初めて投稿しますいたちと申します、宜しくお願い致します。
先日ママ友と遊びに行った時の事です・・・。
ママ友(Aさん)から遊園地の乗り物無料券があるから、いたちも一緒に
行かない?と誘われました。無料券は十数枚ほどだったので、我が家は乗りまくる
から一日乗り放題券を買っちゃうよと、Aさんには初めに言ってありました。
現地に着いて遊園地で遊び始めたのですが、Aさんはほとんど乗り物に乗らず、
乗り物に乗る子供達と私を見ているだけでした。最初Aさんは観覧車に乗りたがら
なかったので、もしかして乗り物が苦手なのかなぁ・・と思い、
暫く私はAさんの子供と、わが子と一緒に乗り物に乗っていたのですが、
ずっと待っているAさんに何だか申し訳なく思い、私は一日乗り放題券を持って
いたので一度園を出て、一日券を買ってこようか?と、申し出ましたが断られました。(ちなみに安い遊園地なので、2,3千円位の値段です。)私は不思議に思い「Aさんも乗り物に乗らないの?」と聞いてみたら「みんな乗り物が四人乗りだから・・」と言われました。(私と私の子供で3人、Aさんの子供は1人で全員で5人です)私は一瞬、2家族でわかれて乗ればいいのでは・・・?
私の子供達も、Aさん達の乗り物に入れ替わり入りたがるだろうし、
完全に2家族分かれて乗り物に乗る訳ではないのだし・・と思いました。
結局その日はAさんの無料券を使い切った時点で、全員で一緒に帰りました。
家に帰ってから私は何だかもやもやしてしまい、
私は親は子供と一緒に乗り物には乗らないものなの・・?私が子供なのかしら?
と悩んでしまいました・・・。皆さんは子供と遊園地にいったら、乗り物に乗りますか?それとも子供を乗せて見ていますか?
私はどうするべきだったのでしょうか?
単に価値観が違うだけなのでしょうか・・?