2年も経つのに忘れられない嫌な思い出があって、夫の友達が嫌いです。
私が臨月の頃の日曜、お昼頃に夫の友達とその奥さんなど、3人が家に遊びに来ることになっていました。
体は辛かったけれど、臨月でなかなか掃除が行き届いてなかったので、朝から家の掃除をしていました。すると、来る時間が午後3時に変更に。まあいいかと思っていると、夜の7時に10人以上に変更になったと言われました。
「家も狭く、いつも夕方の6時頃にすごくお腹がはってベッドで横になっているので、断って欲しい」と言ったのですが聞いてもらえず、しかたなく電車で1時間ちょっとの距離の実家に帰りました。
夫とその友人たちは、ケーキなど持って来ていて、お祝いで集まったのに奥さんがいないなんてどういうことだ、とあきれたそうです。さらに狭い住宅地で窓を開けて深夜まで飲んで騒いだらしく、翌日実家から戻ると近所からの苦情の手紙(匿名)がポストに入ってました。これが本当に辛く、申し訳なくて・・・。
子供が生まれた直後、夫の友達の一人から電話があり、「家に行っても奥さんがいないから離婚だと思った」と言っているのが聞こえました。夫は、その友達に何も言いませんでした。
夫は週1~2回は飲んで深夜に帰って来ます。(妊娠中や出産直後は週3~4回でしたが、話し合って少なくなりました)他にも色々あって、夫の友達全員が無神経に感じて、どうしようもなく拒否感を感じます。
夫は明るく、子供も大切にしてくれます。でも・・・友人との付き合いや飲み会が絡むとものすごく駄目な人間になります。
だんだん、夫とどう接すればいいのかわからなくなってきています。