本文へ

2歳7ヶ月の娘 発達の遅れ?

レス32
(トピ主 0
😭
アピタ
子供
たくさんの方の意見を伺いたいです。 保育所に通っている2歳7ヶ月の娘についてです。 先日遊んだ友人の子(同じ月齢の女の子)と比べてあまりにも発達が違うのです。 うちの娘の気になる点は ・まだヨチヨチ歩き(よく1歳半くらいかな~?と声を掛けられます) ・足の幅が、他の子供に比べて狭い?小さい? ・すっごくよく転ぶ ・ジャンプできない ・スプーン・フォークがうまく使えない ・言葉が『あっち』『ママ』『パパ』しか言わない ・家の中でずっとイタズラしている ・お友達の家に行ってもイタズラして、目が離せません(例えば食器棚を開けてコップ同士でタンバリン) ・中に入っているコップが置いてあるとすぐにひっくり返してビチャビチにしてしまう ・まだオムツ ・保育所でお友達を押したり叩いたりでトラブルが多い 勝手に比較してしまった友人の子は、 ・どこからでもジャンプして綺麗に着地 ・お箸をきちんと使える ・オムツは2歳で取れている ・言葉は4語文~5語文出ている ・1人で着替えが出来る ・来年から幼稚園 と、このような感じでしっかりしてるな~くらいしか思わなかったのですが、 主人にこの子の事を話すと、うちの娘、もしかして発達の遅れ???と言われたのが気になって こちらでの相談に至りました。 ちなみに歩き始めは1歳半を過ぎてからで、ずっとヨチヨチのままです。 体重は15.5キロでおデブちゃんです。 保育園からはこちらから相談してないからか、特に何も言われていません。 私の育児方針は、なるべく大らかに・怒らないように 友人の育児方針は、晴れている日は公園へ どんな意見でも構いません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

相談はするべき

041
珠子
正直、少し発達が遅れているように思えます。 書かれていることだけ見ると、一歳半くらいの子にありがちな感じかな。 友人の子はしっかりしていますが、特別発達が早いというほどでも無いですよ。 とりあえずすぐに病院を受診しましょう。 ただノンビリしているだけなのか、何かの障害があるのか、はたまた病気なのか、まず受診・相談しないと始まりません。 ただのノンビリちゃんなら、それで一安心。 でも障害なら療育しなくちゃ苦労するのは可愛い娘さん本人だし、病気なら治療しなくては! 娘さんの為、頑張ってくださいね。 応援してます。

これだけじゃなんとも言えない

041
保育士です
この月齢の発達は、確かにご友人の子ぐらいですね。でも、2歳代は遅れる子は遅れるし、イタズラもトラブルもよくあります。動きが鈍いように見えるのは、太っているせいとも考えられます。 実際に他の子と比べて見てみると、目線や体の動きの違いなどがよく見えるのですが。私の経験上、目線等に違和感を感じなければ、3歳ぐらいには発達が追いつく子が多いように思います。 でも、対処するならできるだけ早い方がいいと思います。ここで聞くよりも、一度発達相談に行かれてはいかがですか?

発達ゆっくりちゃんの母です

041
たこやき
確かに娘さんの発達は遅めだと感じます。 たぶん3歳健診で何か言われるかと思いますが、お時間がとれればもう少し早く然るべきところへ相談に行かれる事をお勧めします。

さすがに・・・

041
ダビドシルバ
う~ん、さすがに遅れてるかなと思います。 うちの息子も1歳半で歩き始め、ずいぶん心配しましたけど、2歳7か月の頃には転ばなくなり走れるようになってました。 ご友人の子供さんが普通かな~と思います。 息子が通っていた保育園は2歳代で自分で着替える指導をしてくれたし、よく転ぶ息子のことを心配もしてくれました。 よくみてもらっているという感じがしました。 まずは保育園での様子を聞いてみてください。

子供はいませんが

041
minami
かなり頻繁に会う友人の子供は 2歳前におむつが外れていました。 でも、おむつなんて3歳でも取れない子はいますので、 そこは気にしなくて良いと思います。 気になるのは、ヨチヨチ歩きと言葉です。 『あっち』『ママ』『パパ』しか言わないのは、さすがに遅い気がします。

相談できるならしたほうがいい

041
おや
 相談したほうが安心だと思いますし。私も自分の子どもがそんな感じなら発達相談を受けると思います。場合によっては療育を視野に入れるレベルのような気がします。 >・まだヨチヨチ歩き(よく1歳半くらいかな~?と声を掛けられます) ・足の幅が、他の子供に比べて狭い?小さい? ・すっごくよく転ぶ ・ジャンプできない  これは急ぎではないにしても病院に受診しようかなと思うレベルです。 >言葉が『あっち』『ママ』『パパ』しか言わない  言葉は発語より、どの程度理解しているかという部分が大きいですが、簡単な指示とか、叱られているとか、そういうのわかりますか?  いずれにせよ、相談したほうがいいです。

専門家に見せる頃合いかも知れません

😑
発達障害児の親父です
発達遅延がある場合、確定診断の1つの目安が3歳です。その場合、発達外来で診断を受けることになります。お住まいの都県に「小児医療センター」があれば躊躇せずお尋ねください。診断予約だけで何ヶ月もかかります。 発達外来では、知能検査相当のテストや運動能力を診たりします。知能の発達遅延があると運動の発達障害が伴うことも多いのです。 もし発達遅延の診断が下ったならば、すぐに最寄りの児童相談所に出向きましょう。児童相談所は何も虐待だけを扱うのではありません。自閉症や知的障害を含む発達診断と、それに伴う療育手帳の発行を受け持っています。 診断は親には辛いものですが、より辛いのは本人ではないかとも思います。仮に気持ちや心は発達していても、感情の表出ができないのですから。 もし中程度以上の障害があるようであれば、幼稚園も普通園は困難です。療育を行うための専門の施設を選んだ方が、子に対しての手厚い保護がなされます。 ただ療育施設に抵抗のある親御さんはいらっしゃいますので、最終的には両親の判断によるところが大です。 追伸:最初の発言文には見当たらなかったのでお尋ねしますが、自傷行為はありますか?

専門家へ

041
シャーベット
ここで大丈夫、大丈夫でない、どっちの意見をもらったとしても、 誰も主さんのお子さんを直接見た訳ではありません。 一度専門家に見て貰いましょう。 「心配ないですよ~」と言われれば、「考え過ぎだったか」で済む話です。 気になる点を指摘されたのなら、療育等の道があります。 いずれにしろ、専門家の意見を聞くことに何の不利益もありません。

発達専門の病院で見てもらいましょう

041
紅葉
歩行については股関節に何らかの問題があるのかもしれません これは整形外科ですね とはいえ一括で見てもらえないと総合判断できませんよね 問題はどこを起点にすべきかですがこれは市の福祉課に問合わせましょう 電話でもいいのですけど一度直接行って顔を突き合わせて相談したほうがいいと思います インパクトも絶対違うし それにアポなしで良かったと思います 先着順なんですけど もしくはもっとお手軽に近くの小児クリニックで相談ってのもありますけど・・・ 長い目でサポートを必要とするなら福祉課でしょうか 後は三歳半検診でしたっけ? 子供の発達等をふるいに掛ける最後の集団検診です そこまで待ってではなく様子見で行くのもありですよ でも歩行については今すぐ見てもらったほうがいいですよ 絶対に

グレーかも?

041
心配は尽きない
その年齢なら遅いと言えば遅いですね。 2歳児でヨチヨチ歩きや、単語三語のみっていうのは、かなり遅いので発達障害かどうかグレーな域に入る子かもしれません。 うちの子は診断済みの軽度発達障害ですが、2歳半の時は単語は20~30語。 意思疎通や指示は通りますか? うちの子は意思疎通や指示が通っていたので、2歳半になるまで心配してなかったけど、発語が単語のみとこだわりの部分ですぐ療育が始まりました。 イタズラというのが、水の感触や見た目へのこだわりとか、コップが鳴る音へのこだわりなら、かなり黒に近いだろうし。 ただ、健常児でも当てはまる子はいるから、本当に発達に問題があるかどうかは役所の発達相談を受けてみないと。 発達検査を受けるだけでも数ヶ月待ちで、医師の診察まで数ヶ月待ち、療育も空きがなくて、早く動かないとすぐにはどうにもできなかったですよ。 ちなみに2、3歳の発達検査は、言葉など認知知能面と運動面の発育を総合して判断します。 うちは言葉や生活面の発達が遅かったけど、運動面が年齢以上の発達でしたが、平均すると健常児以下でしたから。

発達相談へ

041
カンタ
一歳半検診時に歩行がまだなら、普通つかまえてもらえると思うんですが、 どこか機関の紹介とか、継続様子見するとか、なにかアクションはありませんでしたか? その状態で現在保健センターと切れちゃってますか? なら、こっちから急いで予約を取って発達相談すぐしましょう。 オムツやイタズラは別にいいですが、歩行の問題と言葉の遅さは見てもらわないと。 保育園から紹介して貰う方が早いかもしれませんから、保育園にも相談してみて良いと思います。 もしくは、かかりつけ小児科に受診相談したら、専門機関に紹介してくれるんじゃないかな。 とにかくどこかにとっかかりを作って、そこから専門家にかかったほうがいいと思います。

保健師さん

041
与吉
うちも2才6ヶ月ですがまだオムツをしています。 3才、2才9ヶ月のお友達もオムツをしています。 幼稚園に通う5才の子でも夜はおねしょがあるのでオムツをして寝たりします。 早くオムツが取れても、またおもらしをしたりオムツが必要になる時期があるとママ友達が言ってました。 うちの子もよく転びます。 お友達も片言だったりしますが、そのうち話すようになると気にしていない様子です。 発育で気になる時は保健師さんに相談してみてはいかがですか? 私は初めての子供ですが、余り周りと比べない方が精神的にも楽ですよ? 主様のお子様もごく普通の子供さんだと思いますし、個性だと思います。

病院受診かな

041
satoko
全くの素人(子ども有)ですが、 ・ヨチヨチ歩き ・スプーン・フォークがうまく使えない ・言葉が『あっち』『ママ』『パパ』しか言わない が重なっているのが気になりますね。 どれも単体なら「あり」と思うんですが。

確かに遅いかも…

041
男の子ママ
うちの2歳半の息子は発達の遅れがあり、相談サポートを受けています。 発達の遅れがある子たちを集めて遊ばせたりする場へ行きますが、いるいるそんな子! ちなみに遅れのある息子ですが ・運動能力はなかなかある(男の子なので)。体型は細マッチョ??歩き始めは10ヶ月頃。 ・食事はスプーンフォーク、でも5割は手。 ・2語文出ることはレア。でも知ってる言葉は100いくんじゃないかな。 (※サポートもあり、ここ1ヶ月で急に伸びました。1ヶ月前まではママすら言えませんでした。) ・自分で着れるのは、ボトムス、靴下、靴、下着。上は手伝い必要。 ・オムツは2歳で取れましたが、言葉の遅れで「おしっこ」「うんち」をなかなか言わないので失敗がたまにあり。 ・お友達とは遊べるが、何故か喧嘩している中に喜んで飛び込んでいく…。 こんな感じです。これで健診にも引っかかり、保育園は養育となっています。 娘さんの場合、太っていて足が小さいとのことなので、それがヨチヨチ歩きの原因かもしれませんね…。 気になるのなら、保育園ででも養育について聞いてみてください。

とりあえず受診かな

🐧
のんびり珈琲タイム
確かに遅いかな…。 主様の育児方針のせいではなく、お子さんが元々もっている性質なのだろうと思います。 歩きがしっかりしないのは、股関節などの異常も考えられるので、早目の受診がいいかも。 もし異常があった場合、不安定な状態で歩くと負荷がかかるので、悪化する可能性も高いです。 そうではなく、全体の発達の遅れで歩きがしっかりしないのならば、それはそれで対処法があると思います。 発達が遅れている子は、体幹も弱く筋力も弱いことも多いので、その子のペースに合わせながらもしっかり体を使った遊びをした方がいいです。 大丈夫なら大丈夫と医者が言ってくれた方が安心ですよね。 園の指摘は遅めになることが多いので、保育所に通っているのなら早目に対応したほうが、主様の焦りも少ないと思います。 就学前に仕事と天秤にかけて焦るような状態になる前に動いてみては?

子供をよく見ること

041
カエルくん
 昨年の7月に2歳の誕生日を迎えた、クラスは1歳児クラス。  保育士さん等の経験から言えば2歳児クラスの子でも春夏くらいは結構見かけるパターンだと思います。所詮1歳児クラスですから。  この手のトピですとすぐに「専門家に見せましょう!」と言うレスが付きますがトピ主さんもはっきり言えばいいのです。『専門家と相談する用意があると。』それを踏まえてレスをもらう方が有効です。  いきなり専門家のところへ行って「うちの子発達遅れていませんか」と聞かれても判断の仕様がない。この時期だと「可能性はありますが様子を視ましょう」が多いと思います。  そこで本当に見ているだけの親御さんが多いのです。これが事態を悪くする。  >>言葉が『あっち』『ママ』『パパ』しか言わない  本当にそうなのでしょうか??他に宇宙語と言うのを発していながらききとれていないのではないか? 「ママ」の意味する事が母親だけなのか食事、要求を意味しているのか、指さしと伴っているのか。  一番不思議なのは母から子への言葉かけが全く見えていない点です。    

ご参考になれば

041
ひとつ年下
いま1歳10カ月の娘がいます。 たくさんの意見をということなので,ご参考になれば。 小走りにスタスタ歩きます。 スプーン,フォークはうまくは使えませんが,自分でスプーンで食べます。 言葉は10語程度です。 指示は通ります。 コップは,ひっくりかえしません。 ひとりでほぼ着替えられます。 おしっこが出ると自分から教えてくれます。 うちは発達がそんなに早くありません。 1年ぐらい違うので,気になって投稿しました。

発達が気になったのなら

🙂
田中
とりあえず、地域の保健師さん。 もしくはかかりつけの小児科医に相談した方がいいです。 なにもなければ、それで一安心。 なにかあったら、今後どうすればいいか相談に乗ってくれます。 一番最悪なのが 大丈夫だよね?三歳になったら話すよね?発達はみんな同じじゃなくてもいいよね? ネットでも大丈夫って言われた!我が家よりもっと遅れていた子が普通になった例もネットに書いてあった! なんて不確かな情報で時間ばかりが過ぎていき、障害が確定した時に後悔することです。 あの時、相談していたら。 もっと早く療育出来たのに。 いい加減な言葉を信じなきゃよかった。 こんな後悔をしたくなければとにかく専門家に相談してください。

相談してみるといいと思います

🐤
スヌーピー
うちの小1の息子も歩き初めが2歳過ぎ、よく転ぶ、運動苦手でオムツも3才過ぎと発達がゆっくりでした。幼稚園でいろいろ指摘され保健センターへ相談して検査を受けたら自閉症スぺクトラムと診断されました。心配なようでしたら保健センターへ相談されるといいですよ。

私なら、

041
匿名
保育園に通っている2歳7ヶ月ですよね? 1歳7ヶ月ではないですよね? お子様の状況、1歳7ヶ月の子供ならぴったりです。 1歳7ヶ月なら納得です。 という事は1年(またはそれ以上)遅れているという事です。 低月齢での1年遅れは大きいです。 私なら即専門機関を受診します。

まずは小児医療センターへ

💡
発達障害児の親父です
実際に我が子で経験があります。 何人かの方が仰っていますが、まずは発達専門の外来を訪ねるべきかと思われます。 ただ、そういったところの小規模病院を探すことはとても難しいので、必ず都道府県単位で1箇所はある「小児医療センター」といった名称を持つ、小児に関する専門診療科があるところをお調べください。 東京都でしたら『東京都立小児総合医療センター』になります。他の自治体でも概ね似たような名称になりますから、お調べになればすぐお判りになると思います。 なお、診療予約から初診まではとても時間がかかります。数ヶ月に及ぶこともあります。今から予約を入れられて、ちょうど3歳になる頃に初診となる可能性さえありますので、すぐにでもお尋ねになることをお勧めします。

保育園に行っているのですよね?

😨
もうすぐ卒業式
まずは、担任の先生に相談してみませんか? 保育士のほうから「障害の可能性があります!」とは言えませんが、親御さんから相談があった場合は「実は、私も少々気になることがありまして…。」と話すこともありますよ。 相談の窓口も、保育園なら連携していますから、ご自分で探しまわる必要もありませんし。 身体的な発達、言語に関しては、もしかして?と思いますが、実際お子さんを見ないと無責任なことは言えません。 いたずらが多いのは「おおらかに、おこらないように」の育児方針のせいもあるのかもしれません。 コップの中身を、「わざと」こぼすのですよね?そういうときは、叱りましょう。 コップをぶつけあうのも、しっかり言い聞かせれば、その年齢ならわかるはずです。 「あら~だめよ」なんてやっていませんか?

ちょっと心配かも

😀
のんき
3歳後半の息子がいます。未だにオムツです。まあ、私が面倒で声かけをマメにしないのが悪いのですが。 体重が重いと歩き始めが遅く、歩くのも月齢から考えると下手になります。娘さんはちょっと心配ですね。足の幅が小さいのも、何かあるのかもしれません。骨格、関節、筋肉とか何か不都合があって、それでジャンプもできないのかも。 引き出しを開ける、水をこぼすの類いはその月齢ではほとんどしないと思います。うちは男の子2人ですが、どちらも小さい時からやらなかったです。(私はやってたらしい)する子も、2歳前には落ち着くはず。 先日3歳になった、姪もほとんど喋らないそうです。3語しか言わないのは少ないけど指示が通っていれば大丈夫なのかも。

一度相談に

041
みかん
相談にいった方が、どちらにせよ安心して前に進むことができるのではないでしょうか。

発達検査を。

🙂
はな
発達検査を受けることをお勧めします。我が子4歳も先日受けました。園の先生や心理士さん、小児科の医師にはただのんびりさんとだけ言われ、様子見とされてましたが、今回検査を受け、不得手なことが明確になり、更に家庭で出来ることもたくさん教わることができました。 ちなみに、発達検査を受けることの出来る場所は限られており、更に混雑していて数ヶ月待ちは普通です。早めに検索、連絡することをお勧めします。 何か病気や障害から来ている遅れであった場合は、適切な療育やサポートについても教えてくださいますし、早めに行動することが大事だと気付かされました。

うちも同じくらい

041
ぴえ3
うちもジャンプできない、おむつは当分取れそうにない、 服も上手に脱げない、言葉もふにゃふにゃの2歳半です。 話し出すのが遅くて心配して、 2歳と2歳半の時に、自治体の発達相談に行っています。 診断としては「たしかに遅いね」「様子を見ましょう」という感じ。 それだけですけど、家でもやもやしてるよりよっぽどいいですよ。 1時間ぐらいじっくり見たうえで相談に乗ってくれて、 じゃあどうやって教えていきましょうとか、ヒントももらえますし。 うちは早産だったけど、同じく早産で成長の速い子もいるし、 保育園の子を見ても、急に言葉が伸びる子もいれば、 兄弟で何をするのも早い子もいれば、 うちみたいにいつまでたってものんびりな子もいるし、 この年だと、まだまだその子の素質が大きいなあと思います。

ぜひすぐに発達相談へ。

🐱
bel
情報にない部分で、形や色の認識や、言葉の理解などが年齢相応でないなら、明らかに発達の遅れがあるかなと思います。 うちには軽度知的障害の4歳の娘がいます。 歩き始めは一歳4ヶ月でした。 うちの子の2歳7ヶ月時は、 ・バランスをとりながら走る ・ジャンプはその場ジャンプのみ ・スプーン・フォークは使えるが、明らかに不器用 ・言葉は2語文がほとんど ・イヤイヤ期で自己主張多「〇ちゃんがやるの」 ・丸・三角・四角の型はめができるかあやしい ・色は赤・黄・緑・青・ピンクのみ区別して言える 私は発達に関する知識があったので、1歳半時点で単語がほとんどない、指差しがはっきりしない、歩き始めが遅めである等々から何らかの発達障害を疑いました。保健センターや地域の発達相談などを利用して、療育へつなげました。一歳半検診で歩けない単語がないと、うちの自治体では小児科から保健センターの発達相談に繋がります。三歳児検診では何らかの指摘を受けるかと思いますが、私ならそれを待たずに行動します。まずは療育センターや保健センター等に、発達相談の予約を取ることをおススメします。

うちの息子の時はどうだったかな・・

🙂
かのん
3歳の息子がいます。 2歳半の頃の息子は ・走る ・ジャンプは下手だけどする ・スプーンフォークが下手だった(一人で食べない) ・言葉は2語文が出てきたところ ・おむつはとれない(とれたのは3歳 けれど今も夜はとれない) ・家の中で悪戯は当然 ・トラブルはない ・よく転ぶ(3歳の今でも転ぶ) ・着替えはできない 先生に相談してみたらどうですか?? お友達のお子さんは特別だと思いますよ??発達が早すぎます。 息子は家だと出来ないくせに、保育園だと出来てる事が多くありました。 家に帰ると甘えて悪戯がふえました。 担任の先生に相談してみてください。

その後、いかがお過ごしでしょうか。

🙂
発達障害児の親です
初掲載から1か月余が過ぎました。その後お返事がありませんが、何か動きは見られますか? 今日は文面を読み直し、改めて気づいた点があるので、再び意見に参りました。 定型発達のできている子の場合、主さんの仰る 「ヨチヨチ歩き」 には、ならない傾向です。一般に知能の発達に伴って筋肉も発達するため、歩き方が「年齢なり」に変わってくるものです。 これは我が子が発達外来で一斉観察を受けたときにも指摘されました。筋緊張が十分でないために赤ちゃんのような挙動を示すことがある、のだそうです。 二語文が出てこない辺りも気になります。発語において、例えば「サ行の発音ができない」といった特徴はありませんか? うちの子の場合、一連の検査で脳波も調べ、特に異常はありませんでしたが、聴力検査は「音が聞こえたことに対する反応」しか見られないため、たとえば大人が「サ」と発音したから、子も「サ」と認識できるわけではない、と当該領域の担当医から聞きました。 このように、発達検査では様々な事実が明らかになります。 異常がなければそれでよいのですから、検査予約がまだならば、今のうちにされておくよう、私は強くお勧めします。

どうかな?

😭
サフラン
保育園児の二歳クラスに子供がいます。 でも、クラスのお友達は トピ主の友人のお子さんの様に出来るお子さんはそこまで多くありません。 オムツが外れていない子 箸が使えない子 それなりにいます。 保育園なので、トイトレも家と園での連携が必要なのでオムツが外れていなくても問題なさそうです。 友人のお子さんは幼稚園に入園するのに オムツが外れている事 一人で着替えが出来る事 など条件があるのでは? ただ、心配があるなら診査を受けるのが一番だとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧