本文へ

家主に知らせず母を家にあげる友人

レス2
(トピ主 0
😣
やよ子
ひと
ご閲覧頂きありがとうございます。 結構前の事ですが、モヤモヤしてしまいましたので意見をお聞かせください。 当時私と友人は20代前半で私は独り暮らし、友人は実家暮らしでした。 友人は何度か美容整形をしており、その時も整形をしたからお父さんにバレると怒られる(お母さんは知っている様でした)からダウンタイムの期間家に泊めて欲しいと言われて、仲が良かったのもあり快諾しました。 結局1週間ほど泊まったのですが、飼い犬のお世話や引っ越したばかりだったので家具の組み立てなどもしてくれ助かりました。 そこまでは良かったのですが、1週間の内私は仕事で何度か家を空けており、その際に友人のお母さんが家に来たと言う知らせを事後報告で聞かされました。 玄関先ならそれでも良いと思いますが、家の中に上げており、お菓子を持ってきたそうですが、友人(娘)の分だけ。 さらに私への「よろしく言っといて」等の言葉も無かったそうです。 それを当たり前かの様に話す友人に引き、これは不法侵入では?、普通なら娘を1週間も泊めてもらうならお礼くらいするだろと思いました(わざわざ来いとは言いません、来たのなら、です)。 ちなみに友人の家にこれまで泊めてもらった事はなく、遊びに行った時は手土産を持参しています。友人自体も手土産無しです。 これは私の価値観がおかしいのでしょうか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

そういうお母さんだからそういう娘

🙂
ピンク
手土産やお礼なしの訪問、私なら考えられませんが、数回そういう人と出会った事があります。 お母さんが家主に断りなく勝手に上がる事ももちろん、手土産無しは非常識極まりない。しかし、もし親御さんがきちんと躾されていたらご友人もきちんとしていたはずですから、トピ主さんの今回の学びは「我が子の教育には気をつけよう」だと考え、もうダウンタイム時に預かるのをやめた方は良さそうですね。

トピ主さんの感情は当たり前よ

🙂
ほぼ専業主婦
1週間ほどいた友人とは、何もなくよかったのですね。 でも自分の母親をトピ主さんの家に上げる? そこは、距離感のない、えっ?となる行為です。 上げる友人も友人ですが、上がり込む母親もどうかしてます。 ここは、トピ主さんにお礼をしに来る場面でしょうが。 1週間も娘が泊まらせてもらったのだから。 光熱費だって余分にかかっているんです。 しかもお礼の言葉すらなかったのですね。 息子が大学生の時、一人暮らしのアパートを引き払うのに、実家に帰って来るまでの1週間、やはり、友達の所に泊めてもらったことがありました。 後日その友達に会った時、少し現金を包んで渡しましたよ。 もちろんお礼の言葉をかけるのは当たり前ですが。 やっぱり、一人暮らしの光熱費と息子が転がり込んだ際の光熱費は絶対違うので。 その母親も、せめて何かトピ主さんに買って来る、または気持ちとしていくらか包む、ぐらいするべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧