本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕出し弁当の残り全員分を皆で分け合う?

仕出し弁当の残り全員分を皆で分け合う?

レス38
(トピ主 4
041
無理
ひと
結婚10年。30代の主婦です。
今更なのですが、夫の実家の慣習に戸惑い、嫌悪感しか持てないのでご相談させてください。
夫の親類縁者の弔事で大勢が集まる時には、いつも豪華な仕出し弁当を頂くことになります。
かなりボリュームがあるので、食べきれずに残してしまう方が多数です。
そして片付けの時…
皆の食べ残しを一旦一つに集めてから、世帯数分に分けて持ち帰るんです。
(参加人数が20人以上程になると、全員とはなりませんが)
家族単位でそれぞれが持ち帰るなら、別に何とも思いません。
でも、ほとんど会うことのないお爺さんやお婆さん、子ども達の食べ残しも一緒くたなんです。
毎度当然のように行われるその行為がたまらなく嫌で、いつも申し訳ないと思いつつ、帰宅してからゴミ箱に即廃棄してしまいます。
お供え物のお下がり的な要素があるのは分かります。でも、なぜ一緒くたなのか理解に苦しみます。
皆さんの周りにもこんな慣習はありますか?
地域性なのでしょうか?
ちなみに夫の実家は中国地方です。
私自身の実家(別地域)には、こんな慣習はありません。

ランキング

レス

わかります。

🙂
元を取る
私の回りでは、そのような週間がないですが、 嫌な気持ち、凄く良く分ります。

聞いたこともないです

🐱
ともこ
中国地方在住ですが、それは無いです。 自分が残したものを、自分で持ち帰りはします。 食事の用意をしないで済むように、2食分くらいが入っているものなのかなと思っています。 ほぼ全員が残しますが、一緒くたはありませんよ。

う・うん、不潔ですね

041
風習
食べ残しは各自が持参した容器に入れ持って帰りませんか?食べ残しを一旦集めてそれから分け合うなんて不潔極まりないですよ。私の家は兄弟でもしませんよ。そんな事。一緒にするのは夫婦の分だけで、子供でも中学生以上は全員別々です。貴女が予め人数分容器を準備し、仕出し弁当を配る時一緒に渡せばどうですか。容器など安いですよ。私の家では、容器を忘れた人にはそうしています。嫌ですね、その風習。貴女の気持ちよく分かります。

不衛生だし。

041
ねこみみママン
自分の食べ残しでも、持って帰ってまで食べたくない。 ましてや、誰が食べ残したのかもわからないものまで一緒に入ってるなんて、ありえません。 私は「要りません。頂いてもたぶん捨ててしまうことになるので結構です」ってハッキリ断ってしまいます。 (夫からは「貰って帰れば良いじゃない(余計な波風を立てるなよ)と言われますが。。。)

その違いは?

🐱
ぷ~さんパン
親戚、義理の両親はよくって、会わないおじさん、お子さんが嫌って、その違いは? どの人も手をつけた料理をまとめるのですよね?何で人によっては嫌なのかな? 全部一つにまとめると言っても食べ掛けをまとめる訳ではないですよね? 残りは貰わずに他の方に渡せばいいのでは? 最近は仕出し料理でも持ち帰り不可の所が増えました 持ち帰れても、持ち帰りは自己責任。一応店からは「本日中にお召し上がりください」の注意を言われますよ。 別に仕出し料理を持ち帰る習慣は地方だからと言うわけでなく、昔からある事ですが 最近は衛生的な事で持ち帰りを禁止している所もあります。

初耳!!

041
ジョー
ないない、そんな習慣ありません。 主さんのおっしゃる通り、家族単位で持ち帰りならまだ分かりますが、全世帯の食べ残しを一旦まとめて、それをそれぞれの家庭に分けて持ち帰りだなんて、聞いたこともありません。 何故手間ひまかけてまでそんなことを…。 聞いただけでゾッとしました。 いくら豪華な料理でも、誰の食べ残しか分からないものをもらって喜ぶ人がいますかね? それはもうゴミをお土産として持たせているようなものですよ。 今まで通りゴミ箱直行でいいと思います。 ところで親族のお宅での弔事でも同じように残飯を皆で分けて持ち帰るのですか? もしそうなら地域性もあるのかもしれません。 そうでないなら、義実家独自の風習なのでしょうね。

トピ主です。補足です。

041
無理 トピ主
さすがに生ものは分けません。 不特定の年配の女性が「お刺身は持ち帰れないから先に食べてね~」と声を掛けます。(また言ってる…と思ってしまいます) それから、おかずの一つの塊を崩したような、かじりかけのものや箸で切ったものも分けません。 取り敢えず、必要最低限はクリアしております。

私も中国地方ですが

🛳
カピバラ
それは初めて知りました。 恐らく食文化の違う地域かと思われますので、私共とは作法が違っても当たり前かも知れません。 ちなみに私共では仕出し弁当を人数分予約して、会食します。全く食べない、飲まない者もいます。 帰宅の際には仕出し弁当の残りか手付かずを一人一人持ち帰る事が多いです。 でも、昔ながらの慣習なら、正解も不正解もないと思います。

それは

041
新潟県民
嫌ですよね。私も無理です。夫と子供たちは平気なようですが。 こちらでは家族単位で持って帰ります。仕出し弁当だけでなく料理屋で葬式の食事を頂いた時なども、最初から持ち帰り用の折りが用意してあり各自(または家族が)折りに詰めて持ち帰ります。たまに遠方の方などがくれることがあり、その場合は私は食べません。私は自分の家族の分しか食べません。手をつけたものでないにしろ私には抵抗があるからです。ちなみに、家族には話していないので家族は気付いていないです。

中国地方ですが、聞いたことありません

るる
手つかずのお弁当が余ったら、持って帰るという話が出るかもですが、つついたお弁当をいっしょくたにして再分配なんて聞いたことがありません。 つついたあとにそうやって集めることで、食中毒のリスクが増すのではと感じますね。 ただ、昔の衛生観念ともったいない思想の中ではありで、それがそのまま引き継がれているのではないかと思いますね。 97歳で亡くなった明治生まれのひいおばあちゃんは、蜂蜜を一升瓶に入れて保管し、冬に蜂蜜が固まるので、一升瓶をこたつに入れて溶かしていました。 誰かの足がビンの栓のコルクをけり、こたつの中が蜂蜜だらけになったときに、たいそう怒りながら、畳の上に広がった蜂蜜を紙ですくって一升瓶に戻していたそうです。 きれい好きの母は嫁に来たばかりで、うわ~っ、私にはあの蜂蜜は食べられないと思ったと言ってました。

地域性とは

🐧
reechan
関係ないと思います。 私は中国地方の出身ですが、見たことも聞いたこともありません。 ご主人のご実家の慣習なのでは? ご馳走をみんなで平等に分け合おう、という思いから そういうふうにされているのだと思います。 他人の残り物を食べるのは嫌(お気持ちはよくわかりますし、 私も嫌です)なのであれば、有難く頂いて帰って廃棄する という今までのスタンスで通されれば良いと思います。 もったいないけど仕方ないです。 郷に入れば郷に従え、と言いますから。

弔事なんて頻繁にないでしょ

041
しろ
気になる人も居るし、気にならない人も居る。 嫌で捨ててるならそれでいいでしょ。 嫌だ~最悪~なんて言葉を期待してるのですか? もしもあなたの親戚が、このトピを見ていたらどう思うのでしょうね。

我が家族はトピ主さんに同意

🐱
横浜市民
中国地方の風習なのだと割り切ってください。 (一度は、家族が多い方にどうぞ。と遠慮する) >いつも申し訳ないと思いつつ、帰宅してからゴミ箱に即廃棄してしまいます トピの話をしたら、我が家の全員が、イヤだぁ~と言いました。  私は途中でゴミ箱に捨てる、と次女が言い切り、長女も同意。 息子は、そんなに余らすなよ。ちゃんと食べろよ。体育会系の弁。

いや、それはない

🙂
くくり
うちの実家の地方も、弔事をきちっとする方で仕出し弁当出しますが、さすがに他人様の食べ残しを持ち帰りません。 だってヤバくないですか、万一経口摂取で移る病原菌とか持ってる人がいたら。 食べ物を粗末にしないことはそりゃ大事ですが、健康の方が大事です。 とはいえ、トピ主様の今の立場で、親族一同に面と向かって『あなたたちは間違ってる!』と叫ぶと角が立つと思うので、暫くは自宅でこっそり捨てるので正解だと思います。 口にしないけど、主様と同じように感じ、行動してる方は結構親族の中にもいらっしゃるんじゃないでしょうか。

トピ主さんの対応で良いでしょうね

冬の空
法事やお祝いことで親戚や隣人を招いて、仕出しのお膳を用意します。 持って帰るのは自分が食べたお膳の残った物に限ります。 ですから皆さん食べるものは、お刺身、お吸い物、個人の鍋物、酢の物、茶碗蒸し、 ご飯などで、残った(残した)焼き魚、フライ、天ぷら、ソテェーされた肉、煮物、果物など 持ち帰りやすい物です。 仕出し屋さんが持ち帰るための容器(パック、輪ゴム、袋など)等を用意してくれます。 誰が食べたか分からない物は、後から食べる気しませんので、トピ主さんの対応で 良いと思いますよ。 因みに我が実家は四国地方です。

中国地方ではありません

041
たろすけ
今は、ご法事もセレモニーセンターや、自宅で読経のあと場所を移して食事を行うことが多くなりました。場所を移した場合には、お店の許可をもらってから、持ち帰り用の折り詰めに入れて、各々持ち帰ってもらいます。 昔、自宅でご法事を行っていた時には、仕出しのご膳でしたが、基本はやはり各々持ち帰り用の折り詰めに詰めて、引き出物と共にお持ち帰りいただきました。 ただ、その後、明らかに手がついていなくて、折り詰めにも入らなかった、または持ち帰れないもの(茶碗蒸しなど)は家のもので頂いたことはあります。器は仕出し屋さんに返さなければいけませんから。 持ち帰り用の折り詰めも、お膳についてきますよ。 一旦一つに集めて分ける、は、しないですね。

結婚式で経験しました

💔
heruhe
遠方での結婚式でした。 宴が終わった段階で 皆さんが密閉容器をおもむろに持ち出して 詰めていらっしゃいました。 私にも勧めてくださいましたが 辞退しました。 密閉容器は大目に持ってきているからあげますよって言われました。 びっくりして 他のテーブルを見たら ほとんどのテーブルで密閉容器出してました。 中華だったので料理自体に 自分のお箸がついてはいませんが 最初で最後の体験でしたね。 食べ物を無駄にしないという行為は素晴らしいものだと思いますが、カルチャーショック。

地域性じゃないでしょ

041
カートル
親族が中国地方の数県にありますが、 どこの法事でもそんなこと絶対ありません。 仕出し弁当が残ったら本人が持ち帰るかもしれませんが、 全員のを集めるなんてことありえません。 衛生面の問題を除外しても、 集めて再分配する意味が見出せません。 もし私がトピ主さんだったとしても、やはり帰宅後廃棄ですね。 廃棄するにしても、その集めて分配する作業を見るのも 気持ちが悪いですね。

そこの家の人だけでしょ~~~

041
ちぃちぃ
そんなの「地域の風習、習慣」なわけがない… ご主人のご実家の勝手な習慣なだけでしょ~。 で、トピ主さんが書いていますが理由は 「豪華な仕出し弁当」だから残したらもったいない ただただただただそれだけですよ。 で、食いかけなどは省くのでしょ? やっぱり「折角の【豪華】な弁当」を残したらもったいない ってだけでしょ。 毎回捨てないでご主人に「はい、持ち帰るよう持たされた分、どうぞ」って差し出したら? ご主人が気にせず食べるならそれはそれだし こんなものいらない、と言われたら次回からはこっそり誰かにあげて 持ち帰らなければいいんだし。 理解出来ないことを無理矢理理解しようとしなくてもいいでしょうし ご主人に聞かないのも不思議。 結婚して10年も経ってんならご主人に聞いてみりゃいいじゃん? なーんで知らない人に家族間の不思議について聞いちゃうかな… そっちの方がよっぽど不思議だけど… なんか貧乏臭い夫の実家を小ばかにしてる感じがしちゃう…

食べないでしょ。

041
hipi
捨てにくいから、分けてみんなで捨てるようにしてるのでしょう。 あからさまに持って帰って捨ててね、とは言えないじゃない? そこの残り物とわかってて食べてる人いないって。

トピ主です

041
無理 トピ主
短期間に沢山のレスをありがとうございます。 中には不愉快にお思いの方もいらっしゃるようで、申し訳ありません。 もしも地域性があるとすればヒントになるかもと、具体的な地方名も挙げてしまい、失礼致しました。 初めての法事で衝撃を受け、まさかまさかと思いながらの二度目の法事で「これがルールなのだ」と分かりました。もちろんそれ以降も何度も繰り返され…。 決して夫の実家を卑下するつもりではなく、なぜ?どうして?という数年来の気持ちを抑えきれなくなり、トピ立てさせて頂いた次第です。 皆さん、一緒くたというのは皆無ですし、オリジナルの行為のようですね。 夫の実家が戦時中に大変苦労した話は聞いておりますので、ひょっとしたら食べ物を大切にする気持ちが強すぎたのかも知れません。 はっきりとしてきて、うれしいような悲しいような複雑な気持ちです(泣) 中には嫌がっている人も居るかも知れません。 でも、「あ!エビフライが多めに入ってる分、欲しい人~」「私が貰う!晩ご飯のおかず、豪華になってうれしいわ~」というような女性達の会話を何度も耳にしているので、この慣習は続いて行くんだろうなと思います。 (続きます)

トピ主です

041
無理 トピ主
(続きです) ここからは愚痴になります。 ご不快な方は読み飛ばして下さい。 持ち帰る分は処分出来るので何とかなります。 ただ困るのが、弔事の後、夫の実家に泊まる時です。 当然のごとく、持ち帰った仕出し弁当の残りが晩ご飯のおかずです。 他に何か作ろうとしても、義母に「疲れてるでしょ。そんなことしなくて良いよ。」と言われ、持ち帰った残り物と適当な汁物のみの食卓になります。 義母は意地悪でなく、優しさで言ってくれているのですが、正直辛いです。 はっきり無理と言えたら、どんなに良いでしょう。 すみません。角は立てられません。ヘタレです。

ないね

🐷
アラカン
誰が食べたかわからないような残り物を混ぜて持ち帰る? 不衛生で、とても気持ちが悪いです。 昔は、自分の食べ残しを自宅に持ち帰ることはありましたが 今は、自分の残り物さえ持ち帰りません。 お下がりは、仏様にお供えした、お菓子や果物だけで良いと思います。 義両親さまが健在なら、主さんは、お嫁さんの立場ですから何も言わずに 自宅で廃棄したら良いと思います。 でも、代替わりしたら悪しき習慣は止めてほしいですね。 冬でも、ニュースでノロウイルスで食中毒の話を聞きます。 そういう時に、ご主人に「うちの法事で食中毒を出したら申し訳ないよね」と 少しずつ話をしてみたらいかがですか?

ないです

041
中国地方の女
生まれも育ちも中国地方ですが、今まで1度もそんなことありません。 みんな自分のお弁当を持ち帰ると思います。 置いて帰ったら捨てます。 でも地域性と言うより、ご主人の親族がそうなだけでは? 弔問客にお弁当を持ち帰らせず、集める。 弔問客はそれを知ったらびっくりするでしょうね。

親戚は多いですがそんな事はしませんね。

041
餅寝
生まれた場所が中国地方から海を挟んだ向かいの県ですが「一緒くた」はないですね、 折りが出て食べ切れない場合は自身で持って帰り食べずに処分です。 申し訳ないけれど法事の折り等冷えていて美味しくないし、 味が濃いので食べられる物を食べて処分です。 トピ主の感情は至って普通でしょう。 誰だって知りもしない他人の食べ残しなんて持っても帰りたくないし、 当然口にだって入れたくない。 昔は食べられなかった名残なんでしょうかね? 法事に出るって事は何かしら包むって事ですから無暗に出る事は出来ませんし、 自分だけ良い物食べて家に残した家族に…って事なんでしょうね。 ご主人や舅姑さんは何も言わず食べてるって事ですか? もしそうだとしたら舅姑は仕方ないとしても夫には話すかな?否定する内容ではなくね。 私自身幾ら自分側の血の繋がった親戚とは言えその食べ残しは嫌ですね、 実母でも舅姑でも夫でも同じ。 その場なら貰えても持って帰って迄食べたい代物でもないし。 持って帰られてもトピ主みたいに思ってる人が居るでしょうね、 その内そんな事も廃れるんじゃないですか?

わたしの田舎の地域でも

🐧
さくらんぼ
昔の風習でしょうか、そんなのが子供のころは残っていました。 普段の食事は質素でしたから、慶事などに家の代表として参加したら、少しだけ箸をつけて残りを持って帰り、子供の私達に食べさせてくれました。 昔は今みたいに食べ物が豊富ではなかったのです。 食べ物が、すぐに手に入る、今のこの国に感謝しかありません。

無いです!!

041
岡山県人
そちらのお宅・親族だけではないですか? 最近ではレストランやセレモニーホール、料亭などで済ませる事が多くなったとはいえ、各家にお膳をとる事はまだ多いです。しかしながら、各自がお膳の残りを持ち帰ることはあっても(使い捨ての弁当容器が配られることもあるので)、人のものまで混ぜません!気持ち悪いです。

必ず持ち帰る

041
少し雪がとけてきた
すべてのレスは読んでいませんが、 ほぼ、そんなことやらないというレスのようですね、 食べ残しっていっても、食いかけとかではないですよね? まさか、食いかけだったら私もあり得ないと思いますが、 わたくしは中国地方ではありませんが、 法事などでは、余った料理は、多くの方がパックに入れて持ち帰ります。 やり方は違って、いったん集めてとかではなく、 まずは自分の分をパックに入れて、私らはいらないからどうぞという方がいたら、 別の方の料理も形が残っているものは遠慮なくいただきます。 逆に、残った料理をそのままにして、持ち帰らないのは、 この辺の人たちは、あまりいないんじゃないかと思います。 料亭や割烹の人たちも心得ているので、 何も言わずとも、パックとレジ袋みたいな袋を用意してくれます。

東北です。

😉
ゆう
法事の場合で、かつ、顔と名前が一致する親類の場合は、 持ち帰ることを想定した料理同士を取り替えることはあります。 念を押しますが、「食べ残し」ではなく、「持ち帰ることを想定した料理」です。 また、結婚式は知らない人もたくさん来るので、取り替えっこはやりません。 法事は、本家の大広間又は自宅で行うのが慣例でしたし、持ち帰り用のお料理は仕出しを頼み、その場で食べるものは本家で親類女性団の手作りでした。 既出ですが、刺身と水物(煮物の類)、鍋もの、おそばは食べる。 揚げ物、焼き物、包まれたもの、ご飯類(赤くない赤飯、炊き込みご飯等)、 汁気のない煮物、洋食系、グラタン類、カットしていないフルーツは持ち帰り用です。 この持ち帰り用を、親しい親戚同士でわけるというか、取り替えることがあります。 不用品交換というか。捨てるのはもったいないので。 ちなみに、強制ではないので、私は持ち帰らず、全て誰かに貰って貰います。 神経質だと言われてます(笑)

気持ち悪いですよね。

🐤
まつのみ
実家のほうでは自分の食べ切れなかった物を持ち帰れるように店側が容器を用意してくれることはありました。 和食の結婚式披露宴の時も同じでした。 でも自分以外の人の食べ残しまでいっしょくたにというのはないです。 衛生面を考えたらあり得ないですよね。 帰宅したら即破棄しかないですよね。 地域性が関係している可能性がありますね。 破棄することになるなんて食べ物を粗末にすることになって嫌ですね。 悪しき風習ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧