本文へ

どうでもいい話ですが教えてください。

レス17
(トピ主 0
🙂
はなび
話題
男女の差別について彼氏と話していました。 彼の経験としては、幼少期に荷物を持たされる、好きでもない空手を習わさせられる、男なのにくよくよするな等と言われてきたそうです。「彼:ただ男だからという理由で、色々押し付けるのは違う気がするな。俺は、性別違いで教育を変えるべきではないと思う!」と言っていました。 この幼少期の経験を元に、女性の社会的地位が低いことや現状の世の中に対して、色々思うことがあるようです。 また「私:男女共にくよくよしている人は鬱陶しい、特に男の子の方がくよくよしていると鬱陶しく感じる」と伝えると、「彼:それは男女差別だ!性別に関わらず色んな人が居ていい。くよくよしてる人が嫌いならそれでいい。ただ、男性で気が弱い人の存在を否定してはいけない。」と。 そして、「彼: 女性の中でも、男女平等にしろとか主張するくせに、男がデートで奢るのは当たり前だ、とかいってる人を見るととても矛盾を感じてしまったりするよ。俺は、能力じゃなくて、性別で差別するようなことはあってはいけないと思ってるだけだよ。」と。 私も、彼の言っていることが色々矛盾してると思うのですが…皆様のご助言をお聞かせ願います。

ランキング

レス

どこに矛盾を感じるの?

🙂
赤キンリ
彼の主張は首尾一貫しているように見えますが? しかも「色々」と表現するほど彼の主張が紹介されていないと思いますよ? 矛盾が感じられるのはあたの主張だけなような気がします。

お返事待ち。

🙂
nene
「どうでもいい話ですが教えて下さい。」とは、何を教えればいいのでしょうか。 彼の言うことのどこが矛盾していますか? その点を具体的に書いて、もう一度投稿してください。

私も彼派

🙂
ゆかたん
んー、彼の主張のどこに矛盾がありますか。 >私も、彼の言っていることが色々矛盾してると思うのですが… どこも矛盾していませんよ。 性別で対応を変えられるのは理不尽だということですよね。 不利益を被ったら、そう感じるのは当然ですよね。

彼氏、昭和生まれ?

🙂
あなたもお金出してね
デートで男が奢るのが当たり前だって、主様がいつもそう迫っているのですか? 昭和カップルみたい。 空手に関しては私の周りは女子も多かったです。 何があってもすぐに対処できるように。 非力さに差があるのは否めません。 荷物云々、ご両親がかなり閉鎖的思考ですね。 主様が仰るように男女ともウジウジしている人は嫌われます。 かなりグジグジしている人ですね。 もっとカラッとすればいいのに。 爽やかな風が吹いてくるような人は男女とも好かれますね。 性差の体格的性質的な事までも理屈言って持ち出してきそうなタイプ。 悪い親と悪い彼女が周りにいたのだとお察しします。

矛盾?

🙂
ロジカルナイフ
性別が男性だからという理由で、不遇・不利益・不平等を押し付けられるのはよくない。 性別が女性だからという理由で、優遇・有利に扱われるのはよくない。 男女平等論者の女性の中には、女性有利の時だけ文句を言わない人がいる。そういう人は矛盾している。 トピ文にある、彼氏の言っていることを要約するとこうなります。 彼氏の言っていることには特に矛盾点ないと思いますが。。

どこが矛盾しているのか教えて欲しいぐらいです

🙂
ももぞう
彼の主張は一貫しています。そして理性的で納得できる内容です。 更に同意する人も多いと思います。 それに対してトピ主さんは理解力が足りないのではないでしょうか。 トピ主さんは「男女共にくよくよしている人は鬱陶しい、特に男の子の方がくよくよしていると鬱陶しく感じる」との事ですが、何故に特に男の子が、なのか理論的に説明できますか? 同じ行動に対して、女子よりも男子の方がより鬱陶しい。 彼は性別関係なく、鬱陶しい行動は嫌いではなぜいけないのか?と問いているのですよ。

「矛盾している」というのは?

🙂
一灯
ワタシは彼の言い分はまっとうなものだと思いますよ。 どこにも矛盾はありません。 男女同権と言いながら、男性側の負担が女性の負担に比べて大きい。 そういう男女関係を、女性は当たり前と思っている。 この場合の「負担」には、子どもを産む負担は一応除外します。それは女性にしか出来ない事だから。 社会的に女性の方が恵まれていないのは、多くの女性が、自分の社会的立場を高めようとはしていないからです。 男女を入れ替えて役割を分担したら、たぶん女性たちは我慢出来ないでしょう。

どこが矛盾してるのですか?

🙂
いな
彼の言い分はトピ主さんには受け入れられないのかもしれませんけど、 矛盾してる所は見当たりません、 色々矛盾してるのはどの部分でしょうか?

まず、私も思いました。

😀
みっちゃん
どこが矛盾しているのか? そして、何がどうでもいい話なのか、何を教えてほしいのか。 なんか変です。  まあ、彼がそんなことをあなたにグチグチ言うあたりは、男らしいと思えるはずない。 そういうのを、男だからとか言われるのが不服なら、 女が自分のことをオレって言うなど、男言葉使ってたり、股広げて座ってたり、丸坊主にしてたり、脇毛剃ってなくて平気で腕上げて見えててもお構いなしだったり、人前でオナラやゲップを堂々としたり、道にツバやタン吐いてたりしたらどう思う?とか聞いてみれば? まあ、オナラやゲップ、外でツバやタン吐くのは男でもしない人もいるとはもちろん思うけど、これは例えね。 要は、男女差別するな、ってことなんだろうけど。 差別じゃなくて区別は大事と私は思うよ♪

どこにも

🙂
匿名
彼の意見には矛盾はないと思います。 本人の資質や性格、能力で考えるべき。性別は関係ないと言うことですよね。 私も思いますよ。 子供達にも「女がそんなことして、とか、男がそんな真似して、というのは存在しない。してはいけないことは人として誰でもしてはいけないことだし、していいことは男でも女でもしていい」と教えてます。

どこが矛盾しているのでしょうか。

🙂
林檎
彼の主張は、別に矛盾していないと思います。 むしろ、その通りだと思うのですが。 トピ主さんを庇える部分があるとしたら、 >「私:男女共にくよくよしている人は鬱陶しい、特に男の子の方がくよくよしていると鬱陶しく感じる」 >「彼:それは男女差別だ!性別に関わらず色んな人が居ていい。くよくよしてる人が嫌いならそれでいい。ただ、男性で気が弱い人の存在を否定してはいけない。」 トピ主さんが、「(女性もくよくよしていない方がいいが、くよくよしていても許せる。)男性はくよくよしていてはいけない」と主張しているのだとしたら、それはくよくよした男性の否定であり良くないことですが、「〇〇と感じる」というだけであれば単なる個人の感覚なので、男性にたいしてくよくよすることを強制的にやめさせようとするわけでもないし、存在の否定というのは、彼が少し言い過ぎかもしれないですね。 まあ、差別的な感覚であり、私は好きじゃないですけれど。

まさかまさかの

🙂
ぷげらっちょ
矛盾とは、つじつまが合わないという意味だけど、まさか知らなかったというオチ?

矛盾

🙂
とんこつ
彼の中に「男はこうあるべきだ」「女はこうあるべきだ」って考えがありますね。それと言ってることが矛盾してます。 彼に質問してみてください。 1.「男なんだからくよくよするな!」 2.「女なんだからくよくよするな!」 3.「人間なんだからくよくよするな!」 4.「〇〇家に生まれたならくよくよするな!」 5.「もう10歳なんだからくよくよするな!」 って幼少期の時に言われてたとすると、それぞれどう感じますか?って。(1は現実) 1がダメで、あとはOKだったら 「あーじゃぁ女に生まれてれば良かったってことかな?男だったらダメで女だったらOKなんだね?」で攻めます。 彼の解答が、 1,2がダメで、3,4,5がOKなら、 「ならば、幼少期の話は、彼氏家の〜って枕詞にすれば問題なかったっていう話で良い?」 「じゃぁ奢りの話も年収が一円でも高い方が奢るべきだ!でOKってこと?」で攻めます。 全てダメだった場合、 「ならば、男女にフォーカスした理由を教えてください(あなたの中に男性像と女性像が確立してる何よりの証拠じゃないの?)」で攻めます。 で、どうでしょうか? ディベート楽しめると良いですね。

人それぞれだからね

🙂
テレサ
ケースバイケース 小学生くらいだと 女の子が成長が早いため、乱暴に感じ 男の子が赤ちゃんに近い甘えん坊が 多い気がする もちろん女の子でも甘える子も 男の子でジャイアンもいる。 だから 男の子に「男らしくしなさい」というのは あくまでも、親の叱咤激励であり 同年代の女の子が言ったり これを性差別とか騒がれると面倒くさい 「女の子らしくしなさい」も 女の子は元気よく、言い過ぎるので 抑える為に言って、均等をとってるだけ 中学生すぎると 身体の作りがかわってくるからね。 ただ、 娘が母親と旅行しても仲良しねって 言われるけど、 息子と母親が旅行するとマザコンで言われる からね。 多少あるんじゃないかな? 彼と話すときは気をつけたらいいんじゃない? 私は息子を生んでから、男の子って思ってたよりとても優しくて、色々考えてるんだなってわかったから、今の同級生の女の子達に教えてあげたい気分です。 子供の頃は男子はバカだと思ってたので。

モヤモヤするの、分かる気がします

🙂
沙羅双樹
私も引っかかる。 彼は、「女性の社会的地位が低いことや現状の世の中に対して、色々思うことがある」。 つまり、現状では男女差別があることが分かっている。 でも、「女性の中でも、男女平等にしろとか主張するくせに、男がデートで奢るのは当たり前だ、とかいってる人を見るととても矛盾を感じてしまったりする」。 ここがイヤ(笑)。 その「男が」を「経済的に優位な方が」に置き換えればいいんでしょうかねえ、彼的には。 でも、男女差別があって女性の社会的地位が低い世の中だと、優位な方はイコール男性、になりがちだと思うんですが…。 またカップルの年の差を考えた時に、世間でよくあるのは「男性が年上、女性が年下」になりがちなので、 そこでも年上の方が経済的に優位な事が多いのにね。 デートを譬えに出してくるので、余計にそう思う。 また細かく言うなら、「男女平等に【しろとか】主張する【くせに】」という言葉の選び方に、女性への悪意や敵意を感じる。 自分が現状優位な側の男性だから、何気なしに発せる言葉だと思う。 それから、幼少期に荷物を持たされるというのは、 お手伝いとして「力の強い、手の空いてる子」に荷物を持たせたいのは、親が施す躾の一貫として当たり前なのでは。 まったく同じ条件で、彼の姉妹は「女の子だから」という理由で免除されていたのなら不満に思うのも分かるけど…。 以上のことから、彼は自分がやりたくないこと(=やらされたくないこと)の為に理論武装している印象を受けるわ。

確かにモヤモヤするのはわかります・・・

🙂
zzz...
他の方もコメントしているように、彼氏さんの意見には一貫性を感じます。 トピの最後の1文は、彼氏さんがあげた例については、確かに矛盾していると同意できる。という意味かと解釈してみましたが・・・ どんな助言を求めているのかがわかりづらかったのですが、私もモヤモヤ感じることがあるので、コメントしてみます。 男女平等理論に関する矛盾は、例えば、議員の男女比率に目標値を設けることなんかにも感じます。 女性の社会的地位の向上のためにキャンペーン的に行うのはありかもしれませんが、この目標値のために議員になれない男性ががいれば、やはりそれも差別ではないかと。 そもそも完全な「男女平等」というのは、無理な話だと思っています。 あるいは、「男女平等」は、あくまで「権利」の話であり、「義務」となってはいけないと。 生物学上の性別=雄と雌としては、子供を産むことができるのは雌だけですし、妊娠~出産の期間は健康でありながら身体的制約を余儀なくされることは避けられない。 体格差や体力差も、雄雌の特徴として、高い確率で存在します。 そして、雄が一般的に言われている「男らしい」傾向にあること、雌が「女らしい」傾向にあることが、それなりに高い比率であることも、事実ではあります。 なので、男性/女性にしかできないことは確かに存在するし、男性/女性の相手に対して求めてしまうことがあっても仕方がないのです。 ただ、求めてしまったことが叶わないときに、それを要求してはいけない。 それが、昨今言われている「多様性を認めよう」ということなのだと、私は考えています。

彼に一票

🙂
ふりぃ
彼の方が一貫しているし、性差別の根本を理解していると思います。 男性は、強くあれという呪縛を受ける事が多いです。弱い男性を認められてこそ、差別は無くなっていきます。 あなたの方が差別意識が強いようです。 「boys」というジェンダーに関する本などを読むと、彼の言っていることが書かれていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧