まれて きますよ。あともう少し、頑張ってくださいね。

胎動が痛くて陣痛が待ち遠しかったです

041
にんぷぅ
 数年前に息子を妊娠していたとき、それはそれは元気よく臨月になっても動いてました。ぐにゅ~くらいならまだしも、もう生まれてもいいくらい大きな赤ちゃんのキックを突然受けることも多々あり、そのたびに「うっ!」とおなかをかばってました。  頭突きなのかパンチなのかわかりませんが、ただでさえ頻尿になってるところに膀胱へのアタック!道端で思わず股間を押さえたことも(恥)。  夜ベッドに横になった時が一番激しかったのですが、まさに胎動が痛くて熟睡できず、陣痛が待ち遠しかったです。陣痛への恐怖よりも勝ってました。  そして生まれてみたらものすごい動く!まるで昆虫を裏返した時のように手足をせわしなくバタバタ…。特にキック力はすごくて、もし逆子だったら私の膀胱はあれくらいじゃすまなかったのか?!と思うとちょっとぞ~っとしましたよ(笑)。  出産間近になって、頭が骨盤の中に固定されると、スタンバイOK状態で胎動が少なくなる子もいれば、ぎりぎりまでセカセカ動く子もいるみたいです。きっとトピ主さんのお子さんは後者なんでしょう。今から体力つけておきましょ~(笑)。

ありがとうございました。

041
はうる
トピ主です。 みなさん、ありがとうございました。と、書いている間も、おなかがもぞもぞしております。 個人差ということは重々承知だったのですが、どうしても不安で書いてしまいました。励ましの言葉がとても嬉しかったです。 明日、検診なので先生に聞いてみたいと思います。ありがとうございました。

喫煙?

041
10時
失礼ですが、ご本人や周囲の方がタバコを吸っているということはありませんか。

懐かしい!

041
cutiepie
わ、なんか懐かしい話です。 もう〆られてしまったかもしれませんが、つい参加…。 胎動、うちもすごかった! ビデオ撮影(もちろんおなかの上から)しましたよ。助産婦さんに相談したら、生まれる直前には赤ちゃんが骨盤のほうに下がってきて、窮屈なので動かなくなる子が多いけど、足のほうにできた空間をねらってしつこく動き続ける子もいるといわれました。うちも、まさにそれ。こちらはあんまりにも気持ち悪く、予定日過ぎても出てこなかったので、押し出してやろうと思って散歩に出ました。さらにわりといいレストランで(思い出せば最後の)素敵なディナーを堪能しました。自分の空間が狭くなって怒ったのか、帰宅後娘がおなかを「ボコッ」と蹴り(この時音がしたように感じました)、見事破水、出産に至りました。生まれてからも、とっても足癖の悪い元気な子です。 子供って、おなかの中にいるときから個性があって、おもしろいですね。(当時はおかげで苦しみましたが…) お子さんをおなかに抱えた最後の日々、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧