本文へ

母が離婚したがっています

レス18
(トピ主 0
😣
みぽ
恋愛
初めまして。母(58)のことで相談させてください。 私は29歳既婚で息子(2)がおります。実家から徒歩10分の距離に住んでいます。歳の離れた弟(20)が一人おりまだ学生です。 去年の春から弟が地方の大学に通い始め、両親は二人きりの生活が始まりました。 今年夏ごろから、父がラインをはじめたのをきっかけに父(69)の浮気が発覚したそうです。相手は飲み屋の女の子で私と同じくらいの年の子です・・・ つい最近も夕方から飲みに出かけ朝帰りしたそうです。父を問い詰めてもおかしいと相手にしてもらえないようです。 母は、父のことが汚くて顔を見るのも嫌だと言っています。私も普段仕事が忙しくあまり会えないのですが辞めていたたばこを吸い始めたりかなりストレスの様です。 父は自営業で一日の大半は家におり朝昼晩の御飯の支度は母がしなければならず、母が外に出ることは嫌がるので母には自由な時間がほとんど無い状況です。 母は顔も見たくない父のご飯の準備をするのも苦痛だしこれから何年この生活が続くのか・・と辛そうです。 しかし母はこれまでずっと専業主婦で外で働いたことがありません。 父はかなりの資産家ですが事情があり入籍したのはここ最近です。 離婚したとしてもお金の問題もありますし、、、 みなさんならどうされますか?母にどのよう声をかけてあげればいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

父親に気づかれないように動く

🙂
jvuieo
浮気の確証があれば、慰謝料を もらえるのではないですか。 探偵事務所と弁護士さんに 相談してみてはどうでしょう。

ほっとく・・・・

🐱
スピ女
私の両親は、10歳の時別居し、父が死ぬまで別居をとうしました。小さいながらに、取っ組み合いのケンカをしたり、結婚して、2人の子供を授かって、やっと両親の仲の悪かった理由がわかったのです。原因は母親でした。父親が浮気しただの、生活費を一定額しかもらっていないだの、父親の悪いとこをだけを子供たちに言っていました。でも、本当は母親が悪かったのです。一生懸命働いてくる旦那様をねぎらいもなく、やってもらうのが当たり前、すぐ相手のせいにする。うちは、母親とは距離を置いています。トピ主さんも、自分の家庭を一番に、母親と距離を置かないと、自分の人生を巻き込まれてしまいます。ちなみに、父親が死んだあと、財産は母親が独り占めし、悠々自適に暮らしています。父親の面倒を見なくても、籍だけはいっていれば、財産はもらえますよ。あきれるばかりのあほ親です。

んっ!?

041
ぽりぽりポリンキー
ちゃんとプロに相談すれば慰謝料や財産分与は受けられますよ。 30年近く専業で同居してたのでしょ? ”みなし婚”とみなされて離婚となったらその間に蓄財したモノ、他にも年金なども半分はお母様の権利になると思いますが。 ただ、現実的には働かなければならないです。 失礼な言い方ですが、ちゃんと話をまとめないと、主様宅へ押しかけて来ますよ。 主様とはレベルが違いますが、祖父の死後、寂しいからと祖母が押し掛けてきてえらいコトになりましたから。

がまんしなよ

041
かく
働けないんなら 我慢するしかないですね

もともとどういう家族だったのか・・・

041
れす
あなたは29歳、でも両親が籍を入れたのは最近・・・って、あなたとお父さんは血は繋がってないの? 元から普通の家族のようではなさそうだし、70近くで娘と同じ年頃の子に手を出すなら浮気癖は治らないと思うし 離婚させたらいいと思う。

離婚を勧めてみる

😨
揚げ餅
向こうもお客さんとしてでしょうし、本気の付き合いではないでしょう。 ここはお母様の離婚をまず認めてあげたらどうですか?「辛いね。だったら離婚すればいいよ。」「入籍したばかりだけど、そんなに嫌なら仕方ないよね。婚姻歴短いから財産分与貰えるかな?」「じゃあ仕事見つけるしかないよ。履歴書買ってハローワーク行かなくちゃね」「履歴書の書き方わからなかったら連絡して。教えるから」「住み込みのお手伝いさんなんかいいかも」「悪いけど、うちは引き取れないから」 これくらい言ってみるとお母様も現実に直面するでしょう。宥めるのではなく、離婚したかったらしてもいいけど、自活してねというスタンスで。 お母様もお昼ご飯を早めに作って出かけたりすればいいのですよ。私も人生楽しまなくちゃと考え方を変えてくださればいいですね。

離婚は現実的にムリじゃない?

🙂
お父さんが69との事ですがお母さんもその年齢ですか?70間近にして離婚しても生活出来ないのではないですか? それに70間近の人が娘と同年代と浮気とは…飲み屋の姉ちゃんに貢がされてるとかではないのかな?と思ってしまいました。資産家との事ですので。 相手は本気ではないんじゃないかな~~ 娘のあなたから父に言うことは出来ないのですか? 離婚も考えてるなら食事なんてつくらなくて良いじゃないとお母さんに言ってあげてはどうですか?

離婚がよいです。

🙂
通りすがり
探偵雇って証拠固めしましょう クローンiPhoneでラインの記録取りましょう 資産家なら慰謝料がっぽり半分もらいましょう。ストレスで体壊す前に逃げた方がいいです。完全勝利できるよう祈っております。

離婚したいなら自立しろ

041
南叢
タイトルの言葉以外ないと思いますが。 長年専業主婦という楽な立場にいさせて貰ったのに感謝の気持ちもないからそうなるのです。 自業自得でしょう。 働くことで社会の厳しさを知るのが一番です。とにかく働かせなさい。

仕方ないこと

041
MM
お母さんが決めることですよ。 父親はアナタの実父ですか?実父だったら、アナタが意見すべきです。 お母さんもアナタに愚痴を言いながら「資産家の奥さん」から抜け出す気は無いのでは?

質問があります。

041
ウォークマン
「入籍したのはここ最近」とは、お父様とお母様は長年に渡って事実婚(内縁)関係にあり、最近になって法律婚をしたと解釈してよろしいですか? 「事情」とは、お父様が前妻と死別した又は離婚が法的に成立したことを意味するのでしょうか?

自分だったら

😨
あるある
あと10年我慢すれば いいように思えるが 黙々と家事をこなしてればいいと思う 別れて生活費に困るよりはマシです 離婚裁判で支払いの判決が出ても きちんと払う男性は少ないようです ですので 年齢からすれば もう少し辛抱してたほうが お得ですよ

家庭内別居を勧める

041
とくめい
うちの母も同じような感じで、50代半ばに父との離婚を決意して、地元の家庭裁判所を訪れたそうです。 そこで「今離婚しても生活に困るだけ。実は私も家庭内離婚しているのですが、ご主人の顔を見ずに暮らせる状況にして、どちらかが亡くなるまでやり過ごす事をお勧めします」と言われ帰ってきたそうです。 現在母は70代半ば。幸い近くに独り住まいの身内がいたため、身の回りの世話をする条件でそちらに同居させてもらい、父とは別居生活20年目突入。 父は去年自宅で倒れ、その後も好き勝手してきたツケか持病が一気に表面化して、病院と施設を行ったり来たりの生活です。 幸いご実家は裕福なようなので、宅配弁当でも利用して、料理もせずに暮らせばいいのでは?

事実婚だと難しいですが、、、

041
くらち
浮気されて嫌いな夫と我慢して一緒にいるのは気の毒です。 経済的に辛くなっても離婚したいという意思が強いなら、母親の代理で弁護士さんに相談してみたらどうでしょうか。 サラリーマンで20年連れ添った夫婦というなら、当然年金も財産分与に入ります。でも事実婚で自営だと財産分与が難しいので、弁護士さんに相談した方がいいでしょう。浮気の証拠の有無なども慰謝料に関係します。 条件を良く検討して、それでも離婚に踏み切るか、お母様の意思を確認するしかないですね。 とにかく確認するまでの間は、3食作るのは仕事と思って続けて貰うしかないでしょう。いざとなったら別居期間中も婚姻費を請求できるし、離婚する前に冷却期間を置くということで、別居するのもいいかもしれません。

ごめんなさい

🙂
トト
難しいですよね まずは浮気が事実なのか、ですよね 20歳の女性が本当に相手をしているのか 事実だとしても母親は自活できるのか?ですよね 本当に浮気しているなら 追求して離婚して困るのはお母さんかもしれませんよね? 資産かとはいえ 入籍が最近なら共同資産など結婚してから増えた貯蓄額のみです 半額もらえたとしても自活できるのでしょうか? その気概があるのでしょうか? お母さんにその覚悟があるか、確認した方が良いと思います ただの愚痴なら聞いてあげて 本気なら それがどういう事か 自活できるのか冷静に話し合う方が良いでしょう もし、夫に収入面を頼るしかないお母さんなら どう家事を割り切るか(仕事と思う?) 他の楽しみを見つけるなどの方が 建設的なのではないでしょうか 自活する気概がないお母さんなら 夫と折り合いをつける方を勧めた方が良いと思います トピ主さんに寄りかかられても平気なら別ですが 非情なアドバイスでごめんなさい その歳になって入籍を決めたなら お母さんを大事に思っていると思えますので ドーンと構えた方が得策かもしれません 当事者やトピ主さんしか判断できないでしょうが

離婚できるだけの蓄えがあるかです

🐶
数の子
お母様が離婚をすることを前提に今まで自分のへそくりとして蓄えて居るかどうかで離婚が可能かどうか決まると思います。 自営ですので国民年金と思います。 国民年金は基礎年金と思いますので離婚して分ける物でも無いと思います。 お金の管理は誰がされているのか解りませんが、今からでも出来るだけ貯金をしてそれからの話です。 今離婚すれば今以上の精神的苦痛があると思いますから。 ご主人の顔など歳取ればまともには見なくて良いと思います。 三度の食事は自分も取らないといけませんから、一人作るのも二人作るのも同じです。 此処まで我慢したのですから、家の中でもしぶとく生きるのもまた一つの手です。 今は女性の寿命の方が長いですから。

>母にどのよう声をかけてあげればいいのか悩んでいます

🐴
uma
「もっと外に出ましょう!」 離婚するにしろ、そのままの生活をするにしろ、今のまま家に閉じこもっていてはダメでしょう …お父さまには声をかけないの?

問題の根が深い

041
テストステロン
トピ主母がなぜ最近まで事実婚だったのでしょう? そして、経済的自立をしていないトピ主母は離婚して 生活できるのでしょうか? トピ主母が離婚したいと言うのは口だけでしょう。 トピ主も振り回されない様に、聞き流すのが良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧