本文へ

弟の心の傷?

レス7
(トピ主 0
😨
ぱんな
恋愛
25歳女です。3つ下の弟がいます。

母の浮気が原因で私が中学生のときに両親は離婚し、いろいろあって私たち二人は父方の祖母の家で育ちました。

相談は弟についてです。高校に入った頃から、女の子に対して不誠実な付き合いをするようになりました。適当に付き合っては、あえて相手を傷つけるような方法で別れることのくり返しです。

ここ5.6年と見てきて気づいたことがありました。弟の付き合う女の子は、どこか母に似た雰囲気をもつ子が多いです。
弟にそれをいうと「そう?」と無関心なようでしたが、姉の私が感じるのですから、弟だって意識していないとしても同じような感覚を持たないわけはないと確信しています。

弟は小学生のときに母と浮気相手の決定的な場面を目撃してしまっています。
ぐれたりはしませんでしたが、それから以前よりも冷めた感じの子になってしまいました。

母を憎んでこんなことをしているのか、それとも母の面影を追い求めているのか、私にはわかりません。どちらにしろたぶん本人に自覚はないようですが…
なんだか少し心配になります。

みなさんはどう思われますか?
こういった心理にお詳しい方などいらしたら教えてください。

ランキング

レス

憎んで、なおかつ求めてる??

041
コロリン
でも、彼女達にはそんな事関係ありません。 そんな感情で傷つけて欲しくありません。 母に似た女の子なら傷つけてもいいと?? 私は娘の母です。そんな幼稚な理由で娘を傷つけられたら絶対に許しません。 姉として「母を憎むなら、会ってぶつけなさい!!男が女の子を母の代わりに 傷つけるなんて最低です。やってる事は母と一緒!!」って教えてあげて。

今のままだと…

041
ぽいぽい
付き合う女の子達は何の罪もないのに、弟さんの腹いせのために使い捨てられているんですね。 そのお嬢さん達には、お嬢さん達のことを命より大事だと思っているお父さんやお母さん、そして絆の深い兄弟がいるんですよ。 人の気持ちを踏みにじるような事を繰り返していたら、そのうち取り返しのつかないことになりかねません。 弟さんにはあなたしかいません。 あなたがちゃんと諭して伝えて上げましょう。

それが普通

041
アンダルシアの猫
男の子は自然と母親に似た雰囲気の女性に惹かれることが多いんです。 そして意外にも、本人はそのことに気づいていなかったりします。 わたしが結婚する相手を実家に初めて連れて行ったとき、 妹に「お母さんにそっくり」と指摘され、すごい衝撃を受けたことは忘れられません。 もう20年以上も昔の話ですが(笑)。

少し違いますが

041
ペンネ
似たようなケースを知っています。 小さい頃、父親の浮気で両親が離婚。父親が家庭を顧みなくなってから離婚までの約2年ほどの期間がトラウマになって、今でも父親と同年代の男性を見ると嫌悪感がおさえられなくなるそうです。 父親と「同じニオイ」をもつ人は自然とわかるようで、特に我慢ができなくなるといっていました。 姉弟ですから、あなたが感じる「母親と同じニオイ」は、弟さんも間違いなく感じているのでしょう。 小さいうちに辛い経験をして、弟さんは心が麻痺した状態なのかもしれません。自分でも気づかないうちに心に深い傷を負っている可能性があります。気をつけて。

愛情に飢えているのかもね

041
今夜は煮物
母親への愛情を小さい頃に歪められて、人を愛する感覚が麻痺しているのかもしれません。 本当はカウンセラーに相談するといいんだろうけど、弟さんを連れていくのも難しそうかな? まだ22なら、軌道修正できるよ。お姉さんが支えてあげてください。

いつか必ず地雷を踏むと。

🐤
とん37
傷つけられた女の子にもその子を大切に思う家族や親戚や友人がいるのです。 新しい恋人ができて、その惨めな失恋を告白すれば、 その彼は男としていいとこ見せようなんて思うかもしれません。 トラブルの種を蒔いていいことなんかないよと。

無意識に母親を罰している

041
素人精神分析医
弟さんは、(無意識に)母親を罰しているのだと思います。 大好きで信頼していた自分の母親が、父親を裏切ることのできる人間だったのが、未だに許せないのしょう。人として女として、堕ちた人間になった母親、でも、自分は息子だから母親を憎みきれないのです。 だからこそ、母親に似た女の子と付き合い、彼女が自分を愛し始めた頃、汚い母親を罰する代わりに、その女性を否定し傷つけて別れているのだと思います。 本人はそんなことを意識してやっているわけではなく、母親に似た女性に惹かれ、そして、気が付いたら、母親の代わりに彼女を罰していた・・・・ 本人が(そんな自分の心理を)自覚して、母親と対峙し、母親を許し、再び母親を愛せるようになるまで無理かもしれませんね。 お母様は浮気相手とはどうなったのでしょうか?その相手と再婚なさいましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧