本文へ

低音難聴が治らず不安な気持ちを消化できません

レス35
(トピ主 13
041
まい
ヘルス
一年前に右耳の低音難聴になりました。 病院を転々としながら、4か月くらいかかって聴力は正常域まで戻りましたが(40⇒20db)、 自分の結婚式の準備等で忙しかったのが原因か3ヶ月前に悪化しました。 少し回復したものの(60⇒40db)それからの40dbでここ2か月くらい過ごしています。 耳鳴りが気になり、毎日耳の状態に一喜一憂している状態です。 来週から新婚旅行で南米に行くのですが、長いフライトや日程のハードさ、そして高山病に非常に不安があります 耳の状態が悪化するのではないかと・・・ 主治医は新婚旅行だし、行ってきなさい と言ってくれていますが不安です。 1年前から計画していた旅行なので、行きたい気持ちでいっぱいですが、 自分の耳のことが不安で押しつぶされそうです。 この不安感が耳にも悪影響なんだろうなと思うのですが・・・ 夫との楽しい毎日、これから子供もほしい。。。いろいろ楽しい未来を待っていたのに この治らない低音難聴によって辛い日々です。 どうしたらいいのでしょうか。 助けてください。

ランキング

レス

私も、そうです。

041
はるちゃん
今は、そう言う診断なんですね。私の時は、突発性難聴と診断されました。右耳ですね。アナタは、扁桃腺の右側は、弱くないですか?余り深刻に考えない方がベストですね。ストレスが一番よく有りません。耳が、詰まる、耳なりは、虫が泣いている音で、辛いと思いますが医師の言う通りと思います。結構、片方の耳が、聞こえにくい若い人います。原因…分かるといいですね。

開き直ってみた

041
梅子
発症して1ヶ月、聴力は戻りましたが耳鳴りが消えず困っています。 ときどきフワフワ感があるので、このまま低音障害型で終わるかメニエール病に移行するのか不安なところです。 鍼にも行っていまして、鍼の直後は耳鳴りが収まるので、体のコンディションが整えばそのうち良くなるだろうと考えています。 鍼の先生も、「今、体に歪みがあるからそれが現れている。それを整えば良くなると考えましょう。逆にその歪みに気づかないままいきなり体に現れると大変な事になる。」と言ってくださったので、体の廻りが良くなるようによく歩き水分をとって、よく眠れるように規則正しい生活を心がけるようにしています。家族にも甘えさせてもらっています。 鍼灸の先生の乗り物に乗る時のアドバイスは、腕時計を巻く位置の表と裏にチタンテープ、ガムか飴を食べて無理に耳抜きはせず、耳栓を着ける、ことです。私は電車の時そうしています。それと「デジタル耳栓」という商品がありまして、すごくオススメです。普通の耳栓も使い分けて耳を守ってます。あと、冷やさないように耳の隠れるニット帽も使っています。 せっかくの旅行ですもの、楽しんできてくださいね。

私なら電車で行けるとこに行く

041
yasuco
フライト中の気圧の変化は大丈夫だとお医者様はいってらっしゃいますか? アメリカ在住です。うちの子供も小さい頃耳が悪く、気圧の変化に対応できずに機内で痛くなる可能性が高いから飛行機には乗せるなと言われ、長い間日本に帰省できませんでした。 そんなに不安なら南米旅行はキャンセルして、電車で行けるところに旅行なさったらいいのに。 子供の耳の事で不安だった自分の事を思い出すと、 大丈夫よいってらっしゃい、と、無責任にエールを送る気になれません。。。

不安な気持ち、わかります

😨
くりん
私は3年前に低音性難聴になりましました。 今現在は調子が良ければ気になりません。 聴力自体は戻らず、いい時でも半分も聞こえてないと思います。 でも、閉塞感や耳鳴りがなければ気にすることはなくなりました。 でも、そうでないときは辛いですね…。 特に耳鳴りは…。 体調が悪いのか、疲れているのか、その辺が自分でも分からないんです。 こういう時に悪化する、と言うのが分かれば、予防も出来るんですけどね。 ただ、気にしない、という事しかできないかと。 うまく付き合っていくしかないんですね、多分。 あと私がお医者さんに言われたのが、運動しなさい、てことでした。 辛いときには辛い、て言っていいんですよ。 そして、ゆっくり休んで、旅行を楽しんでくださいね。

MRI撮りましたか?

041
koko
脳腫瘍の疑いはありませんか? 聴力低下、耳鳴り、ふらつき、めまいなど。 良性の聴神経腫瘍の疑いがあります。 脳神経外科への受診をお勧めします。 私は同じ症状で耳鼻科にかかり、 疑いを消す為にMRIを撮りましたら、 案の定この病気でした。 経過観察の場合もありますし、 放射線治療、腫瘍が大きいと外科手術と様々です。 私は放射線治療でガンマナイフを選択して数年経過していますが、 日常生活は変わらず出来ています。 片耳の聴力は更に落ちて、ほぼありません。 飛行機ですが、乗りましたが問題はさほどありませんでした。 気圧の関係で耳の閉塞感が強い日もあったりはします。 高層のビルやホテルでもありました。 音が半音違って聞こえたりする日があります。 来週からの旅行ならば、行ってきたらどうですか。 もしそれまでにMRIの予約が撮れるならば撮ってもいいと思いますが、 診断は日を待たずに即時付きます。 加齢の場合は主に高音難聴になっていきます。 若い方で低音難聴は何かあると疑ったほうがいいです。

大変ですね

🐱
ぷ~さんパン
低音難聴は、耳鳴りと耳にフタをしたような感覚、低音が聞こえなくなると言う事だそうですね。 私は昔、仕事中に突発性難聴になりましたが、症状をみたら、今思うと突発性難聴ではなく、低音難聴だったのでは?と思います。 たぶん原因はストレス、トピ主さんもストレスだと思うよ。 私の時はとにかく安静と言われました。 今は準備に忙しいとは思いますが、1週間は何も考えず休んで安静にした方がいいと思いますよ。テレビの音も少し小さめにし、耳を休める。電話もしたい所ですが彼に言ってメールにするなり、電話は控えて貰いましょ。 結婚式のプランと旅行プランの見直しもした方がいいかも。彼と話し合ってもう少しゆっくり出来るプランに見直しが必要かと思いますよ。 耳が聞こえなくなるって、すごく不自由ですし、周囲にも迷惑を掛けますからね。 頑張って治すと思って、体を休めましょ。安静第一です。 そして今は神経質にならないことです。

辛いよね

041
かすみ
私も3年ほど前に初めて発症し、その後何度も再発を繰り返し 通院し服薬治療を受けてもすっきりとは治りませんでした。 耳閉感と耳鳴りがとても不快で、一生付き合って行くのかと悲観していましたが、 たまたま運動不足解消に始めたウォーキングで嘘のように解消され、 服薬を中断しましたが、その後の再発はありません。 おそらく血流や自律神経等が改善したのでしょう。 主さんが既に運動を習慣付けてらしたらゴメンなさいね。 1日でも早く悩みから解放されることを願っています。 新婚旅行を楽しんできて下さい。 きっと大丈夫です。

つらいですよね

🐤
holly
私も同じく!新婚早々低音難聴発症中です。 つらいですよね。というか、うざいですよね。 薬も数種類飲んでいますが長い付き合いになりそう。 新婚旅行がとても楽しみなの、よく分かります。 一生に一度だし・・・と私でも思いますが、体調不良や不安のなかでの旅行だとなかなか楽しめませんものね。。 難聴に関しての行動制限はお医者さんの判断に任せるとして、高度に関するご注意を一つ。 飛行機の気圧は、0.8気圧で大体高度2000mと同じくらいです。 これは東京都の最高峰・雲取山と同じ高さで、稀に高山病になる人もいる程度の気圧です。 なので基本的には問題ないと思いますが、私は難聴の誘引になったことがあります。。 一方、南米の観光地では標高3000mを超えるところも多く、有名なウユニ湖では3700m、マチュピチュへのアクセスでは4000を超える地域も通ります。 気圧が低くなれば脳圧も上がり、物理的に体にかかるストレスも増えます。 なので、行きの飛行機の中でもし耳の状態が悪くなるようであれば、現地で行き先を変えるという選択肢を用意して行ってみる、というのも一つの手ですよ。

返信ありがとうございます

041
まい トピ主
返信ありがとうございます トピ主です。 >はるちゃん さん 突発性難聴を患われたのですね。その後の経過はいかがですか? 私は扁桃腺は悪くないのですが、思えば体の右側の方が悪いことが多いです(視力や肩こり、関節痛等) 仕事や人間関係にストレスも感じておらず、難聴や耳鳴りが治らないことが一番のストレスです。 でもあまり気にしないようにします。 >梅子 さん わたしもフワフワ感があります。でも聴力が戻られたとのこと、本当によかったですね、うらやましいです。 私はずっと40db前後をうろうろしているので・・・ でも聞こえないことよりも、耳鳴りのほうが ずっと辛いですよね。 私も針治療に7.8回通いましたが、あまり効果が現れずむしろ耳鳴りが強くなってしまいました。 梅子さんはどれくらいで効果が現れましたか? 私も肩こりやゆがみがあるので、整体に通ってみようかなと思っています。 お互いよくなることを心から祈っています。 乗り物に乗るときのアドバイスもありがとうございます。 チタンテープ・デジタル耳抜き買ってみます。

041
まい
返信ありがとうございます トピ主です。 >yasucoさん 主治医によると、私の低音難聴は内耳のトラブルで、気圧の変化は関係ないとのことでした。 そのことから、気分転換にもなるし、旅行にはOKが出ました。 (気圧の変化を受ける部分(中耳)のトラブルは飛行機NGみたいです) できることなら私も車や電車で行けるところに行く方がいいと思うのですが、 かなり前から計画していた南米旅行で夫もとても楽しみにしていたので キャンセルは考えられませんでした・・・

🐤
holly
これからのことは、きっと大丈夫! だって、楽しい生活を夢見られるような旦那さんなんでしょ? だったら夢の通りになりますよ。 もちろん、他の方がおっしゃっているようにメニエールに移行する可能性もなくはない疾患なので、これ以上悪くならないように気をつける必要はありますが、ちゃんと医療機関にかかって、服薬して、後は気長に構えて忘れたころに治る!と思っていたら良いと思います。 自分に聞こえない音域(私の場合は車のタイヤの音、人の足音、ささやき声などですが)を理解して日常生活を送り、 耳の中に鈴虫を飼っているつもりで耳鳴りとは付き合って、 ま、こんなもんか!くらいの意識で生きていきましょうよ。

飛行機はダメ

041
51歳
耳は治りません。 上手く付き合うしかないです。 新婚旅行先は変更した方がいいと思う。 南米は遠過ぎるでしょう。 飛行機は止めたほうがいい。 私は1時間のフライトで悪化しました。

041
まい トピ主
トピ主です >くりん さん コメントありがとうございます。 3年前に罹られたとは、先輩ですね。 聴力は戻らなかったのですね・・・同じですね。 状況が同じだけに、共感していただけて、とても心強いです。 適度な運動は私も言われました。 耳鳴りは時間が解決するんですね、気長に付き合っていけるようがんばります。 応援本当にありがとうございます。 旅行楽しんできます。 >KOKOさん ちょうど1年前に初めて低音難聴になったときにMRIは撮ったんです。 そのときは異常無しということだったのですが 1年前は小さすぎて見えなかったのではないかと疑っています。(なかなか聴力が戻らないので) 帰国後、MRIを撮っておこうと思っています。 もし腫瘍があったとしても飛行機、特に問題がなかったということでとても安心できました。 旅行楽しんできます。 コメントありがとうございました。

私もです

041
nana
数年前、いきなり右だけ突発性難聴になりました。 職場のストレスだったのでしょう、耳の閉塞感とめまいに悩まされました。 いまは大分良くなりましたが、体調の変化やストレスには気をつけています。 私が耳に良かったなと思うのが、整体です。 調子が悪くなるときは必ず肩と首回りがガチガチに固まっているんです。 定期的に整体でほぐして貰ってました。 後はバランスよく食べ、ゆっくりお風呂に入って、良く寝る事。 体を温めて、血行を良くすると調子が良かったと思います。 耳鳴りも難聴も不快だと思うけど、あまり悩まずゆったり過ごして下さいね。 段々良くなると思いますから。

コメントありがとうございます

041
まい トピ主
コメントありがとうございます トピ主です >ぷ~さんパン さん 聞こえの悪さを認識するよりも、耳鳴りや耳が詰まった感覚の方がつらいですね。 ぷ~さんパンさんも同じような病を患われたのですね・・・ 結婚式は11月に無事終えまして、ほっとしたところで再発したんです。 その後は夫に甘えてゆっくりしていたんですが、全回復とまではいきませんで、 ずるずる症状を引きずっている感じです。 主治医はほぼ固定の状態といわれていますが、辛いですね。 旅行は来週の出発に迫っていて、キャンセルできそうにないんです。 (添乗員付きのツアーでペルー ボリビアに行く予定です) 旅行までに直さないといけない、というプレッシャーがストレスとなって ずるずる病を引きずっているような気がします。 旅行から帰ればこのストレスから解消されるのかもしれません。 耳の調子が悪くなるかもしれませんが・・・ でもあまり神経質にならず、のんびりした気持ちで過ごせるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

041
まい トピ主
>かすみさん 絵にかいたような運動不足の私です。 たまにヨガ教室に行く程度です。 ウォーキングで解消されたのですね! ちなみにどのくらいの頻度で、どれくらい歩かれますか? 私も運動を習慣づけ、克服したいです。 旅行、心から楽しめるように頑張ります。 きっと大丈夫 との言葉、救われる思いです。 ありがとうございました。

041
まい トピ主
>holly さん 同じように新婚で低音難聴、共感していただけてありがたいです。 環境の変化や初めての共同生活で知らぬ間に体が疲れていたのかもしれませんね・・・ お互い、改善回復することを心から願っています。 高山病、飛行機に関する詳細な説明、ありがとうございました。 飛行機が起因して軟調になられたことがあるんですね・・・心配です。。 旅行は添乗員付きの団体ツアーで、コースの変更などはできないんです。 気圧変化に対応する耳栓や、高山病の薬・酔い止めなどの薬は用意していますが 一年前に疾患してから飛行機に乗ったことがないので、不安で不安で仕方がありません。 体へのストレスに耳を傾けながら、できる限りゆっくりした行動をしたいと思います。 これからのことは、きっと大丈夫!との言葉、涙が出ました。 私にはもったいないくらいの夫なんです、彼につらい思いをさせたくないし 病気になって心配をかけて申し訳ない気持ちでいっぱいだったのですが、 ま、こんなもんか!といった意識で楽しく生活を送っていきたいです。 コメント、本当にありがとうございました。

041
まい トピ主
>51歳さん 飛行機に対する不安はたくさんあります。 51歳さんは飛行機で悪化されたんですね。 その後の調子はいかがですか? この南米旅行は夫も私も数年前から行きたいねと話していたもので 念願の旅行なんです。いけるチャンスは今回しかないと思っています。 金銭的にも、仕事の都合上も・・・ 私の病気で彼にあきらめさせるなんてできません。。 でも不安なんです。つらいです。

私も低音難聴です

041
私も
6年前に発症。3年ごとに繰り返して3回目罹患中です。 閉塞感、耳鳴り・・・本当に辛いですよね。 おかしくなりそうになります。 「この状態で海外旅行だなんて!飛行機大丈夫かしら?」 と思っていると思いますが、私からするとそれがきっかけで治るんでは?と羨ましく思ったりもしました。 だって、調子が良くても飛行機に乗れば気圧の関係で耳が不安定になりますよね? 耳に変化があれば、悪化する事もあるかもしれないけど改善する事もあるかもしれないですもん。良くなる方に願いを込めてみるのも悪くないかもです(笑) ちなみに私は毎年数回飛行機に乗りますが、それがきっかけで発症したり悪くなった事はありません。 私は錠剤2種類とメニエール病改善剤を飲んでますが、簡単には治ってくれません。 過去の経験上、筋肉痛になる様なハードなスポーツは絶対NGで、ゆっくりとお風呂に浸かり汗を流す事が良く作用しているように感じます。 トピ主さん。念願かなっての海外旅行ですものね。 楽しい旅行を過ごしてきてください。

041
まい トピ主
>nanaさん 私も右だけ突然なりました。前触れも無く・・・ だいぶ良くなられて、本当に良かったです。 デスクワークのため、肩こりがかなりひどいほうで、 たまにクイックマッサージに行きますが、整体で根本的なところから ほぐしてもらったほうがいいような気がしていました。 わたしも整体に挑戦してみようと思います。 だんだん良くなるとのお言葉、安心できました。予後がとても不安だったので・・・ 気長にゆったりすごそうと思います。 まずは新婚旅行、不安いっぱいですが、楽しんできたいと思います。 コメントありがとうございました。

不安に思うと、治りにくいです。まずは心を安定させて。

🐱
銀目の白猫
私は、1年半ほど前に両側の低音難聴になりました。 後で気づきましたが、多忙に加え人間関係のストレスが原因でした。 しかも、忙しかったのと耳管が詰まっているだけだろうと思っていたので 受診するまでに時間がかかり 見てもらったのが海外出張数日前(さすがに飛行機に乗るので心配だった)で 主治医を慌てさせました。 現在では耳閉感は残っていますが、聴力は回復しています。 この二か月ほどは薬も止めて通院もしていません。 結論を言いますと、あれこれ考えて思い悩んでいるうちは、治りにくいです。 私も発症して1年経過したころから開き直って、かなり自己中にしています。 対人ストレスが発症のきっかけだと後で気づいたので 嫌な人を避けても罪悪感を持たないようにしましたし 仕事もやりたいことは頑張りますが、それ以外の義務的な業務はほどほどにしています。 長くなるので続きは次のレスで。

続きです。

🐱
銀目の白猫
ただ、海外渡航は慎重になさった方がよろしいかと。 私も初診の翌日から日本国内2か所へ出張~そのまま欧州へ出張しましたが 国内外どこにいてもめまいが出たらすぐに病院に行くよう指示され めまいの薬も出していただきました。 帰国してすぐ診ていただきましたが 国によって医療事情が違うので、次回海外に行く際は事前に相談するよう 主治医に言われました。 南米は先進国と比べ、医療事情があまり良いとは思えませんが 主治医が太鼓判を押されたのなら 今のトピ主さんの状態が重篤ではなく、行っても問題ないのだと思います。 1年前の自分を思い出すと不安になる気持ちもわからなくもないですが ここは主治医を信用しましょうよ。 私の経験上でも、医師が危ないと判断すればダメって言うはずです。 気を付けるとすれば、南米へ行くには乗り換えもあるでしょうし かなり時間もかかると思いますので 機内とトランジットではできるだけ休養を取る事と 現地でもあれこれ詰め込みすぎないようにする事ですね。 あとはツアーとの事ですので 変なツアーメンバーに絡まれないようにすれば大丈夫ですね。

041
まい トピ主
>私も さん 6年前から繰り返し罹られているのですね、やはりこの病気繰り返しますね。。 難聴の程度よりも、耳閉感や耳鳴りが気になって気になって 本当に頭がおかしくなりそうです。 私もメニエール病改善剤等を2か月私も飲んでいました。 今はメニエール病改善剤から、漢方に変わりました いつまで薬飲むんだろう・・・と薬漬けな自分に嫌気が。 飛行機きっかけに好転!今までに考えてもいなかった発想でした。 それくらいのポジティブシンキングがこの病気の克服には必要な気がしますね。 その前向きな姿勢で今回も乗り切ってみたいです。 私も さん が過去の飛行機経験が発症や悪化の原因にならなかったというコメントも大変心強いです。 ずっと南米にあこがれていて、今回は本当に念願かなっての旅行なんです。 旅行、体にを付けつつ、楽しんでこれるよう頑張ります。 応援のコメントありがとうございました。

041
まい トピ主
>銀目の白猫 さん 銀目の白猫さんは、両側性なんですね、私よりももっとお辛いことと思います。 でもここ二カ月は安定していらっしゃって何よりです。 不安に思うことが一番の悪化要因ですよね・・・ 仕事や人間関係ではあまりストレスに感じることはないものの、 耳鳴りや耳閉感から、一生このままなんじゃないかと思い、それが最大のストレスで 悪循環だなぁと感じることが多いです。 あまり考えないようにはしているのですがなかなか・・・ でもここで相談することで、苦しんでいるのは私だけではないということがわかり 少し、楽になったような気がします。 主治医は私の病状が2か月変わっていない⇒固定(安定的)の状態 と判断し、旅行OKが出ました。 銀目の白猫さんと同じように、めまいの薬など、頓服薬がいくつか処方されました。 飛行機もなるべく無理をせず、できる限り休養できるよう心がけたいと思います。 添乗員付き(日本から)の団体旅行なので、旅の工程(食事や乗り継ぎの手配等)を心配しなくていい分、 体力温存に努めます。 コメント本当にありがとうございました。

私も難聴です。

041
ふくろう
トピ読ませていただきました。 私の場合は聴力検査をすると高音が検査に引っかかる難聴です。 耳鳴りはキーンという感じで四六時中ありますが、(日常生活には気にならない程度) 季節の変わり目なんかには耳鳴りがひどくなる時があります。 気圧の違いが耳に影響でないとよいですね。 私は高いところにいくと耳がつまった感じがするので 気圧にはよわいのかもしれませんね。

2度目です。

041
かすみ
類似のトピがあり、悩んでいる人は多いのですね。 ウォーキングは毎日1時間程度行っています。 朝が良いのでしょうけど、子持ち&会社員で忙しく 夕食後になんとか時間を確保しています。 かなりの運動不足でしたから当初は30分がやっとでした。 体を慣らしながら徐々に時間を延ばしました。 そもそもダイエット目的で始めたので 難聴に効果が現れたことには驚きましたね。 1週間ほどで症状が無くなりましたよ。 難聴やダイエットのみならず精神状態の安定など効果は絶大です。 健康診断の諸々の数値も改善しました。 きっと三日坊主で終わると予想していましたが 難聴の再発恐さに2年間も継続してしまいました。 お金も道具も要らず、どこでもできるところが良いですね。 まいさんにも効果があると良いのですが。

鍼治療について(1)

041
梅子
私は最初の日から効果がありました。打っている最中は耳鳴りが強く出るけど、帰るときはとても小さくなります。ただし、そのあとの電車で戻ってしまいます。 治療院で耳鳴りの記録を付けることを推奨しています。何を食べたか、どの薬を服用したか、どこに行ったか、天気は、いろいろ記録すると何が悪くなる引き金なのかが少しずつ見えてきます。私は天気にかなり左右されます。 それから、鍼が効いた要因としては、習慣的にマッサージに通っているからだと思います。元々肩こりがひどく、リンパの流れが詰まりやすい、むくみやすいのですが、定期的に通うようになったら、毎日飲んでいた鎮痛薬をやめられました。今回も耳の状態を話して、リンパを流してほしいと頼んだら、悶絶するようなマッサージのおかげか、薬だけで全然良くならなかった圧迫感が半日ですっと落ち着いたのです。それで鍼にも行ってみようと決心できたのです。(鍼が怖かったので躊躇していました) つづきます。

鍼治療について(2)

041
梅子
鍼の効果をすぐ感じられたのも、マッサージ師さん曰く「詰まりやすいけど、すぐにちゃんと流れる体になっているから」ということです。普通はそんなに簡単に体が鍼に慣れないらしいです。(実際、最初は鍼を指すところまでいかない人もいるそうです) それから鍼灸院で帰り際にチタンテープを貼られます。このテープの意味をマッサージ師さんに本当に効果があるのか尋ねたところ、「経絡をささえるという意味がある。だから正しい位置に貼らないと意味がない。テープは一般的にかぶれにくいということでチタンテープを使っていることが多いが、テープそのものには何の効果もないので、セロテープでもなんでも良い。実は(電線に巻く)ビニールテープが一番かぶれない」とのことです。 それから、かすみさんが歩くのをお勧めしていらっしゃいますが、私も治療院で毎日30分ノンストップで歩くように指導されています。毎日歩く、トータルで30分ではダメと念押しされました。効果はどうでしょうね、とりあえず太ももがスッキリしてきました(笑) 自律神経を整えるように、今度はヨガ教室にも行きたいなと考えています。

レスありがとうございます。

🐱
銀目の白猫
トピ主さん、レスありがとうございます。 >私よりももっとお辛いことと思います。 なのですが、今は実はそうでもなくて… 元々アレルギーなど面倒な病気には慣れっこでしたし 一旦は良くなっていた喘息が昨年春に3年ぶりくらいで再発し ストレスと過労だという事を自覚しただけでなく 体調が逆にストレス・過労のバロメーターだと思いました。 そこからは前にもレスしたように ストレス源と関わらず、仕事もやりたいことを優先しただけでなく この病気とずっと付き合っていくんだと開き直りました。 人柄の良い耳鼻科医に当たったのも幸いしました。 トピ主さんの場合は、恐らく結婚がストレスだったのだと思います。 ストレスは、家族の死などの悪い事だけでなく 結婚のような喜ばしい事でも、環境の変化がストレスとなる事があります。 特に女性は、男性と比べて結婚で環境の変化が起こりやすいですし 挙式準備については、友人から愚痴をたくさん聞きましたが すごく大変だそうですしね。(私は未婚) 新婚旅行が終わって結婚生活が落ち着けば、症状も落ち着いてくると思いますよ。

私も飛行機は何ともなかったです。

🐱
銀目の白猫
そうそう、大事な事をレスするのを忘れていました。 発症後、海外2回、国内複数回飛行機に乗っておりますが 一度も飛行機が原因で悪化はしていません。 初診直後の一番ひどかった時は 欧州内2回乗り換えてスペイン国内に行きましたが 何ともなかったですよ。 南米ならもう少し体力いりますけどね。 むしろ、楽しみにされていたのなら ほどほどに、ですけれど楽しんでいらしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧