本文へ

幼児 夜間だけ咳 原因は?

レス15
(トピ主 2
😀
こまめ
ヘルス
喘息入院歴のある幼児でご相談です 夜間にだけ咳が出ます 病院で相談しても そのときには症状が出ないので 「季節の変わり目だね」で終わりです しかし 朝方になると(3時半くらいから) 激しい咳に襲われます 布団は新しいし、干しており掃除機もかけます 考えられるのは・・・隣の5階の建物が塗装中だから? 夜間は窓を開け寝るのでその空気を吸うのでしょうか? 他の理由? 何かご存知の方いらっしゃったら教えてください

ランキング

レス

咳・・・

😀
nikonikomi
うちの子供たちも(すでに21歳16歳ですが)、小さいとき寝ると咳き込んでいました。 うちの場合は寝付いて1・5時間~2時間後くらい、ひどい時はそのまま吐いたりしたこともありました。 やはり、アレルギー体質で軽い喘息やアトピーがありました。 原因はいろいろあると思いますが、横になっているという体勢やレム睡眠とノンレム睡眠の変化、そしてもちろん布団やほこり・・・ 布団を干したり、カバーの洗濯などできることはなんでもしたつもりですが、ある程度大きくなるまではすっきりと良くはなりませんでした。 病的なものでないなら、できることはして、後はだましだまし…というか、のんびり対応するのがよいかと思います。 どんなに手を尽くしても、アレルゲンを完全に除去できるわけでもありませんし、すぐに住環境を変えるのも難しいですし。 大きくなるに従い、きっと改善すると思いますので、あと少し頑張ってください。

私の体験

🐶
kyon
生後2ヶ月の時に、上の子の風邪を悪化させ入院。 数日過ぎてから、ずっと夜中だけ咳をしていました。 そのことを主治医にはなしても、対応してくれず5日後に主治医が当直の時に咳が・・・。ようやく、おかしいと検査してくれました。 百日咳でした。一番ひどい時にわかってもらえず、良くなってからの投薬でした。今でも疑問が残ります。

乾燥していませんか?

🐶
haha
 うちの子供は、アレルギー性鼻炎があって鼻がつまるので、口呼吸になりがちなので、夜はいつも空気清浄機と加湿器をつけています。  日中は比較的平気なのですが、夜になると鼻が詰まりがちで口呼吸になるようならば、加湿器をおすすめします。  窓を開けて寝ているということで、風が入ってきて乾燥しているかもしれませんね。

気温差が原因の喘息じゃないでしょうか

041
morimori
夫は小さいころからの喘息もちで大人になって随分軽くなったようですが季節の変わり目や急に気温が下がったりすると同じように何日も明け方咳き込みます。 明け方は気温が下がりやすいですよね。自身の咳はだからだと思うと言っておりました。

発作では?

041
こはる
何とも言えませんが、発作が出ているのでは? 喘息日記をつけてみたり、かかりつけ医に「喘息日記って何?」と言われたら医者を代えてみるのもひとつかもしれません。 早く良くなるといいですね!

喘息児の母です

あゆママ
明け方の咳は喘息の典型だと思うのですが。 確か自律神経の作用が絡んでたはずです。 咳が出てるときに背中に耳を当ててみてください。 息を吐くときに「ヒュ~~」とか「ピ~~」という音がしてたら間違いなく喘息発作です。 アレルゲンが除去できてたとしても子供によってはそういう自律神経の関係から 発作が出ることもあるのではないでしょうか。 今かかられてる医師は小児アレルギー専門でしょうか? まだ幼児さんですし、できたら専門医のほうがいいとは思うのですが。 あと、受診時に大丈夫でも、朝方の咳がなぜ出るのかを先生は説明してくださらないのでしょうか? そこもきちんとお聞きになったほうがいいですよ。

喘息ではありませんか?

🐱
syao
一日のうち、一番冷え込む時間帯に咳が出る、ということであれば、喘息かもしれませんよ。

喘息持ちです

041
コーヒーコロン
呼吸器内科の主治医に「昼間は症状がましになるのですが…」と発作時のことを報告すると、 「喘息の発作は、どなたも夜にひどくなって、明け方がピークなんですよ」と言われました。交感神経と副交感神経の入れ替わりのほか、体勢(眠くなると横になる→床の埃に近づいてしまう)とかもあるのかなと思っています。 隣にビルとのこと、夜しか窓を開けないなら、塗装の影響以外にも、よその室外機からの排気のことも気になります…。 ご存じのとおり喘息は日頃のコントロールが最も重要ですから、体調が良い時こそ、服薬を徹底してあげてくださいね。 私は発作を起こす側ですが、それを介抱してくれる方にいつも申し訳なく思っています。たいてい夜中だし…。 トピ主さんもどうかご自愛くださいね。 解決策とかじゃなくてごめんなさい。

喘息でしょ

041
わいぱー
 ウチの子供も喘息がありますが、似たような症状が出ますよ。  多分朝方気温が下がるんだと思います。(ほんの数度の気温の差でも咳がでるもののようです)で、昼間温かくなると咳は止まります。  咳が日中止まるうちは発作ではないですが、まだ気管支が敏感な状態になっていて、ちょっとの変化でも咳が出やすくなっているんだそうです。うちは主治医からトピ主さんのお子さんのような症状が出ているうちは吸入薬を使うように指示されています。(発作へと移行しないために)

もしかして…

🙂
TEN
喘息ではの意見が多いので、私は別のパターンを書きますね。 うちは同じような症状でいくら咳の治療をしても治らず 病院を転々として 最後の病院・・・耳鼻科で『後鼻漏』と診断されたことがあります。 鼻汁が鼻腔からあふれて、喉の奥に垂れ下がって反射で咳が出るもので、 治療としては鼻の治療を行いました。 診療科を変えてみるのも一つの手だと思いました。

みなさま感謝です!

😀
こまめ トピ主
知らなかったことばかりで助かりました そしておやさしいアドバイスをくださった方々 私の体調まで心配をしてくださった方々、感激しました >息を吐くときに「ヒュ~~」とか「ピ~~」 これです!!!まさしく この音なんです 主治医も みなさまのようなアドバイスであれば私も理解できたのに・・ 発作とも思わなかったんです ここでご意見を伺えてよかったです 主治医変えることにします! 朝の冷え込み まったく考えもしませんでした 乾燥や年齢的なもの、他の病気、 みなさまのアドバイスのひとつひとつがヒントになりました 口呼吸だし 鼻も悪いし なるほどと思いました ご主人様の体験談等も含め 本当にありがとうございました

百日咳かも?

🐱
はる
最近、流行っているようです。実は私も現在かかってます。 お子様がワクチン接種されているかどうか分かりませんが、可能性の一つとして書いておきます。 かかると以下のような咳が出ます。 【症状】 百日咳では、コンコンコンコン→ヒューと、特有の咳発作が見られる:百日咳で見られる特有な咳発作は、staccato(呼気:咳を、コンコンと、数回~20数回、連続して、長い間、咳き込む)と、reprise(吸気:長く咳き込んだ後、ヒューと笛声を発して、息を吸い込む)のが、特徴。reprise(レプリーゼ)は、吸気性笛声(吹笛様吸気:whoop)とも呼ばれる。

まったくの素人ですが

😀
老咳じゃない
みなさま方のレスで、いろんな原因を考えられますので、 ひとつひとつ試して、原因を究明なさるのがよろしいと 思います。 ひとつ、老齢の小児科医が、昔、言ってました。 春過ぎからは、天気がいいからと昼間遊ばせておくと 小さい子供ほど紫外線で体力を消耗してしまい 夜になると咳き込むんだよなあ。 天気がいい日は、元気いっぱい陽の光を浴びさせたら 治りかけの風邪でも逆効果に出る場合もあるんだよ 、、、と。 ふと、昔話を思い出しての書き込みでした。 私、ジジイのたわ言ですから、レス不要です。

老咳じゃないさま ありがとうございます

😀
こまめ トピ主
レス不要と申されましても 先輩様のアドバイスに礼を欠くことはできませぬ! >小さい子供ほど紫外線で体力を消耗してしまい 今、運動会の練習期間なんです! 紫外線。。。考えてもみませんでしたのでハッとさせられました 確かに体力の消耗ですね >老咳じゃないさまの なんとも言えない ほんわかした文章に 心癒される思いです おやさしいお人柄に触れさせてもらった点にも感謝します ありがとうございました

耳鼻科には行ってみましたか?

041
ぱなっぷ
子供二人が同じ症状でした。 特に上の子は1年以上小児科にかかって ぜんそくやアレルギーを疑われましたが、治りませんでした そして、中耳炎をきっかけに 耳鼻科に行って1か月で嘘のように治りました。 結局悪かったのは「鼻」で 横になると鼻水がのどの方に流れ、 それが刺激になって咳が出ていました。 激しい咳をして痰を吐きだすと多少楽になります。 (咳の勢いで、胃の方からはいてしまうこともしばしばでした) のちに私も風邪をひいた後同じような症状になり やはり内科では1か月通っても埒があかなかったので 耳鼻科に行ったら治ったことがあります。 お子さんの鼻はどうですか? 鼻たれ状態でなくても、時々鼻が詰まったりしていませんか? もし、耳鼻科で一度も診察を受けていないなら 一度見てもらってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧