本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が夜出かけて、深夜に帰ってくることにストレス

夫が夜出かけて、深夜に帰ってくることにストレス

レス25
(トピ主 1
🐱
まめこ
恋愛
夫と結婚して1年たちます。
子どもなしの、共働き夫婦です。

最近、夫の行動にストレスを感じてきました。

夫の実家からの呼び出しが多いのです(夫のみの)

車で30分の距離に住んでいます。DVDがどうとか、パソコンだどうとか、些細なことで夫は呼び出されています。
さっと用事が済めばいいのですが、実家に戻ると長い時間戻ってきません。お茶をしたり、お風呂をいただいてくるそうです。
平日仕事から戻り、食事をした後に、21時~深夜2時まで実家に行きます。週に1~2回ほど。(それ以外に、毎週土曜日お昼に実家に行ってます)
日曜日の夜にも、急に旅行のお土産を取りに来てほしいと連絡があり、賞味期限の短い食品でもあるのかな?と思いましたが、お土産は雑貨で、急いで取りに行くほどのものはありませんでした。

夫がいない間は、共働きなので、家事をするだけで、寝る時間です。
のびのびすることは、できません。
夫が車で事故を起こしたら…など心の片隅にあるからか、熟睡もできず、帰ってきたら物音で起きてしまうこともあるので、休まりません。

急ぎの用事は、いいんです。
でも、上記のお土産を取りに…とか、その日に必ず行かないといけないものは、夫が急いで行く必要があるか確認して、行かなくてもいいものは、まとめてほしいのです。
実際、明日に実家に行く予定があります。
この一週間で、4回実家に行っています。

他にも、趣味で楽器をやっているので、夜遅くに車でスタジオへ練習に行きます。
これも、深夜にならないと帰ってきません。

夫が週に2回は深夜まで出かけていることに、ストレスを感じてきました。
私が気にしなければいいことなのですが、最近もやもやするようになりました。
夫にストレスに感じていることを、伝えてもいいのでしょうか?
私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

言って良い

🐱
奈七
伝えて良いと思います。 職業によっては深夜の帰宅がやむを得ないこともありますが、そういう“やむなき事情”による深夜の外出ではないからストレスに感じるのですよね? 夜、ちゃんと寝られないのは人間の体にとってストレスです。 それが“やむなき事情”ではないことにより、精神的にもストレスになっているのでしょう。 大した用事でもないのに深夜の外出を重ねるのは、健全な生活とは言えません。 そのうちトピ主さんが病んでしまいます。 やめてもらえるように伝えて良いと思いますよ。

そんなのやだ

😉
ばなな
そんな、旦那やだ。 説明しないとわからない旦那もいやだ。イライラする。 浮気みたい。 同じことしてやれば?それで何にも感じない旦那なら、さよならしたいわ。

今だけですよ

🙂
おっちゃん
そのうち、いない方が楽になります

モヤモヤを溜め過ぎないで

041
すずらん
心配をあおるようで申し訳ないのですが、それ本当に実家に行っているのですか? 深夜2時までって、そもそもそんな時間まで義家族は起きているの? 結婚して以来ずっとそのようなペースで出かけているのですか? それとも最近になって増えてきたのでしょうか? 今度呼び出されたら、主さんも一緒についていってみては? 呼ばれたのがご主人のみでも、主さんが一緒に行っても問題ないでしょう。 私だったら、楽器の練習含め、ちょっと怪しいと思ってしまうかも。 楽器の練習も実家も、出かけている時間全てを本当にそれに費やしているのかな?と。 早目に終えて、誰かとの時間を作ったりしていないよね?と。 もちろん主さんのご主人を直接知るわけではなく、このトピ文を読んだ限りでの印象ですので、的外れだったらごめんなさい。 いずれにしても、モヤモヤを溜め込むのは良くありませんよ。 溜まりに溜まって大爆発!なんてことになる前に、ご主人に気持ちを伝えましょう。

たぶん

041
ワカメ
トピ主さんがストレスを感じてしまうのは理解できます。寝ようとしても気になって寝られないのですよね。よくわかります。 ですが、ご主人の行動はどうなんでしょう?本当にそういう用件だけですか?怪しくありませんか? もしかすると実家ではない別のところに行っている可能性もあるのではと思いました。普通、大人の男性が実家に行っても落ち着く場所ではないですよ。親の言動をうるさく感じたりするのが普通だと思います。それなのに頻度が多すぎ、時間も長すぎますよね。例えばお土産を取りに行ったとしても、たったの30分の距離ならそのまま返ってくればいいことですよね?往復1時間であれば、休憩する方が面倒だと感じますよ。 もし本当に実家に行っているのであれば、よほどのマザコンであるか(結婚しても実家がボクの家感覚)、トピ主さんとの家庭に安らぎや幸せを感じていないか、どちらかではないでしょうか。実家でないのであれば、単純に考えると浮気ということかなと思いますよ。お風呂に入るというのもね。 浮気を示すような他のサインはないのですか?

孫 欲しくないのかな?(笑)

041
ぽう
しばらくは二人で…とお考えになっていらっしゃるかもしれませんが 現実的に無理ですよね? 実家まで車で30分とのことですが 引っ越せませんか?職場を中心として 実家と逆方向に。 つまり 通勤時間は変わらないが 実家とは遠くなる場所に。 ご主人とよく話し合って 物理的にも精神的にも 実家との距離を広げられませんかね? ご主人が趣味で出かけるにしても 実家に行かない分 外出回数は減るでしょうし。 ちなみにご主人は現状をどのように考えていらっしゃるのでしょう?

まだ新婚なのに?

041
ちぃちぃ
夜って大事なふたりの時間じゃないの? しかもそれを当人に言えないの? ご主人本当に結婚したかったのかな… 実家大好きなのは悪いことではないけれど まだ新婚なのにこんなに妻を放っておけるってある意味凄い… そのほうが自分の時間が出来て楽だという人ならいいけれど トピ主さんのように眠れないような人を放っておいて平気な人がご主人って なんか主従関係みたいで心配だわぁ… 一番心配なのはトピ主さんがそれをご主人に言えずにいるという事。 なんでそんな人を夫に選んだの??? 信頼関係出来上がってないじゃない… と、思っちゃうけどな~。

それは大変ですね

041
真っ黒黒すけ
色々と心配だから、とぴ主さんも一緒に出掛けたらいいよ。 どうせ熟睡できないなら同じこと。 ご主人の実家ならとぴ主さんが一緒に行ってもおかしくないし。 特に土日なんて。 でも~、ご主人が承知しないかもね~ ご主人が色々頂き物をした翌日には 義実家にお礼の電話をキチンとしてますか。 毎回キチンとしないとダメですよ。 車で30分の近さなら、度々顔を出したり電話してこまめにお付き合いしましょう。 何かあった時のために。

あのう…

041
もあ
平日の21時~2時は、浮気ではないですか?

わかりやすい 旦那だなぁ

041
あくび指南
かなり怪しい・・・いや 限りなく怪しい 御主人は一生懸命に考えたシナリオだと思っていても 頻繁に それも深夜2時まで 実家のパソコンの設定したり お茶を飲んだり 風呂に入ったりしないでしょ 客観性が無く 無理のある青写真だと諭してあげてください 深夜の君から お土産をもらったり お茶を飲んだり 湯に浸かったり 枕を共にしたりして その都度 後髪を引かれながら (男だから袖を引かれながらかな・・・)帰ってくるのでしょう 何と言い訳しようと3歳の子供でも疑ってかかります  悪事は何度も繰り返すから露見するのであって 同じ企ては 何回も使えません 若いから 毎日でも 深夜の君に逢いたいでしょうが 我慢して2~3ヶ月にに1度くらいにしなければ  大事になりまと貴女のご主人に教えてあげたいです 

それって…

😨
ごめんね
トピを拝見した印象として、ご主人様おうちに居ると逆にストレスなのでは?と思ってしまいました。 ご実家とスタジオでリラックスなさっているのでは? 心当たりないですか?

ホントにね…

041
かな
うちもまったく同じ状況…。 うちの場合は義親宅まで歩いて10分の所なのですが、しょっちゅう呼ばれますよ。 休日だろうが、お出掛け中だろうが、義母から呼び出しがかかれば夫は私たち家族のことなんてそっちの気で行ってしまうので、まったく腹が立ちます。 義母も何で呼んだのかと思えば、近所で大根を頂いたから取りに来いとか、ほっんとーーーーにクダラナイ。 そんなことで呼ぶ方も呼ぶ方だけど、ホイホイ行ってしまう夫がもっとダメ。 こういう言葉はあまり好きではありませんが、要するに「マザコン」なんでしょうね(笑) いくら夫に不満を言っても、何がいけないのか分からないみたいです。 私はもう諦めました…。

それ裏取れてます?

トマトベース
主さんが儀両親に会った時に話しの辻褄合ってます?本当にそんな夜中まで実家に行っているのか?ホントは30分程度実家に居て、その後違う所に行ってる可能性が高いのでは?若しくは実家には行ってないと思いますけどね。 浮気を疑うべきかもしれませんね。

何か別の問題がありそうな気がするので

041
ぽこ
「自分の気持ちを伝える」前にもう少し状況を整理しましょう。 日頃の夫婦関係とか。 もしご主人にとって、ご自宅が食べて寝るだけの家なんだとしたら、どうして、いつごろからそんな夫婦関係になったのかとか。 いろいろ怪しいのは確かですけど、もやもやをもやもやのままぶつけていい結果になるって話はあまり聞きません。 別に離婚でいいやっていう関係になっているのなら、あまり考えなくてもいいかもしれませんが。

単純に

🐤
まき
浮気?と思いました。 実家? いくら何でも有り得ない…

狭くない

🐤
とりあえず実家からの呼び出しには、トピ主さんもついて行ったら? 双方から嫌がられても、「お父さん、お母さんの顔が見たかったから」「夜遅いし、主人ひとりじゃ胸騒ぎがして…」などと言って、 堂々と同伴したらいいと思います。 そのうち、義両親のほうも「呼んだら嫁が来るから…」と、呼び出しを控えるようになるかもしれません。 だけど本当に実家に行ってるの??ということもちらりと思いました。 さっさと実家の用を済ませたあとは、別のところへ行っているのでは? いくら親大好き、息子大好きだったとしても深夜2時までは長すぎるし、 (そんな時間まで起きていても平気なご両親なの?) 車で30分の距離も、平日の夜に向かうには面倒になる長さですよね。 実親からの呼び出しなんだから「休みの日にしてくれよ(怒)」と答えても不思議はないと思うのですが。 とりあえず、ご主人が「実家」とやらでどういう夜を過ごしているのか、見たほうがいいと思います。 実際、事故の不安で熟睡できなくなっているのですから、家で待っているだけでもストレスでしょう。 トピ主さん同伴なら、案外10分程度で終わるかも。

それは多分・・・

041
すかいらーく
ご主人、本当に実家に行ってることもあると思いますが、半分くらいは違う所のような気がします。 外出時間が夜9時から深夜2時くらいとのこと。これ、女じゃないですか?晩御飯を家で食べていれば妻に疑われることもない、と思っているのかもしれません。男って単純だから、1回うまくいくと調子に乗ってずっと同じ手を使う傾向がありますからね。 多分、トピ主さんもうすうす気づいているのでは?実家だったら普通、そこまで心配しないでしょう。

うーん

🙂
yumo
ごめんなさい、ほんとに毎回実家?(あるいは練習?)と思ってしまいました・・・ 女性の影は無いのですよね?? 心は全然狭くないと思います。週1回でも多いくらい。 今でこの調子なら子どもが出来て愚図ったり、家事が増えたらもっと寄り付かなくなりそう。 今のうちに、あなたの家はどこなの!?ってことをはっきりさせておいた方が良いと思います。(できれば義両親に対しても)

本当に実家…なのかな?

🐧
ぺんぺん
「私も一緒にいく~」と、軽い感じで言ってみましょう。 その時の反応が 1YES→義両親を訪問し、あなたが思っている事を相談する様なかたちで、      やんわりと話す。 2NO→実家に行っていない可能性あり。     激しく拒否された場合は、ちょっと…。 後は、あなたが考えて下さい…。

皆さんの言う通り

041
51歳
浮気でしょうね。 絶対に付いて行くべきです。

本当に実家ですか?

041
maru
>実家に戻ると長い時間戻ってきません。お茶をしたり、お風呂をいただいてくるそうです。 誰に聞いても怪しいと言いますよ。 とぴ主宅にお風呂がないのですか? おかしいでしょ。 毎回ついていくか きっぱり実家に行くのは 回数を減らしてほしいと言いましょう。 実家が嘘だったら、目も当てられませんね。 本当に実家だとしたら 親離れ子離れができない親子で 結婚の資格がありません。 どちらにしろ、ハズレの夫です。

深夜2時まで?!…

😒
ゆきこ
週2回、深夜2時?まで実家ですか?!… いくらなんでもあり得ないでしょう。。 もし本当に実家だとしても、 お風呂まで入って帰ることに何も言わないご主人の親御さんだとしたら それも問題だと思います。 勇気がいることかと思いますが dご主人に一度ちゃんと聞いてみた方がいいと思います。 もしくはご主人のご実家に確認してみてもいいかと思いますよ。 とにかくこのままほうっておくのは精神衛生上 よくないと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
まめこ トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 私の心が狭いわけではないと言っていただき、安心いたしました。 そして、夫に思いのたけをぶつけることができました。 浮気を心配してくださっているかたが多く、驚きましたが、 たしかにトピ文を読むと、そう思いますね。 でも、浮気じゃないんです。 夫は親離れできていなく、義実家は子離れができていません。 私の思っていることを言い、わかってくれたようですが、 夫はいまいちピンときておらず、2日後に裏切られました。 深夜に帰らなければ◎ 実家に行くのがダメなら、家に来てもらうのが◎ と、トンチンカンなことを考えているようです。 ちょっと限界がきました。 今まで、毎日メールや電話をして、夫の予定をすべて伝えていることにも、嫌になってきました。 義母からも、昨晩「魚が家ににあるから取りにおいで」と連絡があったようです。 魚ぐらい買えます。「いらない」と伝えてもらいました。 でも、夫は今日代休で会社休みです。お昼は実家で食べているんだと思います。用意を拒否されましたから。 はぁ…

結婚1年

041
大納言
実家依存の夫&子離れできない義父母では苦労しますね。 実家や趣味で帰宅時間不明、戸締まりをしっかり確認して、家事や入浴を済ませて、さっさと寝てしまって良いのですが結婚1年では無理でしょうか? 夫婦で生きる覚悟が足らないと前途多難、これからの生活を話し合ってみては?

いっその事

🐷
さぼりんまま
「行くのは構わない。でも深夜一人で帰ってくるのが心配でオチオチ眠れないから泊まってくれば?」 週2回アナタは優雅な独身気分。 中年の発想かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧