本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性で定年退職された方アドバイス下さい。

女性で定年退職された方アドバイス下さい。

レス20
(トピ主 0
041
panda
話題
私は今年に入って長年正社員で勤めた会社を定年しました。延長雇用はせずとりあえず区切りとしました。しかし夫を送り出してから家事は午前中に終わり、友人とランチしたり、ショッピングしたり、日帰り旅行したり…な~んか虚しさを感じます。そうなんです、時間潰ししているようで…。私は無趣味で有り余った時間の使い方が分かりませんし子供達も独立し、愛犬も亡くなり、仕事も無いしで、かと言って仕事を続けなかった事は後悔していません。何と言うかちょっと焦っている気持ちです…。世間では定年退職したら好きな事を思い切りやりたいとか言う人が多く羨ましい限りです。私のような方いますか?いい年をして恥ずかしいのですが私のような無趣味で不器用な女は何から始めたらいいですか?毎日が日曜日って結構辛いものですね。何度も言いますが仕事はもういいんです。家族や友人とは適当にコミュニケーションは取れてます。何故か満たされない焦りの消化の仕方を、またこんな事を始めたらはまってしまったとかの経験などを伝授頂けたら幸せです。

ランキング

レス

仕事をさがす

041
あと5年
私は定年まであと5年。定年になったらパートで働こうと思います。 清掃か飲食店の洗い場か…そんなに選択肢はないけど楽しみです。 ちなみに現在は医療系の専門職ですが定年になったら求人はありません。 まるっきりの無趣味ではありませんがそれを生きがいにするほどのものはありません。 小遣いかせぎにちょこっと働く生活に今からあこがれてます。

同じです

エルム
自分の事かと思いました。私もまったく同じ状況です。消費生活しかしていない毎日が虚しく苦しいです。ボランティアを始めたり興味がある分野の趣味の会に参加したりしていますが本来寝食を忘れるような趣味がないので好奇心は満たされますが時間つぶしでしかないです。社会に参加していない「後ろめたさ」を抱えて「孤独に慣れる」と「孤独に耐える」ことがたいへん。子育てのない専業主婦の生活は精神力が強くないと楽しめないことがわかりました。

ボランティア

041
arisa
ボランティアは?病院や介護施設などどうでしょうか?

でもやっぱり仕事

🐶
マロン
定年まで約10年ありましたが体調を崩し長年勤めた職場を退職しました。 退職後3ヶ月ほどで体調は戻りましたが、ずっとフルパワーで 働いていたし蓄えもあり夫も無理に働く必要はないと言ってくれたので 専業主婦になってみようかと考え、トピ主のような生活を始めました。 しかし長年仕事にほとんどの時間を使う生活で没頭できるような趣味もなく 友人とだって毎日合う訳じゃないので良い距離感で話せる人がいない。 家事も好きな訳ではないので義務でやってる。 朝寝も大好きな読書も毎日やっていたら1ヶ月で飽きました。 こんなことなら外へ出て報酬をもらった方がいいと思いました。 ある程度の趣味を持っているか、やりたいことがあるのに 時間がないから時間ができたら全部それにつぎ込む!くらいの 思い入れのある事がないとどうしてもダラダラな日々になっちゃいます。 私は家にいるのが苦痛になりアルバイトに出て やはり働いている方が楽だと感じフルタイムに戻りました。 どうしても仕事はもういいならばボランティアから始めてみては?

自分のことでなくてすみませんが

041
もなか
伯母は以前からの趣味に加えて、新しく習い事を始めました。 内面はうかがい知れませんが、なかなか忙しそうかつ楽しそうに過ごしています。 無趣味で、と言っている間に何か始められることをお勧めします。 いずれにしても、何か新しいことに手を付けないと何も変わらないわけですから。

やはりそうなんですね。

🐱
みかん
私は53才、仕事の責任が増すたびに早く定年にならないかなと考えます。 でも主さんと同じで、1週間もすればのんびりもあきるんでしょうね。 人生は死ぬまで働いた方がいいのでしょうか? 子供時代が楽しいのも規則正しく学校へ行くからですよね。 私は定年になったら、時間が短いパートでもさがしてみるつもりです。

自分のことを考えない

🙂
シンクオブマイセルフ
まわりに目を向けていく。そうすれば少しずつ解放されていきますよ!

お疲れ様でした

陽澄湖大閘蟹
定年まで勤められたとのこと、誠にお疲れ様でした。 ガーデニングいかがでしょうか。うちの母が自宅の庭をとても楽しんでおり、地元小学校の校庭の世話もボランティアで行っています。

何だかよくわかります♪

041
おばたん
社会参加したいんじゃないのでしょうか?! 調べればボランティアたくさんありますよ♪ 幼稚園や小学校 地域によっては 朝の読み聞かせ クラスでの介助 お年寄りの行事のお手伝いや話し相手 最寄りの行政に問い合わせてみればいかがですか?! また趣味がないとのことカルチャーセンターでまだやったことのない事に 挑戦するのはいかかでしょうか?! もしくはインターネットで 無料のeランニング 探せば色々ありますよ♪ 生きがい探しの私も年齢です。 私は今まで旦那さんとも行けなかった旅行(旦那さんには貯まっている有給休暇利用の催促)や知り合ったきっかけになった 同じ趣味を2人ではじめようと思っています。 元気で明るい明日をお互いに模索して行きましょう♪

ホットヨガ

041
ケイ
まだ定年ではないんですが、最近…ホットヨガをやってみたいと思っています。 汗をかくっていいなぁと 水泳も吉永小百合さんがずっと続けてらして、やりたいし 相手がいれば卓球… 叔母が70代ですが地域の大会で優勝したりしてて、若い。凄く楽しいらしいですよ。

介護がないだけ幸せですよ

🙂
おっちゃん
同じ職場にいて定年退職した女性は、お母様と同居していて、働いているうちから、もう介護していらっしゃったので、定年後は介護一色だとおっしゃっていました。

羨ましいです(泣)

041
くたびれ50歳
トピタイトルをみて私と同じ悩み(定年まで勤め上げる自信のない方)かと思いきや、ご立派に定年までお仕事されたんですね。まずはそのことに感服いたします。長年おつとめお疲れ様でした! 私は、主様が羨ましくて仕方ない50歳。まだこの先10年もあるのかと思うと、最近不眠症で身体も辛いです。(今日はどうしても体調が悪く、欠勤しております。午後から何とか行きますが・・・。) 私は公立小学校の教員です。この年になって保護者との関係に悩んでおります。一生懸命やっているつもりですが雑務に追われ子どもたちも言うことを聞いてくれず、保護者からは指導力が無いと噂され・・・。30代後半まではバリバリ仕事して楽しかったのですが、最近、これまでの常識が通用しなくなってきました。 ある程度鈍感力のある人でなければ勤まらないブラック企業だと思います。 たまに早期退職した友人に会うと生き生きして羨ましいです。ガーデニングやお料理教室、図書館通い、趣味のサークルでの絵画や陶芸、旅行三昧等、探せば楽しいことは見つかりますよ!身体を痛め、定年で辞めたとたん亡くなった教員を何人か見ています。トピ主様、今をどうぞ大切に!

やはり仕事にかわるものはありません

041
ひみつ
いまはネット上に結構仕事落ちてます。 ちゃんとしたところ限定ですが。 小遣い程度で、バリバリ働いていた頃と比べると 人によってはプライドが許さないかもしれませんが、 やはり「締切」のある生活はいいです。 専業主婦も立派な仕事と思いますが、 やはり私は対価のないものは虚しいです。 わかります。

参考にさせていただきたい

🙂
るなまり
定年退職を数年先にひかえ、とても興味深くトピを拝見いたしました。 私の場合はトピ主と違って独身で現在年老いた母と暮らしているという事です。 なので、やはり定年延長はせず母の介護に全精力を傾けたいと思っているのです。 もし、母が亡くなってしまったら、終の住処だけは確保し数年間は世界各地を 放浪したいと思っています。まぁ、健康であればという前提の夢ですが。しかし 職を退いた後の空虚感と焦りは何となく想像つきます。私も、きっと同じ思いに なるだろうと。だからと言って仕事は、もういいですよね?(笑)私も定年までで潔く辞めたいです。 先日『小さなおうち』という映画を見て気まぐれに思ったんですが自分史を書いてみる というのはいかがでしょう?

地域の活動や

💤
ICHICO
ボランティアに参可してみてはいかがですか? >世間では定年退職したら好きな事を思い切りやりたいとか言う人が多く羨ましい限りです。 言っているだけですよ。 案外と皆さん時間をもてあましています。 定年後の1年が一番多いのではないかしら。 中には鬱っぽくなってしまう方もいましたね。 わたしはまだ定年前ですが、趣味だったダイビングは体力もなくなり数年前から出かけなくなってしまいましたので定年後に何をしようかと考えています。 そんな私が考えているのは保護犬・猫のサポートボランティアです。 世の中には飼い主に恵まれず遺棄されるペットが沢山いるんですよね。 保護犬猫を引き受けて飼い主探しをしている団体も人手が足りていず苦労なさっている様子です。 現在はまだ仕事が忙しく、お手伝いに伺えていませんので資金サポートをしています。 リタイアしたら、是非不幸な犬猫たちのケアもしてあげたいとおもっています。 微力ではあっても無いよりは有ると嬉しいお手伝い・・・・とも聞きました。 定年前の若輩者ですが、参考になりますでしょうか。

ガーデニングはお勧めです!

041
初心者ガーデナー
3年前、トピ主様と全く同じ心境でした。新しい趣味などもてず、できればもう一度就職したい!などと思っておりました。 でも、本屋でふと手にしたガーデニングの本にすっかりはまってしまい・・・(ヘミングウェイの庭に関する本でした。)それから「庭」「ガーデニング」の本をあれこれ読むうちに夢中になり、春を迎えると同時にガーデニングを始めました。庭付き一戸建てではないので、コンテナガーデンです。たいしたことないのですが、種や球根から育てて花が咲くのを見るのは、本当に感動ものですし、何より心が癒されます。庭がない分、ガーデニングの展示会や園芸店に行くだけでも心が満たされ、昨年からは「オープンガーデン」を見に行くのが楽しみになりました。園芸好きの方々と友達になり、一緒に旅行もし、近い将来、ガーデニング大国のイギリスに行こうと計画も立て始めました。3年前には考えられなかったことです。土いじりなんて無縁でしたから・・・。 トピ主様もきっと何か心を満たされる趣味に出会えると思います。焦らず、興味の湧くものを探してみてください。(どうしても誰かの役に立ちたい!と思われるのならボランティアがお勧めです。)

すみません!訂正です!

041
初心者ガーデナー
ヘミングウェイではなく、ヘルマンヘッセ著の「庭仕事の愉しみ」という作品でした。「へ」だけで、ヘミングウェイと間違えてしまい、すみません。(私も退職後、何をして良いかわからず、しばらく図書館通いをしておりました。ヘルマンヘッセは「車輪の下」しか読んでおりませんでしたので、この本は新鮮でした。) ガーデニングというと、最近はやりのお花だけ愛でている奥様好みの趣味と捉えられがちですが、私はこの本から入ったので、ガーデニングの深さというか良さがかえってよく分かった気がします。小さくてもお庭があるお宅に住まわれている方が羨ましいです。 (「仕事が一番!」と言う方もいらして尊敬します。そう言いきれる自信が私にはありません。仕事をしてそれなりにお給料を頂く身には、それ相応のストレスや人間関係の煩わしさが必ずついてきます。60代半ばにもなってそういうものに振り回されるのは、私はごめんです。気の合う仲間どうし、ストレスに悩まされず楽しく生きたいので。社会の役に立ちたいならボランティアで人様のためになる仕事をする方が、60代にはあっている気がします。若い世代の仕事を横取りしたくはありません。)

定年後は人生で最高に幸福な時間

吉祥寺のばば
トピ主様、定年おめでとうございます。 ご主人様がまだ現役ですので、ご夫婦揃っての旅行はまだお預けですね。 私は定年後、思い切って家の整理をし、引っ越しまでしてしまいました。 実家の片づけで大変な苦労をしたので、余分なモノは処分し、夫婦二人のスッキリ快適な住まいです。 友人とも出かけますが、私は独りでゆっくり珈琲を飲みながら読書三昧が好きです。(小町も) 小さな庭の手入れも楽しい、丁寧に料理して、ジャムや保存食作り、もともと主婦向きだったのか?家に居られるだけで幸福です。 地域のボランティアをして、新しい友人もできました。小さなお子さんを預かったり、ご近所の方をお茶にお招きしたりもしています。 これからも、仕事以外の人の繋がりを増やしたいです。 それに、良くしたもので、定年になったら、娘が結婚したり、孫が生まれたり、母が入院し、その後ホームに入居したりと、忙しい用事が沢山。 やっと、落ち着き、夫もセミリタイアしてからは、夫婦で海外旅行が楽しいです。 今は、苦労して仕事をしてきたご褒美の時間と感じています。 まだまだ長い人生、ゆっくり楽しみましょう。

スポーツクラブ

041
雪景色
会社の先輩のことですが 退職と同時ぬスポーツクラブに入会 週4で通っています 暑い日も雨や雪の日もサボらずに 生活習慣として組み込むことが大事ではないかと思います 気が向かなくてひとつしかプログラムに入らなくてもとにかく行く スポーツはすこぶる苦手な人でしたが 2年経てばそれなりにできるようになっています 65歳での退職でした ご参考までに

ボランティアですが

🐶
ミモザ
私も、三年前仕事で当時の上司にひどい仕打ちを受け59歳で退職しました。 その後、スポーツクラブに入ったり ボランティアをしても心が満たされることは ありませんでした。特にボランティアは 一見良さそうにみえますが、 結構、人間関係がやっかいなこともあります。 ボランティアで無償で働いても 相手側に当たり前のように思われたり。 私も、仕事と育児以外 何も関心をもたないで生きてきたので これからの人生、なにを生きがいにして良いのかわかりません。 とにかく健康に気をつけて・・・それが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧