本文へ

自然な出会いの定義・範囲

レス8
(トピ主 0
041
ホッケ
恋愛
広い意味の婚活の悩みを見ていますと、「自然な出会いをしたい」と望んでいる方が少なからずおられるようです。
そこで素朴な疑問。自然な出会いって、具体的にどんなの?

私の独断と偏見で、意図的→自然 とならべてみました。もちろん、出会いのパターンはこれら以外にも無数にあります。 

結婚相談所/紹介所
見合い
婚活パーティ
家族親戚等の紹介(見合いとまではいえない場合)
友人の紹介(見合いとまではいえない場合)
ナンパする/される
合コン
婚活以外のパーティ
ネットで知り合う
職場・学校・近隣などでの出会い
映画・ドラマのような運命的出会い

“自然”の範囲を狭くすると、上記運命的出会いぐらいしかあてはまらないような気もします。
(職場・学校は含めてもいいかな)

みなさんにとって、自然な出会いとはどんなものですか?

ランキング

レス

ネットでの出会いは意図的かも

041
おさむ
私は同じ趣味の妻とネットで出会いました。 「価値観の近い、結婚も考えられる女性と知り合いたい」って考えだったので、 結婚相談所と同様に意図的でしたよ。 あと、ナンパは行動的ではありますが、結婚までは意識していない軽い気持ちで声をかけていると思います。 もう少し自然な出会い寄りかも知れません。

それは

041
cx
昔から変わらないある形・・ 中高大の同級生 社内で 近所の幼馴染 学生時代にバイト先で 長距離の飛行機の座席が隣だった 趣味や同好会 こんなところかな。

ドラマティックである必要はない

🐧
木の花
難しく考えることはありません。 恋愛や結婚相手を探すことを意識しない出会いであれば自然な出会いだと思います。 職場や学校、趣味の集まりなんかそうですよね。 婚活以外のパーティというのは微妙な線ですかねえ。 他で接点のない人がパーティでいきなり知り合うというシチュエーションって あまりないと思います。何か仕組まれた出会いだったりすると嫌ですねえ。

さりげない毎日

041
もん
意図的でない日常生活の中でのさりげない出来事。

自然な出会いしかしたことが無い

041
かささぎ
学校や職場、趣味や習い事のように、異性を物色する気持ちがないところでの出会いは自然だと思います。 出会っても、最初は友達や仲間であり、全く恋愛感情もない。 でも時間を共有する中でお互い好きになって・・・というのが自然な出会い。 若い頃、お見合い結婚した友人がいましたが、人ごとなんだけどとても恥ずかしく思いました。 なぜかというと、将来この人と子供を作るという前提で初対面から会うのですから、どんな顔をして会えばいいんだろう・・・と考えると恥ずかしくて・・・ そして結婚相手くらい自分で見つけてくればいいのにとも思いました。 そんなことまで親や他人の世話になるなんて・・・と。 友人の紹介は、いい人がいるから会ってみたら?という軽いノリなので自然な出会いのうちだと思います。 婚活や結婚相談所は、目的がはっきりしているので自然ではないです。

ん・・・

💔
知人の紹介
意図的というなら、何かしら誰かしらの仲介があることが多い。 対して、自然は何の意識もない状態。 かな? 婚活と称する以上は「意図的」ですよね。 出会おうとする意思が働いていますから。 紹介もナンパも同じ。 自然と言うからには、出会おうとする意思が無い状態で知り合い、接するうちに相手の存在を意識するようになる。 私の考える”自然な出会い”は、そういうことかと思います。 運命的な出会いに関しては、意図的も自然も関係ないでしょう。 意図的な紹介でも、初見で運命的な出会いを感じますから。

趣味の場も合コン化してる

041
ベル
趣味の場で出会いって結構、主催者側がその場での出会いを推奨しているところが多いので、男女ともに下心はあると思います。 私が入っているところも、そんな感じでマスコミにも売り出し始めたので、望んでいない人はやめていくか、別サークルが出来て活動しています。 職場や学校の「恋愛」が後からついていくようなところが「自然な出会い」かな~。 例えば、お見合いパーティーでカップルになったけど、その友人同士で結婚も自然な出会いですよね。カップルになった男女は交際に至りませんでしたが、カップルがお互いの友人を紹介したら、意気投合してスピード婚してました。

恋人/配偶者候補を見つける意志があるかどうか

041
moon
結婚相談所やお見合い、合コンなんかはもうそのまま候補を見つける為 だから自然な出会いとは言えないでしょう。 職場や学校、趣味の場に関しては、そういった意図があってのことかに よるのでは? 独身の異性が多くいそうだからと選んだ職場等であるのなら、自然な出会い とは言い難いですが、趣味の場はともかく職場や学校はそういう意図で 選ぶ人はそう多くはないでしょうから、基本的には自然な出会いと 言えるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧