25歳女です。3つ下の弟がいます。
母の浮気が原因で私が中学生のときに両親は離婚し、いろいろあって私たち二人は父方の祖母の家で育ちました。
相談は弟についてです。高校に入った頃から、女の子に対して不誠実な付き合いをするようになりました。適当に付き合っては、あえて相手を傷つけるような方法で別れることのくり返しです。
ここ5.6年と見てきて気づいたことがありました。弟の付き合う女の子は、どこか母に似た雰囲気をもつ子が多いです。
弟にそれをいうと「そう?」と無関心なようでしたが、姉の私が感じるのですから、弟だって意識していないとしても同じような感覚を持たないわけはないと確信しています。
弟は小学生のときに母と浮気相手の決定的な場面を目撃してしまっています。
ぐれたりはしませんでしたが、それから以前よりも冷めた感じの子になってしまいました。
母を憎んでこんなことをしているのか、それとも母の面影を追い求めているのか、私にはわかりません。どちらにしろたぶん本人に自覚はないようですが…
なんだか少し心配になります。
みなさんはどう思われますか?
こういった心理にお詳しい方などいらしたら教えてください。