本文へ

柔らかいチョコレートにしてあげてね

レス225
(トピ主 0
041
和歌子
ひと
60代主婦です。夫と二人暮らしです。 先日、バレンタインデイで息子の嫁からチョコレートを頂きました。 でも、普通のチョコと違って堅くて食べられませんでした。 すぐに全て捨てました。 気持ちはありがたいので黙っています。 世のお嫁さん、くれぐれも柔らかいチョコをプレゼントしてあけて下さい。 堅い方が好きという高齢者もおられると思いますが。

ランキング

レス

ええぇ・・・

041
くく
なんか・・・怖いトピですね。 口に合わないから捨てたことに批判はしないですけど、それをわざわざトピにするトピ主さんも、食べられないほどの固いチョコレートを平気でプレゼントするお嫁さんも何だか怖いです・・・。

罰が当たります

嫉妬ですか
チョコレートは、かじるものではないですよ。 口に入れて香りや溶けていくのを楽しむものです。 お嫁さんの好意を、何という事を…。 私も姑の立場ですが、悲しくなりました。 夫の父親のために選んでくれた優しさを思うと。 捨てなくても。 いつか違う形でお返しが来ますよ。

ちょっとちょっと!

041
真知子
ちょっとちょっと!和歌子さん! チョコレートはね、噛んで食べるものじゃないのよ。 口に含み、体温で溶けたところを味わう食べ物なのよ。 硬くても、温かい飲み物と一緒に味わえば 温かい飲み物で温まった口の中で、チョコレートがゆっくりと溶け 美味しくいただけるんですよ! 最悪、温めた牛乳に溶かしてホットチョコレートドリンクとして飲む方法や パンに載せてトーストして食べる方法もあったのに、捨ててしまっただなんて…。 小町に書き込みが出来るのだから、今度今回のような事があったら 捨てる前に小町に相談した方が良いと思いますよ。 食べられるもの、優しい気持ちがこもった物を簡単に捨てるのは感心できませんよ。

で、トピ主様は?

natu
もちろん柔らかいチョコをご主人にプレゼントしたのですよね? ご主人も捨てることに同意したのですよね? 捨てるという選択肢しかなかったのかなと思います。 なんか文章にお嫁さんに対して悪意?が見え隠れするのは私だけ?

舐めてたら溶けるし

041
めんどくさがり
面倒だけど湯煎にかけるか、レンジでチンしても溶けますよ。 日持ちもするから残しておいて、お嫁さんに活用法を訊いてもいいし、息子さんに切るなり割るなりしてもらってもいいのに。 すぐに捨てたっていうのが、トピ主さまのお嫁さんへのお気持ちなんでしょうけど。

ギスギスな心

041
あろわな
もっと柔らかく優しくお年を重ねてください。 と思います。うちの母は80代ですが きっとあなたと同じ事をするでしょう。 「なんだこんなものくれて!硬くてたべられない! バカにしやがって」 そんな風に思うんですよね? ただ知らないだけなんですよ。 硬いもの食べられないって。 だって、うちのオバァちゃんは若い頃から 入れ歯だったけど お煎餅とかバリバリ 食べていましたから。 お年寄りだって硬いお煎餅食べる人もいますよね? 「チョコありがとうね。でも爺さんには ちょっと固かったから、とかしてチョコケーキ 作ったの、おすそ分けよー」とかなぜできない? 溶かして作り直せばいいのに。 なんで捨てるかな? あなたが嫁さんに、例えば人参とかあげて 「やだぁ、うち誰も人参食べないのに!」と ゴミ箱にボンと捨てられたらどうですか? 何も捨てることはないだろうと思うでしょ? 年は可愛くとらないとね、嫌われるだけ。

また こんな荒れそうなトピを・・・

041
ぽかぽか
チョコなんて、暖かいところに置いとけば 食べやすくなるくらいに溶けますよ。 削って溶かして、アイスにかけるとか 工夫すれば食べられますよ。 お料理されないんですか? せっかくの善意を、あっさり「全部捨てた」と言えるなんてね。 どういう教育受けたらこんな人になるのかしら。

うーーん

041
さかい
何にも捨てなくてもいいのに 牛乳に溶かして、ココアにするとか、小さく砕いて、口の中で溶かして食べるとか、方法は色々あるのに それに、そんなに固いチョコってあります? トピ主さん、お嫁さんの事、気に入らないのかしら 息子の嫁・・なんて書き方も嫌 私もお嫁さんに、主人に手作りチョコ毎年貰いますが、ありがたく時間を掛けて頂きますよ いやだな、トピ主さんみたいな、姑って

疑問

041
ごりん
クッキーとかならわかりますが チョコなら舐めていれば溶けませんか? それとも高齢になると唾液の量が減ると聞いたことがありますが 溶けにくくなるんでしょうかね?

歯は、大事にしないとね。

041
かく
おかゆとかしかたべられなくなりますよね。

溶ける

041
あい
チョコって、堅くても口の中でとけませんか? 一口で口の中に入らないほど大きかったのでしょうか。 チョコに関して「柔らかい方がいい」というのは全く理解できません。

頭使いましょう

041
私も姑世代
鍋に入れて溶かしてミルクを入れて、 ミルクチョコに作りなおせばいいのです。 カレーライスの隠し味にもなります。 考える力がないんですか? 人から貰った者を、ろくに工夫もせず、 簡単にサッと捨てるって、 あなたはどういう育ち方をされたんですか? 貰う資格ありません。 60代くらいで歯が弱いって、 今まで固い物を噛んで顎を強くして来なかった、 つまり生活習慣が良くなかったということです。 来年からは、謙虚に、 「私は年寄りだから固い物は食べられないの、ごめんなさい」 と先に断っとくべきです。

え?

🐤
さくらん
チョコって噛まなくても口の中で溶けると思うんですが・・・。 やだなぁ、こういう姑さん・・・。

捨てることないよね~

💢
きよし
チョコなんて口に入れてしばらくすれば溶けるじゃん。 ホントはお嫁さんのことがキライなんでしょ。だから自分の旦那に義理チョコくれたのが気に食わなかったんでしょ。 世のお姑さん、くれぐれも硬いチョコを言いわけに、ここぞとばかりキライな嫁からのプレゼントを捨て、しかもくだらないトピを立てて同情を集めようなど陰険なことをしないでください。

確かにそうですね、でも・・・

041
momo
ミルクにとかしてホットチョコレートとしていただいてもいいような… 硬くてもチョコは溶けますので… 貧乏性で捨てるのは勿体ないように思えてつい…すみません!

舌で溶かすもの

041
海賊の妻
お煎餅とは違います。柔らかいチョコレート何て聞いた事もありません。 チョコレートはお口に含んで舌で溶かすものです。 意地の悪いお姑さんですね。(お舅さんですか)せっかくの贈り物を捨てるなんて。きっとばちが当たりますよ。 家は何を頂いても感謝します。お互いに良い関係は感謝から始まります。 今に若い人たちから呆れられ、疎遠にされ、チョコレートと同じく捨てられなければいいのだけれど。と思います。非常識なのか意地悪なのか、見ていてあまりいい感じはしません。

最悪

041
める
せっかくもらったのに捨てたんだ。最悪だね。 かたいチョコなら柔らかくしてから食べればいいじゃん! それくらいの知恵が働かないの?

他に使うとか・・・

041
みやちん
捨てちゃったんですか、もったいないなぁ チンして柔らかくするとか、ホットミルクに入れて溶かすとか カレーに入れるとか使い道はあるように思いますけど。

食べ物を捨てること事態があり得ない

041
えええ
 確かに今の時期のチョコは固いです。レンジや湯煎やホットミルクに混ぜる等して温かくすれば食べられたのではありませんか?  団塊の世代は食べ物やモノを粗末にすることを嫌う人が多いので、すぐ捨てる発想に驚きです。  黙っていてくださいね~それ普通にやられたら傷つきますからね。

バレンタインデーだから普通のチョコレート

041
なな
>普通のチョコと違って堅くて食べられませんでした。 すぐに全て捨てました。 チョコレートは固いのが『普通』です。 トリュフや生チョコ等はチョコレートに生クリーム等を混ぜているから柔らかいのです。 バレンタインデーだから、普通のチョコレートを贈っただけではないでしょうか。 それと、私は母親から『食べ物は粗末にするな』と教わりました。母親はトピ主と同じ世代です。 チョコレートは口に含ませれば柔らかくなります。

良いじゃないですか

🐱
ゴータム
息子の妻が、夫の母親であるトピ主にチョコレートを贈ってくれた気持ちに感謝するだけで良いじゃないですか。 食べられずに捨てたことは、誰にも言わずに心の底に封印しておくべきことですよ。 >気持ちはありがたいので黙っています。 でも小町で言いたいということは、何か不満に思っているのでしょう。 そこに不満を感じる心がトピ主を不幸にするのだと思います。

硬いチョコを

🍴
もなか
捨てることはないでしょう。ブラックチョコは高級品です。 硬くて食べられないなら、なんでお湯で溶かしてやわらかくして食べないんですか。チョコレートドリンクにしても良いし。なんともったいない。 もしかして、お嫁さんのことが嫌いですか? 困った姑だ。

お嫁さんへの敵意が態度に表れていますね。

🐤
じょるだん
若い人が遊びに来た時にお茶うけとして出すとか、 チョコレートソースに作りかえてパンに塗るとか、 他にやり方があったんじゃないですか? 「すぐに全て捨てました」って、どれだけ冷たいの!? そもそも、それ、トピ主さん宛てではなくて、ご主人宛てですよね…。

はい。よく分かりました。

041
ちこ
このご夫婦のようにまだ60代なのに 堅いものが既に食べられないほど 口の中がひどく衰えている人もいることが よく分かりました。 すごくいい経験談をありがとうございます。 こうして恨まれるわけですからね。

無題

041
同居嫁
60代の方が食べられないくらい堅いチョコレートってどんなのか、そのほうが非常に気になります。 ご希望の柔らかいチョコって、生チョコとか?トリュフとか?

ナッツが入っていたとか?

🐱
あわわ
柔らかいチョコってどんなチョコなんでしょう…。 先日、私も義理の両親にチョコレートをプレゼントしましたので冷や汗が出ます…。 …柔らかいチョコ…生チョコ? トリュフチョコは大丈夫なのかしら…。 どんなチョコにしろ、口に入れたらすぐに溶けると思うのですが…。 ナッツ入りの物は避けるまでしか気が回らなかったです。 …ん?ちょっと思いましたが、そのチョコ市販のですか? 手作りだと、失敗して固い事あります。 あれは確かに食べられませんね。 市販品でも、買った後温かい所に置いてしまっていた、なんて事があるかもですね。 すぐに全て捨てたの言葉がショッキングすぎて、嫁イビリかと思いました…。 すみません。

えぇ!?

041
みー
堅かったら舐めればいいじゃないですか。 チョコレートなんだから、口に入れときゃ溶けますよ。

底意地が悪いなぁ・・・

😣
じ~
>すぐに全て捨てました。 こんなの読んだら、世の中のお嫁さん、わざわざ気を使って 義父になどチョコレートを送るものじゃないなって思いますよね・・・ 確かにお嫁さん、配慮が足りないと思う もしかしたら、嫌がらせでわざと堅いのを送ってきたのかもしれない。 そしたら、どっちもどっちだけど 単純に気がつかなかっただけだとしたら こんなこと知ったら私なら二度と贈らない、どころか二度と顔を合わせる事もないですね。

捨てたんですか?!

😨
nonpiriri
なぜ?? 固いと言ってもチョコレートですよ? 歯で噛み砕けなくても、叩けば小さく砕けますよ? それより何より噛めなくたって、口に入れておけば自然に溶けていくのに。 百歩譲って、本当に食べられなかったとしても 捨てることは無いでしょ~。 溶かして牛乳や生クリーム入れてホットチョコレート(ココアみたいなもの)したり パンやマフィンに塗ったり、チョコバナナ作ったり 発展してチョコレートフォンデュとか、カレーに入れるとか いくらでも使い道あるのにな~。 ドライフルーツをチョココーティングすると超ウマイよ。 意地悪だな~トピ主さん。 頭の固いお姑さんで、お嫁さんのご苦労がしのばれるトピですね。

そんなに固いチョコ?

🐧
らずべりー
手で割って、口の中に含んでいれば溶けますよね? あなたの食べ方って、チョコをバリバリ噛み砕いて 食べるだけなのかしら? お店で売っているチョコがそんなに石のように固い はずがないと思います。 多少固くてもレンジで少し加熱すれば緩くなるし、 ホットチョコレートにして飲んだりも出来るでしょうに。 何かお嫁さんに対しての悪意が感じられて不快です。 口では有り難いと言っていても、すぐに捨てたと言う 行為が意地の悪さを露呈しています。 そこまで気に入らないなら、来年はトリュフとか生チョコ にしてと、はっきり言ったら如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧