本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気難しい母に振り回された思いでしたが…

気難しい母に振り回された思いでしたが…

レス5
(トピ主 0
🐷
ママジョンナ
ひと
2年前の夏休み、当時、母64歳、長女高校2年生、次女中学1年生と私はTDLへ出かけましたが、その時の出来事を母がいまだに根に持っています。

閉園時は出口が混雑するので閉園30分前には帰り始める約束でしたが、
「最後に一つ乗り物に乗ってきていいよ」と私と母はベンチで待つことにしました。
と、長女が「私もベンチで待つ」と言い出し、次女はコーヒーカップに乗りたいとのことでしたが一人で行かせるのは心配で、私も付いて行きました。
私は持病があり乗り物は苦手なのですが、次女があまりに喜ぶので(お客様は少なく順番待ちの時間がなく)何度も繰り返し乗り、閉園のアナウンスが流れ始めたので、母達の所へ戻りました。
すると母に凄まじい剣幕で叱られました。

母の言い分
私と次女がなかなか戻って来なかった。
長女も心配して「お母さん達を探してくる」と言い「おばあちゃんを一人にしないで、ここに一緒にいて」と頼んだのにうるさそうに一人で行ってしまった。
母は年寄りなので夜は目が見えにくい。
閉園のアナウンスが流れ大勢の人が一斉に歩き出し怖かった。
人が多くて娘や孫達に自分を見つけてもらえないのではないかと不安で仕方なかった。
宿泊している東京のホテルの名前が分からない。
東京には知り合いもいない。

私と長女は謝りましたが母は溜飲を下げず、つい「母がうるさく心配するのを聞いているのが辛かった長女の気持ちが分かる。確かに無責任な所はあるが長女に悪気はなかった」と弁解したところ、
「高校生にもなって年寄りの気持ちが分からないとは情けない。あなたは長女の気持ちはよく分かってあげて優しい母親なのね」と嫌味を返されました。

昔から母は極度の心配性とそれを多弁し、私は辛くなり心身に問題を抱える程であったため、長女のとった行動も分かるのですが、間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

誰も悪くなかったでしょう

041
ダノ
誰も間違っていないと思いますよ 待たせすぎたところはあるでしょうが ご年配の方にとってはそれほど不安な状況であった ましてや元々心配性との事 長女さんは長女さんでそうするしかなかったでしょう おばあちゃんの不安を一身に浴びて座っている事などできましょうか 本当は、長女さんだって心配なのですもの おばあちゃんの不安まで抱えられる訳がありません 年齢と人となりと状況と どうしようもなかったでしょう >昔から母は極度の心配性とそれを多弁し、私は辛くなり心身に問題を抱える程 これはとても良く分かります 心配性の人は自分の心配が晴れるまで 気がすむまで ずっと不安を垂れ流しにしますよね 言っている本人は言えば多少なりとも気がすむのでしょうが 背負わされる子供はたまったものじゃありません 不安の雨・・・ まだ子供なのに、大変辛かったでしょう 良く頑張ってこられましたね 未だ根に持っているとはおばあちゃんすごいですね 64歳、良く閉園まで付き合いましたね 早く帰りたいのを我慢したすえの事だったかな? そこを褒めてみたらいかがですか?

その前に

041
ショコラ
誰も携帯持っていなかったのでしょうか? 主さんが次女さんが「もう1回だけ乗ってかえるね。」と連絡すればすべて済む話だったでしょう。 もっと言えば、主さんが次女さんが最初の約束どおり、閉園30分前に待ち合わせ場所に戻ればいいだけの話。 トピ文を読んで一番不思議なのはそこでした。 なぜ長女を庇う話になるんでしょうか? 私なら、「長女は私達を心配しただけ。連絡もせずに約束の時間を過ぎた私が悪い。」って言います。 別にお母さんの味方をするつもりはありません(私も心配性の母に振り回されてきたので。)。 が、心配性だと分かっているなら予防する方法はいくらでもあるんです。 きちんと連絡する、約束は守る。 この2つをすれば、お母様はそもそも心配せずにすんだのでは? 特に心配性でもない長女さんまでを心配させた時点で、主さんが悪いと思います。

待たせすぎたのではありませんか。

041
かおり
最後に1つ乗り物に乗ると言って何度も乗ったのですよね? そして30分以上、連絡もなく待たせたの? もしかしたら1時間近く? トピ主さん達は楽しく乗り物に乗ってたから時間を忘れるほどだったでしょうが待つ方にしたら長いですよ。 それは気難しい人じゃなくても文句を言われても仕方なかったのではありませんか。 トピ主さんと長女が謝っても許して貰えなかったら逆切れして文句を言うの? それ最初から悪いと思ってないですよね。 元々、一番悪いのは何度も乗りたがった次女の方ですよね? それを許して一緒に楽しんだのはトピ主さん。 心配して待ちくたびれて探しに行った長女はとばっちりを受けた感じですよね。 本来、謝るのは待たせたトピ主さんと次女でしょ。 謝る相手は長女とおばあさん。 それをしないで長女を責めるおばあちゃんが悪いってなるトピ主さんの思考がちょっとずれてると思います。 幼稚園児じゃないのだから普通の人なら電話の1本もすると思いますけどね。

最初に約束破ったのは誰?

041
めんどくさがり
トピ主さまの方ですよね。 いい大人が、年寄り相手に逆ギレなんて、同情できません。 何の連絡もなく約束破られて、放っておかれる身にもなってください。

ン~、悪いかも

🐱
第一にあなたは母親の心配症の性格を知っていたんでしょう? なのに閉園30分前には帰ろうと言っていたのに、結局帰って来た時には閉園時間なんでしょ? 長女さんはまだ高校生だから大人と同じ配慮を求めるのは無理だけど、少なくとも嫌がるお祖母さんを一人残す行為はダメだと思う。それにあなたは長女がお祖母さんを残して探しに行った理由をお祖母さんの性格のせいにして庇ってるけど、それ本当? 本人に確かめたの? 勝手な思い込みでは? 逆に本当なら酷い娘さんだと思うけど。だって婆ちゃん煩いから離れたって事を母親であるあなたまでが容認するんだもんな。 やっぱり体力的に一番弱い人間を保護するように娘さんにもさせた方がいい。たとえどんなにうっとうしくてもね。 はっきり言っちゃえば、年甲斐も無く時間も忘れてつい遊びほうけた娘を母親が怒った。でも娘は既に母親で自分の子供の前で怒られてメンツを失ったから、色々と言い訳してるだけ。 って感じ。 実母さんが根に持つのも分からなくは無い。だって、目が悪いんでしょう? なのに突発事態になっても、あなたもあなたの長女も当てにはできないことがはっきりしたんだもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧