本文へ
  • ホーム
  • ゆったり適当だけど、そこそこ効果が出始めました

ゆったり適当だけど、そこそこ効果が出始めました

レス24
(トピ主 9
041
蟹鍋
昨年11月25日からダイエット開始しました。 婦人系の疾患でピルを服用したら、7キロ増量してしまい52キロになって驚き。 妊娠中の体重と同じになりました。 ジムに通っている知人に話したら、トレーナーに私のことを聞いてくれました。 知人はサーキットトレーニングなるもので、4ヶ月で8キロ落としたそうです。 家庭内で金使わないで痩せたいなら、筋トレと有酸素運動は必要。 1セットを10分で3セット。3日続けたら1日休み。 1セットはスクワット1分、もう1つの筋トレは床に座って足をハの字に投げ出す。 その間に両手をついて爪先のほうに両手をスライドさせる。また両手を引き戻す。 かなりユックリやったほうが効果があり、腰を痛めずお腹が引っ込みました。 これでスクワットと併せて3分です。 あとの7分は踏み台昇降で子供の雑誌をテープで巻いて代用してますが、高さ15センチ。 これはゆっくりではなく、そこそこのスピードで息がハッハッと出るスピードまで 速く足を動かします。 これを3セット。以上です。 食事は、今までの8割程度で野菜を多めに、甘い物も食べてます。 これくらいだとあまり辛さを感じません。 今日の体重は、48.4キロでした。 丁度増えた半分が減量できました。 でも体重よりも体型が変化したことに喜んでいます。 胃のあたりのポコっとしたところ、下腹のポッコリしたところ、完全ではないけれど取れました。 痩せたというより肉が沈んだという感じです。 そんなに頑張ったという気がしないので、これからも続けようと思います。 気が向いたら、試してくださいまし。 続けるコツは、サボっても気にしないこと。 トレーナー曰く10キロ以上の減量を目指す方には、これでは甘いそうです。

ランキング

レス

まずは、無理、お金

041
はるちゃん
笑ってしまいました。私は、太りたくとも、今現在痩せてきてます。越後での外仕事ですので!お金が、だいぶかかりましたね。勿体ないかな!ラジオ体操や朝、早く起きて散歩だけでも、痩せられます。食事は、野菜中心に…おやつは、控える、痩せますよ!私は、甘い物は、口にしません。好きでないので!食事では?最後?

補足です

041
蟹鍋 トピ主
有酸素運動の踏み台昇降だけの30分より、軽い筋トレを取り入れた3セットのほうが 疲れます。同じ時間運動しているのにそれだけ体に負荷が掛かっているとトレーナーが 言っていました。1度知人と同じ本格的なサーキットトレーニングを体験でストレッチ含め50分動いたら 翌日私寝込みました笑。今のゆっくり適当な感じが私には適しているんだろうと思います。 あと1キロ以上痩せると肩の辺りの肉が削げたのがわかるそうです。 夏までには元の45キロに戻るといいのですが。 ちなみに身長153cmです。 デブで驚きましたか?

やってみます!

041
ジャスタウェイ
私は生理痛軽減の為にピルを飲んでいましたが、半年で体重が5kg増え、今月から服用をやめてダイエット中です…… 乳幼児が2人いるので、時間が取れず、不定期に筋トレするくらいしかできませんでしたが、これなら出来そう! 情報ありがとう!

トピ主です

041
蟹鍋 トピ主
今までに掛かった金額は体験入門の800円だけ。 トレーナーは知人の友人の娘さんなので、ただで指導いただきました。 自営なのでジム行く時間もお金もないし、ほとんで職場で運動です。運動経験のない人は、私のような運動形態でも効果あるそうです。 甘いのもは週1くらいかな。 知人も薬の副作用で13キロ激太りだったので、お互い今年は元の体型に戻す努力中です。

私もしたい!!

🙂
匿名希望
私も痩せたいと思いながらもお金を使ってジムに抵抗があって しかしながら持続力がなく、なかなか痩せずにいます。 最初は頑張っていても、だんだん自分に甘くなっちゃっています。 私も10分を3セット!今日から取り入れてみます(笑) がんばります

やってみようと思います!

041
モモ
が、ちょっと不明な所を教えてください。 スクワットの後のものですが、開脚前屈ということでしょうか? それとも開脚前屈の状態で腕を前方からそれぞれの足先に向かって広げるのでしょうか? あと、回数の目安など教えていただけると幸いです。

いいですね

041
ロス
お金もかからなくて、家で出来るって最高ですね。 私も運動経験ないのでむしろ効果的かも。 産後ダイエットに最適~。 赤ちゃんがいるので、吹雪くと散歩にもろくに出られません。 赤ちゃんが寝てる間に出来そうです。 やってみます~!

トピ主です

041
蟹鍋 トピ主
モモ様、質問の答えですが、両足をハの字に広げ両手を太ももの付け根に揃えて置きます。 背筋を伸ばしたまま腰から折る感じですね。 両手は、そのまま一直線にハの字の足の間に伸ばしていきます。 そうすると自然に胃、下腹に力が入るのがわかります。 私は2分弱で約20回で1セットです。この運動は某カリスマチレーナーのdvdに出ていたものを 初心者の私用にもっと簡単にアレンジしてくれたものです。 これ、お勧めです。かなりお腹周辺がペタンコになり、横から見た体の厚みが薄くなります。 停滞期に入ったら、逆に5分を6セットにしてもいいし、10分を4セットにして甘い物厳禁、炭水化物は 半分で半月以上頑張ると抜け出せると励まされました。 トレーナー曰く「なんちゃってサーキット」だそうです。 本当のサーキットは、私も1回でへばるほどキツイです。 30秒ごとに違う筋トレと有酸素運動を延々続けるのですから。 ここにレスしていただいた皆さんもお金かけずに頑張りましょうね。 わずか30分でも首の後ろなんか結構汗かきますよ。 できれば膝痛予防のため家の中でもシューズ使用してね。

私も。

🎶
さくらもち
二日目です。 けっこうグッタリ来るのか、昨晩はぐっすり朝まで寝れました! 毎晩子供やその他、一時間ごとに起きるような毎日だったのでビックリです。 産後ブヨブヨの体のダイエットものんびり期待しつつ、一緒に質の良さげな眠りにも期待します~。 気負わず続けてみますね。 主さま、皆さま、共に頑張りましょ~!

追加してみよっ。

041
シプレー
運動神経が無くスポーツに興味無く、ジムやエステも通いたくないので(笑)、 専ら自宅でコツコツとストレッチを続けている者です。 ウォーキングと通販で買った「レッグマジック」は日課で、 あとは肩甲骨をほぐすストレッチや、おうちヨガを細々と。 信号待ちやエスカレーターに乗ってる間に、息を吐きながら思いきり腹筋に力を込めてみたり…。 マイペースにやりながらも、40代ですが肩や背中に余分な肉は無く、クビレもあります。 が、最近物足りない感じがしていたので、トピ主さんオススメの脚を広げて行うストレッチも追加して頑張ってみようかと思います。 土日祝はサボリながら、これからもユル目に。(笑) 好きな服を着たいのと、主人の為です♪

ご丁寧に有難うございます!

041
モモ
分かりやすいご説明感謝します。 薄い身体、目指したいです。 一念発起、ウォーキングをしたら冷たい空気にやられ風邪をこじらせてしまいました(恥) お家の中で手軽にお金を掛けず出来るなんてとても素敵ですね。

トピ主です

041
蟹鍋 トピ主
再レスのモモ様までレス、ありがとうございます。 元来肩幅と胸幅のある体型で背が小さく私みたいに体重があると、物凄くガタイのいいオバチャンになります。 数回会ったトレーナーも私みたいに肩幅あり、胸幅もある方ですがウエストがSどころか「く」の字なんですよ。 そうすると洋服が何着ても決まるというかカッコいい。 少しでも近ずきたいと思ってます。 皆さんもダイエット、体型維持頑張りましょう。 有酸素運動で減る筋力を禁トレで維持しつつ、踏み台で脂肪を揺らして減らす。 筋トレをしない踏み台だけだと止めたら元に戻るといわれました。 皆さん、知ってましたか? 1セット7分2曲聴きながら半分は、速いペースで息が弾むくらいのペースで頑張ってます。 まだ下腹は出てますが、脂肪で硬かったお腹が最近柔らかいんです。 脂肪が落ちる準備をしているんだそうです。 運動を始めて1番変化したのは腹囲のラインなのが嬉しいですね。 食事も後2口、3口で食べた所で止めるのが辛いですが。

トピさま、ありがとうございます!

😀
ムーンフェイス
貴重な情報をありがとうございます! 私は治療のためにステロイド剤を服薬中の50歳、現在は病気のこともあり在宅勤務です。 ステロイド剤の副作用は多々ありますが、食欲が亢進するのに、脂肪が顔や肩、おなかに異常沈着し、糖尿病、高血圧、高脂血症になりやすいというものがあります。 ちょっと気を抜くとすぐに太り、太るだけでなく糖尿病になるリスクも高いのです。 そのため、仕事の合間に4、5千歩のウォーキングをしていたのですが、天候等の関係でできない日は体がむくんで顔もパンパンになって、とても辛い思いをしていました。 そこにトピ主さまの、この情報! 私は30分間もするとバテそうなので、仕事の気分転換も兼ねて1クール10分間を日に3度するようにしています。 痩せはしないでしょうが、ウォーキングよりも効いている感じです。 私も自分のできる範囲でゆるゆると続けようと思います。 いい情報を本当にありがとうございました!大感謝です!

トピ主です

041
蟹鍋 トピ主
ムーンフェイス様、レスありがとうございます。 少しでもダイエットや健康維持に役立てばと思い、効果のあった方法で気まぐれですが トピを立ててみました。 実は私もネフローゼという腎臓系の病を35年前に患いステロイド飲んでました。 肩や胸、お腹に肉つくしお腹すくんですよね~。当時を思い出しました。 役に立てて大変嬉しく思います。 トピ立てて良かった! 実は今5分6セットを始めました。2日目ですが、10分より疲れます。 1分半筋トレ、3分半1曲分息が、やや弾むくらいの速度で踏み台。 2セット終了したら1分休んで白湯を飲んで、また次。 内容は、ほぼ同じなのに5分のほうがエネルギー消費するように感じます。 これでヘタバルようなら、7分4セットにしてみようか思案中。 昼休み1時間の半分をこの時間に当ててますが、今3ヶ月過ぎようとしています。 勝負は3ヶ月過ぎてからとトレーナーにも言われたので、まだまだ継続します。 シブレー様のレスにあった肩甲骨回し、両手をクロスして肩を回すんですが これも上半身の肉を落とすのに効果あるそうです。 ムーンフェイス様、お互いに頑張りましょう。

申し訳ありません 質問

041
普通の人
ハの字のストレッチについておしえてください。 >両足をハの字に広げ両手を太ももの付け根に揃えて置きます。 >背筋を伸ばしたまま腰から折る感じですね。 >両手は、そのまま一直線にハの字の足の間に伸ばしていきます。 >そうすると自然に胃、下腹に力が入るのがわかります。 座って足をハの字に開脚し 背筋を伸ばしたまま床に向かって前屈するのでしょうか 両手は太ももの付け根からつま先に向かって 足に沿わせて手もハの字に広げるのでしょうか。 それとも前に真っ直ぐ伸ばすのでしょうか 呼吸は、腰から折るとき(同時に両手も伸ばすとき)に 吐くのでしょうか 理解力がなくてごめんなさい。 とてもこの体操興味がありまして ぜひおしえてくださいませ

ハードルが高い

041
すすき
一日30分、かなり体に負荷のかかる運動。とても「ゆったり適当」ではないです・・・ これだけでムリっと思いました。 私は腹筋一日50回。これだけでお腹がどれくらいへっこむか、ゆったりがんばろうと思います。

まずは1kg減りました!

041
ジャスタウェイ
このトピを見て、細々とチャレンジしていましたが、1週間で1kg減りました! お通じも少し良くなったような…… 私は昼と夜1セットずつ、時間があるときはもう1セットという感じで、気張らずやっています。 ハの字の2分、私も解らず我流です……手を伸ばした後、また付け根に戻せば良いのでしょうか?

トピ主です

041
蟹鍋 トピ主
文章が下手で、判りにくくてごめんなさい。 揃えた両手を前方にスライドさせる単純な動作です。 両足方向ではなく、足の間を前方に一直線方向です。 前屈に似た形ですが、両手をすべらすことで胃や下腹に力が入ります。 両手を前方に伸ばす、また同じ用に引く動作を繰り返してみるとコツがつかめると思います。 前方にすべらす時も引く時も胃や下腹に力入ります。 もし腰に違和感を感じたら回数を減らすなど工夫してくださいね。 この動作はモデルのSHI○Hさんがやっていたものを簡単にしたものだとトレーナーから聞きました。 上体を起こす腹筋より腰に負担は少ないそうです。 これから私の運動タイムです。 もしわかりにくかったら、いろいろお腹周りに効く動作を試して見てください。

トピ主です

041
蟹鍋 トピ主
補足です。 呼吸についてでしたね。 前方にすべらす時に私は吐きます。 引く時に吸います。 是非頑張ってお腹ペタンコ目指しましょう。

ご説明ありがとうございます

041
普通の人
トピ主さま 詳しく説明ありがとうございます! 動作と呼吸、理解できました。 ハの字に開いただけで内股がバキバキします(笑) お腹を意識しつつゆっくりやったらすごく効きました。 スロトレというスローな筋トレ(スクワットなど)をたまにやってて ちょっと効果があったので トピ主さんの「ゆったり適当トレ」は私に向いてる気がします。 腰に負担が少ないのも嬉しいです。 ありがとうございます!

また質問(ハの字)

041
普通の人
トピ主様たびたびすみません。 ハの字体操ですが、 「背筋を伸ばしたまま」とあるので なるべく背中は曲がらないようにするんですよね。 で、顔は床を見るかんじよりも手の先を見るかんじでしょうか (体が硬いので全然前屈できません(汗) よろしくお願い致します。 ちなみに自分は、スクワットなどをやったあとに タバタ式トレーニング(4分体操)をします。 20秒運動して10秒休むを4分間。 私は水入り500mlペットボトルを降りながら 太ももを90度くらいまで交互に挙げる足踏み運動を20秒 10秒休み 4分だから運動は8セットになります。

トピ主です

041
蟹鍋 トピ主
普通の人様、理解いただいて嬉しく思います。 私も体硬いですよ。 体が柔らかい人が背筋伸ばさないと、単なる前屈になってしまうそうです。 お腹から体を畳んでいく感覚・・とでも言いましょうか。 硬い私は手先見ながら前方にスライドさせます。 個人差もあると思いますが、後方に両手を引くときのほうがお腹に力入った気しませんか? 動きは、なるべくユックリです。 タバタ式なるものを私は知りませんが、少ない時間で交互に多種類の運動は 体に負荷がかかり、痩せやすいと聞きました。 今2セット終了。あとは夕飯作りの前に1セット頑張ります。

がんばってみます

041
普通の人
またまたご説明ありがとうございます。 今日もやってみました とても体が硬くて背筋を伸ばすと全然体が折れません(汗 前にちょっとスライドさせるだけで太ももの付け根内側が ビキビキと痛いです。 体がこなれて前にもう少しスライドできるようになると 引く時もお腹に力がはいるのかもしれません。 背筋をのばし、お腹を意識して ゆっくりとあせらず続けることにします。 今日はレッグレイズとスクワットとこのハの字スライドやって タバタ式4分体操をしました。 タバタ式4分体操は4分でも頭がすっきりとするし 腕をふるので肩甲骨にも刺激があっていいかんじです。 今日久しぶりに体重計にのったら50キロで少々ふえてたので 49キロめざします。 トピ主さんよいトピをありがとうございます

トピ主です

041
蟹鍋 トピ主
普通の人様、体が折れないほど硬いわけですね。 提案ですが、少し猫背気味に前屈姿勢ならできますか? できるなら、太ももを開いた間に両手をなるべく遠くに置いて引き戻す動作は いかがでしょうか? そうするとお腹全体に力が入りやすい感覚がわかりやすいかもしれません。 ああ、画像説明できないのがもどかしいです。 お腹に力が入ることが1番の目的ですから、試してみてください。 本来モデルさんがやっていた動作は、ほとんど一直線に太ももを開きその間に肘をつき それを太ももの付け根まで引き寄せるんだそうです。 トレーナーが1度見せてくれましたが、とても真似できるものではなかったです。 今日48.1kg. お互い模索しながらですが、頑張りましょう。 継続は力なり。 半年後、1年後 なりたい自分に近ずけるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧