本文へ

談笑。一体何を話しているの?

レス8
(トピ主 0
041
なつ
話題
よく、笑いあって会話している人を見ますが、 一体何を話しているのでしょうか? 私は子供のころから他人から話かけられる時は ほぼ怒られる話か頼み事の話をふられることしか ありませんし、一方的に話して去られてしまうので 私の会話のターンはありません。 職場で談笑しているひとを見るとすごいなと思います。 職場で声をかけられる時は120%面倒事を持ち込まれるので ビクビクしてしまいます。 友人に遊びに誘われて行っても、会話は盛り上がりませんし、 笑いあって会話するのなんて信じられません。 私は一応笑顔で楽しい話を提供しているつもりですが 相手はのってきません。 下手をすると「二人だけだと退屈だし、誰か呼ぼうか?」と 言われる始末。複数だと私が会話に入れないのに。 もう私は一生談笑出来ない運命なのかとがっかりしています。 どんなことを話したら談笑になりますか?

ランキング

レス

まずは聞き上手に

041
ねねこ
逆にトピ主さんのような状態が信じられません…会話下手なんですね。 見知らぬ人とでも談笑すること、ありますよ。 例えば電車待ちでベンチに座っていて、隣に座ってる見知らぬ人から「いい天気ですねぇ」と話しかけられたら、トピ主さんはどうします? 私だったら「そうですね、風が強くて寒いですけど…」等と笑顔を返しながら答えるでしょう。それで相手が「そうそう、朝、寒くて目が覚めちゃいました」などと話して来たら、私からは「家を出る時に服装に困りますよね、下着たくさん着込んで来ちゃいました」などと言うと相手が笑ってくれます。私も笑います。 これが談笑、というものではないかな。 トピ主さんのような状態から一気にここまでというのはハードルが高いかと思うので、まずはいつも笑顔を忘れないこと、他人から話しかけられた時にビクビクオドオドしないこと、相手の話に興味を持ってよく耳を傾けてあいづちを打つことなどを心がけて、聞き上手になることをおすすめします。

褒めて質問して感想を述べることから…

🐱
奈七
談笑している時の内容って、殆どの場合が他愛のない雑談だと思います。 女性ならファッションの話や美味しい料理店の話、趣味の話、話題のテレビドラマの話などが多いのでは? 人によって様々でしょうが、身近なことを話しているだけです。 褒め上手になってみてはいかがでしょう? 「そのブラウス綺麗だね。あなたに良く似合う」とか「その髪型ステキだね。決まった美容室に通ってるの?」とか。 相手が「ありがとう。◯◯で買ったの」とか「いつも行く美容室の担当の人が気に入ってるの」とか答えたら、更に質問を重ねてみたり感想を述べてみたりする。 そういうのが雑談です。 相手が興味ありそうなことについて質問したり褒めたり感想を述べたりしながら話が続いて行くことが殆どなので、まずは人の長所を見つけて褒めることから始めてみては? 最初は続かなくても、徐々に続く様になると思います。

ではここで談笑しませんか?!

041
覚悟決めた
トピ主さんがなにか話題を提供してくれたら、必ず乗ることをお約束します! 私から話題を出してもいいです(笑顔) そうですね、こちらは関東ですが、今日は寒いけどお天気が良くて嬉しいです。 トピ主さんのお住まいの方ではいかがですか? こんな感じで、よかったら談笑しましょう。(笑顔)

くだらないこと

041
じん
談笑の中に建設的な会話なんてないです。 おばさんたちは 「もう最近朝寒いでしょ~起きるの大変よね~」だけでも笑うし おじさんたちは 「昨日のみすぎちゃったよ~」だけで笑います。 若い子なんて 「いてっ」髪の毛引っかかっただけでも大笑いです。 何を話すかではありません。 「あなたの話を聞いていますよ」 「あなたに興味がありますよ」 「あなたがすきですよ」 という気持ちで話すのです。 トピ主は 「なぜ私に話しかけたの?」 「あなたは私に何を求めているの?」 「私がどうすればあなたは喜んでくれるの?」 「私をどう思っているの?」 そればかり頭にありませんか? 「人はわかりあいたい」これが根底にあります。 あなたは相手を解ろうとはしても自分を解ってもらおうとはしていないかも。 うわべだけの話題って必要なんです。 談笑の9割はうわべだけです。 それでいいんですよ。 相手の人生背負うつもりがなければうわべが精いっぱいですしね。 適度な相槌 その場だけは興味のある態度 相手を不快にさせない質問 これができるともっと楽に話せると思います。

話しの順番を話す前に考える

🐧
おばはん
つまり“ネタ”と“オチ”ですね。私はそれを考えてから話します。 >どんなことを話したら談笑になりますか? 話題は自分の身の回りのことで良いのです。 それをどういう順に話したら面白いか、どうやったら真面目な話題を笑い話に仕立て上げるか等々・・・ そういうことを考えてから話しますので、しっかり笑いを取れると嬉しいです。

ご自分で話さなくても

041
なこ
人の話を聞いていて、思わず笑ってしまう事は有りますよね? それも談笑だと思うのですが、ご自身が笑う事も無いのでしょうが? 話術に長けた人でない限り 「面白い話をして相手を笑わせよう」と思っても、まず笑ってもらえないと思います。 狙って人を笑わせるなんて、相当、高度な技術だと思うので。 でも何も考えず喋ってる一般人同士だって、談笑してますよね。 仲間同士だと、すごく下らない事でも笑えますし 狙って笑わせるのは難しくても、流れで笑い合うのは難しく無いかと。 例えば、友人と一緒に食事に行って、メニューを見ながら注文をする。 で、実際に来た料理が「思ってたよりデカい」とかでも笑えるのです。 「一人前ってボリュームじゃないよ!」「二郎かここは(笑)」みたいに。 話の内容としては何一つ面白く無いですよね? でも、その場の空気や相手との関係性次第で、笑えてしまうのです。 トピ主さんが談笑出来ない理由が、話術にあるのか、 相手との関係性の問題なのか、理由は分かりませんが とりあえず、話そう!談笑しよう!と気負わずに 小さな事でも笑える様にしておくと、談笑っぽくなるのでは?と思いました。

きっと、取るに足らない事を話していますよ?

悲喜こもごもっち!
そんな大層な事?話してませんよ。「きのう?なに食べた?」みたいな感じですか?「休みに、何処へ行って、こうだった。」とか?雑談ですよ。別に人生に重大な事など?談笑しながら話しませんよね。気をてらわず、身構えず、気楽に考えて?話しましょうよ。私なんて、話さずに居られませんよ。まずは、笑顔で、「今日、寒いですね。」とか言って話しかけましょう。とにかく相手の人に、気楽に話しかけましょう。「昨日何のTV見ましたか?」とか?聞いたらどうですかね?楽しく談笑出来るといいですね。応援していますよ。

共通の話題

041
うみゃこ
私もすごーく苦手で混ざれない方ですが。 例えば更衣室で聞こえてきた話。 ある人がジャニーズ大好きで出てた番組の話とか。 子供の話とか。 服が可愛いとか、インフルエンザが流行ってるとか、そんな話題です。 朝見た番組で話題にのぼった事とかが入りやすいかもしれません、同じ番組見てる確率高いから。 私はとういうと、話に入れなくてサッと着替えて出てきちゃうんですけどね。 ムッツリした顔はしないようにしてますが。 たまに話しかけてくれる人もいますが、子供の話題と仕事関連が多いかな... 今日は地震があって、毎回予測が当たる人がいるよって話しかけられましたよ。 話しかけられて、少しずつかえす練習して、慣れようって思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧