本文へ

iphoneとSIMカードについて

レス9
(トピ主 0
041
kiki
話題
6月に今使っているiphone(ソフトバンク契約)の2年の契約が終わるので、次にどうしたらいいか迷っています。
無知なので相談に乗ってくださるとありがたいです。

まず今の契約ですが、ネット無制限で通話は使った分だけ有料、月々が3600円ほどです。
auガラケーから乗り換えたのが一昨年の6月でしたが、そのころはそんな安い契約が珍しくありませんでした。
しかし今はそんなのないと聞き、通信料にそんなに費用を出せないので、いい方法を探しています。

自分なりに調べたところ、

・ガラケーとタブレット
ガラケーは通話だけの最低のものにし、タブレットはSIMフリーのものを購入
SIMカードを買って月々1000円ほどのもので外で利用
ただし、現在iphoneを使っていてitunesなどを引き続き利用したいので、ipad-miniにした方がいいかなと考えています。

・今のiphone5でSIMロックの解除をしてもらい(ソフトバンクに)SIMカード月々1000円ほどのものを購入し、外ではそれを使い、家では家のWifiを使う。
ただし、最近iphone5のバッテリーが持たず、時々不具合も出るので心配。

このような状況です。

使用目的は、
・英語の勉強のためのアプリを毎日聞く
・パソコンで落とした動画をiphoneに入れて昼休みに見る
・LINEなど 会話も多々利用(通常の電話は使わず、使うとしたらLINEの格安有料電話)

以上です。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

シムロック解除できない

🐱
愛Padmini
ソフトバンク契約の iPhone5 は、シムロック解除できない。(HPで確認してください) docomoの iPhone5 / iPhone5s,c/ iPhone6は、ほとんどの格安SIMが使える(docomo回線を使うから) 中古で iPhone5s/cを購入して「音声通話付き格安SIM」にしたら月額1600円。 電話をよく使うなら携帯電話の通話料金の安さに惹かれるでしょうが、通話が少ないならMNPして「音声通話付き格安SIM」。 Apple Storeで購入できるiPadminiのWi-Fi+CellularモデルはSIMフリーなので都合良いです。「格安SIM」で月額1000円。(これが最良の選択)

家のネットは?

041
b
家のネットの回線業者とスマホを合わせれば結構安くなるでしょ? 格安SIMでセコセコするより結局使い勝手いいと思うけどなぁ 家もau系の回線にして(ここでも3万くらいキャッシュバックあるでしょ?) & iphone5を下取りに出して乗り換えれば3000円台でイケるんじゃ?

私だったら・・・

041
ミズキ
iPhoneはソフトバンクではSIMロック解除をしてくれませんよ。 非公式でも良い!というのなら手段はあるようですが・・・ ガラケーとiPad miniの2台持ちはコストを抑える目的だと微妙だと思います。 まず、SIMを入れて通信できる(セルラーモデル)のiPadは16Gのでも4.5万+税で、WI-FIモデルと比べてお高いです。 ガラケーの方も月千円くらい?と端末代が必要になり これを合わせた2年間のコストはトピ主さんの許容範囲でしょうか? 通話はほとんどしないということなら ガラケーと2台持ちする必要は無いのでは? 私だったら、 1、新しくdocomoのiPhone6の未使用白ロムを買って IIJmioやOCNなどのdocomo系格安SIMの通話付きプランにする。 2、iPhone6より安く買えるdocomo端末(Xperia等のAndroid端末)の未使用白ロムを買って 同じく格安SIMの通話付きプラン。  + 今のiPhone5をSIMを入れずに持ち歩き iPad代わりに音楽等を聴く。(ダウンロードは自宅のwi-fiかPC経由) こんな感じかな

iPhoneのアプリ・データを使いたいなら

041
ビッグドーター
やっぱりiPhoneがベストでは。iPadではiPhoneのアプリが一部使えない事もありますし、iOSに慣れた身にはAndroidはストレスがたまります。 愛Padminiさんの言う通り、格安SIMはほぼdocomo回線を使っている(auも出ましたが)ため、docomoの機体かSIMフリーの機体で使えます。 iPhone5Cのdocomo白ロム機は、新品でも4万円台です。中古ならもっと安価でしょう。テザリングもできるので、iPadmini追加なら安くて軽いWi-Fiタイプで行けます。 なお、LINEをやるならSMS付きのSIMカードがいいそうです。月324円加算になりますが、LINE電話もスムーズだそうです。音声通話対応SIMにはついてます。 ただ、携帯キャリアのメルアドが使えなくなります。 また、家のネットとセットで安くなったり、複数枚ファミリーパックで割安になる業者もあるので、使い方に合ったプランが見つかるといいですね。

そのまま更新じゃ駄目?

💔
デメトス
結局iphone5は使い続ける前提ならそのまま同じプランで2年契約更新で良いと思いますけど。 simフリー化は正規の手段ではないしお金もかかるのでお勧めできません。

吊皮を持つか持たないかの選択

通りすがりの兼業主婦
電車の中で吊皮を持つか持たないかの選択だと思います。

トピ主です、ありがとうございます。

041
kiki
トピ主表示が出ないかと思いますがトピ主です。 お返事ありがとうございます。 SIMロック解除できないのですね。 教えてくださりありがとうございます。 愛Padmini様 『iPadminiのWi-Fi+Cellularモデル「格安SIM」で月額1000円。』  こちらは魅力的ですね。そのipadminiがいくらか問い合わせして検討してみようと思います。 ミズキ様 今日、携帯も扱う量販店で相談してきました。 確かに、ガラケーとの二台持ちには興味を失いました。 ミズキ様の仰る2の選択も検討に入れています。 iphoneにこだわりがありましたが(それしか使ったことが無いため)アンドロイドでも慣れればなんとかなるかなと・・・ 今日、asusの16GBで、2万台のものがあり、それでocnのSIMカード1400円をつければ、2年くらい使うとしても十分今より安くなりますし、そちらにも心が揺れています。 6月の契約終了までもう少しあるので最善の選択を考えてみたいと思います。 みなさま、ありがとうございました!

ホームページが教えてくれます

🐱
愛Padmini
「iPadminiのWi-Fi+Cellularモデル」はApple Storeだけで購入できます。 Apple Store店舗で購入すると設定を一緒に行ってくれます。 Appleのホームページにある「ストア」の通販も利用できます。  16GBは53,800円  64GBは67,800円  <=こちらがお勧めです とても綺麗な画面なので毎日満足しながら使えます。 iPhone5は、SIMを返却するので「SIMがありません」と出て使えない。 Amazonなどでsoftbank iPhone5 専用アクティベートカードSIMが入手可能です。なんと310円。 これで電話機能がないiPhone5としてWi-Fiで使えます。

トピ主です

041
kiki
愛Padmini様 再度、ありがとうございます。 やはりお値段はお高いんですね。 バッテリーの持ちなどよくiphoneは2年くらいで駄目になると聞きますし、私のiphone5もかなりバッテリーの持ちが悪くなり、持ち歩きのバッテリーを持たないと不安な状況です。 ipadminiもはやり2年くらいで使いづらさが出るのでしょうか。 ご存知でしたら教えてくださいませ。 それから、『softbank iPhone5 専用アクティベートカードSIM』 そのようなものがそんなに安くあるのですね。 iphone5が契約終了後もそんな形で使えるなんて嬉しいです。 なにかと愛していますので(笑) 寝る前に必ず英語のアプリの教材を流しながら寝ています。 そのアプリはもう今Apple store でも扱っていないので次スマホを変えたら寝るときどうしようかと、これは私にとってはとても重要なことだったので、本当にありがたいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧