本文へ

遠方の友人の家へのお泊りについて

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆっけ
ひと
はじめまして、こんにちは。 現在高校2年生で、大阪から夏休みに東京へ引っ越してしまった中学時代の友達の家に私含め女の子4人で泊まりに行く予定です。友人のお母さんも歓迎してくれています。 ワクチンを半年ほど前に2回接種済み、お家ではお風呂などを除きマスクを外さないようにします。 もし、感染者数がどちらかの地域で多かったり、まん防や緊急事態宣言が発令されれば中止、または冬休みに延期するつもりです。 本題なのですが、 1.滞在期間が2泊3日か3泊4日なのですが、1泊はホテルに泊まろうと思っています。2泊連続で友人の家に泊めていただくことをお願いするのはさすがに厳しいでしょうか。日中は基本出かけるようにします。食事は朝ごはん以外は外食にしようと考えています。(校則や親の考えなどでアルバイトのできない子もいるため、交通費や観光費を考えるとホテル代は1泊が限界です。) 2.菓子折りを4人で2種類くらい買う予定なのですが、泊めさせていただいたお礼(お金)も渡したほうがいいのでしょうか。別の書き込みなどで受け取りづらいといった声もあったので悩んでいます。前述の通りあまり高額は出せないです。 3.タオルは持参したほうがいいでしょうか。直接肌に触れたり、コロナなどもあるのでお借りしないほうがいいかと思っています。 4.その他なにか気になる点があればお願いします。

ランキング

レス

娘の同級生

🙂
匿名
現金は受け取れません。 手土産の菓子折りも、一つで大丈夫です。 私ならば、出来れば一泊かな。 たださ、これは東京友人のご招待なのかしら? それにもよるかな。 四人で泊まるなら、地方と比べて狭いであろう都内の家、かなりぎゅうぎゅうなのは覚悟してね。 タオルなどは、先方とご相談したら? 観光はどこに行くつもりかしら? ホテル代どのくらいで予算たててるか書いてないけど、探せばそれなりにありそうな気がします。

順序が違うよ

🙂
HANAMITU
4人で2,3泊すると言うことは、友達のお母さんにはかなりの負担になりますが、 それを知った上での「歓迎してくれている」ではないの? そうであれば、ありがたく2泊させてもらえばいいんです。 でも、友達のお母さんは1泊だと思っているのなら、まずそこを確認してから。 1泊くらいなら歓迎できても、2泊は難しいかもしれませんし。 友達のお母さんにも、いろいろ都合はあるはずです。 ホテルに1泊の予定についても、全部含めた計画を親と共有した方がいいと思います。 その友達も一緒にホテルに泊まるんですか? 安いホテルは東京ならいくらでもありますが、女子高生数人なら それなりにセキュリティのしっかりしたホテルじゃないと、親としては心配ですね。 トピ主さんの親はそれも全部知って、OKを出したのですか? 自分たちだけで計画を立てているだけ、と言う感じなんだけど。 菓子折はいらないし、お金も子どもからは受け取れません。 どうしてもというなら、親同士の話となるでしょう。 ついでに言えば、トピ主さん達の親から相手に一言連絡があってもいいと思いますし。 タオルなどは先方に聞いてみればいいことです。 これが社会人の数人で友達の家に泊まらせてもらうという話なら、 多くのレスは迷惑だからホテルに泊まりなさいと言う話になるでしょう。

4人分の寝具

🙂
よしこ
お友達は都内在住ですよね。 4人分の客用寝具があるお宅って珍しいと思います。 もしかしたら先方でレンタル寝具を利用するのかしら? 横レスっぽいですが、ごく普通のお宅だとしたらかなりの負担になるのでは? 外食して寝るだけだったら、最初から安宿とればいかがですか?

しっかりしてる高校生だね

🙂
あ。
引越しても仲良くしてくれる友達がいて、友達のお母さんも嬉しいと思うなぁ。うちにも子どもがいるけど、引越しても自分の子のことを思って連絡くれたり、遊びにきてくれる子がいたら大歓迎するよ。 ところで、滞在日数やタオルについては、「よろしくお願いします」の挨拶をかねて、あなた(それぞれの子ども)の親から東京の子の親に電話をして聞いてみたらいいんじゃないかな。お礼のお金については、それは子供ではなく親が用意するものです。一緒に行く子たちの親同士で話したらどうだろう。その他、夕食は皆でお金を出し合い食材を買い、皆でご飯作るのもいいんじゃないでしょうか。お友達の家族の分も作って、皆で食べたら楽しいだろうしね。大阪でよく食べていたものとかね。調味料以外の肉・野菜など、その時使いきれる分だけスーパーで買えば安いよ。キッチン使われるのが嫌な人もいるから、そこは前もってお友達に使っていいか聞いてもらっておいて。 楽しみだね。

日数は聞いてみましょう。

🙂
Hop
1,東京のお友達に「できれば2泊させてもらいたいのだけど、 無理なら1泊で」と聞いてみるしかないですね。 その時に、昼夜は外食することも伝えましょう。 2、私だったらお金は不要。受け取れません。 菓子折りはお気持ちで。1種類で十分です。 3、タオル類、今回は4人で人数も多いので持参したほうがいいと思います。 4,朝食は近くのコンビニで調達するのもアリかと思います。 向こうのお友達が「みんなで作ろう」と言ってくれたら作らせてもらうとかね。 但し、お母様が台所に入ってほしくない方かもしれないので、そこは相手に合わせてでしょうか。 楽しい旅行になるといいですね!

私も親だから色々考えちゃうな…

🙂
りんご
私がトピ主さんの親なら、友人宅への宿泊は一泊のみの約束で送り出します。 親兄妹や親戚の一泊でも事前準備や色々な気遣いで疲れてしまうくらいなのに、他人のお嬢様をしかも4人も連泊でお預かりするのはハードルが高く、私だったらこれはちょっとキツイなと感じてしまうからです。 お友だちのご家族に無理をさせていないかと気になってしまうので、一泊のみが限界かなと。 万が一子供たちに何かアクシデントがあった時に要らぬ心配や責任を感じさせてしまったら申し訳ないです。「絶対大丈夫!」など、この世にはありませんので親として二泊はお願いできません。 私は高校生の女の子4人でのホテルへの宿泊も認めません。これは信用云々ではなく我が家のルールです。理解ある親御さんを持って幸せですね。 菓子折りが必要だとは思いませんが、あれば「しっかりしたご家庭で育ち気遣いのできる素敵なお嬢さん」と感動するのは間違いないかな。高校生らしい、あまり高価ではないものの方が好印象かもしれません。 どれだけ我が子と仲が良くても、今回は人数が多過ぎますよね。迎える方は当然歓迎する姿勢を示しますし喜んでいるのも本心ではあるでしょう。それでも4人が帰られた後どっと疲れがくるはずです。 お礼の連絡は忘れないようにしましょう。 これはとても大切なことなので、最後に書き記しておきます。 ご友人宅が例えば女性だけのご家族であってもなくても、入浴後や朝食時の服装などは可能な限り気を遣ってあげてくださいね。 しっかりしてらっしゃるようなので要らぬ心配かとも思いましたが、一時的にとはいえ大家族状態になるのですから、一番大変なお母さまが「楽しい時間だった。また遊びに来て欲しい」と思って下さったなら、トピ主さんにとっても嬉しいですよね。 トピ主さんのご両親とお友だちのご家族への感謝を忘れずに、素敵な思い出を作ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧