本文へ

受験の苦い思い出

レス15
(トピ主 0
041
麻子
ひと
40代の兼業主婦、子供は娘(中一)一人です。

いよいよ受験シーズンですね。

受験と言えば私には高校受験で苦い思い出があります。

失敗したのですが、それより友人との関係もおかしくなってしまったのです。

中学1、2、3年ずっと同じクラスで仲良しだったA子、B子がいました。

受験を控え、A子、B子は元々勉強がよく出来たので進学校のA校、私は

並だったのでB校を受験しました。

A子B子は合格したのですが、私は落ちてC校の追試で合格しました。

A校とC校は電車通学で方向も乗る駅も同じです。

A子B子とは卒業式以来会っていませんでしたが、入学して高校へ通い始めて

3日目位に電車内で偶然見かけました。

その時私は彼女達所へ行けず、遠くから手挙げて会釈しか出来ませんでした。

要するに、受験に失敗してバツ悪いから一歩引くしかなかったのだと思います。

それ以降、彼女達を何度も見かけましたが、彼女達も私に直接声をかけること

はありませんでした。

現在も交流はありません。

これが私の苦い思い出です。

皆さん、受験での苦い思い出はありませんか?

ランキング

レス

そうですね

041
Jニコ
私自身は、受験なんて何とも思いませんでした。 部活命で、3年になっても秋の国体が終わってからしか受験の体制に入りませんでした。 また、友達は沢山いましたけど、 どっちかと言うと誰もいない、知らない場所に一人で行くのが大好き。 だから受験校も出来るだけ誰もいない高校を選んだくらい。 そこで友達を作ればいいと思っていました。 それくらいの受験生で、公立中堅高当たりだったです。 でも、私は我が子の受験でかなり胸の痛い思いをしました。 お友達作りも苦手、勉強も苦手な我が子。 私にはなかなか理解できず、そこをお互いに埋めるのが大変でした。 私立の推薦に全て落ち、公立一次試験に落ち、本試験でもアウト。 まさかの確実ラインを、全て落としました。 お友達は他の高校に受かり、よもやの高校浪人が頭をよぎりましたね。 娘に無理させちゃったし、友達と離れて相当参ったみたいです。 最後の最後、私立の一般試験で合格。 もう二度と、子供が私と同じとか、大丈夫だろうとか、 勝手に思い込んだらダメだと。本当に胸が痛かった人生の失敗です。 娘は高校はとても性格にあって謳歌しました。 それだけが救いです。

逆ですが

041
主さんと逆パターンです。 私の大学受験の時。 同じ高校から志望したのは私と、面識のない女子の二人だけでした。その人はとても積極的で下見に誘ってくれたり、学校の先輩に体験談を聞く連絡してくれたり、いろいろ世話をしてくれました。 ところが合格発表の日、当時は名前で発表されていたのですが、私の名前だけあって、彼女の名前はありませんでした。合格発表は各自で見に行って、私は帰りがけの彼女を遠目に見つけたのですがどうしていいのか判らずそのまま帰宅してしまいました。 帰宅後彼女から電話があり、自分は駄目だったけどおめでとうと言われました。 その後付き合いもなく過ごしたのですが、20年ぶりくらいの同窓会の時彼女が別の大学を卒業後希望の道で活躍していることを知りました。やはり彼女の人間力にはかなわないと自分の当時の振舞いを反省しました。 主さんの場合と年齢も違うし、私は自分が落ちたら主さんと同じ振舞いをしてしまう方になりそうですが、受験の成否だけではその後のことは判りません。 主さんも今は気づいていると思いますが、受験の結果だけで友人関係が変わるのは寂しいですよね。

あります・・・

041
凛子
大学受験で地方から東京へ受験しに行きました。 行きの新幹線内のトイレで、まさに用を足そうとパンツを下ろしたその時… ドアがバッと開き、20代くらいの男性の顔が見えました。 慌ててドアを閉めましたが、もちろんパンツは履いておらず… カギの閉め方が甘かったみたいで、私が悪いのですが本当にショックでした。 しかも男性の後ろにも何人か人が見えたので、多数の人に見られたかもしれないと思うとさらにショックでした。 もうお嫁にいけないと思いました。 そのせいだけではないと思いますが次の日の試験は落ちてしまいました。 絶対に合格する自信があったので、二重にショックでした…。

小論文の試験に時計を忘れて…

041
感じ、考えるgay
少し違う種類の話かもしれませんが… 大学受験のとき、時計を忘れました。しかも小論文の試験。電車の中で気が付いて、その瞬間血の気が引きました笑。途中で乗り換える駅近辺に時計が売ってるような店がなかったかを必死で考えましたが、そんな朝早くから開いているところもなく、そもそも時間もなく…。 ダメもとでコンビニに寄ったのですが、その瞬間もう店員さんの手元の腕時計しか目に入りませんでした笑。で、交渉。「すみません、今から入試で、しかも小論文で、、、時計を忘れてしまって、時計を貸してくれませんか???」必死の形相で頼みました。少し迷われてましたが(当然ですよね)、それでも快く貸してくれました。 結果、その大学が母校となりました。 「この時計を一刻も早く返さなければ!」と必死で、御礼の品も準備せず、帰りに直接そのコンビニに寄って時計をお返ししたのを覚えてます。しかもその店員さんは帰ってしまっていたので、直接御礼も言えず。後日でも御礼に行けば良かったなと今でも少し後悔してます。。。 苦いというか失敗談だけど、なんとなく忘れられない思い出です。

発表日当日

041
湯川
本命の、国立大学発表日、仲の良かった 仲間 5人で 見にゆきました。 みんな、口では 合格はわからない?と、言っていましたけど、 全員 自信はあったと思います。 僕も、自信はありました。 でも、僕の番号だけ 掲示板にはありませんでした。  茫然自失とは、この事です。 僕の頭の中は、何かの間違いではないか? なぜ、僕の番号がないんだ?  両親 先生に、なんと 報告したらいんだ… この場から、消えたい…  一緒に来た友人は、僕に気をつかいつつも、 サークル勧誘に来た大学生の万歳三唱の中に、消えて行きました…。 両親に不合格の報告をすると、母は きっと大学のまちがいだからと、わたしの模試の合格判定結果を持ち出し、大学に乗り込もうとして、 父に、とめられました。 結局、わたくしは、私立大学に通いました。 やはり、高校時代の友人とは、疎遠になりました。 でも、国立大学失敗で、人様に優しくする 人様のプライバシーを、配慮する など、 受験で、失敗していなければ、気がつかなかった事もあったので、 前向きにがんばってます。

友を失いました

041
いばちん
A子は真面目で勤勉、世話焼き姉御肌。 忘れ物や遅刻常習犯の私に、いろいろと注意してくれるよき友達でした。 中3になって、A子が2つの私立高校で悩んでいました。 ちょっと難しいB校と、楽勝のC女子校。 私は、B校を勧めました。 私学に挑戦するならレベル高い方を目指すのがいいに決まってる、って。 考えが浅かったんですけど。 1月に、私が県内最難関のD校に受かった頃から、A子の態度が変わりました。 私がA子の志望校をバカにした、という噂が立ち、完全に孤立。 めんどくさくなって、卒業式まで学校にほとんど行きませんでした。 結局、A子は最初からC女子校に行こうとしてたんですよね。 後押しが欲しかったんだと思う。 のんきに、B校のがレベル高いから良いやん、といった私が無神経でした。 後日、私が学校行かなくなったのはA子がいじめたからだ、という噂が立ち、 先生を交えて話し合いまでしたけど、結局、友人関係は完全に壊れてしまいました。 人の受験校に軽い気持ちで口出ししてはいけなかった、、、本当に後悔してます。 中3以降、A子には一度も会っていません。 会ったら、もう一度謝りたい。

両方の気持ちがわかるなぁ・・・・・・

041
匿名希望中年女性
私は高校受験の受験先は、親に勝手に強引にあれよあれよという間に決められ、いつの間にか推薦入試に応募することになっていました。 正直私の成績だと合格するのに微妙なラインだったこともあり、両親から「絶対推薦受験することは誰にも言うな!」と固く口止めされていました。結果的に合格したのですが・・・合格を知らされた次の日のこと(正直私自身また両親に「合格したことは誰にも話してはいけない」と固く口止めされていて、誰にも話していなかったのに不思議!こういう情報って漏れるの早いんですよね~)3年一緒に登校した友達から 「明日から一緒に登校しないから」 超不機嫌そうに宣言されました。理由は今もわかりませんが、私の早々合格が彼女にとって不愉快だったことは間違いない訳で、今も苦い思い出です(彼女はその後無事に公立高校に合格、でも関係は修復できませんでした) そののち、就職試験で、他のメンバーは一発合格したのに私だけ落ちて・・・でもその時上記友達の態度を思い出し反面教師とし、そのメンバーとは今もお付き合いを続けていますが・・それはそれで今もモヤモヤすることも。だから両方の気持ちがわかります。

Aくん。

041
クリーム
受験・・・ 悲喜こもごもですね。 私自身はそこそこ止まりの私立女子大であまり苦労した経験ないのですが、 結婚後アルバイトで塾講師していた間、受験指導で大変でしたね。 特に思い出深いのがAくん。 勉強嫌いで、背伸びせずに偏差値的には低い公立高校を第一志望にしました。 まさか落ちるとは誰も思わないところでしたが、受験数日前に運動場のサッカーゴールの鉄わくに激突。脇腹強打。息吸うと痛いので、痛み止め打って受験して、落ちました。 本人いわくサッカー漫画の魔球を再現しようとしてたらしいです。 空中でキックするんだとか。 「もうちょっとでできそうだから、卒業までに完成させる」と言ってました。 Aくん~(泣) 滑り止めの私立が合格してたので良かったけど! お母さんの情けない顔、忘れられません。 でも、優秀で手堅く上位校に合格していった子たちより記憶に残ってます。

ちょっと古いですが

041
yahoooo
大学受験の年が56豪雪でした。 年末からどんどん雪が降って 国鉄(当時)が不通になって 国道も通行止め 共通一次の試験会場が当時は県庁所在地しかなかったので 受験できなかったらどうしようと青くなりました。 幸いにも国鉄が運行するようになったので良かったのですが 前日に県庁所在地に行って宿泊して次の日受験でした。 大学は無事合格できたので ヤレヤレでした。 思えば、 産まれた年の冬は38豪雪。 大学受験が56豪雪。 人生の節目に豪雪があったな~と去年12月の雪で思い返していました。

私の思い出

041
書道
高三の時の担任になぜか嫌われ(未だに理由はわかりません)辛い一年でしたが、嫌がらせをされるのにも参りましたね。 ひいきしている生徒には個人懇談にも20分以上掛けていました。私なんかほんの1,2分でしたね。さっさと出て行けと言う雰囲気でした。 ひいきしている生徒が志望校に合格したら、よかったなよかったな、すぐに連絡してこないといけないじゃないか、と大喜びしているんです。受験に失敗した私が一緒にいるんですよ。私は生徒の内にも入っていないんだな、と 今更ながら実感した時でした。 卒業してから校長に今までにされた嫌がらせを直訴したら、少しはスッとしたかもしれませんが、若かったのでそこまで思いつきませんでした。今からでもと思っても、その教師はすでに物故者、もうどうすることも出来ないのが思い残りです。

まっったく一緒です。

🐧
pp
自分が書いたのかと思いました。 私だけ落ちました。 友達は優しくて「高校が別々でも一緒に遊ぼう!」と悲願みたいな感じで言われましたが・・・情けなくて辛くて会えなかったです。 電車は最寄駅から間逆の方向に乗るので一緒にはなりませんでしたが。 でも今となっては落ちた経験もしておいて良かったと思います。 今年、息子が受験に失敗してしまいました。 自分が落ちてなかったら、ものすごい詰って傷つけたろうなあと思います。 自分も落ちたのをバネにして大学受験を頑張ったので息子にもそんな風に慰めましたよ。

思いだしたくないですね

041
カレンダー
同じ大学を目指して親友(と私は思っていた)A子は合格、私は不合格、これは私の努力不足の何物でもないのですし、卒業後も今まで通りに付き合いたかったのですが、卒業式直前からA子の上から目線が激しくなって・・・ 合格発表後に全然親しくもない同級生から電話が掛ってきておかしいなあと思っていたら、それはA子から私が合格したかどうかを聞いてくれと頼まれたということが後にわかりました。それについては私が悪く取り過ぎかもしれませんが、あんたには絶対に負けたくなかったのよ、と本音?を言われたり、あんたにはB 大学(二次募集で受験し合格した)がびったりだ、ところでそれは一体どこにあるの? とバカにされ出しました。 卒業して数ヵ月後に偶然に出会った時には(私の在学大学は)短大だった? 大学だった? どっちだったのかなあ? と露骨にバカにされ、ああ、もう付き合える人ではないな、と心底思いました。 礼儀上、年賀状を卒業した年だけ出そうと思って出しましたが、向こうからは来ませんでした。 友人と思っていた私が大バカ、それだけですが、合否が逆だったらどうなっていたのかな?とふと思う時があります。

合格発表の時

041
不合格者
合格発表の時のみじめな思いは未だに忘れられません。 母親と思われる人と抱き合って喜んでいる人、泣き叫んで喜びを爆発させている人、その中をすごすごと帰る私・・・ 一人だったからどうにかなりましたが、友人と行っていたらどうしていたでしょうか? 友人は合格していましたからね。 合格者と間違われて、サークル勧誘のチラシを渡されたり、どちらの高校ですか? 現役生ですか? よろしければお話を、と言われて、私、不合格でしたから、と話したら、あっそみたいな感じで平然と立ち去った男・・・ よほど私は間抜けな顔をしていたのかなあ、と思いました。 書かれている方がおられますが、本当にその場から消えてしまいたかったですよ。 友人とは疎遠になりましたね。私の進学した大学が自分よりランク下だから、私と付き合う価値がなくなった、それが理由のようです。 進学した学校で出来た友人とは未だに付き合っていますが、既婚、未婚、子供ありなしなど様々ですが、一生付き合えると今のところは思われる友人が出来たのは財産だったと思っています。

私だけ受かってしまった

041
りみ
高校受験は苦い思い出です。 同じ中学で、同じ部活で仲が良かった友達二人と同じ高校を受けましたが、 合格したのは私だけでした。 また、同じ市内に住んでいた従姉妹もその高校を受けていましたが、 合格したのは私だけでした。 友達付き合いはその後も続きましたが、心が軽くなったのは大学に進学してからでした。 従姉妹の方も、親戚ですから会う機会は多かったのですが、高校の間は学校の話はなんとなく出来ませんでした。 高校の合格発表の帰り道は、嬉しいとか全く思えなくて、友達と自転車で泣きながら帰って来たのを 今でもはっきり覚えています。

1人だけ不合格

🎂
巫女 環
私が受けた高校は、通っていた中学から、私を含め4人受けました。 合格発表の日、4人で一緒に高校まで見に行きました。 それぞれ、自身の受験番号を探し、私は受験番号を見つけ、嬉しく思い、母親に連絡しようと携帯電話を取り出そうとしたところ、1人が急に泣き出しました。 彼女だけが、不合格だったのです。 雰囲気的に、その場で母親に連絡するわけにも行かず…。 場を離れようにも、彼女を慰める仲間から離れるわけにも行きませんし…。 電車で中学校に戻り、担任教師に合否報告をするまで、何とも言えない空気が流れました。 ちなみに、母親には帰宅してから、「環!!合否の連絡をしなさいって言ったじゃない!!」と叱られました。 (不合格だった場合、私立に行くことになり、奨学金の手続きが必要なため。) 母親に事情を話すと、何とか分かってもらえましたが、帰宅していきなり叱られたのには吃驚しました。 10年以上経った今でも、忘れられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧