本文へ

「ツンデレのデレがない」??

レス20
(トピ主 1
デレなし子
恋愛
夏前に結婚を控えた、アラフォーです。 彼氏に、タイトルの言葉を言われました。 確かに、「デレ」とか気持ち悪くてできません。 それができる女の子はかわいいなと思いますが、 この年で今更・・・と思ってしまいます。 というか、若いころから彼氏に甘えるとかできませんでした。 多分それで、「お前、本当に俺のこと好きなの?」とか、 「お前は俺がいなくても大丈夫だろ」とか、 「お前に俺は要らないだろう」とか、異口同音に言われたのだと思います。 幸い、今の彼氏はそういうことを(思っても)言わずに 結婚を決めてくれました。 私の誕生日前にも、「その日どうする?」と聞かれて、 その日は休日だったのですが夕方まで仕事が入っていたので、 「こっちまで来るの大変だからいいよ」と言ってしまいました。 彼はちょっと田舎の方に住んでいるので、 出てくるのに1時間ぐらいかかります。 もちろん、誕生日に一緒に過ごせたら嬉しいけど、 夕方から夜にかけてちょっと会うだけしかできないのに わざわざ来てもらうのも申し訳なくて。 そしたら、「俺が会いたいんだから、わかってよ」と言われました。 いろいろ考えるとわからなくなってきます。 「デレ」ってなんですか? 「もっと甘えて」とか言われても、意味が分かりません。 思っていることを全部伝えている時点で、私的にはかなり甘えているのですが、 結局ツンデレのツンばかり強くなっているみたいです。。。

ランキング

レス

デレが足りませんか~

セント
デレが少ないのはイヤですよね~ もっと頑張りましょう。 男性は甘えられると嬉しいみたいです。 我がまま言っていいようです。 デレデレやっちゃいましょう!ヤッター! いいよね~デレ子。 私はツンツンは苦手です。

『思っていることを全部伝えて』ませんよね?

🐱
neko
「もちろん、誕生日に一緒に過ごせたら嬉しいけど、 夕方から夜にかけてちょっと会うだけしかできないのに わざわざ来てもらうのも申し訳なくて」と言う事がデレなのですよ。 『思っていることを全部伝えて』ませんよね? その後に「こっちまで来るの大変だからいいよ」なのです。 彼氏さんが大変だと思えば来ないし、会いたいなら来てくれます。 始めに「こっちまで~」では主様が面倒臭くて会いたくないとも取れます。 デレが少ないって言われる人は言葉足らずなのですよ。 何も本当にシナを作って甘えてほしいと言ってるわけではありません。 『思っていることを全部伝えて』いればいいのですよ。

甘えというより、かわいげのない行動ってことかな

たらればくん
素直じゃないっていう感じだね。 その誕生日のエピソードも、本当は会いたいけど、彼のために遠慮したって聞こえるんだけど。 「俺が会いたいんだから、わかってよ」と言われて、なんて応えたの? わかった・・・とだけで、有難う♪って言えなかったのなら、素直じゃないね。 ツンデレのツンは、意気がっている・強がっているってことだからね。

いくつであろうと・・

🐧
pipi
甘えられない女性なんですね。強くもないのに「お前はおれがいなくても大丈夫だろ、でもあの子には俺がいないとだめなんだ」とか、 ドラマみたいに言われてましたか? >この年で今更・・・と思ってしまいます →年なんて関係ないと思いますよ? かわいく甘えられたらそれに越したことはないのでしょうが、 それができないのなら  >思っていることを全部伝えている時点で、私的にはかなり甘えているのですが →と、あるように 彼に正直に話しましょう。 いつも遠慮して思ってることの半分も言えないのに あなたには全部伝えてしまう。ごめんね、私、あなたに甘えてるみたい

ステキな彼ですね

041
ふ~ん
 会いに来てくれたら、おもいっきり喜んであげて下さい。 「少ししか会えないのに申し訳ないなと思ってた。でも会いに来てくれて嬉しい!」って 彼の気遣いに、嬉しいことを嬉しいと、素直に喜んであげて下さい。  「ちょっとしか会えないのに、バカみたい。いいって言ったのに・・・」と ツンツンしながら笑顔でデレるより、よっぽど素直に喜んだほうが相手に伝わります。  昔々、私はソレで失敗しております・・・・。 その彼、大事にしてあげて下さいね。

同じですよ

041
カスミ
私もツンデレからデレを取った性格です。 でもうちの彼は私の「デレ」のない、ただの「ツン」なところが好きだそうですよ。

わかる、わかるよ!!

041
甘え下手
甘えてって言われてもねえ!! よく、女子は頭ポンポンされるのが好きとか言われるけど、嫌いだよ!バカにしてんの?!とか思っちゃう、可愛げないな~~自分って判ってる でも、む~~り~~ とりあえず彼氏さんには「うまく甘えられなくてごめんなさい」だけは言おう もうそれだけで、甘えてるって判ってくれるよ ツンツン道、お互い頑張ろう!

ただのツンケンしたアラフォー女

041
かな
ごめん、辛口意見です。 彼氏もトピ主もいい年して言葉のチョイスが微妙というか…。 もしかして外国の方でしょうか? まぁ、それはさておき、彼氏が甘えて欲しいと言ってるなら 甘えるのが嫌な貴女とは相性が合わないのでは? 今はいいけど、会社の後輩や何かのきっかけで年下の甘え上手の女の子に 出会ったらイチコロで捨てられますよ。

ツンデレの解釈

灯台
ツンデレは一般的には、ツンツンしている人が恋愛相手にはデレデレする、という様な意味です。 ただし、あくまで外見的な意味合いであり、本来はツンツン他人には(よそ行きの対応を)している人が、大切な相手特別な相手には心を許して本音で対応する、事だと思います。 遠慮せず本音で話しているのなら、トピ主さんのしている事で間違っていません。相手がトピ主さんの事を理解できていないだけです。

言い方を変えるだけでも

041
かな
>「こっちまで来るの大変だからいいよ」 婚約者さんはこの裏にある気遣いをきちんと 受け取ってくれるひとでよかったですね。 でも、遠慮し過ぎというか他人行儀に 聞こえるのかもしれないですね。 こういう場合言わずに済ませてる部分をきちんと いったらどうでしょう? 思ってることを全部は伝えられてないじゃないですか。 「その日どうする?」  ( →この聞き方もどうかと思いますが。  「プレゼントもって会いに行くね!」って  いいきってくれてもいいんじゃ…) っていわれたら 「会えたら嬉しいけど、こっちまでくるのは大変 だろうから無理しなくてもいいよ。 前後の休みの日とかにゆっくりしたいな」 これで、その日は止めるか、やっぱり当日に 会いに来るかは婚約者さんに任せて。 来てくれるなら 「ありがとう、ごめんね。嬉しい。」 これだけ言えばOKでしょ。 別にべたべた甘える必要はないと思いますが。

三次で「ツンデレ」は難しい

041
乙女ゲーと生きる
私はそもそもツンデレが苦手(ゲームでも)。 アニメはなんとか許せますが、よく考えたらアニメのツンデレは「べ、別に」とか言いながら顔が真っ赤になっているとか、何気なく彼の服の裾握ってるとか、非常にわかりやすい。表情に出るか行動に出るか…なんですけど(若いならともかく)大人になったらそんな口で嫌って動作や表情は別で…なんていう不器用なことはなかなかできなくなると思います。口で嫌って動作でも嫌ってるとか、上っ面だけとりつくろうのは上手(見せない)というのはよくあると思いますが。 現実世界で「ツンデレ」は無理ですよ。 トピ主さんはそのままでいいんじゃないかなと思います。寧ろ「私なりに頑張ってこの程度なんだけど」をもう少し出したほうがいいかな。 >「こっちまで来るの大変だからいいよ」と言ってしまいました。 これにプラスして「その代わり次の休日は一緒にいたいな」とか、代替案を出せばよろしいかと思います。 自分が引っ込めた分、もう一声出して!

素直になりましょう。

041
マチカ
難しく考える必要はありません。 彼に対してだけは 「申し訳ない」という気遣いよりも「一緒に過ごせたら嬉しい」という本音を優先させたらいいんです。 トピ主さんが彼の立場だったらどうでしょう。 相手の誕生日には、少しの時間でも、直接会ってお祝いしたいって思いませんか? それをアッサリ「来なくていい」と言われたら、寂しくないですか? 「もっと甘えて」って、デレデレ甘えてほしいってことじゃなくて 本音を言ってほしいってこと。 そして、好意を素直に受け入れてほしいってこと。 「俺が会いたいんだから、わかってよ」とまで言ってくれる彼、素敵じゃないですか。トピ主さんのこと心底好きなんだってわかります。 そんな彼の気持ちを無下にしちゃもったいないですよ。 彼には素直に気持ちを出してあげてください。

何をおっしゃるうさぎさん

041
カエルくん
 「ツンデレ」に抵抗はないことを前提に。  >>「こっちまで来るの大変だからいいよ」  これはまさしく、「ツン」の発言。  そこで>>誕生日に一緒に過ごせたら嬉しいけど、  これを口に出せたら「デレ」になれたのになんともったいない話。  まったくそういう気がないなら仕方がありませんが思ったら口に出すべきです。  判断は相手がする。たまには結論でなく相手に判断しそれに従う。従う用意を持つことがデレの基本です。  もしかしたら「会いたい」と言っても『遠いから時間的に無理』と言われたかもしれないのだからダメな時もそれに従える自分を育てましょう。

デレ

セント
できません! 本音、何でも言えません。恥ずかしいです。 わざわざ来てもらうのが申し訳ない? 恋人関係でこんなに遠慮した言い回しをするんですね。 お互い合いたいのなら約束できないの? ちゃんと会って話してますか?声を聴いてますか? どうなんだろう?

造語

🐤
極上ぷりん
思っていることを全部言うことがデレではありません。 >今の彼氏はそういうことを(思っても)言わずに コレがツンです! >「俺が会いたいんだから、わかってよ」 コレがデレです!! 彼氏さん素敵な人ですね。 勇気がいる一言をちゃんとトピ主に言っています。 ・ツンは気にしていないフリ。(会いたいけど)「忙しいから別に大丈夫」 ・デレはただの愛情表現です。 「好き。会いたい。一緒に居たい。触れたい。嬉しい。楽しい。幸せ。素敵。声が聴きたい。」 トピ主はただの愛情表現が足りないだけです。 苦手ならば ・相手の望みを汲んで10回に3回くらいは(一言)デレましょう。 相手が望むなら仕方がないという態度はデレをされた相手がするものでまだツンです。 仕方がないからの態度の後にデレるには 相手以上に愛情表現をしないと成立しないので難易度が高い。 相手の気持ちに気づかないフリして愛情表現をする方が簡単。 >「お前、本当に俺のこと好きなの?」デレです。 >「お前は俺がいなくても大丈夫だろ」ツンです。 >「お前に俺は要らないだろう」ツンです。 デレが気持ちが悪いとは変な妄想しすぎでは?

何事も勉強、そして鍛錬です。

🐤
とん37
わからないなら見本を見ましょう。 動画サイトでなんぼでも無料で見れます。 そして鍛錬です。 自分がデレデレ甘える姿を考えるのが苦痛なら泣くという手もあります。 彼氏のまん前に立って、 じっと目を見つめて、 そして3秒で涙を一粒ぽろっと出しましょう。 だぁい丈夫女は泣けます。 ただしウェ~ンはダメです。 一粒だけポロっです。 理由のわからない彼がオロオロしたら大成功です。 説明なんかいりません。 なんでもないで良いのです。 男と女は有史以前からこうやって仲良くやってきたのです。

メンドーな女性となる事を恐れ過ぎているのでは?

041
とおりすがり
「ツンデレ」であるお人の本質は軟柔な「デレ」であるが、普段は「ツン」の冑で身を守っているのでは? そのギャップを魅力的と思える人は一定数いらっしゃるとは思いますが、私個人は「タテマエとホンネ」 に大きなギャップを持っていらっしゃる方は「単純には信用できないお人」と言う観点から苦手です。 因みに、私は「タテマエとホンネ」が一致し、かつ、ホンネ自体が何処に出しても恥ずかしくない女性と 結婚して30余年になります。 >もちろん、誕生日に一緒に過ごせたら嬉しいけど、 >夕方から夜にかけてちょっと会うだけしかできないのに >わざわざ来てもらうのも申し訳なくて。 これをそのまま彼氏に伝えても良いのでは? 「誕生日に一緒に過ごせたら嬉しい」を端折ったらダメです。 彼氏の都合を最優先に考えるのは立派ですが、トピ主さんの内なる要望を伝えてくれないのは「水臭い」と 考える男性も多いのではないかと思います。

ん~

041
悪海苔ジョニー
お誕生日前の会話でもツンデレできますよ。 「その日どうする?」 「こっちまで来るの大変だからいいよ」 「俺が会いたいんだからわかってよ」 ここで 「私だって会いたいけどちょっとしか会えないの嫌だし。  あなたこそわかってよね」 これがツンデレのデレです。 こういう言い方が嫌いな人もいるので、相手をみて言わなきゃいけない というのはありますけど、一例として。 猫なで声を出して、しなだれかかって甘えるのがデレじゃありません。 女の武器も使う必要ありません。 ツンデレじゃなくて、普通にデレるんでしたら他の方もいうように 素直に言うのが良いでしょうね。 「嬉しい」とか「会いたい」とか「寂しい」とか、相手を頼りにしている 気持ちを率直に言うと良いと思います。 誕生日の例でしたら 「その日どうする?」 「会いたいけど、会うとしてもちょっと会うだけしかできないから  別の日にゆっくり会いたいな」 とか言っとけばデレになると思います。

素直さが大事

😉
おれんじ
 彼氏の『その日どうする?』という問いかけは今一つだとは思いますが‥、そういう時は、『会えるの?』と可愛らしい言い方で言えばいいだけです。続いて『会えるよ』と言われれば、『嬉しい』と素直に伝えればいいんですよ。  「俺も会いたいんだから、わかってよ」と言われたときには何と返事したのでしょうか。「ゴメンね。私も本当は会いたいと思ってた」と言えば、カワイイと思ってくれると思います。  トピ主さんは甘えたいという願望は全くないですか?根は甘えん坊だけど、外では一切封印してクールに振る舞っている女性でないとツンデレは難しいのかもしれませんね。

ありがとうございます

デレなし子 トピ主
トピ主です。 ご意見、アドバイスありがとうございます。 決して、ツンデレをしたいわけではありません。 甘えたくないというか、甘える自分が気持ち悪いというか・・・。 確かに、素直ではありません。 ある意味甘えから、むしろ普通は出さないようなネガティブ感情(ムッとしたり、イライラしたり)を出してしまって良くないなーと思います。 「思っていることを全部伝えている」と書いてしまいましたが、「他の人に対するよりは出てしまっている」という感じですね。 誕生日の件はかなさん、おれんじさんがご指摘の通り、彼氏の言い方にむかついたところがあります。 「何で訊くの?」と思って、天邪鬼になってしまいました。 で、「俺が会いたいんだから・・・」には、「ふ~~ん・・・」と答えてしまいました。 好意を素直に受け取る、というのが難しいです。 勉強や仕事で勝負するのはいいんですが、オンナとしてはダメだな~と思います。 こんな私と結婚してもいいと言ってくれる彼氏は奇特な人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧