本文へ

母指CM関節症 経験ある方

レス5
(トピ主 0
041
ヘルス
40代、既婚女性です。 仕事柄、食器や重いものを持つ、蓋を開ける動作が多く、 とうとう右手が「母指CM関節症」になってしまいました。 整形外科では手に巻くタイプのサポーターを貰いました。 でもズレてしまったり、巻き方がうまくいかなかったりしたので、 突き指用のスポーツ用サポーターを付けてなんとかしのいでいます。 でもこれはこれ以上悪化させないためのもの。 あまり痛みには効かないので、 今度は左手に発症しないかドキドキです。 経験者を方で、これが効果的だった、 こんなもので予防している、など情報がありましたら教えて頂けますか? 加齢によるもの、という診断もあるようですが、 私の場合は違うようですが、 根本的で治すことも難しいようです。

ランキング

レス

手術

041
私は両手共に同じ症状でしたが、右手は手術をしました。 インターネットで「手の外科」を検索して良い先生を探して下さい。 術後は何かと不自由ですが、患部の痛みはなくなりました。 手の補助バンドだけでは改善されないでしょう。 使い過ぎはよくありませんので、お互いに手を労わりましょうね。 お大事に!

初めて病名を知りました

🐷
アラカン
長年、洋裁や手芸が好きで、これから老後の楽しみにしたいのに ここ数年、両手親指、手首が痛みます。 まだ整形外科にも行っていないので診断もされていません。 このトピを読み、私なりに調べてみました。 私さんが仰る「手の外科」は「手外科専門医」で検索すると お近くの専門医がわかります。 軽症の場合はサポーターで数ヶ月で良い状態になると書いてありますが 重症なら、手術とあります。 すぐにでも私も専門医にかかりたいと思います。 このトピがきっかけになりました。 雪さん、ありがとうございました。

発症した人でなければ分からない!

041
タラ
私は50代で左手に発症しました、やはり加齢だけではなく酷使も原因だと思います。 私はスーパーの品出しの仕事で酷使していた様に思います。 発症すると痛みを完治させるのは手術以外無いそうですが親指は動かなくなってしまいます。 私は痛みが有っても動く方が良いので手術はしてないです。 私が受診した病院では、親指が動かない様に特殊樹脂を使ったコルセットを作って貰いました。板状の樹脂を親指に巻き付けそのままお湯に浸けて形を整える物で、出来上がりは固く、親指に挿しマジックベルトを手首に回して止める物です。 しかしこれを装着していても、手を動かしていると痛みを感じました。 長く使っていましたが割れてしまい、その後は仕事も辞めたので現在は何も装着してないですが、普段の生活では殆ど痛みは感じません。 偶に激痛が走る事が有るけど、直ぐに治まるので手術しなくて良かったと思ってます。ただ親指の関節部分が分厚く変形して掌が開かないのが難点です。 私が診て貰った先生は両手に発症した患者さんを見たことが無いと言っておられました、レスの様に全く無いとは言えないけど、あまり気にせず労る事を勧めます。

もう少し経験談を。

041
整形外科の中でも「手の外科」という外来のある病院に行って下さいね。 母指CM関節症を診ることの出来る医師のいる病院で受診して下さい。 両手に発症する人は珍しくないようですよ。 キャップなどを開ける力は弱くなりますが、手術をしたからといって 親指が動かなくなることはありません。 良い先生と巡り合うことです。

もう見てないかしら?

🐷
アラカン
検査や、型どりがあって やっと、昨日、ギプスができてきました。 私は亜脱臼になっていました。 痛いはずです。 ギプスを付け始めて、すぐは痛みが出てしまいましたが 1日経った今は、少し良くなったように思います。 私の主治医=手の整形外科専門医は 手術をするのは重症の人で、滅多にいない。 ほとんどは、ギプスで固定していると痛みが無くなるとのことです。 また、報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧