本文へ

笑顔の鍛え方

レス8
(トピ主 0
041
話題
トピをご覧くださってありがとうございます。 20代女です。 接客業から事務職に転職し3年が経ちました。 シーンとした本当に静かな職場で、私以外男性なのですが、全員無表情。 会話も、業務上必要なことを最小限。 笑顔でいることに罪悪感を覚え、自分も無表情になりました。 口元は垂み、入社当時は無かったほうれい線がどんどん深刻になっています。 友人と並んだ写真を撮ると老けていて本当にショックです。 接客業をしていたころは、挨拶やお声掛けで常にしゃべっていましたし、 笑顔を心がけていたため、顔の筋肉があったのに、 いまはそれがすべてダメになってしまったようです。 一日中パソコンを見ている間、笑顔でいられたら少しは良くなるような気がするのですが、 職場で笑顔を作っていいような雰囲気でないのです。 マスクをして、笑顔を作ろうかと考え、実行したのですが、 伊達マスクをしていいような雰囲気でもなく…。 今の仕事は好きなのですが、皆より早く老けていく自分が辛いです。 老けにくい真顔、なんて都合のいいものがあれば… 1日10時間分の老け時間を取り戻せるような 笑顔の鍛え方、表情筋の鍛え方、教えてください。

ランキング

レス

それは主様の考え過ぎです。

🐱
neko
笑顔でいる事が罪悪感を覚えるなんて それは主様の考え過ぎです。 誰だって主様のような20代女性に笑顔を向けられて 不愉快な男性なんて一人もいませんよ。 ニコっと笑って仕上がった書類を渡し、 ニコッと笑って返事をし ニコッと笑ってお茶を出せばいいのです。 もちろんニコッと笑って挨拶も忘れずに。 私の職場も入社当時はかなり会話も、 業務上必要なことを最小限でした。 先輩に「うちは笑ってはいけない会社だ」と言われました。 私は若くないですが、気にせずニコニコ笑っていたら 職場の雰囲気は全然変わりましたよ。 上司も冗談を言うようになりました。 要所要所でニコッと笑えばいいのです。 後は無表情でも全然違いますよ。 普段は意識して口角に少し力を入れましょう。 笑っていなくても不機嫌でない顔を作ります。 への字口にならないようにお気を付けください。

やってみてください。

041
まま~
割り箸を割らないで、 横にして口にくわえたままでいてください。 それを繰り返せば 笑顔の筋肉が鍛えられます。

ラフターヨガ&私の場合

041
すいす
「ラフターヨガ」「笑いヨガ」というものがあります。私は体験したことがないのですが、ネットで検索すれば詳細がわかると思います。笑うことで心身共にすっきりし元気になることができるそうです。 私もトピ主さんと同じで、以前の勤務先は人間関係の環境が最悪で、全員無表情、パワハラ上司の怒鳴り声だけが静かな室内に響くような職場でした。 私の場合は、仕事を終えて帰宅後、ひたすらテレビでお笑い番組や面白いバラエティを見て、一人でいてもわざと大声を出してたくさん笑いました。「笑顔の表情」と「ストレス解消」には、だいぶ効果がありましたよ。

ウイスキー

041
miwa
昔モデルをやってる友達から聞いたんですが、一音一音はっきり、ゆっくり、口角をきにしながらウイスキーと口を動かします。 口さえ動いていれば発音しなくても大丈夫。 私は10回やっただけで口回りの筋肉が痙攣しそうになりました(汗 1日10回ウイスキーとやるだけで、私は一ヶ月で法令線が目立たなくなりました! とってもお手軽です。

習い事は?

🐧
komason
フラダンスとか、習うのはどうですか? フラは、笑顔で踊るものですので。 楽しいですよ。

顔の筋肉の問題ではない

🐱
スー
たしかにお話のような環境では若々しさは失われますね。老けて見えたのは、単にほうれい線の有る無しではなく、あなたから今まであった覇気が無くなってしまったからですよ。 他の人が無表情でも、貴女は貴女らしくどんどん喋って笑ったりしたらいかがですか?周りに合わせるより、周りを変えてやる!くらいの意気込みで。快活に生き生きと楽しそうに仕事をする事は罪ではありません。

職場の華となれ

041
51歳
コーヒーCMのロボットいいですよね。 せっかく若いんだから職場を明るくして下さい。 遠慮しないで笑顔で仕事すればいいじゃん。 罪悪感感じる事が理解出来ません。

バッチリ経験者です

😨
ゆうね
事務、接客、内勤…色々。 そのなかでもワースト1の「一般事務」 イヂワルな、ブルドッグみたいなお局様とNo.2、3とその彼と不倫相手とダメダメ所長と… あ、愚痴ってスミマセン。 すごーく、くらーい職場でした。 「○○さん(私)はいつも笑顔だよね!」 「笑顔が一番だね」 と言われ続けて、就職した先がコレ。 20代前半の華やかな時期。写真。くらーい顔して写ってますね。 一気に老けた! 「ムリー!!」と2年持たず、接客業へと転身。 現在アラフォー。あのころより若い。確実に。 出来るなら、転職を。 不可能なら…「造顔マッサージ」です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧