本文へ

家のローン生活費について

レス20
(トピ主 0
041
s.s
話題
はじめまして、結婚後の生活費の分担で悩んでます。 私の給料が10万8千円、夫の方が13万8千円。夫はこのほかに手当てなどもあり、残業代も入ります。 私は残業してもお金は入らず、その分休みを貰ったり早く帰らせて貰えます。 夫は自分の実家を自分の名義で買いました。まだ築5年も経っておらず、両親も共働きで家のローンを半分ずつ払ってる状態です。 結婚前に生活費の話をされて、食費水道光熱費4分の1と聞いていました。それに加えて将来的にはローンを払ってもらうと言われました。それは、承知してました。しかし、いざ、結婚したら、初めから家のローンを半分払ってと言われました。そしてお財布は別。全て半分ずつ払うのが普通。ただで暮らしてるんじゃないとか、よく住めるねとか、共同生活の意味がないとまで言われました。そして、それらを仮に払ったとして、残ったお金は個人で管理するので、夫の方が多く残ります。わたしは少なくなります。とても不満です。2人の給料を合わせて考えるのであれば、まだ納得出来ます。皆さんは生活費をどのようにしてますか?

ランキング

レス

ダメ婚だった…

041
ぷう
モラハラに値する暴言ですよね… 結婚というものはただの共同生活じゃないのですけど… シェアハウスとして考えているのでしょうか。 それなら、1人で住むほうがマシだと思います。 夫の給料が安すぎて、結婚できないレベルだと思います。 やはり手取り20万は欲しいですね… これを納得して結婚したならば、共同生活者として頑張るしかない? 愛というよりも、共同生活者としての義務ですね。 子どもの教育費もすべて折半で…と言われそうですね。 いまどきの結婚はそういう感覚なのでしょうか。 すぐに離婚をおすすめしたいけど、彼の人格・所得などを納得しての結婚なら、他に良いところもあるのかもしれませんね。 話し合える相手じゃないようだけど、人生を愚痴で過ごすのもツライですよね。 頑張ってください。

ローンを組んでいない人がローンを支払う?

041
しらっと、ね
何も知らないふりして税務署に行って名前出して相談すれば金輪際支払わずに済むと思いますよ(笑)。 ローンの一部を肩代わりするなら名義人に加えてもらいましょう。でも二世帯住宅のリセールバリューは低いのでおすすめしませんが発言力向上には役立つかもしれません。

何それ?

😡
51歳
トピ主さん騙されている! 自分の物でもない家のローンを払うの? お人好しにもほどが有ります。 離婚したら一文無しでポイされて終わり。 死に金は使わない様にしましょう。 結婚前に分かって良かったですよ。 別れるか延期して頭を冷やしましょう。 周囲の人にも相談した方がいいです。

話を整理して頂けますか?

041
コガネムシ
私の読解力が無いのかもしれませんが、 何度かトピ文を読んだのですが、 誰が何をどうしたのか、主語が抜けていて非常に分かりづらいです。 ご主人には実家のローンがあることはわかりました。 それで、今トピ主さん夫婦は実家に同居しているという理解でよろしいですか? 生活費を1/4払うはずだったのが最初から半分払ってと言ってきたのは誰ですか? 義理親?それとも夫? 義理親とトピ主夫婦で1/2ずつ持っているローン トピ主は、ローンは負担せず生活費のみ1/4払えばいいはずだった それが、ローンも1/2の半分(つまり1/4)払えと言われた こういうこと?

平等を目指すならそれが当然

041
ひるあんどん
男性です。 日本のご家庭でどのような生活費の分担が多いかは判りませんが、同じ場所に住み同じ物を食べ同じ暮らしをする限り、ご主人であれトピ主であれ掛かる経費は同じはず。 夫より収入の少ない妻が、家計を折半されて文句を言う話を見聞きしますが、同じ1人の人間として暮らす限り相手が誰であれ、市場における金銭価値は誰のお金であっても等しいので、収入の多寡は関係有りません。私が100円出して買える物は、トピ主も100円で買えるはず。互いに10万の買い物をして、相手より残金が少ないからと言って文句を言うのは筋違い。 生活費を折半して手元に残るお金が心もとないなら、互いに生活費の負担額を減らすか、少ない方が収入を増やすしか手は有りません。 但し上記は、生活の全てを折半するから言えることです。家事の負担比率や出産並びに育児等の負担具合によっては、何もかも折半では不公平すぎることもあります。トピ氏のご家庭は如何ですか? その上で、トピ主が現状に不満を言えるとしたら ・夫実家での同居に伴うストレス等が勘案されていない ・ローン支払い分の個人資産化が明示されていない ことなどが考えられます。

無計画すぎ

041
その所得で旦那さんの名義でって、よく審査通りましたね。そもそもローンが払えると思ってるなんておめでたすぎる。名義で購入ということは年に1度固定資産税も来ますよ。そして数年に一度の火災保険。どうするつもりなのでしょうか?あまりにも無計画すぎる。旦那さんが結婚したのってただ単に収入をニ馬力にしたかっただけと思えて仕方ない(しかし、実際は妻も低所得)。 トピ主さんって、よくその状況で結婚しましたね。夫婦揃って無計画すぎると思います。今のままじゃ破綻しかないと思いますよ。 財布を1つにして収支を目に見えるかたちでしっかり管理してみてください。それでも駄目ならどうしようもない。

アラフィフ結婚10年の私の場合は

041
傀儡課長
共働きですが、生活費の分担割合とか何も決めていません。結婚前結婚後もそんな話し合いはしませんでした。  じゃあどうしているのかというと、私の給料が振り込まれる口座のキャッシュカードを妻に渡しており、生活費等を妻が引き出しています。電気代や水道代等も私の口座からの引き落としです。  私のこづかいは金額を決めていません。財布の中のお金が少なくなったら、5千円~1万円を妻から貰っています。  妻は自分の給料からも生活費を出しているようで、私の口座の残高は年に150万円増えていきます。  ちなみに私の年収は額面350万円程度です。

よく住めるね

041
Amy
「よく住めるね」 こんな台詞を平気で言う人と よく住めますね・・・ 生活費の問題以前に、もっと重要な事があると思いますが

そうですね

041
納得いかない
概ね夫の言った事が正しいですが、家のローンは夫が自分の給料から支払うべきです。何故ならその家貴女のものではないので。今は約40%近くの夫婦が離婚する時代です。貴女がローンを半分負担しても、その夫離婚しても貴女が負担した額については、多分知らない振りすると思いますよ。貴女は食費・光熱費等の半額負担でいいと思います。失礼な感想ですが、何で13万円程度の給料の男と結婚するのかなぁ。子供産まれたらどうするの?いろいろな事を十分話し合ってから結婚しました?夫婦と言えど寂しい話ですが他人の男と女の結びつきですよ。昔みたいに離婚などめったにない時代ならともかく、三組のうち一組以上は確実に離婚する時代です。ローンを負担するのなら、負担部分の所有権を貴女に書き換えるべきですよ。ローンに関する部分は貴女の夫少しセコイですね。

お子さんいないでしょ?

041
かく
離婚を、考えては? 甲斐性なしの給料で、ローンを払って、生活費も出せって。あなたと結婚したの、金銭的に、楽になるからだったんでは? 愛情があるとは、思えないよ。 だんなの給料じゃ相手見つからなかったと思うよ。 普通の人を見つけなさい。

残りが少なくて不満なんですね

041
白桃
残りが少なくて不満なだけなら、 もう一つ仕事を増やせばいいことですね。 それにしても、食費水道光熱費も4分の1を払うんですね。 きっちりされてるんですね。 ローンの半分を払うなら、土地の共同名義人にしてもらいましょう。 それで、ご主人のご両親には家賃と生活費を頂いたらいいんじゃないですか? 毎月の残金が自分の方が少ないとかの不満よりも、 これからトピさんが妊娠をして働けなくなったらどうするんでしょう? 妊娠って健康な場合ばかりではありませよ。 働けなかったお金も入ってきませんね。 「よく住めるね」っていうでしょうね。ご主人。 ご飯を食べようとしたら、よく食べるね。 お腹が痛いといったら、病院へ行くにもお金がかかるよ等 出産費用は実家に払ってもらえ!とかいいそうなご主人ですね。 義父母さんも若いころからきっちり個人もちされていたのなら、 郷にいっては郷に従えですね。 見切りををつけるなら、子どもができないうちがおすすめです。

よくもまぁ、その条件で結婚しましたね…。

うっふ~ん晴らし
ご主人の実家で義両親と同居して 光熱費や生活費も負担して 嫁としての家事もやっているのでは? 私の周囲では同居となると、 親が家を用意しているのが多いです。 ご主人は家を買えるほど収入があるようにも 思えないのですがなぜそんな無謀なことを? 失礼ですが、ご主人と義両親が世間知らずの トピ主さんを利用してるとしか思えません。 もし結婚前なのなら、その結婚は止めたほうが良い。

問題はどちらの通帳に入るかではない

041
花子
ローン額は1500万~2000万で 両親が頭金を出してくださったのではないでしょうか。 ローン分は自分達で払おうとしているのではないですか? 別財布や財布を1つにするなどのに疑問を持っています。 妻がお金を管理している家も夫名義の通帳で 家計を管理している夫婦は多いと思います。 どちらの通帳であれ夫婦の財産です。 相手が亡くなって直ぐに困らないくらい貯金しておけば 後は相続するだけです。(子供がいれば。) 大切な事は 御主人が貯めたお金を、 出産時に出してくれるのか? 産後アクシデントで退職しなければならない場合 全生活費を御主人が出してくれるのか? お子さんの教育費を出してくれるのか? を確認する事です。 トピ主さんより多く稼いだ分を 御主人がお小遣いとして使ってしまうのは論外です。 家族(トピ主さんとお子さん)のために 貯金をするつもりなら何の問題もないと思います。 半分ずつ貯金しても何も出してくれなかったら正に問題です。 主人はお給料から主人が使いたい分をおろして 残りを主人の通帳で私が管理していますが 私の通帳でも貯金をしています。

でも、時間はトピ主様の方がある

041
異数合計
 手元に残るお金はトピ主様の方が少なくても、時間はトピ主様の方があるのでしょう。それでは不満ですか?  何にせよ夫婦で話し合い、納得いかないなら早めにお別れする方が良いでしょう。離婚したら経済的に立ち行かなくなるのは、どちらでしょう?

レスします

🐧
おばはん
そんなの別サイフでも結婚生活でも何でもないですよ。 貴女はただ利用されているだけ。 だいたい結婚前から彼のローンを払う約束するなど信じられないわ! そんなこと知っていたら貴女のご両親は結婚反対したでしょうに・・・ さっさと実家に帰りなさい。

お子さんは?

🐱
きのこ
子どもさんはいらっしゃらないのでしょうか? …なら離婚も考えては? 正直、なぜ結婚したんだろうという感じです。 もっと普通の男性と普通の結婚をして、普通に幸せになりましょうよ。

私なら離婚します

041
マイベスト
失礼ですが、トピ主さんは御主人にとっていい金づるなんじゃない?と思ってしまいました。 私なら子供ができる前に離婚して人生やり直します。

人それぞれじゃないですかね?

041
かぼす
それってご主人のご両親と同居って事? 安月給の上に親と同居の人との結婚なんて私は考えられませんが、とぴ主さんがその人がいいなら仕方ないでしょう。 私なら安月給で出世の見込み無くても私もフルで働いて家事も二人で安アパートからの出発だけど頑張ろうねって言うなら好きなら出来るかな。 ただ、彼の提案、彼の名義のローンの一部を支払うと言うことならおかしいですよね。 ただ、とぴ主さんがそこに住まわせてもらえる家賃を払うという意味ならしょうがないかな。 でもそれって完全同居だからいまどきは無いでしょうけど大学生の間借り下宿とかと考えたら2万程度が上限じゃないのかなあ? そんなに平等平等言うなら、あなたが家事を負担する分もお金取ったらいいんじゃないですか? まあプロのお手伝いさんにはかなわないから、フルタイム勤務の片手間の掃除洗濯食事の支度代で下宿代光熱費チャラにしてもらえばいいのでは。 しかし彼のご両親共働きなのに今まで家も買えなかったの? 定年退職後年金もらえるまでの生活費の確保も出来てなさそうだけど大丈夫なの?

トピ主さん

041
うわぁ
は完全に金づるですよね。 義理の実家と夫からしたら。 多分、それが目的だったんでしょうね。 じゃないと、夫だけだとローンの支払いだけで 毎月必要経費を支払ったら残らないもの。 もしローンをトピ主さんも払い続けるのであれば。 負担額に応じてトピ主名義に変更。 平等の負担、じゃないでしょ。 夫と義理の両親は好きな家を選んで買って住めた。 トピ主の意見は0。 夫の名義の住宅ローンのせいで強制同居。 既に築5年。 金銭負担は平等。 だがトピ主に権利(名義)はない。 金銭負担がノルマ(義務)なら、 夫側も妻の権利を認めるべきでしょう。 そもそも、結婚前の約束を 同居初めから反故にしている時点で、 アウト。 にも関わらず、 夫と二人でやっていこうと思っているトピ主さん。 お人良し過ぎ。 >休みを貰ったり早く帰らせて 家事もやってそうですね? 家事負担分の金銭要求したら? 二人で月に24万位収入があるのなら、 義理の両親抜きの一生賃貸の方がマシ。 子供が出来る前に離婚に一票です。

尽くす女?

041
飛燕
世代間ギャップなのか,感覚が違いすぎて付いていけません・・・ そんなに男を甘やかしたら,ダメ人間を育てるようなものじゃないですか? (ちなみに,私は男です。) 手取り(かな?)13万8千円は決して多い収入じゃありません。 でも,この条件なら夫は不自由しないので,満足してしまいます。 そうなると頑張りません。 40歳ぐらいまでなら,13万8千円の仕事は比較的探し易いです。 会社で嫌な事が有れば辞めることも考えるでしょう。 もし,それを実行に移せば,ダメ人生一直線じゃないですか? (お気を悪くされた方がいらしたら,申し訳ありません。) 最近,男を甘やかすのが流行りですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧