本文へ

居候先に渡すお金の金額

レス15
(トピ主 0
041
餅屋の娘
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
20歳学生です。
来月、旅行で友人宅に一週間ほど泊めてもらうことになりました。
一泊二泊なら手土産を持参するくらいで良いとしても、一週間もお世話になるので、お互い気持ちよく過ごすために生活費(お礼)を渡したほうが良いのではないかと考えています。
その場合、いくらほど渡せば良いでしょうか。
現時点では一万五千円ほどを包もうと思ってます。
このほかに食費はもちろん折半、気持ち多めに出すつもりです。

・もともと別件で一泊で遊びに行く予定を立てていたところ、友人が泊まっていいよと申し出てくれた
・どうせならということで友人と色々と予定を立て、一泊→一週間に伸びた
・泊めてもらう友人以外とも遊ぶ予定があることを友人は了承済み

また、居候するときのマナーについてですが、
・手土産持参
・特に出かける予定がない日は家事を進んで申し出ようと考えている
・友人が留守時(バイトなど)はなるべく外に出かける(自分の留守中に家にいられるのはあまり嬉しくないですよね)
・生活リズムを友人に合わせる
以外に、何か気をつけたほうがよいことなどはありますか?

長々と書いてしまい、読みにくかったら申し訳ありません。
居候経験のある方もない方も、経験談を含めアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ふざけているのかな?

041
ちゅら
人のうちに一週間も居座るくせに1.5万円? ふざけてるの? 安ホテルに泊まるのだって5千円はしますよ、一泊。 いくら相手がいいからと図々しく泊まろうとするあなたに問題があります。 友人のうちに泊まることありきで計画したのでしょ? 相手が断れないことを承知の上でホテル代わりにしたんでしょ? 一番いいのは泊まらないことです。 学生だから許されると思っているなら考えを改めた方がいいですよ。 非常識すぎです。

一泊3万

041
ぬくぬく
国内の話ではなく、海外の友人の家に泊まった時の事ですが 泊めてもらった立場として・・・ 1泊3万は渡せと小町でたくさんの方にアドバイスされました。 ホテルで泊まる一室の料金が妥当だそうです。 (お土産代はカウントされません) また、一緒に出かける際の相手の食事代、観光代も全て支払うようアドバイスされました。 その海外の友人が、うちに泊まった時こちらとしては宿泊料や交通費・観光代は一切頂きませんでしたが そんな事は関係なく、とにかく渡せ!という意見が多かったですね。 実際、渡そうとしたら、金額も見ず 思いっきり返されました(笑) お互い様の立場だから、お土産だけで十分だそう。

意地悪だなあ。

🙂
うめ
まだ若い学生さんでしょ? 仲の良いお友達と相談して決めたんですよね。 それがなんで「相手が断れないことを承知でホテル代わり」とか、全然状況が違う海外で宿泊して観光案内してもらう時の相場の話になるのかなあ。 小町にはよく、本当に迷惑な知人の宿泊の話題が挙がりますが、なんでもかんでもそっちに話を持って行くのはおかしいですよ。 仲が良い友人同士なら、お互い納得して部屋に泊まることはいくらでもあります。 質問の答えですが、お二人の経済状況にもよるでしょうが、あまりゆとりがない学生さんなら1万5千円で良いのではないかと思います。5千円がちょっと半端な気もするので、2万円でもいいかな? 私はもう気楽にホテルに泊まりたい年になってしまいましたが、ホテル代では換算できない価値が、若い時代の友人関係にはあるものですよ。 楽しんできてくださいね!  

すみません

🙂
うめ
ぬくぬくさんは、3万円払えと言ってる訳ではなかったですね。 でも、ちょっとタイトルがトピ主さんにはきついかも。 ぬくぬくさんが相談した時と同じように、妙にトピ主を責め立てるようなレスが他にもつくかもしれませんが、最後はお互いの関係性と価値観で決めれば良いことだと思います。

逆の立場だったらどうですか?

🐤
くるみ
実際にお友達がとまりに来た。 楽しい一週間になるといいなぁ、なんて思ったいたけど。 実際一緒に暮らしたら、不満が続出するかも? 他のおともだちと遊んでもいい、って思ったけど。 本当にそうして私のことは放置、気ままに遊びまわっている感じがする。 せっかく楽しく遊べると思ったのに、疲れたでなんにもしないで寝ちゃったよ。 自分が留守になる時は、外に出ているので家のことは結局一緒にする羽目になる。 2人いたら散らかるんだし、掃除くらいしてよ。 トイレットペーパーもうなくなっちゃった!、また買ってこないといけない。 お風呂でシャワー使いすぎじゃない? 洗濯も毎日してる、水道代どうしよう・・。 家にあるものは使っていて、水道光熱費もかかってるのに食費折半? なら食事の支度くらいしてくれてもいいのに・・・。 なんてなりませんか? そうならないようにするには、気遣いしかありません。 お金、手間隙、相手にあわせるなどなど。 自分だったらどうかな?、を考えてみて。 泊まりにこないでほしいなぁ、と思ったらやめるのもいいかもしれません。

私だったら

041
ちっちゃ
宿泊させてもらう友人とだけ遊んで1週間だったら1.5万でもいいと思うけど、 他の友人との遊びを入れていらっしゃるので3万かな?って思いました。 あと、他の友人と約束しても宿泊先の友人の起床時間や就寝時間に迷惑をかけないようにできますか?それができないなら、その日はホテルに宿泊するべきだと思います。 お金は気にしないでとか貰いすぎとか言って友達は受け取り拒否をすると思いますが、必ず渡すあるいは置いてくる。(受け取り拒否されたら現金書留で送る) 自分に置き換えても、渡されたら一応断るので笑 学生さんなのにいろいろと気がついてえらいなと思いました。

レスが恐いんだけど…

041
かすみ
学生さんで、仲の良いお友達の家に泊まるんですから 私は1万5千円は妥当だと思うよ。 若いのに良く気遣いができているなと感心しました。 しっかりされていますね! 同い年で1人暮らしの娘(学生)がいます。 お友達を家に泊めたり、自分が泊まったり行ったりしているようだけど これだけの気遣いができているのか心配になってきましたよ(汗)

お友達との間柄にもよりますが

🙂
ベッキー
学生だったら、1万円でいいんじゃないのかな~?! 切りもいいし。 1週間泊まるってことは、それなりに仲がいいんですよね?! 貧乏学生なのか、裕福な家庭なのか、そこらへんのレベルでも違ってくるかなとは思うのですが、お友達の誘いもあるようですしね。 まぁ、思うようにやってみて、その場で調整。 また、のちに反省したり、そうやって人間関係こなれていくと思いますよ。 あなた、常識ありそうだから、大きく外れる心配はなさそう!  1週間、気の合わないこと一緒に過ごすのって、かなり苦痛だから、行ってみて、違うな、迷惑かなとか思ったら、短く切り上げてもいいわけだしさ。 ま、やってみなよ。  ちなみに、学生時代の私が、一週間友達のところへ泊まりに行く&来るとしたら、現金のやり取りは無し、手土産&差し入れで、贅沢なものをプレゼントですね。 そういう間柄の友達のところにしか世話にならない&しないので。 そうじゃなければ、お金を払って気楽にホテル!♪ それか、一泊だけね。

意地悪だな~

🐧
匿名
ずいぶんと意地の悪いレスがついてますね。 社会人のケースと学生を一緒にしちゃだめでしょう。 それに今回はお友達と色々相談して、了承のもとでの延長ですよね。 私も学生時代はもちろん、社会人になっても仲の良い友人なら1週間ぐらい平気で泊めてましたよ。 一緒にご飯を食べたりテレビを見て笑いあったり、楽しかったです。 食事代全て自分もちだとキツイですけど、トピ主さんの場合は食費はきちんと折半なんですよね。 トピの内容をみてもきちんと相手の事を気遣ってますし何も問題ないですよ。 私なら菓子折りでいいぐらいですが、でもお礼をしてもらって悪い気持ちはしないと思います。 それに、仕送り生活なら光熱費のちょっとした上昇もきつい可能性もありますから1万5千円払うなら十分だと思いますよ。

関係にもよると思いますが

041
ハツカ
正直に書けば、宿泊費としてのお金はいらないんじゃないかな、と思いました。 お金に関しては、 ・手土産 ・ピザとか取ったら費用を持つ ・自炊が多いようなら、食費として1万円払う ・帰宅後、お礼と共にお菓子か何か贈る 心構えとしては、 ・生活リズムを友人に合わせる(これ一番大切) ・あちこち覗かない、電話などを利用しない(当然ですが) ・費用がかかることは、相手に聞いてみる(「シャワー浴びてもいい?」など) 私自身、よく友達を泊めました。 良識ある人達ばかりでしたし、利用されているなどとは思いませんでした。 来てくれて楽しかった。 宿泊費を用意されたら、驚いたと思います。 払うな、ということではなく、関係にあったやり方があると思うのです。 気を使うことはもちろん必要ですが、気を使って掃除されるなど、あまりに気を回されすぎると、疲れてしまいます。 気になるなら、「心苦しいから、○万円だけ払わせて」と友達に申し出てみるのも手ですよ。 あっさり了承されたら良し、固辞されたら、落としどころを探せばよいのです。

ただほど高いものはない

041
うつみ
ご友人とは親しい間柄なのですね。 気の置けない関係と解釈してもいいですか? どんなに親しくても一週間寝泊りが一緒だと精神的に疲れも出てくるのではないでしょうか。 手土産や気遣いは当たり前のことですが、どんなに気を使っても一週間は長すぎるかなと、推測してしまいました。 勿論お二人の仲の良さはわかりませんので。 友人とずっと仲良くしていたかったら、半分程度は自費で宿を取った方が無難ではありませんか。 気疲れして今後の関係が悪い方向へ向かわないためにも。 反対の立場になったことを想像していろいろ考えるとわかってくることもあるでしょう。

ご友人に相談

🐱
Nyan
ここって皆本気で言っているのかな~っていつも思うんだけど、友人宅に泊まるのに、皆さんそんなに払っているんでしょうかね?ご友人に聞いてみたら? 私は海外在住で友人泊めますが、誰からも宿泊料なんて払ってもらったことないですよ。水道代とかはアパート代に込みなので、気にもなりませんし。1度2週間泊めましたが、お土産は本数冊で、外食時に1~2度奢ってもらったけど。でも家のワイン飲んでたし、私の車でお出かけ(観光じゃなくって近場)してましたが、手間はかからなかったので、気にもなりませんでした。言いたい事言ってたしね。掃除するから出て行ってとか、猫に文句あるならベランダで寝てとか。ヨーロッパの友人は、お互いに泊まりあっているので相殺されているし。 母が来たときは、個人宅にオーナーとシェアしていて、2週間いたんだけど、旅行してたから実際に家に泊まったのは2日だけでしたが、私は大家さんに2万ほど払いました。賃貸物件じゃなくって個人のお宅だったし、友人関係じゃなかったので。 お友達の関係と負担を考えて、金額を決めたらいいと思います。

ふざけてませんよ

041
悠里
今回の場合、主さんからではなく、お友達から宿泊を提案しているのです。それって宿代もったいないからうちにおいでよっていう気持ちも含まれていると思います。後、時間を気にせず友達と楽しみたい。私も泊めたことありますが、お金渡されたら嫌です。友達からお金とるくらいなら最初から泊めません。

家賃と光熱費の4-7日分

041
冬子
以前友人が1週間泊まりに来る時、ルームメイトとして1週間分の家賃と電気代の半額を払う、という提案がありました。水代は家賃に含まれていました。具体的には、家賃と電気代で月6万円のアパートなら、7千円(60,000x(7/30)x0.5)です。 受取りませんでしたが、一理あるアイデアだと思います。ただ、私なら、私を受け入れるための掃除とか、余計な事をさせる可能性もあるので、半分よりも多く出します。プラス食費折半と手土産ですね。

お互いのために

041
hjdie
親しき仲にもなんとやら・・ 友人宅にはせいぜい3泊にしておくのが お互いにいいと思います。 友人以外の人と遊ぶときには ホテルに泊まりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧