本文へ

一戸建てにお住まいの方へ質問です。

レス10
(トピ主 0
041
ふらふら
ヘルス
2階建ての一戸建てにすんでますが、 今まで戸建てにすんだことがないので どうかご教授を。 この暑い中、普段1人で居るときは2階の窓とかは どうされてますか? あと掃除をするときは窓をあけますよね? 一階の窓を開けたまま2階の掃除に 取り掛かりますか? 家は2階に3部屋あるのですが、 寝るときはクーラーをつけてますが 途中で消して窓を開けますが、 寝てる所以外の窓も開けますか? 主人に聞いても「どうでもいい」 みたいな返事で、みなさんどうされてるの かなぁ?と思って質問してみました。 ちなみに、一応首都圏に住んでいて 私鉄の駅も近い住宅街(密集してます)に すんでます。

ランキング

レス

家にいるときは

041
Yumi
古い家なので、どうも断熱材が屋根裏に入っていないようで、2階はすごい暑さです。 自宅にいるときは、2階の窓は開けてます。 1階の窓も、時々は開けてます。 でも、数年前に、空き巣に入られて以来、鍵を開けておくのが怖いので、ちょっとゴミ捨てに行くだけでも、全部施錠しちゃいます。 夜寝るときは、クーラーをタイマーでかけて寝ます。 途中で寝苦しくなっても、たいていは疲れていて朝まで起きないです。 夜に窓を開けておくのは怖くてできません。 東京通勤圏の某都市です。うちの近所は治安が悪いんです~(涙)

要は

041
かなこ
防犯ですね。私は掃き出し窓(背の高い窓です)は掃除が終わったら窓を閉め、クレセントに鍵をして窓の上下にもロックをします。2階も同様。 腰窓(小さい窓)には外側に格子を取りつけ、格子のネジの所をつぶして、更に接着剤をたっぷり付けます。これで小さい窓は開けておいても大丈夫。トイレも洗面もお風呂もキッチンも格子のネジはつぶして接着剤を付けています。 尚、雨戸があっても格子は付けられます。1万円もしませんから、とりあえず気になる窓の外側には格子を付けてもらいましょう。

人がいる部屋だけ開ける

041
ぺこ
自分のいる部屋と、隣の部屋の窓は開けますが、 (今なら、パソコンを使ってるこの部屋とリビング) それ以外の人がいない部屋の窓は補助錠付きで閉めてます。 寝る時は夏場でも窓は閉めます。暑くて目がさめても クーラーか扇風機です。 門扉の蝶番と掛け金が錆びていて開けるとキーキーと 音がするのはわざとそのままにして、人の出入りの気配が 判るようにしてます。空き巣などの被害は近くでは ありませんが、何事も日頃の心がけだと思ってます。

うちの場合

041
2人の子持ち
 一人でいる時は外出する時まで2階の窓は喚起の為開けてあります。でも就寝時は雨戸も閉めるし、家族全員が一つの部屋で寝て、エアコンをタイマーで入れています。もちろん窓は開けません。最近は昼間でも物騒ですものね。  我が家は比較的人通りの多い道路に面しているので、2階に掃除機をかける時は格子がついている窓、小さな窓を除いて大きい窓は全て閉めておきます。本当は風呂場やトイレの窓も外出時に少し開けておきたいのですが、やはり不安で閉めてしまいますね。  今は子供達が小さいのでエアコン代を節約するために一つの部屋で寝ていますが大きくなったらそうもいかないですね。本当は窓を開け放して寝られるといいのですが。  

防犯は厳重に

041
油断しちゃ駄目
以前は、二階の窓を開けっ放しで寝ていましたが、今は雨戸を閉めて寝ています。エアコンをつけています。 家には犬がいるので、下の部屋の窓は開けていますが、二階に洗濯物を干しに行く時は、閉めてからにします。 昼間も二階は閉めています。 暗くなるまで帰らないときは、電気をつけていきます。 玄関には、ソーラー式のフラッシュライトを取り付けています。防犯している事をアピールした方がいいそうです。 玄関にはみっつ鍵をつけています。すべての窓に格子をつけています。 夜はパトカーがパトロールしてくれていますが、それを見ると却って、この辺って治安が悪いのかなと思います。

死角があるなら要注意

041
二人暮らし
昼間に開けている窓は、 1階リビングの窓・1階お風呂の窓・階段途中の窓・2階寝室の窓です。 うちの場合はどの窓も人目に付きやすい場所にあるので、 結構安心して開け放ってます。 リビングは車通りの多い通りに面していて、窓の前には遮る物がなく、 お風呂と階段と寝室は裏のお宅の庭とリビングに面しているので、 どの窓も、侵入しようとしてる人がいれば目立ちます。 裏のお宅は定年退職されたご夫婦がお住まいなので、 昼間はほぼ毎日いらっしゃるお宅です。 夜は寝室の窓だけ開けています。 でも、夫が不在で一人で寝る時は、不安なので閉めてます。 寝室にはクーラーはありません。 北国なので、夜にクーラーがなくてもまず大丈夫なので。 外出時とお風呂の時は、必ず全て閉めています。 これは地域や家の周りの状況(死角になる場所の有無など)、 間取り(不審な音に気づかないような遠い部屋があるなど) によって大きく変わるでしょうね。 住宅がかなり密集しているのなら、死角が多くなるので、 窓の開放には気をつけたほうがいいですよ。

トピ主です。

041
ふらふら
皆さんありがとうございます。 結婚前まで地上4F以上にしか すんだことがなくって。 しかも、田舎だったので。。 皆さんのアドバイス大変参考になりました。 やっぱり皆さん防犯には気を使ってらっしゃる んですね。 格子など一度主人と話し合って 考えてみたいです。 最近物騒ですし、私も気を引き締めて防犯対策 がんばってみます。 平和な世の中になれば、こんな事にも 頭を悩ます事はないのに~とか思いますが しょうがないですね。 最近暑い日が続きますのでどうかご自愛を。

油断しちゃ駄目さん

041
まま
>すべての窓に格子をつけています。 これはいけません。何故ならば火災や天災などで救出する際に格子があるばかりに結局助けられなかった例が何件もあるからです。例えば1つの部屋に大きな窓と小さな窓がある場合、大きな窓には格子をしないでいざとなったら家の中から脱出できる窓を確保しておいて下さい。

窓の格子は防犯には役にたたない。

041
防犯
器具ひとつで一瞬に外せます。TVでやっていました。 火事の時、家族が逃げられないだけですよ。

防犯さんへ

041
かなこ
たぶん同じ番組を見たのではと思いますが、格子は簡単に取り外せます。でもこれで番組が終わったら「じゃあどうすればいいの?」になってしまいます。あなたはその後の対策をご覧になってないですか?その対策こそ私が前のレスで言った、格子のネジをつぶして接着剤で固めることです。これをすれば無理です。 もちろん100パーセントの防犯なんてあり得ませんが、こうすれば犯人は接着剤を目にし「ここは時間がかかる」と諦めるんだそうです。犯人は侵入に2,3分しか時間をかけられないとのことです。だから一見して時間がかかると思わせる、これが大事なんです。ですから格子だけではなく、ネジつぶしと接着剤をお忘れなく!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧