本文へ

元彼に連絡したい

レス26
(トピ主 2
🐱
nekolover
恋愛
一ヶ月まえにふられた彼に連絡を取りたいです。
私、大学生、彼、社会人です。
彼が今年中に海外転勤になることが決定し、結婚してついてきてくれないかと言ってくれましたが、お断りしました。
また、彼の転勤先とは時差が半日近くもあるので遠距離も難しいと思い、別れることになりました。

私としても将来的には彼と結婚したかったです。しかし、卒業後就職したかったので、今結婚し、駐在先についていくというのは考えられなかったです。
また、彼とのお付き合いの中で、まだ学生である自分の未熟さを感じる局面があり、就職して世間にもまれないと、彼を支えられるいい妻にはなれないなと思っていました。
そういう意味で今結婚しなかったのはお互いにとって正しい選択だったなと思っています。
結婚願望が強い彼には良くなかったかもしれませんが。。。

しかし、別れる必要はなかったんじゃないかと思うんです(最終的に振られたのは私なんですけどね)。
彼の転勤は約二年間です。その間、私も就職し今より多少は成長すると思います。別れてから全く連絡は取っていないのですが、二年間は遠距離でお互いがんばろうと彼に提案しようかなと思っています。二年間はとりあえずお互い修行のような感じでがんばって、様子を見ればいいんじゃないかなと。。。
でも、自分でも勝手な提案だなと思うし、彼のプロポーズ断っといてむしがよすぎるなと思います。結婚願望強い彼に二年間待っててというのも酷かなとも思いますし、二年後に結婚する確証もないです。
だけど、彼と一緒に生きていくのは楽しいだろうし、辛いことがあってもなんとかやっていきたいと思える相手です。
連絡するとしたら、1早いうちのほうがいいのでしょうか。
それとも、2半年後、私の就活が終わってからのほうが説得力があるでしょうか。

ランキング

レス

フラれたんですよね?

041
ねこむすめ
なんだか「逃した魚が大きかったから」感の否めないトピですね。 フラれたんでしょ? あなたから未来を歩くことを断ってますよね。 プロポーズも断って。 男性のプライド踏みにじっておいて、いまさら? 無理でしょう、男性がよほど優柔不断でない限り。 男性の恋愛は「名前をつけて保存」だそうですから、 ダメもとでアタックしてみるのもアリかとは思いますが…。 私が親ならこんなお嬢さんいやですね。

難しいですね。

041
reiko
私の元彼は海外赴任3か月で現地に彼女が出来ました。 1年の赴任予定でしたので日本で待ってたのに 残酷なメールで振られました。4年も交際し結婚の話も出てたのにです。 2年はきついかもしれませんね。 トピ主さん難しいと思いますよ。

働いてから。

041
ケイ
就職して働いたらどうですか? もしかしたら新しい出会いがあったり、忙しくて忘れていったりするかも。 今、連絡するのは止めた方が良いと 私は思います。

どうだろう?

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主の心配や不安、また自分自身の足で立ってみたいという願望は良く判ります。 ただ彼の視点・一人の男の視点として見てみると、生半可な気持ちで『結婚してついてきて欲しい』とは言わないと思うんですよね。離婚が珍しくなくなった昨今でも、『結婚しよう』と言う言葉の重みってあまり変わっていないと思うのです。 その言葉の裏側には、自分と同様に相手にも『覚悟』を求めているのであって、トピ主はその覚悟ができなかったから断ったと思うのですが、今更その言葉を翻すのでしょうか?『覚悟』は謂わば『誠実さ』の裏返しでもあると思うのですが、簡単に前言撤回を行おうとするトピ主の行動に彼が『誠実さ』を見出してくれるかと言うと疑問に思います。 彼にとっての海外で暮らす2年は、海外旅行の7日間と違って辛いこと・苦しいことの連続である可能性が高いです。彼はその2年間を共に戦い・支えあい・歩いてくれる伴侶を求めているのであって、単に恋愛感情が続くか否かだけを考えているのでは無いと思います。 そういう意味では、トピ主は彼の求めに対して『力不足』『分不相応』ではないでしょうか。

う~ん

041
tata
>それとも、2半年後、私の就活が終わってからのほうが説得力があるでしょうか。 これはないですね。 2年後彼がフリーでいるとは限らないし。 2年後自分を想っていてくれてると思ったら大間違い。 人の気持ちは変わるから。 説得力は出ても、肝心の彼の気持ちがとっくに冷めてる可能性の方が高いですよ。 遠距離恋愛でいくと提案するのなら、今すぐの方が良いでしょうね。 「後悔してる・・」って事で思いは理解出来ます。 彼が遠距離でOKするかどうかは彼次第ですが・・ 一応提案として言ってみたら? でもさぁ、そうなるとですよ、2年後に結婚しなくちゃいけなくなるよ(笑) 一応それを前提に約束することになるから。 別に絶対ってわけでもないけど・・ 社会に出て2年後・・「やっぱりまだ早い。このまま結婚したくない」って思うじゃないかな~?って感じしますよね。 もちろん嫌なら別れたらいいんだけど・・自分から引き留めてそう提案した分、振る時に罪悪感は感じるし。そんな事になるくらいなら今声かけない方が良いんじゃないのかな~とは思うよね。 彼の結婚願望が重くなるような気がするよ~

早いほうが良い

🛳
東を捨て新しい国へ
彼も連絡を待っています。 よくある話です。 何度も別れくっつく人もいるでしょう。 早ければどうにでもなります。 それに海外についてきて欲しいと頼まれているのなら、どこにでもついて行きましょう。 異国文化の体験、経験できる時にしましょう。 それが大事です。2年間と期間も決まっていれば安心です。 外国の治安が気にしながら、危なくない仕事を探さないといけませんね。 好きだったらついて行きましょう。 彼も学生の貴方の海外のついて来て欲しいというからには、それなりの覚悟をもってのことだと思います。 よく話し合い、前向きに考えましょう。いい話です。 早く早く早く連絡をしましょう。

求めているものが違います

041
ぽこた
確かに、遠距離で半日も時差があるなら、付き合って行く上で色々と難しい面も出てきたと思います。 でも、あなた達はそれをやってみることもせず、難しいからと別れを選択したのです。 それが、全てだったのだと思いますよ。 あなたが自分自身を見つめ、将来を考えて今は結婚出来ないと思ったのは、間違った考えではないでしょう。 でも、彼が求めていたのは、今結婚して駐在先について来てくれるあなただったのです。 遠距離を選択しなかったのに、今さら2年は遠距離で修行のように頑張ろうと言っても彼の胸には響かないと思いますし、何よりそれは、彼が求めていることではないのです。 二人の間に、離れてしまう2年間を見据えた付き合いが出来る、それを選ぼうという意思があったのなら、別れるという結果にはなっていなかったのですよ。 そこを考えれば、あなたの考えていることは彼の求めていることではないと、さらにハッキリと分かるはずです。 お互いに、人生の決断をしたのです。 お互いに、今の目標に向かって歩くことをした方がいいと思いますよ。

う~ん

041
黒旋風
正直、彼の方が遠距離だからという事で切ったのなら 復縁は難しいかな。 ただ、トピ主さんが提案する事は問題ないと思います。 それを相手が受け入れるか、無理と判断するかですから。 言うなら早い方が良いと思いますけどね。 半年後なんて今更感があるでしょうし。 2年後の事についてもお互いに約束はできませんしね… それに社会に出るなら、多分彼以外の男性にも魅かれると思いますよ? そういう部分で結局彼を悲しませる事にもなりそうな気がします。 サッパリと縁が無かったと思って、吹っ切るのがベストだと思いますけどね…

う~ん、どうでしょう。

041
復活愛
就活が終わるのは二年半後?まだ大学一年生か二年生ですよね。今直ぐ結婚は無理だし、二十二歳になり社会人になると男を見る目が変わる可能性大ですよ。就活が終わってから連絡したらどうですか。でも一度別れて復活する愛は、あることはありますが、お互い別れている期間別々な人生を歩いているので上手くいかないと聞いたことがありますよ。一度決断した事は買えない方がいいと思いますよ。相手男性から言いよって来ない限り。

でも別れて正解

041
asta
お互いのためにもね。 連絡するとしたら、彼が日本に戻ってきた時でしょうね。

彼と貴方の時間の流れは違う

041
momo
彼は転勤して別の場所で苦労する時に、恋人には近くで共に居て欲しいと願い、 貴方はそんな恋人とは別々に暮らし、自分の時間を充実させようと思った、 どちらが悪いのでもなく、価値観の違いです。 彼は自分の性格上、遠距離では続けていけないと判断して、 「貴方と別れている」んですよ。いつまでも引っ張るのはお止しなさい。 未練があるのは分かりますが、もうすでに済んだ事を蒸し返しても 無理なものは無理、待てない人に待てということは不可能です。 貴方はその二年の間にどんな運命的な出会いがあっても、彼を選べます? 人生には、いきなり大きな選択肢が突きつけられることがあります、 その時の選択を生かし、今後の糧にするのは自分の責任です。 忙しい相手をまた振り回しますし、迷惑になりますから、連絡など入れず、 自分の選択した道を進みましょう。 ご縁があれば、彼とはめぐり合うこともあるでしょう。

もうちょい可能性を考えて見たら

akiron
「結婚してついて行かない」って選択肢もあるんじゃない? 別に結婚した夫婦は必ず同じ場所で暮らさないといけないって訳でもないし 籍だけは入れておいて、彼は海外に、自分は大学にそれぞれ進んで 大学を卒業したら改めてどうするか決めれば良いんじゃない?

別れたんだから連絡しない

041
ちゅら
別れたんだから連絡しない。 至極当然のことです。 自分の言葉に責任を持ちなさいよ。

もう終わった事

041
レイガ
あなたの選択はそれで良かったと思います。 何故、揺れるのですか。 彼にとって、あなたとの問題は既に終わった事であり、海外勤務に向けて 色々準備があるのに、煩わせないであげて下さい。 あなたは自分の気持ちや思いだけしか考えられていません。 彼は「社会人」で忙しいのです。 もう終わったことで、今更惜しかったとダダこねていないで、自分のやるべき事に 精進しましょう。

うん?

🙂
ささ
遠距離が難しいと判断したんじゃなかったっけ? まあ撤回するなら早い方が良いでしょうね。 今頃「彼女に振られたんで2年と言わず5年でも良いです」とか言ってるかもしれないし。 2年の予定が家庭の事情(親の体調不良とか)で1年で戻った場合、早く「結婚相手を見せて安心させたい」とかなったら、貴女がそろそろと思う頃には新しい人と家庭持ってる可能性もあるし。 別にどちらにしろ遠距離ならさっさと籍入れれば良かったのに。 「ついて行くのは出来ないけど、貴方と結婚したい」とかさ。

そうね

041
トミー
やるだけやってみれば? ただね、まだ学生だとあまり聞いた事ないだろうし付き合っていた人にとっては寝耳に水状態だけど、いきなり手ごろな他の女性と結婚して連れて行ってしまう事って多々あるよ?他に女性の影がなかったらビックリすると思うけどそういう男性を日頃虎視眈々と狙ってる女性もいるからそうなっても傷付かないでね。

3. 2年後に連絡する

🐱
yasuko
彼の年齢が分かりませんが、社会人1.2年目ではないはず。 今まさに結婚適齢期といった年齢でしょうか。 キープは残酷ですよ。 彼の事が好きなら、振り回さないであげて下さい。 もし連絡するとすれば、トピ主さんが結婚を意識できる時ですね。 遠距離は難しいと判断したのは誰なんでしょうか? 彼が遠距離を嫌がっているなら、近くにいられる環境でなければ無理です。 連絡は早くて2年後ですね。 もし、トピ主さんが辛いなと思っただけなのでしたら、トピ主さんが結婚を考えた時に連絡すればいいと思います。 復縁を望むのだから、トピ主さんが譲らないといけませんよ。 彼の望むとおりにしますから、付き合ってくださいって事です。 覚悟してください。 復縁が叶ってもあまり良い結果は聞きません。 彼が遠くに行っている間、自由に過ごした方が良いと思いますよ。 彼がどうしても好きだったら、連絡すればいいんですから。 ご縁があればまた繋がります。 正直、半年もすればトピ主さんの気持ちは冷めます。私の経験、見てきた事から想像するに。 とにかく今は心に閉まって、彼の自分の環境の変化を見極めた方が良いです。

みなさんレスありがとうございます。

🐱
nekolover トピ主
そうですよね..。今更都合いいこと考えてて 自分でも恥ずかしいです。結局連絡してしまいましたが、 したそばから「バカなことをした」と後悔しています。まだ 返事は返ってきてないです。自分勝手すぎる自分が恥ずかしいです。 就職すると決めたんたんだから、自分が決めたことに責任を取るべきでした。 遠距離はムリと言っていたのはむしろ私のほうです。 返信がもしあったらまた書き込みますね

無題

041
mm
3連絡しない 別れる必要がないと思ってるのはあなただけ 向こうは、あなたと付き合い続ける必要がないと思っているから、あなたは振られたんでしょ

自分勝手な彼ですね

🐴
おじさん
君はまだ高校出たばっかりなんでしょう 二十歳前後の女性に結婚して転勤に付いて来てくれとは あなたのご両親も承諾しないでしょう あなたはきちんと大学を出て、自分のスキルを身に付けて 社会に出るべきですよ 彼と結婚して人生終わるわけではない 自己責任の人生が始まるんだよ 彼が君の人生に責任もつわけではない 結婚して何かあったとき あなたは彼に立ち向かう武器が何もない 彼の言いなりの人生になるよ 自分の意見を言えるにはバックボーンになる 自信とスキルがないとね 彼でもいいが頑張って大学出てください、勉強もね

2年と決まっているならついていっても良いけど

041
もも
まずこれは、貴方が最低限学校は卒業するという前提での話です。ついていくとして、卒業はするのですよね? まだ在学期間が残っているのにやめてついてこいとか、休学してついてこいと言われるのであれば、そんな彼あなたから捨ててください。 ろくな男ではないので。 で、以下は卒業はするけど就職はしないという状況の場合の話です。 好きなんですよね? 連絡したいのはこれからも一緒にいたいからですよね? 最終的にふられてしまったとのことなので、貴方が連絡して、遠距離で…っていうのは、彼の希望に沿わないと思うのでやめた方がいいです。 傷を深めるだけだと思います。 2年で戻ってきたとき、あなたがきちんと学校を卒業しているのであれば、今は第二新卒としての採用もあると思います。 今どうしてもやりたい仕事があるとか、このタイミングでないとできないということがおありですか?

気持ちに素直に、後悔のないように。

🐧
aoi
こういう相談をみると、やっぱり結婚ってタイミングも大切なんだなあと強く思います。 私の場合をお話ししますね。私は、就職して数年後に彼の海外赴任が決まったので、迷いはありませんでした。もちろん海外生活の不安はありましたが楽しみのようなものが強かったと記憶しています。そして何より、このときの正直な気持ちとして一番大きかったのは、私にとって彼以上の人はいない、離れたら後悔すると想いました。 結婚、ましてや海外赴任となれば、その覚悟は生半可なものではないと思います。中途半端な気持ちだと、結婚後に共倒れしかねないと思うのです。海外での生活は、彼にとっても多くの不安や困難があることだし、それを一緒に支え合い共に成長し、乗り越えていきたいのだと思います。 私が言えることとしたら、彼の覚悟の強さと彼は今のトピ主さんについてきてほしいと思っていることです。海外での生活の困難さより、好きな人と離れることの方が辛くはないですか? もし、迷いがどうしても拭えないのであれば、今の正直な気持ちを彼にぶつけるしかないと思います。とにかく長い目で見て、トピ主さんの後悔のないように決断されることを願っています。

思うとおりに

041
たか
まだ若いんだし、 損得関係なく思ったことをすればいいと思うよ。 結果はわからないけど 今すぐ動かなければ後悔するんじゃない?

気持ちはわかる

041
がんばれ
言いたいこと言ってもいいんじゃないでしょうか。まだ若いんだし。 私もプロポーズ断った事があります。 年齢も若かったし、貴方と結婚はしたいけど今じゃない。って。 女性が思う以上に男性は勇気を振り絞って言ってくれてます。 そこへの配慮も忘れずに。 私はそれが欠けていて自分の想いばかりで連絡して余計傷つけて嫌われてしまいました。 若いし気配りが足りなかった。。。 相手を思い遣って、それでも伝えるべきだと思えば言ってもいいと思いますよ。

女の勝手さ

🐶
匿名ちゃん
男性がプロポーズするってことは人生の一大事だと思います。 でもね、あなたの就職してからという気持もとてもよく分かります。  結婚ってご縁があれば何の障害もなくトントン拍子に進んでいくもの。 それはもう当人同士が驚くほどです、天に祝福されている結婚はそんなものです。  なのでどちらが悪いとかではなく「ご縁がなかった」だけだと思います。 もし彼からいい返事があればそれに乗っていけばいいと思います。 いいお返事でなければ「ご縁がなかった」と仕事を頑張ればいいだけのこと。 あまり自分を責めないでね、そのときは精一杯の決断でしたのだから。

加筆

🐶
nekolover トピ主
トピ主です。紛らわしい書き方をしてすみません。 私は現在大学三年です。彼は社会人4年目です。 遠距離を終始拒否していたのは私です。 だから遠距離をしようとの提案はなおさら厚かましいお願いなのですが.. とりあえず、やれることだけでもやってみようとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧