本文へ

この案についてどう思いますか?

レス51
(トピ主 2
041
まーふぃー
子供
6歳を筆頭に3児の母です。義父所有の土地に家を建築中なのですが、敷地の広さが数百坪あり使い道を考え中です。 ここは昔からある住宅街で、近場に公園などもなく子供達が遊べるような場所がありません。 そこで、敷地内にプレハブのちょっとした小屋を建てて子供の友達が気軽に集まれる場所を作ろうかと思いつきました。 基本的には学校の子であれば出入り可、曜日や時間を決め、必ず家主には挨拶をする、部屋には机、本棚のみを置く等ルールを決めます。 私としては子供達が年代関係なく仲良く遊んだり勉強をしたりと交流や学びの場になればと思いついたのですが、現実的にご近所の迷惑にならないか、責任問題云々に発展しないかなど不安材料もあります。 今もしょっちゅう近所の子が来たりするので、今後下の子の友達も来るようになれば人数も増えるし家に上げるのも大変になるのでその延長線で考えついたのですが率直にこの案についてどう思われますか? 様々なご意見お待ちしております!

ランキング

レス

安全管理

041
まか
子供集めた責任があなたにありますが?できますか?

止めた方がいい

こぼちゃん
学校の子じゃない出入りは誰がチェックするのか? プレハブは非常にまずいですね。 喫煙、シンナーを始め、犯罪も、 仲間にイジメられていても一切わからないですね。 トイレに行きたい子はどうするのか? 家主には挨拶しない子供もいると思うが、 挨拶をしたか、しないかはどう確認するのか? 部屋には机、本棚のみを置く等ルールを 守らない場合はどうするのか? 中で怪我をした場合どうするにか? 管理人を置かない限りトラブルになるでしょうね。 そんな甘いもんではない。 畑でも作って、地区の方にも有料で貸すとか。 無料はトラブルの元です。賃貸契約書も作成 した方がトラブル防止になります。 畑仕事を子供たちと行うとかがまだ安全。

行かせたくない

🎶
あんこ
まず、自分の土地でないのに、他人が勝手に入っても良い施設を作れるかを先に解決しなければならないのではないでしょうか。義父は賛成しているのですか? でも、色々なリスクを考えたらやるべきでないと思います。 個人宅で開設している教室などは、先生が常にいるから子供を通わせることができるのであって、大人が常にいるわけではない、外から見えない、閉ざされたプレハブですよね。そこに子供を行かせたい親なんているのでしょうか。 仲良しが友達の家で遊ぶのとは違うと思います。

不良の根城化。

041
意地悪おじさん
ハイリスクであると思います。

反対

041
匿名
始めるといろんなトラブルありますよ 怪我したらどうするのですが保険は? 変な溜まり場になる可能性もあるし。 何で不安材料があるのにお金出してまでやるのかさっぱりわかりません。

集会所?寺子屋?キッズスペース?

041
かお
どちらにしても、怪我・事件が起きた場合家主が責任を取る形になるでしょう。 例えばおたくの息子さんがやっていなくても、そこでいじめ行為・性行為・違法行為等 集まり勝手に、よそのお子さんがしてもそのような建物を開放していた側の責任は否めません。 逆に小学生の場合、子供が集まる場合は責任をもって貴方が見れるのでしょうか? それでも怪我等をした場合責められることは必須だと思います。 その他にも、私用で集会所をやめた場合周囲の親御さんから不満が出ないとも限りません。 まぁトラブル時に対応できるのであればとても素晴らしい試みだとは思いますが・・・ 保険でも掛ける方がいいと思います。

一番の問題は「何か」あった時の責任の所在。

😉
イト
学校の子であれば出入り可!だなんて 全校生徒が顔見知りくらいの規模の学校ならいざしらず... あまりに楽観的で安易な発想(呆) 問題が起きた時にどう対処するつもりなのでしょう。 全責任を負う覚悟がないなら止めた方が懸命です。

目が届かないのは問題

🍴
ジンジャー
何か事故が起きた場合、責任が取れますか? 私は見ていなかったから知りませんは通用しないと思います。 自宅敷地内であれば。 あと子供達がだんだん大きくなり、そうなるとそうなるで他の 問題も生まれます。 部屋は密室になる・・という事を自覚されたほうがいいです。 目が届かない場所(部屋)を提供するのはとても危険です。 敷地が余っているなら、部屋を作るのではなく自宅から見渡せる 場所に遊具を作る程度にしておいたほうが無難だと思います。

良い案だと思いますが…

041
わかめ
たぶん、無法地帯になるでしょうね(苦笑) よほど気を付けないと、トラブルが重なると思いますよ。 良いように、託児所にも利用されるでしょうね。 一番の懸念は、物の紛失、破損です。 恐らく、誰も勉強などしないし、本も読みません。 漫画なら読むかもしれません。 ゲーム小屋と化すと想像します。 ゲーム機本体、ソフト、カードゲームのカード。 紛失、もしくは破損事件が起きたら、主さんはどう対応しますか? 主さんのお宅の物なら特に問題もないと思いますが、遊びに来たお子さん同士であったら、もう本当に大変でしょう。 持ち込み禁止にしたとしても、見ていないと規制は難しい。 基本的に、遊ぶ約束、どこに行くか?など、相手の親御さんが知っていないとならない件です。 トラブルが起きたときも、相手の親御さんに面識があるかどうかは重要になります。

何もしない に一票

クマちゃん
トピ主さんも気づいておられるように、 責任問題、子供や親を含んだトラブル、いろいろ出ると 思います。 善意はわかりますが、そのために、ご自身が、神経を すり減らしたり、気苦労が絶えなかったり、はたまた、 お金がかかる問題まで発展しないとも限りません。 私は、このような意味から、何もしない に一票。 では。

秘密基地みたいで、楽しそうだけれど・・・・

041
アールグレイ
トピ主さんがどの程度管理できるかによると思います。 小学生は、色んなことをしでかします。 想像力豊かで、色んなことを悪気なく、試します。 年齢が上がれば、悪意を持って行動する場面も出てくるでしょう。 貴方の敷地内の閉ざされた空間では、地域の大人の監視の目は届きません。 すべてあなたの責任下において、物事は起こるでしょう。 そのプレハブ小屋に貴女も居て、見守っている そんな状態でなければ、ちょっと怖いですね。 アイディアとしては、子どもにとってありがたい事でしょうが 安易に考えてはいないですか? 大丈夫ですか? 責任を持って管理できる自信が有れば、 地域のために頑張って下さい わたしなら、怖くてできませんが・・・・・

やめたほうがいいかと

041
あっきー
賛成できません。 良く言えば子どもの自主性を尊重した案ですが、 悪く言えば「家に上げるのが大変なので子どもたちだけを放置」となりかねない案です。 ルールを破って挨拶もせずに無断で入る、 という点は鍵でもつければ対応できるでしょうが、 「こっそりと何かを隠し持って入る」というのは防げませんし 放置子でも来ようものなら、一旦入ると居座りそうですし いずれ何らかの問題が起こるリスクは結構あると思います。 また、「学校の子であれば出入り可」と言いますが、 お子さんと仲が良くない子に対してはどう対処するおつもりですか? 学校の子ならOKと言ったのに、仲の良し悪しでハブられた、となれば いじめだと言いがかりをつけられかねませんし、 かと言って学校の子なら誰でもOKとしてしまうと、 最終的には一部のボス級の子だけにとって居心地のいい場所にならないでしょうか。 子どもたちが楽しく遊べる場を提供したいという気持ち自体はいいことだと思いますが、 お考えの手段はあまりにもリスキーと言わざるを得ません。

すぐに「たまり場」

041
小心者
近所の親としては「迷惑」です。 きちんとした管理者がいなければ、悪の温床です。

事故などでの責任は

041
酢めし
気持ちは分りますが、公園化してしまえばもし何らかの事故などが起これば誰の責任になりますか。管理者である貴女家に責任は問われませんか。 小屋があればたまり場にもなりませんか。 共働きの親も多い中、行き場の無い子供達が毎日たまり場にする可能性もあるかも知れませんよ。 幾ら広いと言えども、家主に挨拶もするとなれば貴女もいちいち面倒くさくないですか(体の具合の悪い日もあるだろうに)、そのうちに遊び声で近所などからも注意される事にもなりませんか。 口こみで広まるから全く知らない子供達も来る様になるだろうし、色んな子供もいるし、決して行儀の良い子供ばかりでは無いと思います。 それよりガーデニングなど楽しむ方が健全の様な気がします。

NG

041
yumo
6歳の今は良くても高学年以降になれば、かならず「悪いことをする場所」になります。 大人1人が常に付いているというのなら別ですが・・・ 大人が付いていたとしても、マナーのなっていない子を毅然と出入り禁止に出来ますか? それが問題でイジメだと糾弾されたりトラブルの元になる未来しか想像が付かないです。 小屋ではなく、ちょっとした公園のようにすることは出来ませんか? 密室でなければトラブルが発生したとしても誤解も起きにくい気がします。

危険かも

041
もも
一見いいアイディアに思えますが、危険だと思います。 独立した小屋ですよね。 大人の目か届かない所で、何かあれば主様の責任になります。 怪我をしただの、何があるかわかりません。 周りからあてにされて常に溜まり場になると思います。 独立してても主様の負担になるでしょう。

結局は責任問題になる

🐱
minon
遊び場が少なくなりつつある今とてもいいお話だとは思いますが、結局最後は責任問題に発展しいやな思いをして終わると思います。 誰がそのプレハブの管理をするんですか?あなたが一日中見張っているのですか?それとも放置? そこで子供が怪我をしたりしたら誰が責任を取るのでしょう。もし、あなたがいない間にけが人が出た場合警察が介入しますよ。 ルールを決めるといいますが、ルールを守らない人がいたら?罰則ありですか?家主が買い物に行っている間に入り込んで建物を壊したら? 迷惑をかけることもがいたとします。あなたが出入り禁止にしました。差別だと、仲間はずれにする気かと親に詰め寄られたら?「学校の子であれば」といいながらあなたが家に入る人を選ぶのですか? 子供はすべていい子、問題のない子ではありません。資格のないあなたがそのすべてを管理できますか? やめたほうがいいでしょうね

個人の敷地内に

🙂
おっちゃん
誰でも入れる場所を作るのですか。責任問題もあるし、よっぽど金が余っているんですね。

小屋は止めたほうが良いかと

🐤
hana
うちは上が小学中学年ですけど、ギャングエイジというだけあって、 まぁいろいろとやらかしてきますよ。 まだ小学生ならいいのですけど、中高生は? お子様中心で酒やタバコやエロを見るたまり場になったら、どうなさる気ですか? 子供は場所と時間と仲間がいれば、工夫して遊びます。 小屋なんて、段ボールで自分で作るから大丈夫。 お庭に入れてあげるだけでも、十分ですよ。 主さまのやるべきことは、「この地域で公園が欲しい」と、 行政にお願いすることだと思います。 はがきでも電話でもメールでもいいので、要望を出すことです。 出来れば、他のお母様達と出せるといいのですけどね。 私は公園の遊具などで壊れたり、痛んで使えず困るものはお願いを出しています。 ちゃんと直してくれますよ。 あとは、小学校で校庭を解放してくれたり、 学童とはまた違った、放課後の預かり保育もありますから、 お調べになってはいかがでしょうか?

不良の溜り場になって、小屋の中で犯罪が起きたら?

041
胡桃
お子さんはいつまでも小学生じゃありませんし、中学生高校生ともなれば、受験勉強の邪魔になるでしょう。敷地内に子供達が集まれば、小屋に入る子ばかりじゃなく外で過ごす子もいて、声も響くと思いますよ。 車道に子供達の自転車が何台も転がっているという有様にもなりかねませんし、子供たちが集まって静かなわけもないですから、御近所が快く受け入れると考えない方がいいです。 御主人の休日も、わらわらと集まってきて小屋に入らず外でたむろする子供達の声で、休みたくても休めない落ち着かない家になってもいいのでしょうか。 よその子も成長します。中学生の不良の溜まり場になって、小屋の中に女子を連れ込んで警察沙汰にでもなったらどうするお積りなのでしょう。 無謀です。

本気ですか?

🎂
わんこん
「たむろ」という言葉をご存知ですか?

本気ですか???

🐤
まな
 み~んな、素直で常識的なお子さんだとでもお思いですか?親も、常識があって話の分かるきちんとした方だけだと???  親の目が届かないプレハブ小屋なんて、不良のたまり場です。放置されてるような、居場所のない子達がぞろぞろ集まってきますよ。  けんか・窃盗・いじめ…、何でもありでしょうね。

責任取れないのでやめた方がいいです

041
コガネムシ
学童保育所か地域のこども館みたいなものの小さい版を描いてらっしゃるのでしょうか。 一言で申し上げますが、止めておいた方がよろしいと思います。 自分が在宅中に、自分の目が届く範囲で、自分の子の友達が数人来るくらいなら普通ですが、 >学校の子であれば出入り可、 基本的に誰でもウェルカムな状態となると、 トピ主さんがよく知らない子供達も多く来ることになるでしょうし、 人数が増えればトラブルも増えます。 資格をもった保育士等がいるわけでもなく、トピ主の目も当然行き届かず、 事故や怪我が発生した時の責任はどのようにとるおつもりですか? 昔からある住宅街で数百坪の土地をお持ちの義理両親、 おそらくは昔からの地主ではないでしょうか? 近所との付き合いも濃厚でしょうし、目を引く存在でもあります。 嫁が思いつきの自己満足でやったことが、義両親の面目を損なうことにもなりかねませんから 安易な思いつきは自重すべきと思います。 あと素朴な疑問ですが、そのプレハブ児童館の建築費および維持費は誰がお支払になるのですかね?

やめた方がいい・・・かな

🐤
みず
トラブルを引き寄せそうな予感がします。 お友達が集まるにしても主様の目の届く場所の方がいいです。

トピ主です

🙂
まーふぃー トピ主
やはりものすごくお気楽な思いつきでしたね(苦笑) 小屋はキッチンと対面で、部屋の様子が見える大きな窓にして将来的には書き方教室でもやりたいななんて、やや頭がお花畑になっていました。 私としては昨今の痛ましい事件や事故を受け、なんとか子供達が安心して遊べる場所はないか考えた中のひとつでしたが、皆さんご指摘の通りリスクがありすぎですね。 遊具でも置こうか…でもまたこれも責任問題になるのか…。 土地を遊ばせておくのももったいないので、子供達の為に使えないかと思ったのですが何かいい案ないでしょうか?

お花畑にしちゃえば?

041
人それぞれ
レンゲとかクローバーとかコスモスとかの種をまいて、子どもが花を摘んでも、踏んづけて歩いても、寝転んでもいい、お花畑にするのはどうでしょう。 レンゲやクローバーが育つような地面なら、ですけど。 建物や遊具より安上がりで、危険も少ないと思います。 個人的にはクローバーが好きかなあ。 四葉が探せるから。

子供向け教室向けの時間貸し

041
胡桃
時間制の賃貸教室になさっては? 自宅で開くより近所の賃貸物件で手頃な価格で貸してくれれば、利用したい人もいるのでは? 畳にして折り畳みの長机を幾つか用意して、冷暖房完備、更に敷地内に生徒全員分の自転車がおける駐輪場を設けて、子供向け教室を主宰したい人に貸し出す。 もちろん教室が開催されていない時間帯は施錠し、敷地内も立ち入り出来ないように柵で囲んで門扉も施錠できるようにしておきましょう。 敷地内でのトラブルが1番怖いですので、主催者がいない時間帯に子供達が敷地内に入り込まないような構造に。いかがでしょう。

どう思うも何も

041
アミダラ
義父所有の土地である以上、あなたには何の権限もないと思いますが。 何をするにしてもまず義父の許可が、最低限夫の許可が絶対に必要。それに何か事故が起こった場合、土地の所有者である義父にも迷惑がかかるという視点が完全に抜け落ちています。 何より、「学校の子であれば出入り可」のような条件で不特定多数の児童が利用できる施設(例え個人が勝手に開放するプレハブだとしても)を作る場合、まず間違いなく役所や学校から監査が入り、閉鎖を求められるか、或いは届け出を求められます。その際に必要な資格を持った管理者が常駐するなどの諸条件を満たせなければ、開放自体認められないと思います。 利用目的からすると児童館の縮小版であり、小さいからと言って資格もない主婦一人の管理の元、不特定多数の子供が利用できる施設がそう簡単に認められる訳がありません。 それ以前に、まず義父に土地を使っていいかどうか確認すべきでは?仮にいい案が浮かんだところで、義父が反対すればそれまでです。ただ普通に考えて、私有地に遊具を置いて一般利用させるなど認めないと思いますが。土地を使いたいときに使えなくなる可能性もありますから。

考えるのは

041
石川
義父の許可を取ってからにしたら?

トラブルの原因だなぁ

041
遊び場
子供たちのためにその思い付きとやってみようか!と思えるトピ主さん、偉いし凄いと思います。  拍手を送りたいところですが~ 現実問題となったら いろいろ出てきますって。 なにか起きたときの責任問題とか(保険を掛けるのは必須) 近所からは「誰がやるって言ったんだ、迷惑じゃ」みたいな苦情や・・ そりゃ~いろいろ起きますよ。 悪いことは言わないから 止めとき!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧