本文へ

明日姑の誕生日だけどプレゼントがない

レス22
(トピ主 0
041
小巻
恋愛
32歳の嫁です。姑が明日誕生日で、途中まではプレゼントについて調べてたのですが、なんかよく分からなくなってきて相談します。 夫の両親は車で20分のところに住んでいます。クリスマスや子供の誕生会も合同です。いつもいろいろしてもらっているし、こちらからも誕生日や母の日父の日など動くのが恒例なのですが、義両親のために動くのはいつも私です。どうなの?と思いつつ、でも私が動かないと何もかもスルーで終わってしまうので、それは悪いと思って動きます でも今回は、夫に「あなたが動いて選んでね」と約束していました。去年姑か還暦だったのですが、夫は欲しいものを聞いたのに何もせず、食事だけで過ぎてしまったのです。いくらでも後から買う時間があったのに、あれから一年、、。 欲しいものは、とある電化製品でした。普段かなり謙虚な姑ですが、還暦ということで夫に言ったようです。 今年の誕生日が近付き、2ヶ月前に私から「還暦がスルーのまま。1年過ぎたけどいい機会だから用意してあげて」と約束しました。私が敢えて一任するのは、その他の家族のイベントなどとにかく我が家は私の行動やリサーチで各イベントや計画が成り立っているからです。たまには夫に腰を上げて欲しい。 しかし、2週間前になっても行動ゼロ。もう諦めました。ネットで家電の各機種をリサーチし近所の家電屋に出向いて交渉、候補を揃え夫に「ここまでやったから最終的に欲しいのを聞いて」とパンフを渡しましたが、行動ゼロ。「そんなに知識があるんだからお前が母さんに聞いたらいいのに」「あーうるさい」だと、、、。 姑は姑で謙虚というかハッキリしない性格で、説明しても遠慮もあるのか「これがいい!」とは言わない。色はこういうのがよくて、でも使いやすいのはどこのメーカーだろうねえ、、、、」 で、明日が誕生日。私も1歳児連れて電気屋もう限界です。どーしたらいいの?

ランキング

レス

なにもしなくていいです

041
mimi
そういうお子さんに育てたのは姑さんですから 分かってますよ、姑さんも。

何だかなぁ

041
鍋奉行
貴女は性格のいい女性なんですね。貴女の夫貴女のその性格に惚れて結婚したのだと思いますよ。育休中か、専業主婦だったら貴女が「してあげても」いいのにと思いますが、貴女はどう思われますか。夫の家族もいい人達のようですね。勿論貴女も貴女の夫も。貴女の家庭も、義家庭も貴女が仕切らなければ何一つ動かない気がしますよ。

貴女が選ぶ

💡
くれま
何もしない人に期待しない。 意見を述べもせず、察してちゃんにはお手上げです、 文句は言わせない。言われた時はお前がやれよ、ヤルこともしない奴の文句言う資格無し。 貴女が手配し送り、気に入らないなら、この店ですから自分で交換しろ。差額は気に入らない者が払えでいいんでないの。 アナタが育てたアナタのバカ息子は祝い物も出来ない息子だもの。 よくそれで勤め出来るよね、家族養えてるの?

「誰の母親のことだと思ってんの!」

041
めんどくさがり
って、ご主人様を怒鳴りつけましょう。 それでも行動しないなら、お姑さまには「○○(夫)さんにお願いしたんですけど…」って言って、形だけ謝っときましょう。 ただ、家電と言ってもキッチンや美容関係でしたら、ご主人様に一任するのは、最初から無理があったかもしれません。 それでしたらやはり、お姑さまと同じ女性であるトピ主様が、もっと主導権を握っても良かったと思います。

お金で・・

041
ワオン
寧ろ、旦那さんが「俺の親にああしてくれ、こうしてやってくれ」姑さんも「私これが欲しいわ」っとあからさまに言わないのなら良いと思うべきです。 何も無理にしてやらなくても、スルーでいいじゃありませんか。もしあなたがしてやりたいのなら、お金(無理のない範囲で)を上げるなりしてもいいのではないですか。 私はまだ息子は独身ですが、お金でもらうのが1番有難いです。

主さんが扶養範囲内の主婦なら、主さんの仕事でしょ?

Kitten
義実家付き合いも近所付き合いも、家事の一部ですから 一方、夫さんと同じように正社員ならなら、 もう放置しておけば?

1歳児を連れては無理

🐤
福寿草
そんな幼い子供を連れて家電めぐりは、 つらいですね。 お姑さんと一緒に探されてはいかがですか? 「調べたんですが結局よくわかりませんでした」 と言って「現金」を包むのがいいように思います。 これからは、「お花」一本でいいと思いますよ。 ネットでも注文配達してくれますし、 花が嫌いな人はいないと思います。 色々考えるのはよして、お祝いにはお花を贈るのが一番です。 育児で精いっぱいですもの、お姑さんも わかって下さいます。

わかります~!

🐱
ちゃい
我が家の夫もそのタイプです。 私も正直、自分の親のことは子供がやれよ、と思いますが、それも切ないので、私が義理家族の祝い事をすべて手配しています。 ネットでの相談だと「そんなのもうやらなくていい」ってレスが多いのかもしれませんが。 トピ主さんがお姑さんを嫌いでしたら、もうやめてもいいと思うんですが… 特別嫌いでもないのなら、親孝行と思って、続けてあげたほうがご自身の気持ちも楽になると思います。 なにもしないのって、罪悪感がありますよね。 なにかしてあげたほうが、今後のお付き合いも気持ちよくできると私は思うんです。 ちなみに私の義母は、毎年贈る母の日には 「こんな高いものもらって、○○ちゃん(同居お嫁さん)に気を使うから…」 「■■(夫)のお給料、安いんだからお金使わないで」 という返信が来ます。 父の日の贈り物さえ「お父さんこういうの着ないから■■に着せて」と送り返されました。笑 目玉が飛び出るほど驚きましたが、まあ…悪気はないんだろうと…思ってます。 こういうのも自己満足かもしれませんね。 できる範囲で自己満足、やっていきましょ。 育児お疲れ様です。

わかります

🐤
クレヨン
家の夫も同じです。 我が家のイベント、旅行は全部私がお膳立て。 両親へのプレゼントも私です。 しょーもない夫ですが「朝5時出発ね~」と言えば ちゃんと車を用意して荷物を積んで運転してくれますので。。 仕方ないので今回は義母様にはカタログだけ渡して 好きなの決めていただいたらいかがでしょうか。

えー

🐤
めいこ
もういいじゃないですか、ご主人には期待せず あなたがちゃっちゃっと動けばいいんですよ。 今、ネットで買えますやん。 ショッピングサイトでも。 その家電で予算内のやつを実家宛に送ればいいですよ。 そしてお電話して 「なかなか◯◯さんが動かないからもう私が決めました。 いついつに届きまーす!」って言えばいいですよ。 私なら「きゃー、いい嫁だ」って思いますね。 それをぐたぐだ文句言ってきたら旦那さんにもう絶対しない宣言をする。 それでいいじゃないですか?

製品のこまかい違いは気にせず、

🙂
夏々葉
トピ主さま!あなたは偉い!!!!! トピ主さまが決定したものを贈る! 還暦は一大イベントなので、これが済めば荷が下ります! なんでも良いから買ってあげるだけでオッケーと見ました! トピ主さま!あなたは偉い!!!!! 読んでいて、一緒に旦那さまにムカついて、お姑さんにイライラしちゃってますが、 多分お姑さんは欲しいと一言言った事が自己表現マックスで意思表示レベル限界な事だったんだと 思います。 今回からご家族サービスに頑張ったトピ主さんも、一緒にご自分のプレゼントを購入すると良いと思います! 義母にプレゼントした→自分にも美味しい物をプレゼント。 リサーチに奔走した→スカーフをご自身にプレゼント♪などなど! 間に合いそうになかったら、急ぎモードを選んで ショッピングサイトでポチっと! 盛大にお疲れ様です!!!

わからないんですよ

041
ももこ
私も家電をトピ主さんのように調べ上げて確実に後悔しないものをさらに1番安くなるタイミングを見計らって買うタイプなんですが みなさんがそうとは限りません。 おかあさまのご年齢だともう最近の家電製品は進化しすぎて本当に未知の世界。カタログなんてハングル語で かかれているのと同じくらいちんぷんかんぷん。ていうのも当たり前。 なんとなーく欲しいビジョンだけ聞いて あとはトピ主さまのチョイスで店員さんとも相談したりネットでしらべたり おかあさまの年齢の方がなるべく簡単に使えて、老眼が入っているなら文字もみやすく大きく、わかりやすいもので 口コミで壊れにくくクレームが少ないメーカーのものを選んで差し上げるとよいと思います。 使ってみて便利なものをありがとうと言っていただけるとよいですね。

「決まったら主人に電話してください」

041
匿名
そのパンフレットを全部姑に渡して、 「沢山あって悩んじゃいますよね~! 長く使うものだし、ゆっくり考えて決めて下さい♪ 決まったら○○さん(夫)に電話をください! 一緒に買いに行きましょう!」 これでよろしいと思います。 今のままでは、また誕生日が過ぎてしまった時、 トピ主さんが動かなかったせいだと後でご主人に責められかねません。 姑も、また息子と嫁に誕生日をスルーされたと思うかも。 自分の母親のことなのに動かなかったのは夫だし、 はっきりしなかったのも姑なのにね。 他人の脳内変換は止められませんから。 なので、ボールを投げてしまった方がいいんです。 自分が中途半端に持ってる状態だと、自分のせいにされかねませんので。 ボールを姑に投げてしまい、その返答先も夫にしてしまうことです。

さっさと決める

041
サラ
子供もいて大変だし、自分で決めて買う。 お母さんには選んだの私ですが二人からです、と言えばよい。なんで最後はだんなに…とか面倒な事するかな。 言ってもやらないのわかってるし選んで文句言うわけでもないよね。時間のむだです。

どこまで底意地悪いの

041
サチママ
トピ主は自分でそこまでやっている。でも最後の段階で手を引いて旦那に任せる。しかし旦那は動かない。仕事で忙しいのか?とにかく旦那は動かないということはトピ主は熟知している、にも関わらず旦那にやってねと言うだけで手を引くトピ主。 なんなのそれ?そこまでして義母がプレゼントもらえないように仕組みたいのはどうして?そこまでして旦那を悪者にしたいのは何故? ちなみに「約束」という言葉の使い方間違ってますよ。 約束というのは旦那が自ら「心配するな。俺がちゃんとやるから」と言うことです。 この人はできないだろうと分かっているにも関わらず「やってね」というのは約束ではないです。それは意地悪っていうんです。 トピ主さんがムキになって義母がプレゼントもらえないように仕組んでるとしか思えません。 夫婦ってお互いができないことや苦手な事を補うものですけども。 いつもいろいろしてもらってるのに、トピ主さんは結局義母が何ももらえないように進めてるということは、義母に対して感謝の念がないんですね。旦那さんに対してもヘルプしてるように見せかけながら最終的には突き放すということはきっと愛情ゼロなんですね。

貴女が決める

🐷
還暦おばば
そこまで準備したのなら、貴女が決めてしまったほうが良いですよ。 色の希望はあるようなので、それを生かしてさっさと電気やさんにGO。 男性はそんなものと、割り切ったほうがストレスがたまりませんよ。

お花

🎂
たねや
プレゼント、お花はどうでしょう? 春の花、ピンクのチューリップ、バラ、スイートピーなど。 還暦のお祝い、胡蝶蘭の3本の豪華なものが良いと思います。 ご予算が分かりませんが、胡蝶蘭、鉢植えもの、お花が長持ちします。 お花がおすすめですが、お花は庭先で見るものという、お考えの方には不向きなので、気をつけないといけませんが。 お花どうでしょう。

もう少し要領よく

041
花子
使いやすさのランキングで とある電化製品を調べて 注文するだけで良いのに。 御主人がやらない人なら さっさとトピ主さんがしないと 面倒くさい人生になるだけ。 御主人はスルーする事に抵抗が無い。 トピ主さんはスルーしたくない。 動く人は決定!

なにもないとわりきるか

041
かな
それがどうしてもいやならあなたが選んで手配するしかないです

何もしないに1票

🎂
アラカン
するとしたら、ケーキを買っていって 家族全員で「おめでとう!」とケーキを食べて帰ってくる。 これでいいでしょう。 まだ60歳でしょう? たぶん、あと25年は生きますよ。 これから、ずっと25回続けられますか? 還暦と言っても、まだまだ若いじゃない。 お祝いしなくてもいいんじゃないの?

あら

041
まま
お姑さんのお誕生プレゼント?わたし 得意です選ぶのが。 千疋屋さんの果物 と ホールケーキです。 喜ぶと思います。 専門店だけに 美味しいです。

やってあげたら

041
蝉丸
プレゼントを買うくらい、やってあげたら良いのに。 今はオンラインでオーダーする事だって出来るのだから、家で「ポチ」ですよ。 我が家は旦那にやらせると大盤振る舞い、炊飯器が欲しいと言われているのに家電を全部買い替えてあげる様な事をするので、私が予算の範囲内でそれなりに使いやすそうな物を買います。 「夫の親」と思うから腹が立つかもしれないけれど、自分の子供の祖父母と思えば、良い関係が出来ていて贈り物が孫へのクリスマスや誕生日のプレゼントとして戻って来るのなら、お子さんの為に仲良し家族を築く努力をしても良いのでは。 あと、親孝行や介護は実子と言う女性が増えて来ましたが、あくまでもそれはフルタイムで家計を支えている主婦が言える事。 育児休暇や専業、短時間のパート程度なら、家計を支えている夫の親、親戚関係は主婦の仕事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧