本文へ

結婚して20年以上たてば愛情は変わる?

レス33
(トピ主 0
041
ゆり
恋愛
私は結婚21年目で高校生の子がいる在宅ワーク主婦です。
夫とはラブラブではありません。冷めてますしアラが見えてでも、もう治らないと
諦めています。家族愛に変わりました。冷めてますが離婚する様な理由は
ありません。お互い様だと思います。
結婚して20年以上たつとラブラブは無く家族愛みたいなものに変化しませんか?
結婚して20年以上たってもラブラブですか?
それとも私たちだけでしょうか。教えてもらえたらありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ

041
はるちゃん
結婚して、もう、三十数年互いに身内のような関係です。

私は

とくめい
結婚15年、子供ナシ夫婦です。 ラブラブではありません。 仲が良いねとよく言われます。 横顔を見ているとキスやハグがしたくなります。 人として愛おしいって事かなと思います。 老後も2人で穏やかに暮らしたいなとしみじみ思えます。 家族愛ですね。

変わりません

041
レールデュタン
真実は分かりませんが、私の友人達も年齢を理由に同じ様な事を言います。 そのような場ではもちろん言いませんが。 誓い合って結婚しました。 20年はとっくに超えましたが、きっとこれからもずっと変わりません。 出逢った時は「半身」を見つけた感じ。 誰よりも私を愛してくれ、私自身も夫以上に愛せる人は見つからないでしょう。 恋人同士や新婚の時とはまた違い、男女の愛に家族の愛が加わって良い変化を遂げていきました。 永い時を経て円熟味を増したワインの様な夫婦が理想です。 子供達にもこのように思える伴侶に出逢って欲しいと願っています。

死に水を取る

🛳
東を捨て新しい国へ
私は死に水を誰に取ってもらいたいか? それは愛する人、信頼できる人。 最後に手を取れるかどうか? 余生を一緒に過ごしたい人、一緒のお墓に入りたい人、来世も出会いたい人、 そういう風に思える人が夫であって欲しいです。 私はそう思っています。 この気持ちが心からあるかどうかがラブラブだと思います。 家族愛、義務愛、これも愛です。普通一般これでも十分幸せな人です。 お互い、私は心から愛、覚めないと信じています。

家族愛も“愛”だよね?

🐱
奈七
20年も経たなくても、恋人同士が結婚して夫婦となり家庭を築いたら、二人の間にある感情が恋愛感情から家族愛に変化して行くことは自然なことと思います。ですが… >冷めてますが離婚する様な理由はありません。お互い様だと思います。 ここに家族愛を感じません。 家族愛とは、その名の通り“愛”なのですよね? 「冷めています」と言い切るなら、既にそこに“愛”は無いでしょう。 「離婚する様な理由がないから継続している」というだけなら、“愛”ではなく“惰性”なのだと思います。 交際期間4年・結婚して3年の今、付き合い始めの恋人同士の様に、顔を見ただけでドキドキしてときめく様なラブラブ感情はありません。 ですが、彼が夫となり家族となった今も、掛け替えのない唯一無二の存在であることに何ら変わりは無く、とても愛おしい人です。 日中、離れて別々に行動している時も、心の隅で無意識に気に掛けています。 今日も無事に帰宅して欲しい、彼にとって良い1日だったらイイな、ずっと健康でいて欲しい、いつまでも一緒に居たい…など、様々な感情が常に溢れています。 私は、今現在のこういった感情を家族愛だと思っています。

結婚20年目、知り合って25年以上です。

人類愛
ラブラブって結婚3年くらいまでだったかなと思います。 今でも仲良しですが、かなり前から寝室も別だし 「愛」の形が男女のものから肉親や親友みたいな形に 変わったように思います。 まぁ、私にとって一番大切な人には違いありませんが。

たしかに家族愛

041
divie
家族愛っていい言葉ですね。子供は巣立ち 夫婦だけの暮らしになりました。 しかも夫は定年を迎え、一緒に過ごす時間が 長くなりました。 欠点も長所もあり、この先もずっと一緒に いる訳ですから、思いやる気持ちが なければぎすぎすしてしまいます。 いなくてはならない存在にお互いが いつの間にかなっているように思います。 バレンタインデーは、カロリー制限もあり ヘルシーなお菓子、ホワイトデーは 和食ランチをご馳走してくれるそうです。

同じです

🐶
みかん
なかにはいつまでも仲の良いご夫婦もいます。 特に子供がいない方はその傾向があると思います。 あとは、努力しないと多分無理です。 人生50年の時代は良かったですが、80年では、2回くらい結婚しないと気持ちが持ちませんね。 芸能人がよく離婚するのはそのせいではないでしょうか。 子育てが一段落したら甲斐性があればもう一度人生リセットしたいのはだれでも同じ。 人間はあきやすい生き物です。

結婚39年

ばら
超ラブラブで同級生結婚 お互いに仕事と育児で、愛も憎しみもほとんど記憶にない20年 3人の子供が独立していく度にラブがよみがえり… 老親を看取るごとに更にラブラブに… ともに64歳の今、自他ともに誰もが認めるラブラブ老夫婦です、はい。

家族愛かな

041
結婚23年
私は家族愛かもしれません。 ラブラブではないです。 でも夫として、子供の父親として、とても頼りにしています。 夫はまだラブラブ? 子供ばっかり構ってるーと子供の前で冗談のように言います。 2人の時でも、子供の前でも、「かわいー(本当は太ったしもともとブスだし可愛くないです)」とか言います。 スキンシップもしたがります。 私が思うに、自分が飼っているペットは、例え見栄えがよくなくても可愛く思えるように、情が移ったというものではないかなあ? 釣った魚(私)に餌やりすぎでしょ、と思うので。 でも、夫の事は尊敬してるし、好きだし、夫がいない生活は考えられないです。

愛の形は変わります。

🎂
殿様のおかみさん
20歳でドキドキしたころに比べると今は ドッチりと落ち着いて来ました。 でも未だに夫を愛しております。 この人がいなくなったら生きている価値がないと思っています。 一緒に人生を終えたいと思います。

ラブラブは20年も経つと疲れます

🐱
壮年
恋愛感情は20年も持ちません。 しかし愛情は変わらない。愛しい人は、一緒に年をとるので愛情は変わらない。 >結婚して20年以上たつとラブラブは無く家族愛みたいなものに変化しませんか? その通りです。 家族愛です。

29年目になりました

041
50代
ラブラブとは言えませんが、冷めても無いですよ。 私は今でも主人が好きです。 家族愛になったって、それは結婚して20年も経たなくても、1~2年もすればなって来るのでは? 子どもも生まれますしね。 家族愛とはいえ、子どもに対する愛情とは違いますから夫婦愛かな? 結局トピ主さんが言いたいことは何でしょう? 「それがどうした、だから何?」って感じですけど。 恋人の頃と結婚してからでは違うのが当たり前でしょう。 20年以上も夫婦をしていて今更何を言ってるのだか…。 恋愛依存症じゃなければ、どうでも良い事だと思いますが。

空気

041
サンズ
空気のような当たり前だけどないと困る、日だまりのような感じ。

お付き合いも含めて24年

041
あら
まさにそんな感じです。 40代ですがもう老夫婦みたいな域です。 子供はいますけどここ数年手もつながない清らかな関係です。 仲はいいんですけどね。 よくしゃべるけど、結局毎日のことだからネタもあんまりないし、「あ、またこの話か」とお互い思いながら、みたいなね。 若いころはただただ好き、愛してる、って感じでしたが・・ 今はもう、感謝しかない、って感じですね。 腹立つこともあったけど、これから辛いこともたくさんあるだろうけど、やっぱりこの人がいるから、家族がいるから、頑張って生きていくしかないなって。 若いころには、考えたこともない気持ちです。

世界で唯一甘えられる人

041
のっこ
両親に大変厳しく育てられました。 物心ついてから手放しで親に甘えた記憶は一切ありません。 年の近い妹や弟は普通の親子のように甘えているのに、私が体調を崩した時でも余計な仕事を増やしてと露骨に母親から疎まれました。 そういう経緯から私は自分のことは自分で。 出来るだけ人には頼らない(頼りたくない)性格になりました。 そして大人になり結婚して家庭を築き、気がつけば20年になります。 新婚当時は夫に遠慮をしていましたが、20年経ってようやく私が何の遠慮もなく甘えられる唯一の存在になりました。 今でも週末はランチデートに出かけ夕食後はソファでくっついて一緒にテレビを見ています。 新婚当時より今の方がラブラブです。

元々同級生なので…

🐴
びっくり。
子どもが中学生になった今、結婚16年目ですが最早「友達」って感じです。 家族と言うよりも「同志」みたいな… 不満は色々ありますし時に沸点越えもありますが 今の生活を捨ててまで、って思いがあるので現状維持です。 「この生活が出来るのは旦那のお陰」と呪文のように繰り返してます。 でも定年後一日中一緒だと想像するだけでゲンナリします(苦笑

ラブラブとまでは行かないけど愛はあります。

🐤
ガルボ
 結婚生活が長~いと、他人では無く身内になります。 のろけちゃうけど、未だに夫はスキンシップして来ます。 ハグしたりね。 仲良いです。喧嘩も滅多にしませんし。 義母には、「恋愛で結婚しただけあって仲が良いね」と言われた事があります。 私達の時は、無理やり親に薦められ結婚した時代だったと。 そんな義父母も仲良いですけどね。 色々じゃないですか。

ラブラブ復活

041
通りすがり
途中、家族愛的な感じになってしまった時期もありましたが、 一番下の子の巣立ちを数年後に控えた今、新婚の頃のようにラブラブ復活しています。 子供がいなくなって二人の暮らしに戻ったらどうする?なんて言ってるうちに、 予行練習として、子供を放ったらかしでデートによく出掛けるようになり、こうなりました。 ちなみに結婚23年です。

ラブラブなのかも・・・

るーこ
とぴ主さんと同じく結婚21年目、大学生と高校生の子供がいます。 別に人前でイチャイチャしているわけではありませんが、ラブラブだねってよく言われます。 自営業なので仕事も一緒。用事がなければ朝・昼・晩の食事も一緒。 趣味のスポーツで出会ったので休日も一緒にいる事もあります。 うんざりするほど一緒にいますが、人として尊敬しているので今でもたま~にときめいちゃう時がありますよ。 家族愛80%、恋愛気分20%って感じでしょうか・・・。 自分ではとっても良い配分だと思っています。

主様と全く同じです

🐤
みなみ
結婚21年目、高校生の娘と中学生の息子がいます。 大好きで結婚したダンナですが、20年の間にいろいろありました。 結婚当時の私のダンナに対する期待が高すぎたのかもしれません。 ちょっと失望したかな。 大好きだった時と今のギャップに私もとまどってます。 まあ、家族としては必要な人には間違いないんですけどね… いつまでもラブラブな夫婦いますけど、うらやましいです。

家族ラブラブ

041
匿名
ラブラブと家族愛との違いがもひとつよくわからないのですが。 家族愛もラブラブの一種と解釈するのは違うのかな? 長年連れ添うことで互いの好みや、賢いケンカの仕方、仲直りの仕方などもわかるようになり、経済感覚や食の好みなどの摺合せも進んでより穏やかに平和に楽しく過ごせるようになり、互いに対する尊敬や愛情、互いを必要とする気持ちも高まっているような気がします。 夫は朝出掛ける際のキスを欠かしません。私が家事で手が離せなくても「ちょっと来て」と呼んでまで行ってまいりますのキッス。仕事に出かける際の心の準備、朝の儀式みたいになってるんでしょうね。 帰って来たら必ず私の姿を探して顔を見たがる。髪など切ってたら必ず気付いて「あ、髪の毛切ったの!似合ってるよ。」とうれしそう。 ということで仲は深まっているのではと思います。家族愛なのかもしれないけど。

トピ主さんと同じ

041
豚汁
結婚生活21年が過ぎ、22年目です。 子供も高校二年生。 うちはラブラブです。 よく一緒に出かけますし、夜は若い時より多いです。 若い時より相手の行動を束縛しなくなり、それぞれ自分の時間もあるからかな? こんな私に愛想を尽かさず、ずっと一緒にいてくれる夫に感謝です。 彼が先に死んだら、と思うとどうしたらいいか不安でたまりません。

愛は愛

🙂
たんぽぽ
34年目です。イチャイチャしてるのがラブラブなら家はちょっと違うかな。 私の病気のせいでレスになってもう18年くらい経つと思いますがでも喧嘩もしませんし勿論浮気もありません。婿入りしてくれて両親とも同居してくれてますが私より信頼されてます。以上を踏まえたうえで私夫が大好きです。 仕事から偶に早く帰ってくると本当に嬉しくてハグしてしまうしとにかく一緒にいたい。 子どもよりやっぱり夫ですね。家族愛いややっぱり恋愛なんだと思います。

ラブを愛と訳すなら

041
かあか
結婚二十年です。 中高生の子供が3人います。 ラブを愛と訳すならラブラブだと思います。 恋人時代や新婚時代のラブラブとは違います。 でもその頃より愛という定義では愛は深まってると思います。 身内で家族で、そして同志という表現が一番近い気がします。他人なのに一番身近な存在です。 現在上二人がダブル受験で、毎日一喜一憂です。 夫婦で悩み、励ましあい、子供に向かってます。 子供が巣立ったら間が持たないかもしれませんが、それはそれでまったりとのんびり夫婦で暮らしたいと思います。

愛情の形が変わる

poison
それが事実です。 ホルモンのせいですよ。 ドキドキ楽しかった恋愛当所と何十年も経った今とは違っていても当たり前。 ホルモンが切れてからも上手く行く夫婦(あるいは恋人)は、仰る様に安心感や大切さを感じるホルモン(身体に影響無し)が上手く分泌され、家族を守り、仲良く家庭を築いて行けるのです。 これが上手く切り替わらない人も居て、『ドキドキが切れると別れる』を繰り返します。 又、恋愛好きで、常に新しい恋をしていたいと次々恋愛を求める人は『恋愛ホルモン』の依存を起こしているらしい。 あのワクワク感、高揚感を味わいたいと相手を変え続ける・・・ たまに見掛けます。 恋愛当所と全く同じ、常にドキドキしている・・・なんて人は(こういう事を言っている人も稀には見ます) 本気で勘違いしているのだと思います。 そうありたいと願ってそうし続けている夫婦。 思い込みが激しいお似合いの夫婦ですね。

ラブラブ 復活です

😍
澪子
お見合い後 半年でスピード婚、20年目です。 子育てが忙しい時はラブラブ度下がってたと思いますが、子供が中学生になって、夫婦二人だけで出かけるようになってから、ラブラブ度が上がりました。手を繋いで歩きますし、夫婦生活もよくするようになりました。 古女房でも、ちゃんと女として見てくれるのは嬉しいです。

20年です

041
Jニコ
結婚して20年。 確かに家族愛、と言う気持ちは分かります。 恋人と感覚が違うのは当たり前だと思いますよ。 家族愛でもかまわない。 でも、私達はお互い、十分に相手の事が好きだけどなあ…。 ケンカもするし、嫌な事もあるけれど、 夜、手をつないで一緒に眠って、くだらない事で笑いあって。 見つめあってハグもあります。 背の高い旦那は、チビの私の頭をヘッドロックして頭のてっぺんにキスします。 それくらいの感情はあります。 それぞれでしょうね。

らぶらぶです

🐤
ぱるるん
結婚して27年、子供がいないためか、今でもラブラブです。 猫背ぎみにテレビを見ている姿に、男の哀愁とか、積み重ねてきた人生とか見えて、ときめいてしまいます。 口下手な夫が、家電の修理で来た人に、しどろもどろの説明をしていると、助けてあげたくなります。 くつしたが臭いのも、白髪が増えてきたのも、ぜんぶ含めて好きです。  なんといっても、二人で力を合わせて乗り越えてきた、いろいろな苦難やトラブル、そういったものがあります。それは、この先も、ふたりでなら何があっても乗り越えて行けるという自信につながっていると思います。  お互いが空気みたいになっているご夫婦は、たぶんこれまでの人生が順風満帆で、特に努力しなくてもやってこれた、本当はしあわせな人たちなのではないかと思います。  でも、そんな人たちを羨ましいとも思わないし、自分の人生が不幸だとも思いません。愛せるパートナーが傍にいるのは、苦労を補って余りある幸せですから。

結婚25年

💤
ICHICO
未だラブラブです。 娘も結婚し独立しましたが、その娘からも「もういい加減にしなよ」と言われるほどラブラブです。 先日、共通の友人のお宅へ行ってまいりました。 奥様が3年前にお亡くなりになったのですが、奥様も共通の友人でしたので訪問と同時に墓参りもいきました。 思い出話に花を咲かせつつ、やはり亡くなった悲しみをも共有してきました。 帰り道・・・・・ ずーっと私の手を握り締めて離さぬ夫。 家についてから 「オレより先に逝ってくれるな」と涙しながら言う夫が愛おしい。 朝 「行ってきます」というのと同時に「ママちゃんのこと、ちゃんと守って居れよ!」と猫に言い聞かす夫が愛おしい。 あ、すみません・・・・ノロケました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧