本文へ

定年退職した夫の食事

レス75
(トピ主 3
041
あいこ
話題
ウチの夫は なべが嫌いなんです。 なべが好きで 週3回はなべをする。というお宅が羨ましくて…。 だって 毎日のおかずを考えなくてもいいんですから。 ウチの夫は定年退職して家にいますので お昼も作らなくてはいけません。 朝はパンですけど 昼、夜、もう嫌になります。 定年退職した夫を持つ奥様方 毎日どんな感じですか?

ランキング

レス

特段変わりませんが?

041
留子
元々お昼は冷蔵庫に残っているものの整理という位置付け 要は残り物の整理 夫にも食材をムダにしない為に続けて来たこと 定年後、技術指導員として週2日の出勤で、収入は5分の1になったのだから、協力して欲しいと正直に話しました 何の問題もないとの返事。 だから何も変わりません ただ二人分になったので、残り物だけでは足りなくなる日もあります。 そんな時はめざしを焼いたりして足しています。 夫が得意の焼きソバを作ってくれる時もあります ちゃんと残り物で工夫してくれていますが、食材に拘っていたころの味には届きません。 俺の方が焼きソバだけは上手に作れるなんて威張っていたけど、そういうことか・・・ なんか悪かったねと言ってくれましたが、自信を失って作ってくれなくなると困りますので、美味しい美味しいと言って食べています。 三種類くらいしか出来ませんが、ちょっと料理に興味があるようなので、少しずつ二人で台所に立つ機会が増えてきました。 褒めないと頑張れない人なのでちょっと面倒ですが、やる気はあるようなので付き合ってあげようと思ってます

定年退職5年目

041
婆さん
毎日三食の食事作り面倒ですよね。 長年勤めてくれたのだからと一年間は私も頑張って作りましたがストレスたまりましたね。 二人で見ていたテレビ番組で認知症予防には食事作りが良いと言う事例を放送していたので、夫に昼飯だけでも作ってみる?と訊いたら、やろうじゃないかと。 手際が悪いので見ているとイライラするので見ないようにしています。今では美味しい昼飯を作ってくれます。 麺類が多いですし、外食もほとんどしなくなり良い事ばかりでもありません。でも一食だけでも考えなくてすむからありがたいです。 ご主人も興味があれば自分で作られるようになると思います。

役割を与える

🍴
ジンジャー
ご主人様、ずっと家にいらっしゃるのだったら今からでもお料理を 覚えて貰ってはどうでしょうか? 男子厨房に入らずなんて言葉、もう今は死語ですよ。 男性が必ず先に寝込むとは限りませんし、今後の事を考えれば損は ないと思います。 まずは簡単なものから・・・ うまくいかなくても責めずに褒める。 上手に煽てて、週に数回はお昼は任せる。 そうしないと主さまストレス溜まる一方ですよ。

鍋じゃなくて

041
まか
丼にメインの豚汁、石狩汁、三平汁、せんべい汁…いかがですか。鍋と材料も作り方もだいたい同じ。

親が年金生活です

041
たまこ
夜はともかくお昼くらいは自分でなんとかするように今から 教えないと後々大変なことになりますよ。 奥さんがいつまでも健在の保障はどこにもない。 もし何かあったとき困るのは子供なんです。 私の父は定年退職後、仕事から解放されたというのに 今でも母に食事の支度を甘えています。何もしません。 何も出来ない父親を残されたら・・・と思うと 娘の私たちはとても恐怖です。

うぁー、そろそろ家も・・

041
陽だまり
ご苦労様です。私は食事を作るのは億劫じゃないんですよ。夫の存在そのもが疎ましい。昼間自由に暮らしてきたのに、だらしなく思いやりの無い人間と、死ぬまで朝から晩まで一緒・・・フゥー。我が家は2年後にやってきます。ちなみに夫は麺類が好きですね。お昼は袋ラーメン、蕎麦・パスタ、稲庭うどん、讃岐うどん等、そのほかトッピングで栄養つけさせてます(笑)。

ウンザリする時があります…

😢
退職者の妻
そんな事を言うと、「これまで生活できたのはご主人のお陰でしょ?」 とお小言を頂きそうで、もっともなのですが、 毎日毎度の事となると、正直ウンザリする時があります。 自分も食べるといえば食べるのですが、問題は男の人って本当にすぐお腹を空かせること。 現役の時のように朝の7時とかに食べているならともかく、会社員の娘が出勤した後ゆっくりと起きてきて、 それからなので8時半~9時くらいに朝食を食べても12時過ぎるともうソワソワし出します。(会社員の習性なのでしょう) それがイラつくんです。 また、自分だけならあり合わせでいいのに、結局毎度名前の付いた料理を作らなければいけないのも悩みです。 「健康のためにも食事の間隔は5~6時間くらい空けた方がいいらしいよ」と私が言うと、 その時は「そうだな」とわかったような顔をするのですが、結局4時間くらい経つとソワソワ。 放っておくと「自分でやって(作って)もいい?」と伺いを立てるのがまたストレスです。 外出しても同じ時に食べたはずなのにすぐお腹を空かし、食べる事ばかり気にしだす夫に疲れ気味です。

退職して暇なのだから

🎶
パンプキンパイ
献立メニューを旦那さんに考えてもらえば? いっそのこと、料理を全面的に任せるとか? 何も主さんが家事全部やらなきゃならないことはないと思いますけど? どうせ退職したのだから分担しなきゃおかしいでしょう?

料理させれば?

😠
おやじじ
 男が一番得意な家事、それは料理です。何故かと言うと、男は、創造的な仕事が好きなので、家事の中で創造的な調理は最適です。  私は若い頃から料理が趣味で、休日はいつも私が作ります。子供や孫が来た時もメインは私が作ります。  ぜひ、夫に料理をやらせて下さい。男の料理教室も有りますよ。

お疲れ様です。

🙂
ベッキー
たまには、ご主人にお料理していただいてはどうですか? 奥様の負担も減って、ご主人の趣味が増えたり、家事に対する関心を持ってもらえるかもしれませんよ?!  また、違ったイライラや負担も増えるかもしれませんが。 負担が増えるだけでなく、楽しい時間も増えるといいですね。 それに、夫婦でも程よい距離感、プライベートな時間を尊重できると、お互いに楽にお過ごしできると思います。 鍋は、私も、あまり好きじゃないです。 ごめんなさい。

最初が肝心だったのに!

🍴
私も定年したい
朝はもともとコーヒーくらいで終わりの人でした。 お昼・・作りません。前日の残り物などで済ませます。 ひとりで出かけたら昼は食べてきます。お昼に食べたいものは散歩ついでに自分で買ってきます。定年時、心をオニにしてしつけた(ごめん!)結果です。 お昼のために日持ちするおかずたくさん作ります。夕飯は幾分豪華です!(笑

しっかり作るのは夕飯だけ

💍
藍子
朝は起床時間が異なるので、各自勝手に。 昼は食べたり食べなかったり。 手のかからないカステラやドーナツみたいなものですますことが多い。 ですから、しっかり作るのは夜だけです。 それでも毎日毎日きっちり定時に(しかも大食漢だから一人で二人分)食べるので、時には面倒に感じることも。 鍋?  うちも滅多にしないですね。 たまにすると、チビチビ晩酌しながら2時間くらいかけて食べるので、片付かなくて困ります。 (私はさっさと食べ終わるけど) まあ、長い間働いてくれたのだから、家事を私がするのは仕方ないかなと思う。 だけど、私がずっと元気でいるとは限らないのだから、夫だって少しは料理が出来た方がいいのだけどねえ。 (今のところ、料理をしようという気はゼロみたい)

うちは

041
jvieow
お昼は夫が作っています。とても美味しく 頂いています。感謝しています。 朝と夕飯は私が作っています。 男子厨房に入るべからず・・とは言ったものですが 夫は料理を作るのが苦ではないそうです。 ちなみに鍋も最近は夫が作ります。

上手に手抜きをいたしましょう

吉祥寺のばば
トピ主様、一日3食の献立を考えるのは大変ですよね。 ご主人は鍋が嫌い?水炊きとかでなく、すき焼き、味噌鍋も駄目ですか? 夕食に鍋をすると、お昼は残りにうどん、餅を入れたり、雑炊にしたり簡単なのですが。 私も朝はパン、ヨーグルト、果物、チーズ、卵と決めて、用意するのは早起きの夫の役目にしています。(簡単だから) 上手におだててやって貰うの(笑) 昼は、焼きそば、ラーメン、うどん、パスタのローテーション。 時々、散歩や買い物のついでに外食、ランチは安いお寿司、焼き肉、中華等に行きます。 買い物は原則車、都内ですが、週一で大量に買い溜めするので。(その方が経済的) 夫にも付き合ってもらいます。(その代り夫の好きなものを多く買います) 夫婦二人暮らしですから、食事位贅沢しましょうよ。 夜は、毎日仲良く晩酌です。(好物を出せば機嫌よいから簡単) あと、各々友人と出かけたり、趣味は別々です。 離れる日も必要ですし。 夫は、まだまだ長い老後を一緒に過ごす相棒ですから、大事にしつつ、楽しく手抜きをいたしましょう。

定年後はお互いに自分の世界を持つ。夫婦の新鮮生活。

041
ルームシェア夫婦
夫の定年と同時に、私(妻)も家事の定年宣言しました。 夫も家でぶらぶらしてると健康に悪く早死にしたり認知症になったりします。 お互いに自分の食事は自分で作ることにしました。冷蔵庫の中を分けました。 話合いで、夜の食事は日替わりで交代で作り一緒に食べることにしました。 家事も1週間ごとに交代します。 洗濯は、自分のがたまったら自分の分だけします。つまり別。 夫は料理を一生懸命勉強し、ついには本やTVで研究し? その結果、5~6年で 私くらい料理が上手。美味しく作れるようになりました。 手早さは私より上です。 勿論、食事の買い出しも別に行くか、籠を別に。自分の分と自分の担当日の夕食2人分だけ。その他の必要な買い物は、相談して一緒に行きます。 部屋も、お互いに一部屋持つようにしました。寝るときは同室ですが。 昼間も好きな時に自室。昼寝も何しても自由。パソコンも各部屋に。 出かけるのも自由。車が1台なので、早めに相手に申告・予約です。 一緒に出掛ける時もあります。 仲よくやっています。新鮮生活 今は夫は全ての家事ができます。 これなら、私が先に逝っても、健康生活可。合格。

よく分かりますー

🎂
バイバイ
うちもー、お昼が、負担ですね。 今までの私のペースが全て崩され、イライラします。 ウチはまだ、週2働いていますが、アップアップしてます。 出掛けるのが好きなので、良く誘われますが、正直言うと、めんどうな時も有り。 夫源病、で検索してみて下さい。私は本も読み、少し納得。夫婦別室がイイですよ。

おっしゃるとおり

🐱
ネコにゃん
全く、毎日のお献立、苦労してます。 朝はパンと紅茶、チーズ、ヨーグルトと果物が決まりで楽なんですが、昼・夜が・・・。 定年退職してから10年、いろいろ悩んでます。 豚肉、鶏肉、魚、野菜、洋風、和風の煮物、中華炒め物、とぐるぐるまわしているだけですが、料理の能力が低い私はつくづくいやけがさしてます。 基本的に私の食べたいものを作ってしまいます。 私も皆さんの工夫をうかがいたいです。

うちは

041
匿名
母が認知症になってしまったので、全食父が作っています。 ・・・本当によかったです。 母はものすごく料理が下手で・・・(例えば焼き魚は必ず生の部分がある、など)。 作りもしない父に毎食毎日ブツブツ言われる姿が想像できます。 でもそういう事態になったので、定年までは全く料理なんかしなかった父もするようになりました。 トピ主さんのところも折半すればどうですか? 働きもせず家に一日ブラブラさせとくのもおかしい話ですよ

私の場合

041
珠子
夜の料理は、出来るだけ翌日の昼も食べれるものを作ります。 例えば、カレー、炊き込みご飯、ちらし寿司 また、夫が一週間のうち1日だけ、昼ごはんとして近くの弁当屋で 弁当買ってきてくれます。

料理に興味を持たせる

041
ふみ
ウチの夫も5年前に定年退職しました。 勤めている間は平日に料理をする時間なんてありませんでしたが、退職してからは時々退屈しのぎに料理をするようになりました。夫が作った料理は不味かろうと「上手だ、美味しい」と褒めちぎりました。すると料理に興味を持つようになり、レシピを見ながらいろいろな料理を作るようになりました。 男の人って凝りだすと上達も早く、魚を3枚におろしたりするのなんかすぐに私より上手になりました。作る料理も本格的です。 私は週に二日、午後にお稽古事や集まりで出かけるのですが、その日の夕食はすべて夫が用意してくれます。初めの内は早く帰って手伝っていたのですが、どうやらすべて任せた方がのんびりと好きな料理が出来るので嬉しそうです。それで今では週二日の夕食は買い出しからすべて夫任せです。私も夕食のことを考えずに出先でのんびり出来て大助かりです。

いや、実にお幸せに人生過ごしてこられましたね

041
ほう
「定年で家にいる夫の昼食まで作るの、いやよ」などと聞くと、あんたは幸せだねえ、とつくづく思う。 わたしなど、同居の舅(他界したが)、100歳超えてなお元気な姑の3食つくりつづけてはや35年、おまけにこどもが障害があってこれまた、ごはんつくり。 わたしの一生はごはんつくり。ただ、料理がすごく好きで、おいしいものを人につくって食べさせるのは好きだから、いいのかもね。(もちろん、自営で仕事はずっとしてますけどね。) あんまりぜいたく言わないでね。

主婦はつらいよ

041
nyanta
うちの夫はまだ週に2回ほど仕事があるので、仕事に行く日は私が朝食を作ります。仕事の無い日の朝食作りは、夫の担当です...と言っても、簡単なパン食ですが。 昼食は私が作ることが多いですが、メニューによっては(チャーハン・焼きそば・蕎麦など)「あなたが作った方が美味しい」とおだてて、作って貰います。 夕食は、私の仕事だと思って作ってます。基本的にうちの夫は食べ物にうるさくなく、残り物や毎度同じようなメニューでもOK。手のかからない夫で助かってます。 とはいえ、三食夫と一緒に食べるのも、しんどい。夫が仕事の日のお昼、一人テレビを見ながら冷凍パスタを食べるのが、私の楽しみです。 ちなみに姉の所では、夫の退職時に、朝と夜は姉が作るが、平日の昼は夫々勝手に食べるという取り決めをしたそうです。 主婦だって、主婦業から引退したい! トピ主さん、ご主人に少しずつお料理を教えて、食事作りを分担して貰ってはいかが? ただし、何を出されても文句を言わず、台所を汚されても気にしないでいられるならの話ですが。

まず外に出てもらいましょう

041
鍋好きよ
うちの夫は会社人間で近所に友達はいませんでした。 そこで近所の趣味のサークルに無理無理いれました。 囲碁だって卓球だって音楽でもなんでもありますよ。 いまではお友達いっぱいで、やれ蕎麦うちだ、焼肉だと誘われて楽しそうに出かけて行きます。 お酒が入るのでなかなか帰ってきません。 私の息抜きです。 もう一つは自分が出かける時のお昼は作らないことです。 悪いけど自分でやってねと言うと外に食べに行ったり、前々から食べてみたかったのを買ったりしているみたいです。 うちは上手くおだてて、以前から麺類は夫が茹でることになってました。 退職してからは夫が麺のおかずを買ってきます。 天ぷらはしつこいなあとかコロッケは合わないよとか思っても口に出しません。 お好み焼きやパスタを一緒に作ることもありなす。 とにかくイベントみたいにして巻き込むことです。 あなた一人が犠牲にならないでぶらぶらしている夫を上手く使って 仲良くお食事してください。 夕食は今まで通りに作りますよ。

調理器具に頼る

🍴
パーティー女
40代後半ですが、息子の友人・先輩・後輩が頻繁に遊びに来ます。 体育会なので独特の上下関係もあり、夫も私も大学時代に体育会に所属してたので滞在時間10時間以上もザラです。 ストウブやバーミキュラと言った鋳物鍋は水を使わない肉じゃがとかカレーを作ることが出来ます。材料を全部入れて超弱火で30分~煮込むだけですからすっごく簡単です。カレー、シチューも肉・野菜・魚介類とその都度材料を変えてレパートリーを広げます。おでんも煮物も鋳物のお鍋でOKなので重宝しています。 後はオーブンで焼くだけのお肉やお魚。オーブンを使うとフライパンとは違った出来上がりで喜ばれます。 調理器具に投資して、朝ご飯を食べている間に昼ご飯と夜ご飯を作ってしまうことをお勧めします。 お昼に手間をかけたら、夜はそれに一工夫するだけ。昼は簡単にしたら夜はそれに手をかけるのがお勧めです。又は前日の夜のメニューに手を加えて翌日のお昼に出すのです。 トンカツ→親子丼、野菜炒め→ご飯を加えて野菜チャーハン、煮物→けんちん汁、シンプルうどん→鍋焼きうどん、ラタトゥユ→カレーまたはシチュー等です。

昼は麺類

041
亭主元気で。。。
朝は和食(ご飯・味噌汁・漬物・納豆・干物・夕べの残り物など) 昼は麺類 夜はおかず3品以上・漬物・汁物(味噌汁が好きなので朝多めに作っておいて夜も同じということもしばしば) うちの主人はよく出かける人なので、家にいるときだけ作ります。昼:週2~3回くらい。夜:週に4~5回 一切やらない代わりに文句も言わない人なので助かっています。

ウチも主人と一日一緒です。

ラブ
定年退職とはケースが違い、主人は自宅を事務所にしているので、 私とは毎日『昼・夜』一緒に食事をします。 お昼は麺類(ラーメンとかうどんやそば)等軽食的なものが多いです。 あまり食べると眠くなるとのことで、極力軽めを希望。 簡単カレーやオムライスとサラダの時もあります。 私は主人と二人で食事が出来ることが嬉しくて、 商談や打ち合わせ以外は在宅ですがとても幸せ感が大きいです。 自分だけなら適当に残り物処理みたいなメニューになりがちですが・・・(笑) 主人と一緒なので、栄養価を考えたりきちんと作るので、いいことずくめです。 会社勤務をしていた時はお弁当を渡していましたが、 早期退職して起業して四年目・・・二人一緒に食事が出来るので、 今の生活が快適で、食事作りを苦に思う事なんて想像できません。 たいした献立は作りませんが、二人で笑いあってご飯を頂ける幸せに感謝。 五十代夫婦です。

うちの父の場合。

041
ゆい
定年退職後は母に家事を一通り仕込まれて、自分でやっています。母曰く、どちらが先に逝くか分からないのだから、自分で全てできるようになって欲しい、とのこと。今では料理と洗濯は毎日父が担当しています。ご主人にもっとやってもらうようにしたらどうでしょうか?

うちも同じです

041
古女房
私68歳旦那75歳 完全に家にいる様になって丸6年になります 家の旦那は散歩以外家にこもりきりです 毎度毎度の食事大変ですね 最初は気を使ってお昼も色々重ならないように食事メニューを考えていました が現在こちらの身が持たなくなってあり合わせが多くなりました ただ主人はうるさく言わないのでなんとか日々暮らしています 在職中は1週間の内家で食事を取るのが半分位でずっと楽してたので毎日の食事作りはかなり負担で慣れるのにも時間が掛かりました 今は週に1回は近くにランチか朝食 夕食に1回は外食しますが後は我が家で食事作りです この頃では人様に見せられないような手抜きの日が多くなりました 長く続けるには頑張らないことだと思います 私は週に1・2回は趣味の会に出てますが主人は人とのかかわりが苦手らしいのでいつも留守番をしています 買い物は基本私の受け持ちですが食べたい物は自分で買ってきますのでむこうも好きなように暮しています 年に2回は海外に2カ月に1回は国内を旅して楽しんでる方かも知れません 考えるとうっとうしいですが割り切るしかしょうがないですね 

そりゃ大変だ!

🙂
おっちゃん
お昼くらい出掛けてもらって、食べて帰って来てもらえばいいんじゃないですか。 うちはまだ現役ですが、朝はバナナとヨーグルト、昼は週末も含めて外食、夜だけは妻に作ってもらっています。三度三度作るのは大変だし、いつも一緒にいるとストレスになるでしょう。

大変です(笑)

🐶
ワンコ
数年前に主人が50台半ばで早期退職しました。 元々、食事はきちんと取り外食はあまり好きでなく,間食もしません。 主人も鍋と丼ものは嫌いです。 朝は、パン、コーヒー、フルーツ、ヨーグルト、サラダ、主菜。昼は御飯、汁物、主菜、副菜、サラダ、フルーツ。夜も昼と同様。ワンプレートなんてあり得ません。ラーメン、焼きそば等の炭水化物も嫌いです。 今は専業主婦していますが、パートに出ていた時も朝食の準備のときに昼食も準備して出ていました。 事務的に作っていますが、慣れてきました。 最初が肝心です。他の方のように自分で用意するという感覚を御主人に身につけてもらった方がいいですよ。今も私が出かけるときは昼食の準備をして行きます。 私は60歳になったら定年だから宅配お弁当にしょうー!!とよく主人にいっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧