本文へ

〇〇れば、もし〇〇ならは信用でいない

レス19
(トピ主 0
041
ラズベリー
話題
この掲示板でよく見かけます。 特に男女での例です。 例えばこんなの。 私が男性なら相手に全額奢ります。 私が男性なら奥さんは絶対に専業主婦を希望します。 いえいえ、ありえません。 だって今現在していないんだから。 つまりどういうことか? 女性でも男性に奢っても良いのです。 男女平等の国です。 自分が正社員で働いて旦那さんを養ってください。 それをしてから言いましょう。 本当にやっている人はすでにやっています。 やるやると言っている人ほどやりません。 だからいつもこんなレスを見る度に「嘘つき」と思います。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

はぁ

041
タラレバ
仰っていることがいまいちよく分かりません。 つまりあれですか? 例えば独身が子育ての話題に参加するな、とかそういう類いの話と同じですか? だとしたら、主さんは色々と狭い方ですね。 仮定の話は一切してはならないのでしょうか? 現状以外の事には一切口を出すな、と。 いえいえ、それこそありえません(笑) 「自身の現状以外の事は知りません、興味も持ちません」こんな人ばかりになったら、世の中何一つ回らないでしょう? 極端な話、一般庶民がニュースを見て、 「今の私には平和な世界を実際作ることはできないけど、これこれこういう手段は効果ありそうだと思うな」 とか、考えたりするのも「政治家になってから言えよ」と鼻で笑うのでしょうか? 自分とは違う相手の立場を想像することも、コミュニケーションの為に必要なことなのでは? 余談ですが、私ならトピタイトルくらい誤字がないように気をつけますがね。

単に自分の願望を言っているにすぎない

041
ごましお
私が男性なら相手に全額奢ります。 なぜなら女性の私が全額奢ってほしいから。 私が男性なら奥さんは絶対に専業主婦を希望します。 なぜなら女性の私が専業主婦を希望しているから。 それだけの話です。 信用できる、できないというレベルの話じゃありません。 ○○ちゃん、大きくなったらキリンさんになるのー と同レベルの戯言です。 信用もへったくれもありません。 あー、そうなの良かったねー。ってスルーすべき内容だと私は思っています。 真に受けるほうが間抜けというものでしょう。

嘘、ではないと思う

041
しま
「私が、もし△△なら、〇〇する」 このようなことを発言したり、ここに書いたりするとき、 多くの人は、意図的に、嘘をついているのではないと思う。 もしもを想像し、その瞬間は本当に心からそう思って(信じて)いる可能性の方が高いのでは?と思う。 今回の例は性別なので、その“もしも”がやって来ることはまずないと思うが、 仮にそういうことではなくて、「親なら」とか「宝くじが当たったなら」とか、 場合によっては、将来その“もしも”がやって来るかもしれないような内容で、 それが実際にやってきた時に、言った通り〇〇しなかったとしても、 それも、故意に嘘をついていたというよりは、 ただ単に読みが甘かった、甘く見過ぎていただけ、というほうが真実に近いと思う。 >やるやると言っている人ほどやりません “もしも~なら”○○すると言っているわけだから、 その“もしも”の状況にならなければ、〇〇しないのは当然。 私はどのような条件下でも○○する、とは言ってないわけですから。 約束違反でも、嘘つきでもないと思います。

私が男だったら彼女に全額おごる

041
かじてつだい
私はもし男だったら彼女におごりますよ。 もし男だったら絶対に。 確信があります。 それがカッコイイと思い込んでいるからです。 でも専業主婦にはしないけど。 今現在自分が生活費を稼いでます。 夫はパート的な仕事をしていて、そのほかの時間は好きなことをしています。 お小遣いも月に10万ほど渡してます。 女が男を養うのがカッコイイとかは思っていないのですが、 何故か私の負担が大きいです。 私は自分のお小遣いはほとんどないですが、でも気になりません。 嘘はついてませんよ。 男だったら絶対に彼女におごるタイプです、私は。

感謝してもらえなかった?

041
オズ
割り勘には出来ないけど、感謝もされていないから、 腹立ててるのかな? 割り勘で女の二倍以上金額食べてるのに、 半分にする男もいますからね。 女にジャッジされることや仮定の話なんてどうでもいいじゃない、 自分が間違ってないなら。 あえて言えば、自分が男なら、 寂しがり屋の子は付き合わない。 自分の感情の整理は自分でできる人が良い。 あまり人と一緒だと息が詰まる。

支離滅裂な女だと思います

🐱
risora
私も、そんな女は信用できないですね 主張の立脚点が、そもそも支離滅裂ですから…

あり得ない仮定を持ち出すのは実行したくないから

😀
ツングースカ大繁盛
全く同感です。 「もし私が男だったら」とあり得ない仮定を持ち出すのはそれを実行したくないからですよね。 「もし一生使いきれないほどの大金を得たら好きな人には奢るよ」と言う人がいたら、ああそんなに奢るのが嫌なんだ…と普通に思いますよね。 好きな人に奢る気があるならそんなあり得ない仮定を持ち出すまでもなく「次の給料の時奢るよ」と言えば良いし、言うまでもなく実行してるはずです。 「もし俺が女だったら炊事洗濯育児全部自分でやるし姑とも和気あいあい同居できるぜ」 「もし俺が女だったら好きな人と一緒にいられるだけで幸せだから服だの宝飾品だのどうでもいいって思うさ」 と男性が語ったら女性の皆さんそれどう思いますか?って問いたい気もしますね。 まず間違いなく大半が「それって男の立場のまましてもらいたい願望を口にしてるだけでしょ」と思うことでしょう。 よくわかってるじゃん、と思います。 でも、男性も同じくわかってるんだってことを知って欲しいものですね。

タラレバは「お話」「妄想物語」だからね…

🙂
勇敢なマダム
個人的なことがらに関する仮定なんて、 信じたりするもんじゃないと思いますよ。 「約束」なら信じることもできるけど。 タラレバを「信じられない!」といきり立つのって、なんか損では?

賢者からのコメントです

041
とおりすがり
》私が男性なら相手に全額奢ります。 》私が男性なら奥さんは絶対に専業主婦を希望します。 >だからいつもこんなレスを見る度に「嘘つき」と思います。 お言葉ですが、トピ主さんが具体例として挙げられた2件は「男性でない方」からの物言いなので、 実際に「男性でない方」が「男性になった時」しか真偽の程は判明しないのでは? 私が、もし自他共に認める人格者でなかったら、トピ主さんの事を、ピリピリした余裕の無い御仁だと 断定してしまったと思います。

信用しないのは自由、わざわざ言う必要も無い

041
あっそ
別に、「嘘つき」と思ってればいいんじゃない? みなさんは?って、みな一斉に「そうそう嘘つきだ」と言って欲しい? 私は「どうでもいいわ、それ」です。 そもそも、女性が簡単に男性になれる訳でも無い。 女性目線から見て、男性にこうあって欲しい、だから私が男性ならこうするのにと言ってるまででしょ? >やるやると言っている人ほどやりません これって、性別は関係ありませんよ。 女性が奢る、正社員で働いて夫を養う、別に否定はしませんよ。 で?その環境は女性だけで作れと? 現実には女性の社会進出を声高に推進してるのは、総理だったり男性だったりしませんか? 出産・育児で正社員勤務を続けることが困難でなかったり、 家に帰っても家事しなくていいなら、仕事だけ続ける人生の選択もあったよなぁと、 独身でバリバリ仕事してた時期を思い出して想像はしますね。 嘘とか現実ではなく、あくまで想像です。 嘘にしない為には現実に女性が男性と同じ様に働ける環境が要ります。 その実現が無理なら、嘘と思う・思わないはどうでもいいです。

身勝手な女の戯言

🐤
MIKI
ただ単に、身勝手な女の戯言に過ぎません。 それ以上でも、それ以下でもありません。 まともな男性からは、相手にされない論理です。

信用問題にまでなりますか

041
菜の花
そんなに信用できないと噛みつくような勢いで怒るほどの 言葉じゃないと思うけどね。こういういい方は日常茶飯事です。 ケチな私が男なら、ご馳走したい女性だけを誘い、 奢りたくもない女と飲食を共にしません‥これも無責任発言なんでしょうが 所詮想像の域を出ないものですが 自分がその立場ならどうするかを、考えての発言。 もし三億円あれば、ああするこうすると言う荒唐無稽だけど楽しい想像もあります。 もし、こんなものがあれば、いいな、助かる、嬉しい、便利だと言った想像力が 人類の進歩を推し進めた原動力でもある(すこし大袈裟ですが) もし自分ならならばどうする、と考えるのも人自分の可能性を切り開く力強い決心でもある。 あなたが盛んに引っ掻かっている 私が男性なら相手に全額奢る、専業主婦にさせる云々に関して、 女が男になるなど「実現不可能だろうが」と言われれば、「そうです」と言うしかありませんね。 ただ人が、想像力の羽を自由に広げてる様を「嘘つき」と断言するのは極端な気がします。

すこし偏狭的かも

041
ホワイト
例文の中身が 「もし、私が男性なら女性に全額払わせる、もしくは割り勘にする。」 「もし、私が男性なら奥さんは絶対に兼業主婦を希望する。」 であれば、トピ主さんはこれほど、あり得ない、嘘つきと激しく怒るでしょうか。 ~なら、の次にくる言葉が、あなたの望む事と全く違うから、 仮定の文章なのに、ありえない、嘘つきと言ってるようです。 あなたが嫌いなのは、男に全額払わせようとする女と 専業主婦を望む男を望む女だということは分ります。 もし私が~なら、と自分ならどう振舞うか、どう感じるかに思いを馳せることは 人の身になって考える想像性を育みます。 子どもも大人も、自分ならどうすると人の身になって考えることがないと 大切な思い遣りや、人の立場になって考える想像力が欠落してしまいます。 ~ならの後は、その人の自由な言葉が続き 中にはあなたと同じ意見もあれば、あなたがけしからんと思うこともあるのは 大人ならあり得る事、想定の内でしょう。 このフレーズを口にする人全部を信用ならないと言うのは、あまりにも短絡的です。

これが正論です

🐷
みるく
>「もし俺が女だったら炊事洗濯育児全部自分でやるし姑とも和気あいあい同居できるぜ」 >「もし俺が女だったら好きな人と一緒にいられるだけで幸せだから服だの宝飾品だのどうでもいいって思うさ」 >と男性が語ったら女性の皆さんそれどう思いますか?って問いたい気もしますね。 これが正論ですよ。 この意見に対して、筋の通った反論ができますか?

奢る派の女性と結婚している、奢る派の男性です

おっさん
一部の女性の方々が仮定の形を借りて男性に対しての期待を述べているのを「嘘つき」と断定するのは心得違いでは? 確かに有り得ない仮定に基づいた、考えの浅い、無責任な発言ではありますけれどもね。 もし私がトピ主さんだったら、こんな「器が小さい」とのレスが殺到しそうで、かつ非建設的な投稿は 差し控えたと思います。

小町自体に「○○ならどうしますか?」が多いんだよ。

🐴
バッフクラン
 そもそも小町の質問自体に「皆さんならどうしますか?」が多いんだよね。  そしてみんな「私だったら○○する。」と答えているんだよ。その中には絶対にそんな事態になるはずのない話もあるけど、いちいちそれらをみんな架空の話だから「嘘」と否定してしまうほどのことではないよ。  第一実際にその場面に遭遇していないんだから「嘘」と決めつけることもできないよね。  なにがあってそんなにムキになっているのかわからないけど…なかには本当に参考になる意見もあるよ。    

なにをもって平等?

🐱
ねこでんき
法律などの世界では、男性も女性も「子どもを産む」ということ以外は平等であるような書き方になっています。 しかし、なんでも「平等」にこだわっても意味がないのかなと思います。 文化まではしばられないし、人の心のありようまで、すべて論理的に平等なんて、誰も思ってはいないのではないでしょうか。 男性だっておごられたいときはあります。でも、それって女性に対してだけですか?上司にもおごられたいし、取引先にもおごられたいです。 おごってもらって悪く言う人はめったにいません。しかし、すすんでおごられたり、ねだったりするのもどうかなということもあります。 心のもちようの問題だと思います。程度問題とも言えます。専業主夫だっています。育メンも。 私(男性)自身は、おごられる場面というのは、あまりないです。おごられたとしても、「いや、あの、そうしてもらっても困ります。」とかなんとか言って、あちらの気の済むままにします。 後輩には大きくおごって、「お前さんも偉くなったら、おごればいいんだから」と言っています。相手が男性女性は関係のないことです。見返りを求めたらむなしいだけです。

あーね

😀
sakura
ああ、わかりますよ アラフォーで売れ残ってる若さ至上主義のモテナイ独身男が 俺が女だったら若い時にとっとと結婚する とか言ってるとハァ?と思います。

仮定法過去ですね!

041
勉強中
If I were a bird, I would fly to you.「もしも私が鳥だったら、私はあなたの所へ飛んでいくのに」 実際は無理だけどそのくらいあなたのことがスキナノヨ~せつないわあ(身悶え) すんません、仮定法過去って言いたかっただけです、お目汚し失礼いたしましたー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧